Духовник

Бежала я по жизни, как мне казалось, как попало. Не вполне понимала куда, зачем, для чего я бегу, крутясь как белка в колесе обыденных событий, необыденных мировоззрений, разнообразных религий.

Только на сороковой день смерти архимандрита Германа ко мне начало постепенно приходить осознание происходящего со мной в течение 46-ти лет Земной жизни. Не могу и сейчас сказать, что все абсолютно осознала, переварила. Но кое что начинает выстраиваться в логические цепочки.



Иван Васильевич Попков, ..



В православии принято считать, что у человека любого пола
помимо кровных родителей должен быть духовник.
Не вполне объясняется каким должен быть духовник,
каким образом его найти,
что он должен делать.
Только говорится туманно расплывчато:
- своего к своему Господь всегда приведёт Одному Ему вЕдомыми путями.


Честно признаюсь, что я долго пыталась сама найти такого человека для себя. Поняв, что не получается, оставила эту затею. Отбросила. Жила жизнь. Детей надо было растить.

Безумно огромное количество населенцев Земных разных полов в разное время моей жизни изо всех сил старались быть для меня такими учителями. Получалось только мучение. Особенно когда виртуально меня учили нравоучили, не зная обо мне, о моей жизни абсолютно ничего.

***
Теперь, не стесняясь, тихо плача у себя на кухне (слёзы душат, я их сдерживаю, штоп дописать мысли), открыто онлайн в прямом эфире напишу: Иван Васильевич Попков был моим духовным отцом и продолжает им быть в посмертии.

Проживая свою жизнь он и не собирался стать тем, кем я его теперь для себя считаю. Он шел по своей нелегкой судьбе, я по своей. Наши линии жизни часто пересекались. Он иногда ругал меня, иногда жалел. Часто помогал. И материально, и просто житейским советом. Он, сам того не очень-то понимая, своими словами направлял мою жизнь в нужное русло.

Всё то, что он сказал мне за несколько месяцев после воскресения из мертвых (выхода из комы) я напишу обязательно. Только не сейчас. Сейчас слёзы душат. Плакать хочется. Писать, соображать в таком состоянии сложно.

***
на открытии храма Матроны Себинской в Ефремовском уезде было много камер молодых семинаристов, приехавших вместе с митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием. Возможно, что те камеры запечатлели для потомков такой момент.

Громогласный голос Германа из алтаря. Обращается к Алипию, братику моему, стоящему в алтаре неподалеку от Германа. Глас архимандритский громыхает на весь храм до кумпола.

- Алипий, скажи этой ду Ре,
штоп прекратила ботинками резиновыми по лестнице ведущей на клирос громыхать!!!
Богу служить невозможно от такого грохота!!!
(ду Ра в том случае - Ленка Логачёва).

Еще одно воспоминание, из 90-х. Не моё. Мне рассказали на улице.

Много народца в храме стояли службу. Архимандрит читал проповедь. Начали просфорки раздавать - толпа народца ринулась за просфорками.

Далее зычный архимандритский глас:
- э!!!, овцы!!!, а ну быстро назад!!!

Толпа на сей возглас до сих пор обижена. А я ржунимагу, слёзки текут.
Плачу и смеюсь.

Питие и хлеб свой плачем растворяю.

Постскриптум.
Передаю привет трем "сиделкам" последних месяцев жизни земной Ивана Васильевича. Одна из них сегодня по-своему поздравила меня в вацапе с Рождеством. Двух имена знаю: Надежда и Елена. О третьтьей ни имени, ваще ничо не знаю. Тока мнение: тетка много о себе мнящая. "я за бабушкой долго ухаживала, справлюсь". Слышь, ты!!, где бабушка, сидящая на печке штоп с тобой потрындеть и где архимандрит, хотящий в храм на покой?!?, ты кого обмануть хотела??? Если б он по доброй воле, не прогнав меня, не улегся б в постель, ты, клуша колхозная, ни-че-го бы не смогла изделать!!

- хто эту бабу ко мне привел?
- Алипий.
- я убью этого Алипия!!!

Алипия не убил. Псогос.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites