Промысел или случай.

Андреевский флаг над Афоном.

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

С Рождеством Христовым!

Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!



[Мф 8:23-27] И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его.
И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал.
Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем.
И говорит им: что вы [так] боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина.
Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему?
[Лк 13:1-5] В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их.
Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?
Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?
Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.

Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.

Мир вам братия и сёстры.

Со времени создания вещественного мира, Творец отдал его под управление естественных законов. Однако, и поставил над миром богоподобного человека, который смог бы, живя в этом мире, управлять им под водительством Законоподателя и Промыслителя.

Живи мир без человека и его воли, стоял бы он столько сколько было бы угодно Богу, без какого либо ущерба или изъяна для себя. Да и живя с человеком, послушно исполняющим Волю Вседержителя, он так же был бы устойчив от разрушения, и его существование оставалось бы столь долгим, сколько пожелает его Создатель.

Но мир оказался заложником своеволия, заложником ограниченного в знаниях и непослушного человека. Человек, по научению хитрого и лукавого змея, вывел мир из равновесия, и его наполнили страдания и смерть. При этом Бог заранее предупредил человека быть осторожным и послушным, чтобы не произошло непоправимое.

Но, что есть, то есть, и мы все более и более всей своей человеческой волей влияем на скорое его разрушение, ибо чем дальше отходим от Бога, тем быстрее совершаем ошибку на ошибку. Суммарно накопленные знания, открывают нам законы мироздания, но под управлением прельщенного человеческого ума, тем не менее ведут к окончательному краху и он уже близ, при дверях.

Что же нам следует понять?

Мир либо живет в Божием Промысле, при условии, что всякая воля человеческая не будет искать своего, но Подателя всякого блага. Либо начинает жить по жестким законам естества, опираясь на законы статистики и вероятного случая. Ведь Силоамская башня падает на людей не от того, что так Бог захотел, а от невнимательности, ветхости конструкции, обрушившейся на нее стихии, или от всего вместе или еще чего либо. Люди, попавшие под ее обломки, погибли от неосторожности или случайно, проходя мимо нее в это время. А так как они сами оказались в среде грешащих маловеров или вообще противников Бога, то эта трагедия и имела место. На что Спаситель и говорит нам: "Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете."

Но есть и радостный сценарий жизни на земле. Этот сценарий у исполняющих во всем Волю Отчую, у того кто живет в Любви и по Любви, кто идет за Спасителем, исполнившим все что было в Промысле. Кто идет в промысле, тому стихии мира не повредят смертельно, хотя непременно и будут иметь место в его жизни. Случай в море как раза нам на это и указывает: "И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал. Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем. И говорит им: что вы [так] боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина."

Пример весьма показательный для нас. Начинайте всякое дело с благословения Господня, и ничего не бойтесь. Поставьте свою волю после Воли Промыслителя, смирите себя до зела, имейте любовь к Богу и окружающему миру, и тогда кто сможет помешать вам исполнить Божий Промысел о вас. Да, никто, ибо так устроен мир. Изменяется естества чин, если требуется осуществить Божий Промысел через соработника, ибо чада Божии и есть руки Бога на земле. Бог непременно использует наши ум и сердце для умножения нетварной энергии Любви в окружающем нас мире. Что и дает плод добрый на Древе Жизни в Небесном Царстве, Которое внутрь нас есть.

Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.

9 января 2022

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites