Чистая совесть – это самый великий источник радости.

Старец Амвросий (Лазарис)

Если бы наука давала счастье, то все учёные были бы счастливые люди. А вы посмотрите на их лица. Возьмите доску почёта в академии наук. Вы хотите быть на них похожи? Вряд ли. Помню мне дали книгу по психиатрии и там были фото лиц, иллюстрирующих глубокую депрессию, апатию, агрессию, усталость от жизни. Я увидел там себя и всех своих соседей. В автобус зайди в час пик - там просто учебник психиатрии. Лица у всех хмурые, все чем-то недовольные, злые.

И так получилось, что буквально через пару дней мне дали набор фотографий «Старые монахи Афона». И там такие дедушки в старых скуфейках, с торчащим одним зубом, в старых подрясниках, но у всех рот до ушей. Весёлые, как маленькие дети на новогоднем празднике, глаза излучают свет. Это люди, которые не ходили на массаж, в боулинг, в кинотеатр, девушку не целовали и сладкого не ели. Они только работали и молились.

Возникает вопрос, а чего они весёлые? Чего такого весёлого у них в жизни происходит? И смотришь наших современников фото, такие рожи, как будто вышли только из тюрьмы. Ни радости в глазах, ничего. Глаза оловянные. Это печально. Для меня это тогда было большим откровением. Почему так? Да потому что святость рождает радость.

Чистая совесть – это самый великий источник радости. Человеку всё хорошо на свете, когда у него совесть чиста. Птица запела – ему нравится, ветер подул – ему нравится, дождик пошёл – ему нравится, ему всё нравится. У него на обед помидор с щепоткой соли, а он ест и радуется. А другим всё не так, что бы ты ему ни дал, ему всё равно плохо, потому что у него внутри плохо. Как говорил Пушкин: «да жалок тот, в ком совесть не чиста». Это чистая правда.

- протоиерей Андрей Ткачёв

Комментарии (17)

Всего: 17 комментариев
  
0
Человек создан для счастья как птица для полета
Но люди не знают как оно достигается,
поэтому живут несчастливо и скучно,
не достигая цели своей жизни долгое время.
И не зная в чем заключается ее конечная цель.
Может она совсем не обретении состояния счастья состоит
и люди гоняются за ветром в поле?
#2 | Архип Сидоров »» | 23.04.2022 07:34 | ответ на: #1 ( Михаил Евгеньев ) »»
  
0
Интересно мыслите.

Тока если в вашем послании оставить первое и последнее предложение то недалеко до нервного расстройства. )

Человек создан для счастья как птица для полета ........ и люди гоняются за ветром в поле.
#3 | Михаил Евгеньев »» | 23.04.2022 11:01 | ответ на: #2 ( Архип Сидоров ) »»
  
0
Если исходить из того, что счастье мимолетно и не может продолжаться вечно,
то погоню за ним можно считать бесполезной, а значит ошибочной.
Все хотят жить благополучно - вот это базовая (и. врожденная) потребность человека, всех людей и даже животных, всех живых существ и даже насекомых. Которая в конечном итоге в человеческом обществе приводит мир к тотальной диктатуре и концу света, потому что благополучная жизнь достигается в нашем обществе с помощью денег и заканчивается погоней за золотым тельцом, которая осуществляется и достигается при помощи власти, могущества и господства. Чем заканчивается история всех самых могущественных мировых империй и государств мы хорошо знаем - полным крахом и падением в пропасть небытия как результат достижения мирового господства, достижения богатства и власти, когда верхи превращаются в бесноватых безумцев и творят уже все, что хотят для удовлетворения своих прихотей и с ума сходят от этого. Потому что все желания власти, богатства и благополучия достигнуты и можно сидеть на мешках золотом, наслаждаясь, богатством, изобилием и ни о чем больше не думать. Дети таких олигархов уже работать никогда не будут, потому что люди работают ради денег которых полные карманы набиты. А если человек ничем не зенят, то он деградирует очень быстро, все способности у него утрачиваются и он превращается в чудовище, которое "обло, озорно и лайяй", потому что ни на что более не способно. Единственное, что его беспокоит, это утрата власти и потеря всего, что имеет, если эту власть он потеряет. Поэтому он будет держаться за нее до последней капли крови своего народ, которым он управляет. Так было всегда во все времена и эпохи. Поэтому человечество не вылезало их войн и уничтожало друг друга. По этой причине все мировые цивилизации исчезли с лица земли, достигнув мировой власти, могущества и господства. Никто не хочет терять власть, благополучие и богатство, достигнув этой заветной цели, не зная зачем существует наш мир и человечество в целом. По этой же самой причине и наша современная цивилизация катится к концу света, достигнув технического прогресса и сытой жизни, в рамках которой превратилась в стадо первобыиных животных, которое ведут на убой для сокращения его численности. Потому что деньги оказались в руках банковских воротил, которые их печатают триллионами и работать поэтому больше не надо.- все производство по этой причине отправили в Китай, с которым теперь по этой причине приходится разбираться. Это в чистом виде финансовая пирамида фальшивомонетчиков, которые захватили власть и теперь не хотят и не могут ее потерять, поэтому все сделают, чтобы достигнуть мировой власти и диктатуры с помощь мировой войны, иначе от них мокрого места не останется на нашей планете. Миллиарды людей их растопчут как слон моську, если оставить их голодными хоть на один день. Поэтому приходится кормить весь мир за свой счет, а это абсолютной убыток с точки зрения личного благополучия и богатства, и погони за ним Тут выход только один - превращение населения земли в первобытных обезьян и поголовное чипирование всех людей одновременно с сокращением их численности на 95%. с помощью эпидемий и мировой войны, чем и занимается мировая элита. Других вариантов у нее нет. Только мировая война, а затем поголовное чипирование оставшихся в живых людей для установления мировой тотальной диктатуры на вечные времена. После этого останется только последняя цель - достижения собственного бессмертия для бесконечного наслаждения собственной властью и благополучием на вечные времена. Это базовая потребность всех людей на белом свете и ничего странного в этом нет Потому что все хотят жить безопасно и благополучно а для этого нужна абсолютнвя власть для тех кто ее однажды получил в свои руки с помощью денег, заставляя весь мир работать на себя, погружая его в рабство и тотальную диктатуру. Так погоня за золотым тельцом и благополучием при помощи денег приводит весь мир к концу света, поэтому за эту погоню в древние времена людей казнили безжалостно, в теперь эта погоня стала смыслом и целью жизни всех людей на нашей планете Чем это закончится тоже понятно. Мировая война уже началась, а Сорос - мировой олигарх и финансист и олигарх, очень доволен своими успехами в этой войне на Украине Славяне убивают друг друга, оставляя в развалинах города - о чем еще было можно мечтать? Впереди мировой господство и тотальная диктатура, но сначала придет голод, который погубит немало людей и освободит землю от лишнего населения на 90% И это все предсказано людям, которые забыли зачем существует наш мир. Кое-кому из них придется вспомнить об этом. Или погибнуть.
  
#4 | Фокин Сергей »» | 23.04.2022 11:31 | ответ на: #3 ( Михаил Евгеньев ) »»
  
0
Михаил. Вы рассуждаете с позиции неверующего человека или бренного тела, а не вечно-живущей в БОГЕ-СВЕТЕ Души! А поэтому внешне справедливо описываете положение вещей. Но абсолютно с "плоскостной позиции"! Рассмотрения замыслы дьявола без рассуждения над Промыслом БОГА! А поэтому ваша чёрно-белая картинка не просто пессимистична, она - депрессивна и уж точно не продвигает к Счастью!
Истинное СЧАСТЬЕ - не мимолётно и не временно,- оно вечно и беЗконечно в развитии! Как Единение с БОГОМ - Любовью - Истиной! Попробуйте раскрыть корни слов и букв заложенных в слово - С-ЧАСТЬ-Е и поймёте всю глубину его образа связи с БОГОМ!
Описывая правильно замыслы дьявола, Вы не оповестили людей о Промысле БОГА!

«Яко тело без души, мёртво есть, так и душа без ума праздна есть, и Царствия Божьего наследовать не может. Нечувствующий Божьего Промысла, безумный суть душою» (Преподобный Антоний Великий).

А Промысел БОГА заключается, в контексте поднятой темы событий на Украине в Единении Украины, Белоруссии и России в Святой Руси!

«Как нельзя разделить Святую Троицу Отца и Сына и Святого Духа — это Един Господь Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию — это вместе — Святая Русь" (Преподобный Лаврентий Черниговский»

«Господь помилует Россию и приведет ее путем страданий к великой славе. Перед концом времен Россия сольётся в одно море великое с прочими землями и племенами славянскими, она составит одно море или тот громадный вселенский океан народный, о коем Господь Бог издревле изрёк устами Святых: «Грозное и непобедимое Царство Всероссийское, Всеславянское Гога и Магога, пред которым в трепете будут все народы». И всё это, всё верно, как дважды два четыре, и непременно, как Бог свят, издревле предрёкший о нём и его грозном владычестве над землёю». «Славяне же любимы Богом за то, что до конца сохраняют истинную веру в Господа Иисуса Христа. Во времена антихриста они совершенно отвергнут и не признают его Мессией, и за то удостоятся великого благодеяния Божия: будет всемогущественный язык на земле, и другого царства более всемогущественного Русско-Славянского не будет на земле» Преп. Серафим Саровский (+1833).

Михаил! Если у Вас есть гениальный и БОГОМ Благословлённый вариант сделать это без военных действий - поделитесь! Возможно Вы уже даже совершили шаги в данном направлении, - тогда просветите нас! И мы Вам с радостью поможем!
С Любовью, Уважением и Благодарностью!
И с Наступающей Пасхой!
С БОГОМ
  
#5 | Фокин Сергей »» | 23.04.2022 11:35
  
0
Андрей. Большое спасибо! Очень хорошая и своевременная тема!
С Великой Субботой! И ...
С БОГОМ
#6 | Архип Сидоров »» | 23.04.2022 11:40 | ответ на: #3 ( Михаил Евгеньев ) »»
  
0
Михаил, как по Вашему мнению: Бог счастлив?

Благодарю.
#7 | Архип Сидоров »» | 23.04.2022 11:56 | ответ на: #4 ( Фокин Сергей ) »»
  
0
Сергей пишет: «Как нельзя разделить Святую Троицу Отца и Сына и Святого Духа — это Един Господь Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию — это вместе — Святая Русь" (Преподобный Лаврентий Черниговский»

Тезис.
Бог Троица – Единый, но в трёх (разных) лицах.
Единство Бога обуславливает единую веру трёх разных этносов: русского, белорусского и украинского.

Вопрос.
Сергей, в чем, по Вашему мнению, смысл и уникальность отличий (лиц) трех разных славянских этносов, которая обусловленна уникальным разричием лиц Бога Троицы?

Благодарю.
  
#8 | Андрей Рыбак »» | 23.04.2022 12:11 | ответ на: #4 ( Фокин Сергей ) »»
  
0
Бог Есть Дух. О какой душе в Боге да ещё Свете говоришь?
  
#9 | Фокин Сергей »» | 23.04.2022 12:27 | ответ на: #8 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Есть души проданные! Есть падшие души! Есть души горящие в вечной геенне!
Есть души ищущие, метущиеся! Есть "не горячие - не холодные"!
А есть Души, пребывающие в Любви и в БОГЕ-СВЕТЕ, В КОТОРОМ НЕТ НИКАКОЙ ТЬМЫ!
С БОГОМ
  
#10 | Фокин Сергей »» | 23.04.2022 12:46 | ответ на: #7 ( Архип Сидоров ) »»
  
1
Архип! В духе - ни в чём! Всё остальное - "горе от ума"! Это единый Славянский Православный Народ, искусственно разделённый силами зла с вполне конкретными фамилиями!

"Мы тогда победим Россию, когда украинцы и белорусы поверят, что они не русские" (Адольф Гитлер).

И для Жизненно Важного Объединения которого Святой Лаврентий привёл Образ Троицы!

"Россия вместе со всеми славянскими народами и землями составит могучее Царство. Окормлять его будет Царь Православный Божий Помазанник. В России исчезнут все расколы и ереси. Гонения на Церковь Православную не будет. Господь Святую Русь помилует за то, что в ней было страшное предантихристово время. Просиял великий полк Мучеников и Исповедников, начиная с самого высшего духовного и гражданского чина митрополита и царя, священника и монаха, младенца и даже грудного дитя и кончая мирским человеком. Все они умоляют Господа Бога Царя Сил, Царя Царствующих а Пресвятей Троице славимого Отца и Сына и Святаго Духа. Нужно твердо знать, что Россия — жребий Царица Небесныя и Она о Ней заботится и ходатайствует о Ней сугубо. Весь сонм Святых русских с Богородицей просят пощадить Россию. В России будет процветание Веры и прежнее ликование (только на малое время, ибо придет Страшный Судия судить живых и мертвых). Русского Православного Царя будет бояться даже сам антихрист. А другие все страны, кроме России и славянских земель, будут под властию антихриста и испытают все ужасы и муки, написанные в Священном Писании. Россия, кайся, прославляй, ликуя, Бога и пой Ему: Аллилуиа
» (Лаврентий Черниговский).

Великие пророки Православия подтвердили это единство Славянского Рода, спасающего "все народы и языки" от Империи Антихриста!

«Славяне же любимы Богом за то, что до конца сохраняют истинную веру в Господа Иисуса Христа. Во времена антихриста они совершенно отвергнут и не признают его Мессией, и за то удостоятся великого благодеяния Божия: будет всемогущественный язык на земле, и другого царства более всемогущественного Русско-Славянского не будет на земле» (Серафим Саровский).

"На вопрос: "А что будет с Украиной и Белоруссией?" старец ответил, что все в руках Божиих. Те, кто в этих народах против союза с Россией - даже если они считают себя верующими - становятся служителями диавола. У славянских народов единая судьба, и еще скажут свое веское слово преподобные Отцы Киево-Печерские - они вместе с сонмом новомучеников Российских вымолят новый Союз трех братских народов» (Старец Серафим (Тяпочкин)).

Ну, а далее к Триединству - России-Украины и Белоруссии присоединятся все славянские народы.

"И чего нам страшиться? — Ну да, будет война. И что? В эту войну все православные будут плечом к плечу, все! Будут стоять рядом сербы, русские, греки, румыны, болгары… И все православные! Нечего нам страшиться… Вы только молитесь!" (Иеросхимонах Кирилл (духовник Хиландарской братии).

«Господь помилует Россию и приведет ее путем страданий к великой славе. Перед концом времен Россия сольётся в одно море великое с прочими землями и племенами славянскими, она составит одно море или тот громадный вселенский океан народный, о коем Господь Бог издревле изрёк устами Святых: «Грозное и непобедимое Царство Всероссийское, Всеславянское Гога и Магога, пред которым в трепете будут все народы». И всё это, всё верно, как дважды два четыре, и непременно, как Бог свят, издревле предрёкший о нём и его грозном владычестве над землёю». «Славяне же любимы Богом за то, что до конца сохраняют истинную веру в Господа Иисуса Христа. Во времена антихриста они совершенно отвергнут и не признают его Мессией, и за то удостоятся великого благодеяния Божия: будет всемогущественный язык на земле, и другого царства более всемогущественного Русско-Славянского не будет на земле»"(Серафим Саровский).

За Святую Русь!
С БОГОМ
#11 | Михаил Евгеньев »» | 24.04.2022 21:27 | ответ на: #4 ( Фокин Сергей ) »»
  
0
Мир, который не достигает цели своего бытия,
исчезает с лица земли и катится в адскую бездну.
Поэтому исчезли с лица все мировые цивилизации,
достигнув мирового господства, могущества и богатства.
И наша катится в ту же сторону.
Никто из безбожников и атеистов никогда вам таких слов не напишет,
потому что они не знают зачем существует наш мир и они сами,
поэтому таких тем и вопросов у них в голове не существует
и цели такой они достигнуть по этой причине не могут.
Я пишу это для того, чтобы снять вашу претензию и предположение о том,
что мои тексты написаны с точки зрения неверующего человека.
  
#12 | Фокин Сергей »» | 24.04.2022 21:32 | ответ на: #11 ( Михаил Евгеньев ) »»
  
0
Попытку принимаю. Но давайте проверим, - во что или в кого вы верите реально, а не на словах.
Самый точный диагноз - по Делам! Но для начала...
Михаил. Вопросы простые - Вы православный человек? И какое Будущее Вы видите или может даже строите для себя, своих детей и внуков?
С БОГОМ
#13 | Михаил Евгеньев »» | 24.04.2022 21:34 | ответ на: #6 ( Архип Сидоров ) »»
  
0
== Михаил, как по Вашему мнению: Бог счастлив? ==

Если Бог несчастлив, то вероятно, по причине отпадения своего высшего творения от своего Создателя, включая бесов под руководством Антихриста.

Но это вряд ли.
#14 | Михаил Евгеньев »» | 24.04.2022 21:44 | ответ на: #12 ( Фокин Сергей ) »»
  
0
Для того, чтобы отвечать на такие вопросы, необходимо знать зачем существует наш мир
а затем уже поставить перед собой эту цель.
Но этого мало.
Никакое знание цели не приближает человека к ее достижению,
если не известны способы ее достижения.
У нас многие рассуждают на духовные темы,
не зная как практически решаются и реализуются эти вопросы
забывая что вера без дел МЕРТВА есть,
т.е. бесплодна.
  
#15 | Фокин Сергей »» | 24.04.2022 21:52 | ответ на: #14 ( Михаил Евгеньев ) »»
  
0
Отсутствие ответа - тоже ответ!
Тем не менее - Спасения Вам! И
С БОГОМ
#16 | Михаил Евгеньев »» | 24.04.2022 21:59 | ответ на: #15 ( Фокин Сергей ) »»
  
0
С праздником воскресения Господа нашего Иисуса Христа!
  
#17 | Фокин Сергей »» | 24.04.2022 22:35 | ответ на: #16 ( Михаил Евгеньев ) »»
  
0
Со Святой Пасхой! И ...
С БОГОМ
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites