Крест из воды: Явление святого Антония Дымского на озере.

Чудо нашего времени: идущий по воде

ДЫМСКОЕ ОЗЕРО: НАЧАЛО
Когда ровно 777 лет назад Преподобный Антоний Дымский пришел на Дымское озеро, здесь не было ничего. Спустя несколько лет, когда люди узнали, что в этих местах появился подвижник, к нему начали приходить, многие монахи захотели спасаться вместе с ним.

Примерно в 1250 г. Александр Невский возвращается из орды из города Каракорума в Новгород и дает жалованную грамоту на земли вокруг озера. До 1273 года Преподобный Антоний практически тридцать лет прожил, посвятив себя обители — своими руками святой воздвиг храм во имя своего небесного покровителя — Антония Великого, с пределом Покрова Пресвятой Богородицы. Когда земной путь Преподобного был окончен, братия положила его в этом храме.

ШЛЯПА С ГВОЗДЯМИ И КРАСНЫЙ БРОНЕВИК
Преподобный Антоний избегал телесного покоя: днем трудился, а ночью стоял на молитве. Для еще большего изнеможения своей плоти, святой носил на теле тяжелые вериги, голову покрывал широкой шляпой с железными полями, весом около 6 кг, при чем из этой шляпы торчали гвозди, которые врезались в голову и образовывали незаживающие язвы. Тяжесть шляпы усиливала боль, напоминая Антонию муки тернового венца Спасителя.

За свою историю обитель трижды разрушалась: первые два раза татарами шведами, третий раз — при Советской власти.
В 1919 г. для разгона монахов пригнали броневик. В память о том событии обитель переименовали в населенный пункт Красный Броневик, а в монастырских помещениях в разное время устраивали то приют для калек и престарелых, то школу трактористов, то психиатрическую больницу. Главный собор монастыря использовался под склад. В конце 50х он был разобран на кирпичи.

ОТЕЦ СЕРГИЙ ГАРКЛАВС: ВОЗВРАЩЕНИЕ ИКОНЫ
В обители существует тесная связь между тихвинский иконой Божией Матери и Преподобным Антонием Дымским. В старину, когда паломники шли в Тихвинский монастырь поклониться иконе Божией Матери, они обязательно заходили в Антониево-Дымскую обитель, кланялись мощам Преподобного Антония и только тогда шли к Чудотворной Тихвинский иконе. Было у них такое присловье: «кто у Антония не бывал, того Тихвинская не принимает».

В честь Тихвинской иконы Божией Матери, в память об отце Сергии Гарклавсе на территории монастыря построили часовню.
«Когда отец Сергий приехал к нам в 2004 году, вернул нам икону Божией Матери. Он ничего не просил взамен, когда Святейший Патриарх спросил его: «чем мы можем отблагодарить?»». Единственное, что он попросил — это визу для въезда в Россию, чтоб приезжать и молиться у иконы, которая находилась у него дома почти 60 лет. Просьба отца Сергия была исполнена, а на берегу Дымского озера для него был построен дом.

Часовня в честь Тихвинской иконы Богородицы начала строиться уже после того, как отец Сергий Гарклавс отошел ко Господу в 2015 г. Последние три года он прожил в России, рядом с родной его сердцу иконой.

ЧУДО НАШЕГО ВРЕМЕНИ: ИДУЩИЙ ПО ВОДЕ, ИСЦЕЛЕНИЕ
«В том году, в ноябре, на озере произошло чудо. Оно покрылось дымкой и с неба вдруг опустилось огромное облако. У нас в храме есть икона Антония Дымского, на ней Антоний Дымский молится Господу, а Господь спрятался за облако оранжевого цвета. Вот это облако, метров 80 в диаметре и 2 метра высотой опускается на озеро. А затем ещё одно. Вдруг смотрим и видим, что по воде идёт человек, перед которым расступается пар…» — рассказывает насельник Антониево-Дымского мужского монастыря Тихвинской Епархии монах Паисий Дымский.

«В Евангелии есть случай, когда Господь исцеляет человека у Силуанской купели. Каждый раз, после того, как приходил Ангел, первый, кто опускался в это озеро — исцелялся. У меня есть друг, командир части, у него сильно болела спина. Я позвонил ему и говорю: приезжай, у нас такое чудо случилось, окунешься в озеро — исцелишься!»

Однако вместо себя командир части прислал своего бойца, который на тот момент не ходил полтора месяца из-за невыносимых болей в костях. Его привезли, он окунулся три раза в озере, перекрестился и на следующий день, когда фельдшер и командир из части пришли, стало ясно — произошло чудо, ноги оказались совершенно здоровыми.

«В ноябре 1993 года я впервые попал в обитель» — делится воспоминаниями пресс-секретарь обители иерей Дмитрий Пономарев. — Мы пошли с отцом Геннадием Беловолым к озеру. По дороге заспорили о том, где на берегу озера мог остановиться Преподобный, где он подвизался. Вдруг с левой стороны видим выплывающего из бухты белого лебедя — откуда в ноябре в бухте лебедь? После он опустил голову в воду, мы отвлеклись, а когда вновь взглянули на то место — птицы не было. Так мы решили, что в этом месте нужно поставить крест. Как мы это сделали, до сих пор не понимаем. Когда мы выгрузили крест из машины — прогремел первый гром, понесли его на озеро — второй, вышли на озеро, где видели птицу, начали устанавливать, гром прогремел в третий раз».

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites