Такая полезная квашеная капуста

Обычно квашеную капусту считают исконно русским блюдом, однако это далеко не так. Квасить капусту начали еще жители Китая, о чем имеются упоминания в документах времен строительства Великой Китайской стены. Правда, китайцы квасили капусту в белом вине. Сейчас блюда из квашеной капусты присутствуют во многих национальных кухнях мира.
квашеная капуста

И все же, почему данный продукт так популярен среди жителей разных стран? Почему он «не канул в лета» с появлением такого разнообразия блюд, какое наблюдается сейчас? Думаю, что ответ кроется именно в огромной пользе квашеной капусты для организма. Так в чем же эта польза состоит?

Квашеная капуста является уникальным продуктом в своем роде, так как сочетает в себе свойства пребиотика и пробиотика (пребиотики способствуют образованию собственной микрофлоры в кишечнике, а пробиотики — это комплекс «готовых» микроорганизмов, необходимых кишечнику).

Питательные вещества квашеной капусты
витамины А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U (витамин U является «визитной карточкой» квашеной капусты, также очень велико содержание витамина С)
тартроновая и фолиевая кислота
каротин
цинк
калий
кальций
железо
яблочная, молочная и уксусная кислоты
холин
инозит
йод
марганец
фосфор
аминокислоты: лизин, тирозин, триптофан, метилметионин
клетчатка

Полезные свойства квашеной капусты
Улучшает пищеварение.
Квашеная капуста прекрасно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени, полезна при хронических запорах, способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника при дисбактериозе. Благодаря содержанию молочной и уксусной кислот, квашеMarinated cabbage (sauerkraut) in glass jarная капуста прекрасно борется с гнилостными бактериями в кишечнике (даже с кишечной палочкой) и санирует кишечник от паразитов. Возбуждает аппетит.
Полезна для зубов и десен.
Квашеная капуста обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, укрепляет зубы и десны. Благодаря молочной кислоте, квашеная капуста устраняет неприятный запах изо рта, снижает кровоточивость десен, борется с фурункулами.
Укрепляет иммунитет.
Благодаря большому количеству пробиотиков, пребиотиков и других полезных веществ квашеная капуста полезна людям со сниженным иммунитетом. Подходит для профилактики простуды и вирусов.
Препятствует развитию некоторых видов рака
Согласно исследованиям финских и немецких ученых, квашеная капуста существенно снижает риск развития онкологических заболеваний, особенно таких , как рак кишечника, молочных желез, печени.
Снижает уровень сахара в крови.
Помогает снять симптомы токсикоза при беременности
Обладает омолаживающим действием. (используется в косметологии)
Используется при похудении
Укрепляет сердечную мышцу и снижает уровень вредного холестерина в крови

Противопоказания
Нужно помнить, что чрезмерное употребление квашеной капусты все-таки может быть опасно для здоровья.
Также есть ряд заболеваний, при которых квашеная капуста противопоказана, это:

язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки
желчекаменная болезнь
почечная недостаточность
гипертония
заболевания поджелудочной железы
повышенная кислотность желудочного сока (употреблять квашеную капусту нужно с осторожностью)
Интересные факты о квашеной капусте
Самой подходящей для квашения капусты является эмалированная посуда. Нельзя использовать при закваске оцинкованные и луженые баки, потому что вышеуказанные материалы при брожении капусты выделяют ядовитые вещества (соединения олова и цинка)
Все полезные свойства квашеной капусты сохраняются в ней на протяжении 10 месяцев со дня приготовления
Рассол квашеной капусты действует на организм человека мягче, чем сама квашеная капуста. Он усиливает отделение желчи, стимулирует работу поджелудочной железы и считается витаминным напитком.
Маски, крема и настои на основе квашеной капусты помогают избавиться от угревой сыпи и обесцвечивают пигментные пятна

Интересные факты о квашеной капусте
Самой подходящей для квашения капусты является эмалированная посуда. Нельзя использовать при закваске оцинкованные и луженые баки, потому что вышеуказанные материалы при брожении капусты выделяют ядовитые вещества (соединения олова и цинка)
Все полезные свойства квашеной капусты сохраняются в ней на протяжении 10 месяцев со дня приготовления
Рассол квашеной капусты действует на организм человека мягче, чем сама квашеная капуста. Он усиливает отделение желчи, стимулирует работу поджелудочной железы и считается витаминным напитком.
Маски, крема и настои на основе квашеной капусты помогают избавиться от угревой сыпи и обесцвечивают пигментные пятна

Благоздравница - православие, здоровье, медицина

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites