В. Исупов: «Женщины рожали по десять детей»

Согласно завершающемуся подведению итогов Всероссийской переписи населения за восемь лет Сибирь потеряла почти 800 тысяч человек. По данным переписи 2010 года в регионах Сибирского федерального округа сейчас живет 19 миллионов 256 тысяч человек — на 807 тысяч человек меньше, чем по результатам переписи 2002 года.
Между тем ровно сто лет назад Сибирь ежегодно прирастала чуть ли не на такое же количество человек в год. Об истории заселения и опыте преодоления демографических катастроф в Сибири, корреспондент НГС.НОВОСТИ побеседовала с историком-демографом Владимиром Исуповым.

Справка:
Исупов Владимир Анатольевич — профессор НГУ, заведующий сектором историко-демографических исследований Института истории СО РАН. Родился в 1951 году, окончил НГУ; тема докторской диссертации — «Развитие городского населения Сибири (1939–1959 гг.)». Научные интересы: Великая Отечественная война, демографические и социальные проблемы развития Сибири.

Как начиналось заселение Сибири?

Перед приходом Ермака Сибирь была, по сути, огромной пустыней. В отличие от конкистадоров в Америке, наши первопроходцы практически не встретили сопротивления. Потому что на огромной территории жило около 140 тысяч человек. Но во время походов Ермака (конец XVI века. — Е.П.) никто о заселении Сибири не думал. Приходили авантюристы, чтобы разбогатеть на пушнине и вернуться домой. Приходили военные, ставили острог, чтобы решить конкретную задачу: заставить местные племена платить дань. Заселение начинается в XVII веке, когда сюда начало перебираться крестьянство, бежавшее от крепостного строя. Роль ссыльных в заселении Сибири в царское время, кстати, сильно преувеличена советскими историками. Этот фактор стал играть заметную роль только в ХХ веке.

Насколько с точки зрения демографа достоверным выглядит популярное сравнение сибиряков как потомков смелых авантюристов с населением Америки или Австралии?

Доля истины в этом, безусловно, есть. Действительно, сюда ехали энергичные сильные люди. Здесь не было крепостного права. Здесь, в конце концов, многие ходили с оружием, что тоже напоминает американскую историю.

Но для того, чтобы получилась Америка, нам не хватило океана, который отделял поселенцев от метрополии. У нас правительство всегда было под боком, за Уралом, и его мертвящее бюрократическое влияние постоянно ощущалось, особенно после того, как территории окончательно связала железная дорога.

Демографическая проблема в Сибири всегда была только одна — здесь не хватало женщин, любая была нарасхват.

Это естественно для осваиваемой территории, мужчины всегда выступают пионерами. Обратный перекос — в сторону женщин — появился только после Гражданской войны. И баланс больше никогда не восстановился. Потому что не только война, но и любые социальные катаклизмы всегда сокращают в первую очередь количество мужчин, у женщин запас выносливости больше.

Когда население Сибири росло быстрее всего?

Ключевую роль в освоении региона сыграл премьер-министр Столыпин, переселивший сюда до 3 миллионов крестьян. Нужно отметить, что дело было организовано хорошо: людей перевозили, давали кредиты. В начале ХХ века Сибирь росла быстрее, чем другие регионы страны. Но она могла бы принять и гораздо больше. У России просто не хватило демографического ресурса, чтобы ее освоить.

Нужно вспомнить, что еще в конце XV века Россия была крошечным пятачком, который вдруг разросся от северных морей до южных. Естественно, демографических ресурсов на все это не хватило, и Сибирь так и осталась освоенной не до конца. И это несмотря на высокую рождаемость — ведь основной массой населения было крестьянство, традиционно рожавшее много детей. Впрочем, и детская смертность была высокой, поэтому типичная крестьянская семья с десятью детьми — миф.

Женщины действительно рожали по десять детей, но половина погибала.

В Сибири количество детей определяло богатство семьи: земли хватало на всех, и нужно было как можно больше людей, чтобы ее обрабатывать. В результате так называемые «кулаки» — это, прежде всего, многодетные семьи. Крестьянские семьи, где было мало детей, были обречены на бедность. Надо отметить, что Западная Европа в начале ХХ века уже переходила на индустриальный тип воспроизводства — рождаемость и смертность там были гораздо ниже, чем в России, которая начнет демографический переход только в середине ХХ века.

Что происходило с демографией Сибири в советское время?

Первую демографическую катастрофу мы пережили в 1917–1921 году. Резко повысилась смертность: от эпидемий, от голода, который был результатом политики продразверстки. Надо отдать должное большевикам — они умели исправлять свои ошибки. И после отказа от политики военного коммунизма в 1923–1929 году возвращается высокая рождаемость, смертность остается высокой, но сокращается — власти вкладываются в здравоохранение.

Новая демографическая катастрофа — 30-е годы: начинается индустриализация, ресурсы для которой обеспечиваются продажей зерна за границу. В 1932 году у крестьян забрали практически весь хлеб.

В Тюменской области есть город Ишим, где в начале 1930-х отменили остановки поездов, потому что на них набрасывались сотни живых скелетов… Если английская индустриализация породила пословицу «овцы съели людей», то в СССР машины съели людей.

И, наконец, 40-е годы — война. Огромная смертность: и от боевых потерь, и от ухудшения условий жизни. Мужчины в армии, рождаемость упала до абсолютного минимума. В Сибирь приезжает более миллиона эвакуированных — в основном женщин и детей, — а несколько миллионов мужчин из Сибири уходят в армию. Мы выходим из войны с огромным перекосом в соотношении мужчин и женщин. И Сталин дает карт-бланш мужчинам, освободив их от алиментов внебрачным детям (право, которым женщины широко пользовались в 30-е годы). Начиная с 1952 года ситуация нормализовалась — и в результате сейчас живет очень много людей, родившихся в 50-е годы. Но к 60-м годам страна окончательно становится на индустриальные рельсы, урбанизируется. А плата за это — всегда сокращение рождаемости.

Когда сокращаться начало население Сибири?

Мы живем в единственный период за всю историю Сибири, когда ее население не растет, а сокращается (не считая такого экстремального момента, как Великая Отечественная война). Спад рождаемости шел с 60-х годов, а сокращение населения началось в начале 90-х.

И это было обусловлено не только реформами, — хотя, конечно, они главная причина, — но и всей историей ХХ века. В том числе и войной, и голодом 30-х годов: потому что демографические волны, когда на пике репродуктивного возраста оказывается потомство малочисленных поколений, отзываются достаточно долго. Демография — это как раз тот случай, когда можно сказать, что мертвые тянут за собой живых.

Мы имеем устойчивое сокращение населения, с очень небольшим увеличением рождаемости в последнее время, — заметным этот рост могут называть только в предвыборных программах.

Когда население Сибири опять начнет расти?

Сибирь может оказаться плотно заселенной, но только населяющие ее люди будут иметь другой язык, религию и культуру. Есть очевидная вещь, которую не принято проговаривать напрямую: высокой рождаемости у нас больше никогда не будет. В развитой индустриальной стране нет механизмов, которые заставили бы женщин массово отказаться от образования и карьеры, чтобы рожать детей. Более того, индустриальной стране это и не нужно. Представьте себе, что женщины вдруг станут массово рожать столько, сколько нужно для прироста населения. А нужно, чтобы в семье было три-четыре ребенка (четыре — чтобы компенсировать наличие бездетных).

Высокая рождаемость привела бы к коллапсу экономики. И из-за массового ухода в декрет, и из-за того, что мы не можем прокормить, воспитать и дать образование такому количеству детей. Раньше ребенок не требовал особых капиталовложений и вполне мог остаться неграмотным. Современной экономике такое количество неграмотной рабочей силы не нужно.

Риторика политиков о высокой рождаемости апеллирует к консервативному мышлению. Одно время много говорили о привлечении русскоязычного населения из бывших советских республик для компенсации убыли населения. Но этот ресурс уже исчерпан. Остаются рабочие из Узбекистана, Таджикистана и так далее — их приток и нужен экономике, и его уже не остановить. Безусловно, нужны программы регулирования миграции и ассимиляции мигрантов, чтобы избежать столкновений. И программы повышения рождаемости тоже нужны, но бессмысленно ждать от них принципиального эффекта.

Идеальным было бы выйти хотя бы на нулевой прирост населения: чтобы оно не росло и не сокращалось.

Некоторые демографы считают, что нынешняя ситуация с низкой рождаемостью в западных обществах обусловлена тем, что экосистема планеты включила какие-то, пока необъяснимые для нас, механизмы, которые спасают ее от и так уже наступившего перенаселения. Возможно, в ходе этого процесса расы сменятся другими и в итоге территорию Сибири будут населять люди другой культуры и языка. Так ли это важно в контексте мировой истории? В конце концов, все мы — люди.

Елена Полякова НГС.НОВОСТИ

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
  
#1 | Рувим »» | 04.02.2012 07:57
  
1
Про аборты Так Говорит Господь Саваоф:то что люди делают - это безумие.Свят!Свят!Свят!
Ты Избави Нас,Боже Сил ,от лукавого,
От окаянна ирода кровавого!!!Аминь.
#2 | Вера В. »» | 04.02.2012 14:07
  
0
Горько,горько,горько... Фотография на которой большая семья... наши предки... что теперь ... Не только в Сибири ... приходят чужие люди, чужая культура ... ничего не изменить...
  
#3 | Сергей И. »» | 04.02.2012 16:15
  
2
"В конце концов, все мы — люди". Однако, как сказал горьковский старец Лука: "Есть которые люди, а есть человеки". А на вопрос, к чему это, ответил: " А вот скажет тебе, к примеру, сам Господь Бог: "Фёдор, будь человеком - и всё равно никакого толку". Иль мы, русские, уже не такие человеки, которыми кто-то мечтает заселить Сибирь?
#4 | Александр »» | 15.05.2012 12:20
  
1
Всё , что написано про Сибирь в полной мере относится и к Северу России. Пустеющие и уже брошенные десятки деревень. Брошенные поля, луга. Полупустые и закрытые школы. Последняя молодёжь, убегающая в города и впереди никакой перспективы и надежды.....
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU