Блудные помыслы


Другой брат спросил старца о том же помысле. Старец говорит ему: я никогда не был возмущаем сим предметом. Брат соблазнился, пошел к другому старцу, и сказал ему: вот что сказал мне один старец, — и я соблазнился, потому что он сказал то, что выше природы. Старец говорит ему: не просто сказал тебе это человек Божий, пойди, принеси ему раскаяние, — и он откроет тебе силу слова своего. Брат встал, пошел к старцу, и, поклонившись до земли, сказал: прости мне, я неразумно поступил, что вышел от тебя смущенным; прошу тебя, объясни мне, — как это ты никогда не был возмущаем блудною похотию? — С того времени, говорит ему старец, как сделался я монахом, я никогда не насыщался хлебом, ни водою, ни сном; беспокойство, отсюда происходящее, тревожа меня, не дает мне чувствовать искушения, о котором ты сказал. Брат вышел, получив пользу.

Комментарии (7)

Всего: 7 комментариев
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 29.01.2012 13:58
  
6
Некто пришел в скит принять монашеский образ, взяв с собою сына, который только что был отнят от молока. Когда сей достиг юношеского возраста, — демоны начали соблазнять его на блуд. Он говорит отцу своему: пойду я в мир, ибо не могу выдержать борьбы. Отец удерживал его и уговаривал. Но юноша опять говорит ему: не могу более, отче, — позволь мне выйти отселе. Отец говорит ему: послушай меня еще раз, сын мой: возьми сорок долей хлеба и молодых ветвей для плетения на сорок дней, — и воля Господня совершится на тебе. Он послушался отца своего, встал и пошел в показанную пустыню, пробыл там двадцать дней в трудах, плел корзины, питаясь сухим хлебом. И вот видит нечистую силу, подходящую к нему: пред ним предстала эфиопянка до того смрадная, что невозможно было терпеть смрада ее. Он стал гнать ее. И демон говорит ему: я обыкновенно являюсь приятною в сердцах человеческих; но, за послушание и труд твой, Бог не попустил меня прельстить тебя, и открыл тебе смрад мой. Он встав и благодарив Бога, пошел к отцу своему и говорит ему: теперь я не хочу уже уходить отсюда, отче, — я видел нечистую силу и смрад ее. Отцу и самому было открыто, и он сказал юноше: если бы ты пробыл сорок дней и вполне бы сохранил заповедь мою, то увидел бы большее видение.
#2 | Георгий О. »» | 29.01.2012 14:50
  
2
Мир Вам, ПРАВОСЛАВНЫЕ! Пришел после литургии из ХРАМА, ЗАГЛЯНУЛ НА ЧИСТЫЙ И... ДУРНО СТАЛО.

Что здесь за бесовщина куролесит? Следовало ждать на этом портале "наезда", но как хитро этот "зарядил"... и поехало!
Кто это лично из уст Божьих наставления слышит, никак Енох с Илией пришли? Или архангел глаголит!?
Кто-то правильно отреагировал, но лестью тут же куплен, кто-то хулу немыслимую на церковь несет, и... поддерживают или молчат. О камне жерновном на шее забыли? Встряхнитесь - частокол "правильных" слов с... маленькой такой неправдой забыли от кого!
От него и "работаете" - фарисействуя в его пользу. Не так ли [рувим]!?
И вы, честные отцы, братья мои, чего молчите?

Господи! Вразуми нас неразумных.

Спаси Бог.
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 29.01.2012 21:59
  
5
Один брат, будучи возмущаем блудною похотию, пришел к великому старцу и просил его: окажи любовь, помолись о мне, ибо возмущает меня похоть блудная. — Старец молился о нем Богу. — Брат в другой раз приходит к нему и говорит тоже слово. — Равным образом и старец не преставал молить за него Бога, говоря: Господи, открой мне состояние брата сего, и откуда на него действие диавола? Ибо я молился Тебе, но доселе не получил он спокойствия. — Тогда открыл ему Господь о брате. Он увидел его сидящим, — и дух любодеяния близ него, и глумится с ним; пред ним стоял и Ангел, посланный к нему на помощь, и гневался (сомнительно — ред.) на брата, что он не предал себя Богу, но, услаждаясь помыслами, весь свой ум предал действию диавола. — Таким образом узнал старец вину брата и говорит ему: ты сам виновен, увлекаясь своими помыслами, — и научил его, как противостоять помыслам. — И брат, исцелившись его наставлением и молитвою, обрел спокойствие.
  
#4 | Андрей Рыбак »» | 30.01.2012 12:00
  
3
19. Другой старец сказал о том же помысле: веди себя так, как проходящий по торжищу, мимо харчевни, и ощущающий запах вареной пищи, или чего-нибудь жареного. Кто хочет, входит в харчевню, и ест. А кто не хочет, тот, проходя мимо, ощущает только запах, и уходит. Так и ты охраняй себя от смрада, встань и помолись, говоря: Сыне Божий, помоги мне! Также поступай и с другими помыслами: ибо мы не искоренители помыслов, но противоборники.
  
#5 | Андрей Рыбак »» | 30.01.2012 20:28
  
4
Авва Антоний говорил: думаю, что тело имеет движение естественное, прирожденное ему; но оно не действует, когда душа не хочет, — и бывает в теле одно движение без похоти. Есть и другое движение, происходящее от питания и разгорячения тела пищею и питием. Происходящий от них жар крови производит возбуждение в теле. Потому-то и сказал Апостол Павел: не упивайтеся вином, в немже есть блуд (Еф. 5, 18): равно и Господь в Евангелии сказал ученикам Своим: внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваши объядением и пиянством (Лук. 21, 34). В подвижниках же бывает еще и иное движение, происходящее от коварства и зависти демонов. Итак нужно знать, что движения в теле бывают трех родов: одно естественное, другое от неразборчивости в пище и третие — от демонов.
#6 | Алексей »» | 31.01.2012 14:00 | ответ на: #3 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
"и гневался (сомнительно — ред.) на брата" - это почему сомнительно? Когда ангелы Господа уничтожали Содому, наверно они тоже грозно смотрели на содомлян, а не "добрыми глазками".
  
#7 | Андрей Рыбак »» | 31.01.2012 14:02 | ответ на: #6 ( Алексей ) »»
  
5
Монахам лучше знать, что сомнительно, а что нет
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites