Семь дней, которые изменили мир. Великий Пяток

Семь дней, которые изменили мир. Великий Пяток
Великая Пятница посвящена крестным страданиям Спасителя. Его бичеванию, Его пути на Голгофу, Распятию и Крестной Смерти.
В идеале христианин целый день проводит на службах рядом с Господом. Мы вместе с Богородицей, женами-мироносицами следуем за ним и прибываем на допросе Пилата, по пути на Голгофу, рядом со Крестом.
Первая служба Страстной Пятницы - утреня – чтение 12-ти страстных Евангелий. Особенной силой проникнуты слова последнего антифона этой службы: «Сегодня висит на древе Повесивший землю на водах, терновый венец надевает на Себя Царь Ангелов, в ложную багряницу одевается облаками Одевающий небо; получает пощечину в Иордане Освободивший Адама; гвоздями пригвождается Жених Церкви; копьем пронзается Сын Девы. Поклоняемся Страданиям Твоим, Христе, покажи нам и славное Твое Воскресение»
Великая Пятница была всегда днем самого строгого поста и печали, «днем скорби, в который постимся».
Последний предсмертный возглас Сына Божия, умиравшего на кресте, пронзает наше сердце нестерпимой болью: «Боже Боже Мой, вонми Ми, вскую оставил Мя еси». Выразить человеческими словами мысль -Богооставленность Единородного от Отца Сына Божия - невозможно.
Поэтому и служба Великой Пятницы Выноса Плащаницы заставляет умолкнуть всех перед тайной смерти на Кресте Того, кто создал Жизнь, той смерти, которая спасла весь мир.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites