Провинциальный архимандрит. Свидетельство о жизни.

У Бога был Свой план по спасению Ефремовского уезда. Реализовывался он долгие годы. Реализация не завершена. Миссия: начало. Эпизод первый.

Шел 1941-й год. В городе Плавске Тульской области разбомбило дом. Семья немаленькая: три девочки и пять мальчиков. Старшую сестру убило. Корову на части разорвало. Собаку убило. Весь дом разрушен, на куски разнесло. От падения снаряда образовалась воронка. С печки в ямку, в воронку упал двухмесячный мальчик. Его накрыло листом железа. Землей присыпало. Сестру похоронили. На четвертый день приходит соседка. Через три дома жила. Говорит: «У вас мальчика грудного не хватает двухмесячного". Вспомнили. Стали откапывать. Отодвинули нагромождения. Мальчик свеклу сосал. Закатилась к нему грязная свеколка. Четыре дня лежал под землей.

Спустя годы, повзрослевший, седовласый, он скажет с амвона церкви толпе, его слушающей:
- моя Настя красавица погибла, а я, дурак, жить остался.

Так в годы второй мировой начались земные странствия Ивана Васильевича Попкова. В армии он проходил службу медврачом. Хотел на иную службу. Позже стал священником. После - архимандритом. Герман - благочинный Ефремовского благочиния епархии Тульской и Ефремовской. Благодаря его стараниям собор Взыскание погибших стал кафедральным. Благодаря его стараниям на территории Ефремовского уезда было восстановлено и заново построено двадцать четыре храма. Такое вот наследство он оставил после себя.

Начиная с 90-х годов прошлого столетия наши с ним жизни неоднократно пересекались. Много воспоминаний накопилось. Надо бы записать их. Чтобы помнили.


деревянный уличный крест


___
Конец августа прошлого 2021-го года. Принесла ему еды. Даже смотреть не стал что там. Командным архимандритским тоном:
- поставь вон туда то, что принесла и дай мне руку.

Берёт под руку. Спускаемся по ступенькам его дома на Троицком подворье Ефремовского благочиния. Опирается с усилием. Ему тяжело по ступенькам спускаться - это чувствуется. Доходим до асфальта. Отбрасывает мою руку. Отталкивает меня. Ругается:
- что ты меня держишь? Не держи меня!

Отхожу в сторону. Сиделка делает мне жесты, дает понять чтобы уходила. Он боковым зрением видит это и ругается на нее:
- зачем ты её прогоняешь? Я с ней поговорить хочу.

Поворачивается ко мне.
- я в храм хочу.
- батюшка, тебе нельзя в храм.
- почему мне нельзя в храм?
- ну, ты же в домашней одежде. Архимандриту в храм надо облачаться. Я не могу этого сделать.
- а кто сможет?
- может быть Вячеслав?
- скажи Вячеславу что я в храм хочу.
- хорошо.

Я ушла. В ноябре он ушёл в мир иной. Теперь он в храме в архимандритском облачении. Храм архангела Михаила на Троицком подворье - место упокоения Германа.

Есть очень много его фотографий как в интернете, так и бумажных. Есть одна фотография, не сохранённая ни в каких файлах, только в моей памяти: на асфальте, на дорожке, ведущей от его дома к храму стоит седой, бодрый священнослужитель в скуфейке, в толстовке, в теплых трениках, теплых домашних тапках; я в поварском фартуке, футболке, легкой юбке, - лето ведь, август, светит солнце; он говорит: "дай я тебя обниму", обнимает крепко за плечи, прижимается своей головой к моей голове, почти висок к виску, стоит так долго, молчит, и я молчу.
- забегалась ты. Меня кормишь, а его не кормишь.
Я не знаю о ком он говорит. Ухожу. По слову другого священника ухожу. Более двадцати лет назад молодой Анатолий сказал: "иди в мир, живи по совести".

Герман в моей памяти остался вот таким: живым; мертвым я его не видела, так сложились обстоятельства и я не жалею об этом. Шучу теперь иногда, когда меня начинает подтряхивать и ругаться хочется: отец Герман в меня вселяется) Да, он был таким. И ругался, и гневался, и дрался, и любил, и службы служил, и храмы строил. Нормальный эмоциональный человек. С другим темпераментом он вряд ли бы сделал то, что сделал. Его миссия на этой планете завершилась. Спи спокойно, батя.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites