Наставления преподобного Серафима Саровского о посте.

Сегодня начинается Петров, или Апостольский, пост. Он установлен в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которые воздержанием и молитвой готовили себя к всемирной проповеди Евангелия и воспитывали примером своих учеников.
Первоверховные апостолы Петр и Павел

Начинается Петров пост всегда в понедельник, через неделю после Пятидесятницы, а завершается 12 июля.

Вспомним наставления преподобного Серафима Саровского о посте.

«Подвигоположник и Спаситель наш Господь Иисус Христос перед выступлением на подвиг искупления рода человеческого укрепил Себя продолжительным постом. И все подвижники, начиная работать Господу, вооружали себя постом и не иначе вступали на путь крестный, как в подвиге поста».

«В рассуждении пищи должно наблюдать и то, чтобы не разбирать между снедями вкусными и невкусными. Это дело, свойственное животным, в разумном человеке не достойно похвал. Отказываемся же мы от приятной пищи для того, чтобы усмирить воюющие члены плоти и дать свободу действиям духа».

«Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и вот, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему».

«Святые постники, к удивлению других, не знали расслабления, но всегда были бодры, сильны и готовы к делу. Болезни между ними были редки, и жизнь их текла чрезвычайно продолжительно».

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
0
Пост означает не только воздержание в пище,
но прежде всего внимательную жизнь и отношение к тому что ты делаешь, как живешь и как достигаешь цели человеческой жизни. Речь идет прежде всего о сугубом достижении этой цели в дни поста, когда активизируются темные силы и нападают на верующего человека, и требуется приложить особые усилия для того, чтобы научиться борьбе с ними (и своими грехами) и воспитать добродетели.
Т.о. достигается цель человеческой жизни и реализуется двуединая задача - борьба с грехом и воспитание добродетелей для соединения с Господом в Духе Святом. Иначе говоря достижение богоподобия и духовного совершенства с помощью Божией и внимательной жизни. Человек находится на боевом духовном посту в это время и таким образом борется и воюет на духовном фронте с врагами спасения вечного, одновременно очищая себя от грехов, которые являются причиной всех мировых, человеческих, глобальных и общественных бедствий.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites