Чем ты живёшь, провинция?

Людмила Дмитриевна Дмитриева. Ровесница Ивана Васильевича Попкова, архимандрита Германа.

Часть ее земных странствий прошла в советском режиме нон-стоп. Жила жизнь. Работу работную работала. Выходила замуж. Рожала детей. Растила детей. Мужа похоронила лет сорок назад. Старшего сына похоронила около пятнадцати лет назад. Младшему чуть больше сорока. Гостинцы мне из Москвы привозил. Я отказывалась. Он настаивал: "не отказывайся, бери, ты большое дело делаешь, матери ноги лечишь, перевязываешь".

***
Первый раз мои линии жизни пересеклись с жизненными путями Людмилы в 90-е годы прошлого тысячелетия в селе Благодать Ефремовского уезда. В конце 90-х она перестала туда ездить. В 2000-м меня перестали. Закрыли доступ. "Запретили в служении" за "плохое духовное состояние". Ни на кого не обижена. Продолжаю жить жизнь. Свою жизнь. Не по расписанию, а по случаю. Как Бог даст. Лет двадцать назад мне было сложно сформулировать своё духовное состояние. Позже, наслушавшись вдоволь профессоров Осипова и Кураева, сформовала: я носилась с идеями Оригена и пророка Исайи, даже не зная ничего о них. Профессора помогли узнать. Заочно. Они меня не знают. Я им благодарна за учение. Курсы по Апологетике для семинаристов МДАиС в нулевые годы это просто фантастика!!! Да и многое другое.



Светильник своей Души



***
Людмилу отец Герман отправил сначала на домашнее хозяйство дома, в котором жили два монаха: молодой и седовласый. Мини-монастырь на Лесной улице провинциального города Ефремова. Ей поначалу было тяжело, т. к. она ни разу в жизни не вела такого хозяйства. На заводе работала. В 60 лет начала учиться справляться с живностью: куры, гуси и т. п.
Позже перешла на строительство Троицкого подворья. Рассказывала как Герман учил её раствор месить.
Ругался он со многими. Так же многие его ругали. Особенно за глаза. Строительство храма Взыскание погибших было масштабным. Началось с небольшого "сарайчика", завершилось кафедральным собором. Во время строительства возникла необходимость перекрыть привычную ефремовцам дорогу вдоль забора рынка, навсегда перекрыть. Дорога пошла по другой стороне. Кляли благочинного на чем свет стоит!!, ругали; а теперь давно привыкли. Лет двадцать дорога течет другим руслом и жизнь ефремовцев течет. Выходит, что зло не всегда таковое, каковым оно нам кажется. Никого не сужу. Просто факты: да, так оно всё и было.
Ругали строителя храмов за горсад. Ну, там же в советские времена была танцплощадка, качели, карусели. Жителям было прискорбно расставаться с остатками советского прошлого. Что там было до революции?, - кроме архимандрита мало кто помнил. Единицы из пятидесятитысячного города. Были разговоры, что мы, молодые, ходившие на те дискотеки, танцевали на костях. Не знаю сколько правды в этих рассказах. Но, как говорится, основаны на реальных событиях. Был собор на Торговой площади Ефремова. Там бывали и Толстой, и Паустовский, и Тургенев. Были могилы церковников где-то в пределах застроек самого собора и служебных помещений. Отчасти могут быть и правдой рассказы о танцах на костях умерших.

***
Людмила рассказывала, что когда только начиналось строительство, Герман двум женщинам назначил отдельную работу. Каждый день в течение продолжительного времени Маргарита и Раиса читали акафист Троице на возвышенности, на берегу реки, в том месте, где священнослужителю очень хотелось построить храм. В прошлом веке ему, ещё не старому, старец Максимилиан, похороненный теперь на территории кафедрального собора, сказал: "я видел сон: ты строишь дворец на берегу реки". Нынешний Троицкий храм сложно назвать дворцом. Получился небольшой, но достаточно уютный - и за то слава Богу. Герману было важно "захватить" территории бывших алтарей. Это у него получилось. Теперь там мини храмы. Архангела Михаила, в котором он сам упокоился в ноябре прошлого года и храм Смоленской иконы Божией Матери, в котором совершаются отпевания ушедших в мир иной ефремовцев. Рядом с храмом так же есть свежие захоронения. Могила женщины, матери священника Александра, несущего свою службу в Данкове Тульской области.
Бывают еще кладбищенские храмы. В Ефремове такого нет. Но, может быть, когда-нибудь и будет. Ведь и Москва не сразу строилась.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU