Душа живая и Дух животворящий

Дух творит формы

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!


Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!



[Быт 1:30] И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою
[Мф 27:50] Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух.
[1Кор.15:45] Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий
[Мф 10:28] И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
[Ин 15:13] Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.

Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.

Мир вам братия и сёстры

Сотворяя Небо и землю, Бог разделил Мироздание на духовное и вещественное. Причём, духовное животворит вещественное, ибо первично и умно. Так же и у человека. Сначала сотворяется духовный человек по образу и подобию Троицы, а потом создается вещественный из праха земного. При этом в человека вдувается дыхание жизни, и он открывает для себя окружающий мир чувственными органами. Человек перстный становится душою живою. Одновременно с этим умно-духовная сущность человека соединяет его с миром духовным.

Когда Спаситель говорит: "Нет больше той любви, кто положит душу свою за других своя", то Он имеет ввиду жертвенное отдание жизни телесной. Ибо не бойтесь убивающих тело, душе же не могущим повредить. Человек жив пока ощущает мир через органы чувств, которые и есть его душа. И если её лишить такой способности, то из человека изойдет дух, а чувственное тело остынет, умрет. Дух же не умрёт как тело, но примет ту форму, которую сотворил себе при жизни. Ибо дух творит формы, так как является духом жизнь творящим (животворящим). На Кресте Спаситель Иисус Христос испустил Дух, но перед этим обещал разбойнику справа, что он будет с Ним сегодня же в Раю. То есть Он умер телесно, но остался Жив Духом. Поэтому и Воскрес на третий день, но у Него это произошло по Его Сыновству и безгрешию. Мы также примем воскресение, но каждый в свою не идеальную меру, после всеобщего Суда.

Дух животворит формы и они подвижны. Какого качества дух, и чем в нем больше Любви, тем он более свят и светел.

Таким образом делаем важный вывод: душа это одно, а дух другое. Но они одновременно присутствуют в двусоставном человеке, что и делает возможным соединение мира духовного с вещественным, в том числе и при будущем всеобщем воскресении.

Это означает, что смерти по Замыслу Любящего Отца, у его чад, нас с вами, быть не может. Ибо все из Него и к Нему.

Нам лишь остаётся правильно распорядиться своими желаниями, не давая чрезмерную волю своим чувствам, которые и привязывают внимание человека к миру временному, вещественному, лишая его мира вечного, духовного. Все полезно в меру. Требуется только верить, любить и трезвиться.

Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.

28 марта 2022

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites