Блаженный Павел Таганрогский — праведник в миру

Святой блаженный Павел Таганрогский вошел в историю церкви как пример того, что праведная, благочестивая жизнь для истинного христианина возможна не только в монастыре, но и в мирском окружении. Так жил он сам и тому же учил своих учеников и последователей.
Икона святого блаженного Павла Таганрогского

Житие
Праведный Павел Таганрогский (его мирское имя – Павел Павлович Стожков) родился в конце XVIII века в семье черниговских дворян. Его отец и мать были состоятельными людьми и ничего не жалели для того, чтобы их дети (у будущего святого был брат) получили хорошее образование и жили в достатке.

Однако, Павел с самого детства стремился к простой богоугодной жизни и мечтал о паломничествах по святым местам. Когда ему исполнилось 16 лет, он воплотил это намерение в жизнь: убежал из дома и отправился в странствие. Его не было под отчим кровом много месяцев.

Когда юноша вернулся под родной кров, отец в гневе наказал его. Однако, наказание, которое Павел смиренно принял, ничего не изменило в его душе. Мирская жизнь, служба, успехи в свете – все это его не привлекало. Он по-прежнему жил одним желанием: видеть святые места и вести простую жизнь странника.

Убедившись в его непреклонности, отец, когда молодому человеку исполнилось 25 лет, выделил ему причитающуюся часть наследства. Павел испросил благословения родителей и навсегда покинул родные места. Больше того, он отпустил на волю всех своих крепостных людей.

Странник
В странствиях Павел провел около 10 лет. Большую часть денег, полученных от отца, молодой человек отдал нуждающимся, на остальные совершал паломничества по различным святым местам России. Он побывал в Киево-Печерской, Почаевской лаврах, а так же в Воркольском, Кожеозерском, в Соловецком монастыре, и в других прославленных обителях.

В те времена странствия по Росси были делом непростым даже и для богатых людей. Павел терпеливо переносил все тяготы пути в телегах и пешком, с обозами и ватагами других таких же странниках. Вместе со всеми ночевал, вместе со всеми ел из одного котла. Никто не опознал бы в этом загорелом, крепком бородатом мужчине в простой одежде дворянина, выросшего в богатстве.

Жизнь в Таганроге
Через 10 лет Павел решил поселиться в Таганроге – маленьком городке на берегу Азовского моря. Здесь он зарабатывал себе на жизнь, работая в порту грузчиком. Человеком он был физически сильным, да и жизнь странника очень его закалила. Все, кто видел святого в работе, вспоминали потом, что трудился Павел всегда на совесть, не теряя времени, и не стараясь как-то облегчить себе ношу.

Однако, стоило зазвучать благовесту с колокольни, Павел оставлял работу и шел на службу. Люди, на которых он работал, в этом трезвому и добросовестному работнику не препятствовали.

Вот как он впоследствии наставлял своих учеников в молитвенном делании:

Молись крепко и настойчиво. Скверное чувство станет тебе подсказывать, что эта молитва не искренняя, что полна сомнений, а ты все-таки молись; сделаешь что дурное, не падай духом и молись, ведь кто же тебе в этом помочь может? Какой человек? Никто, как Бог, и ты Ему молись, молись и всегда молись. У него и правда вечная, и сила несокрушимая!

Праведник в миру
Павел выстаивал все службы, из своего скромного заработка много жертвовал на храмы. Скоро его праведная жизнь стала известна. Из многих окрестных мест к нему приходили за наставлением, добрым примером. Ему жертвовали богатую милостыню, которую он всю отдавал в храмы или бедным.

Вокруг Павла образовалась настоящая община его последователей и учеников. Это были простые, часто семейные люди. Были среди последователей Павла и купцы, и мещане, которые занимались каким-то своим делом, вели торговлю.

Сплотившись вокруг своего наставника, они в миру вели жизнь по строгому монастырскому уставу, не пропускали молитв и богослужений в храме, усердно постились, жертвовали на церковь и старались творить дела милосердия и добра.

Жителей Таганрога, всех, кто знал Павла Павловича, привлекали в нем его ревностное благочестие, любовь к церковной службе, к молитве, а так же совершенное нестяжание. О Православной Церкви он говорил так:

От апостолов и доныне Церковь сия стоит и, несмотря на слабости и пастырей, и паствы, она свята и, кроме как в ней, нигде нет истины.
Ему многие жертвовали деньги, однако, не было случая, чтобы Павел Павлович воспользовался для своего личного блага хоть малой толикой. Он всегда все отдавал на храмы и бедным.

Подвижник был очень строг к себе: соблюдал неукоснительно все посты, спал на лавке, лишь положив под голову что-то из одежды. И такой же строгости в соблюдении постов, такого же подвижничества он требовал от тех, кто становился его учениками.

Но при этом Павел Павлович был человеком милосердным, и тому же учил всех, кто приходил к нему за советом. Он посещал узников в остроге, приносил им милостыню и своими беседами ободрял и укреплял тех, кто пал духом. Случалось, что подвижник принимал от заключенных их покаянные записки, которые передавал затем в храм, священникам.

Старчество
Когда Павел Павлович достиг преклонных лет, господь благословил его даром прозорливости. Очевидцы рассказывали, что зачастую он читал в сердцах людей, как в открытой книге, и знал наперед, в чем именно должен каяться пришедший к нему собеседник. Одних он увещевал тихо и ласково, других бранил и даже мог ударить палкой. Случалось, что поняв, какой именно грех томит душу его посетителя, Павел Павлович набрасывался на какого-нибудь своего послушника, громко укоряя его за этот самый грех. Посетителю все становилось ясно даже и без разговора с подвижником.

Смерть праведника
Умер подвижник в преклонных летах в 1879 году. Те, кто был рядом с ним, говорили, что видели некое сияние, озарившее лицо подвижника в последние мгновения земного бытия.

И после ухода подвижника из жизни, верующий люд по-прежнему приходил к небольшому дому в Депальдовском переулке, где Павел Павлович квартировал в старости и до самой смерти.

Интересный факт
Так сбылись слова святого: «Хоть я и умру, а мое место не останется пустым… Мой куст никогда не будет пуст».

Канонизация
В 1999 году произошла канонизация подвижника Павла в лике местночитимых святых. Его мощи были перенесены в Свято-Никольский храм Таганрога. Чтобы стать участниками этого события, собрались верующие не только из Таганрога, но из многих областей России.

Общецерковное причисление к лику святых блаженного Павла Таганрогского случилось спустя 17 лет.

3Февраль2016 годаОпределением Архиерейского собора Русской Православной Церкви, было совершено общецерковное прославление праведного Павла Таганрогского

Дни памяти
Тогда же были определены и дни памяти святого:
23 марта – день кончины;
20 июня – день прославления.


При жизни блаженный Павел Таганрогский очень высоко чтил Божественную литургию и Таинство Святого Причащения. Поэтому на иконах его изображают с просфорой в руке.


Выше всех жертв почитайте Бескровную Жертву, приносимую в храмах за грехи наши по установлению Господа нашего Иисуса Христа.


В чем помогает Павел Таганрогский
Этот святой – помощник и наставник тех, кто желает отправиться в паломничество к святым местам. Подвиг паломника он ставил высоко, и поэтому к нему обращаются за помощью и укреплением люди, испытывающие тяготы в пути.
Павла Таганрогского просят об укреплении в вере, о даровании усердия в молитве.
Помогает святой и заключенным. Если пострадали они безвинно, то ему молятся о том, чтобы правда восторжествовала, и невиновный был бы оправдан. Если же наказание справедливо, блаженный Павел помогает перенести его с должным терпением.

Чудеса святогоС именем Павла Таганрогского связано немало случаев прозорливости и чудесной помощи. Вот некоторые из них.
Духовником Павла Павловича был скромный иеромонах Дамиан. Павел предсказал ему величие в будущем, сказав, что тот станет «таким большим человеком, что больше и быть не может». И в самом деле, иеромонаха Дамиана через некоторое время избрали Патриархом святого града Иерусалима.
Как-то к нему явился мирянин с вопросом: идти ли ему в монастырь или нет. Старец велел вопрошающему залезть к себе на печку, и 12 дней не позволял ему выйти оттуда, лишь раз в день подавая ему скудную пищу. После того, как мирянин безропотно вынес это испытание, старец сказал ему, что он может отправляться в монастырь, на гору Афон, и предрек ему, что там. На Афоне и окончит он свои дни. Так все и было.
Одна девица, пришедшая к старцу с вопросом, идти ли ей в монастырь или принимать монашеский постриг, услышала ответ: «Ой, дивчина, и умрешь у меня!». Этой девушкой была Мария Величкова, верная ученица и последовательница старца, которая после его смерти приняла на себя руководство общиной. Всю свою долгую жизнь она провела, подражая старцу Павлу, в постничестве и молитвах.
Рассказывают и такой случай. Однажды к старцу пришли двое путников, которые совершили паломничество в Иерусалим. Павел велел им рассказать, не скрывая, что случилось, когда они переплывали Черное море. И оказалось, что на обратном пути разыгрался шторм, да такой, что все плывшие на корабле испугались гибели в морской пучине. Паломники стали призывать Бога и всех святых, а так же вспоминать и Павла. И в какой-то момент им стало ясно виден сам Павел: в светлых одеждах, со знакомым всем посохом-палкой в деснице, он прошел по палубе судна. После этого шторм стал униматься и вскоре море успокоилось. Паломники, как только вышли на берег, тут же отправились в Таганрог, чтобы поблагодарить старца за свое спасение. Тот велел им не рассказывать об этом пока он жив, разрешив поведать об этом случае лишь после его смерти.
Как-то старца Павла посетил праведный Иоанн Кронштадтский. Они почтительно приветствовали друг друга, и слова их запомнились всем, кто слышал это. Отец Иоанн сказал: «Здравствуй, столп от земли до неба!». Подвижник ответил: «И ты здравствуй, солнце от запада до востока!».
Павлу Павловичу было открыто и время его собственной смерти, об этом говорят все, кто был при нем в его последние дни. Павел успел сделать все нужные распоряжения, даже разослал приглашения быть на своих похоронах. Знал он и о своей посмертной участи. Говорят, что незадолго до смерти он приговаривал: «Понесли Павла в могилу, а с могилы – да в собор». Так и случилось в день перенесения его мощей.
В ночь, когда преставился старец Павел, протоиерею Василию Бандакову, известному в городе своим благочестием, было видение: он увидел, как ангелы с пением возносят на небо душу Павла Павловича.
Рассказывают о крестьянке Наталье, которая многие годы была одержима нечистым духом. В приступах безумия она хотела убить своих детей. Наконец, измученная женщина пришла на могилу старца Павла, и там стала молиться об избавлении от своего страшного душевного недуга. Это ей помогла, несчастной женщине стало легче. И она стала снова и снова приходить на могилу святого, а так же в его келию. В конце концов она почувствовала себя совершенно здоровой.
Другая женщина, по имени Нина, так же долгое время страдала от болезни. От нее отвернулись все доктора. И только придя на могилу к блаженному Павлу, Нина почувствовала облегчение. Она стала приходить туда часто и через краткое время совершенно победила свой недуг.
Помогает святой блаженный Павел не только отдельным лицам. Когда в 1892 году в Таганроге распространилась холера, и число смертей приблизилось к тысяче, на могиле старца Павла был отслужен молебен. Сразу после этого моровое поветрие прекратилось.

Храм блж. Павла Таганрогского
Сейчас существует только одна церковь во имя святого блаженного Павла Таганрогского. Она стоит в селе Матвеев Курган, в Ростовской области. Храм имеет двойное значение: он выстроен во имя почитаемого святого, и как памятник в честь воинов Красной армии, участвовавших в прорыве Миус-фронта.

Подвижник земли Русской
Всей своею жизнью подвижник Павел Таганрогский показывал пример смиренного, искреннего служения Богу, неудивительно, что и по сей день тропа народная к келье подвижника не зарастает. Навсегда святой Павел Таганрогский останется одним из столпов Православия не только Ростовской области, но и всей Русской земли.

Фильм о святом блаженном Павле Таганрогском

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites