Error: Incorrect password!
Митрополит Лонгин отслужил панихиду по усопшим и по погибшим воинам на Украине в храме Воскресения

Митрополит Лонгин отслужил панихиду по усопшим и по погибшим воинам на Украине в храме Воскресения

Высокопреосвященнейший Лонгин, Митрополит Симбирский и Новоспасский отслужил литургию и панихиду по усопшим, и по погибшим воинам на Украине в храме Воскресения Христова (на кладбище) в городе Ульяновске.


Алтарь Воскресенского храма


У этого храма своя история, он не закрывался во времена атеизма, был прибежищем для служб многим епископам и священникам, посещающим Московскую Патриархию временно переведённую в Ульяновск во время войны, и затем по привычной традиции в дальнейшие времена. Покойный протоиерей Виктор рассказывал о многих интересных людях посещавших этот храм, сам он имел короткую переписку с иеромонахом Владимиром из Дивеева который был моим духовником, и которого отец Виктор очень уважал.
Кладбище, теперь уже некрополь, стало местом упокоения и епископам, и монахам и монахиням, и игуменьям и схимникам, и священству. Люди в этом чине все там есть.


Панихида


Но мне этот храм дорог тем, что в нём крестилась вся моя семья, не сразу конечно, кто-то взрослым, что очень хорошо, это был осознанный выбор и возможность отречься от прежней греховной жизни ну, а кто-то совсем младенцем. Иногда я заезжал туда со знакомыми иеромонахами, и отец Виктор любезно давал им возможность служить литургию, и они всегда подчеркивали особенность этого места.

Именно в этом храме одному из священников было видение, ему показали людей стоящих на молитве в этом храме, но как бы эфемерными, кто-то из них был очень светел, кто-то очень тёмный, а кто-то более-менее среднего значения «серые». И внезапно отверзлась невидимая дверь прямо в месте канона по усопшим, из которой брызнул яркий-яркий свет и из этой двери вышли ангелы, прошли по храму, взяли за руки тех кто был очень светел и увели с собой. Дверь закрылась, и всё вернулось к прежнему состоянию.

Сегодня владыка Лонгин по окончании службы поздравил и раздал памятные медали от Святейшего Патриарха Кирилла приуроченные к 10-ти летию создания Симбирской митрополии, это и навеяло мне эти воспоминания.

Опишу один случай с протодиаконом Сергием, который служил в этом храме, сейчас он служит в монастыре Архангела Михаила в Комаровке, и супруга которого Лариса псаломщица этого храма, получила сегодня эту награду.
Это к пониманию того, каких людей всегда держал Господь при этом храме.


Храм Воскресения Христова



Как-то отец Сергий, в своё время заядлый грибник, его малолетняя дочь Христина, и я, отправились поездом за грибами. Поезд делал короткую остановку высаживая грибников, затем вечером забирал грибников обратно.
Заядлый грибник проходит десятки километров, вот и мы в тот раз прошли так много, что просто заблудились. Реально заблудились в лесу и не могли найти выход, тогда не было сотовых телефонов, и мы отчаянно пытались найти дорогу. Потом где-то очень далеко раздался звук тепловоза, и мы поняли что это расстояние по звуку очень далекое и мы никуда не успеваем. К тому же наступал вечер, солнце садилось, и появились тучи комаров. И вот тогда отец Сергий сильно взволновался за дочку, говоря, что мы то это перенесём, а вот ребёнку будет плохо. Тогда он вывел нас троих на открытое место, и предложил встать на колени и молится. Мы встали на колени и молились за отцом Сергием. Я не помню какие молитвы он читал, помню лишь он говорил: Господи не ради нас, но ради ребёнка… и что-то дальше просил. После молитвы стало темнеть и вдруг раздался треск и на нас вышел лось. Отец Сергий сказал, это конец если мы уже лосей встречаем, но лось оказался таким смирным, что долго смотрел на нас, потом тихо пошел прямо через кусты, камыши, заросли. И тут отца Сергия осенило, он сказал, что спокойствие лося это знак свыше, и мы пошли прямо за лосем через кусты, камыши, заросли, через всё что попало, как шёл лось, так мы и шли по его тропе. И о-о-о, слава Всемогущему Богу, таким ходом ногу в ногу и за лосем мы вышли на железную дорогу. Поезд давно ушёл, темнело, но нас это обрадовало очень. И тут прошёл рабочий поезд с какими -то монтёрами, уже горели фонари поезда, они увидели нас с ребёнком и подобрали.
Лось путеводитель, как помощь Божия, это надо пережить.

Воспоминаний больше, но я ограничусь этим, с пожеланием владыке Лонгину, его клиру, и всем нам православным христианам, хранить духовную память благодатных мест, и здравия душевного и телесного на многая и благая лета!

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites