Почему необходимо держать ум в сердце.

Храни умом свое чувственное сердце.

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

С Праздникос смч Игнатия Богоносца и св. прав. Иоанна Кронштадтского

Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!



[Мф 6:21] ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
[Мф 12:34-35] Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста.
Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое.
[Ин 14:23] Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
[Откр 3:20] Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.


Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.

Мир вам братия и сёстры.

Человек, будучи существом двусоставным, состоящим из внешнего и внутреннего, вещественного и духовного одновременно, задуман таковым своим Творцом и Создателем. Причем, внешний должен слушать внутреннего, плотско-душевный духовного. Духовный же должен соединяться с Первообразом Троицы через свои: ум, слово и дух.

Внешний человек возрастает в меру богоподобной личности, и его точка сборки находится в середине его центра, в сердце. Там хранится тот "орган", который принимает сигналы чувственного мира. Сердце приемник всех раздражителей извне, из внешнего мира. Реагируя на внешние образы, в сердце формируются желания и влечения. Увлечение чувственными плодами научает тело к привычке им, а чрезмерное похотствование приводит к греховной зависимости. Все это произойдет непременно, если сердце внешнего человека не будет управляться и ограничиваться умом внутреннего.

Ум это духовно-волевой орган человека. Он должен быть связан с Подателем всякого блага. И если эта связь не разорвана, то жизни человека ничего не угрожает. Ум будет слушать и слышать то, что волит Отец, и затем подавать команду сердцу ограничивать свои желания и потребности для блага самого же человека.

Если же ум блуждает по стихиям мира, увлекаясь всем тем, что сводит его с Пути восхождения на Горнюю Вершину, то сердце теряет водителя, и начинает жить чувственными предпочтениями, забывая про духовные. Жизнь без ума непременно привяжет сердце к тому сокровищу, которому будет отдано максимальное внимание. То что будет тешить плоть, глаз и гордость. Но все это не от Отца есть, ибо состоит из тварных энергий распада, и значит непременной смерти, причем не только временной, но и во вневременном Мире.

От избытка сердца глаголят уста, говорит Спаситель, и по этим устам не сложно увидеть самую суть человека. Если он орет благим матом со сцены, или творит всяческое непотребство, то сердце этого человека ушло в разнос. Ум заблудился, а тело страдает от бесовской зависимости.

Сохраняйте свой ум в Отце, становитесь на Путь Сына, и Любовь Святого Духа охранит вашего внешнего человека от зависимостей внешнего мира. Будьте духовными, ибо Мир в Который нам открыл Дверь Спаситель, духовен. Нам же следует пройти в Его реальность через победу душевных и плотских зависимостей.

Следите за своим сердцем, различая духовным оком ума что в нем не так, и непременно возвращайте его вновь и вновь из блуда на Путь спасения. Первый человек пал через чувства, но по незнанию, по недостатку опыта. Теперь же мы все эти чувственные зависимости в полной мере познали не только через свой жизненный опыт, но и просвещение через Сына Божия. Не осрамитесь вторично, ибо времена нынче последние, да и лукавые весьма.

Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.

2 января 2022

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites