Изящный и смертоносный российский истребитель Су-34

Изящный и смертоносный российский истребитель Су-34

Изящный и смертоносный российский истребитель Су-34 Защитник взлета, бомбардировки и приземления

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
#1 | Юрий Новиков »» | 31.12.2021 05:33
  
1
Приветствую Андрей и с наступающим Новым Годом!

Да, очень мощно и очень красиво, но очень жаль, что лучшие человеческие умы и руки мало того, что заняты созданием техники, которая предназначена для разрушения других красивых творений человека и его самого, но и сама очень быстро уничтожается как ненужная... Видать, спортсмены генетически не могут отказаться от своих дел и перековать мечи на орало.
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 31.12.2021 17:18
  
1
Истребитель Су-75 выходит на сцену! Никто не ожидал такого прорыва от России
Самолет, однодвигательный тактический истребитель Су 75 или "Шах Мат"

#3 | Павел Феориев »» | 01.01.2022 02:27 | ответ на: #2 ( Андрей Рыбак ) »»
  
2
Самолёт который пойдёт на экспорт, да и мы его скоро увидим.


Начать наш сегодняшний разговор нужно с того, что далеко не все элементы российского высокотехнологичного оружия являются российскими в полном смысле этого слова – его главные составляющие в виде микроэлектроники и компьютеров производятся в США и союзных им странах.

Это не закрытые сведения: например, в статье «Машиностроение на грани исчезновения» от издания «Военно-промышленный курьер» можно прочесть данные о том, что баллистические ракеты «Булава» используют микросхемы латвийского производственного объединения «Альфа», а на кадрах документального фильма студии Russia Today «K-433 Svyatoy Georgiy Pobedonosets: Nuclear Triad Workhorse», посвященного отечественным атомным подводным лодкам, можно увидеть американские чипы FPGA от компаний «Atmel» и «Altera» (кадры в фильме – на 7:20 и 7:38). Судя по имеющимся данным, с беспилотниками (и вообще, со всеми сферами ОПК) ситуация обстоит абсолютно аналогичным образом – возможности их производства напрямую зависят от покупки импортных деталей за границей.

Вот что пишет об этом примаковский институт ИМЭМО РАН «Военно-экономическое развитие и безопасность, 2020»:

«В космическом роботе «Федор» до половины комплектующих первоначально было импортного происхождения, зарубежные (прибалтийские) комплектующие присутствовали даже в ракетной системе «Булава».

Само собой, говорить о свободных легальных закупках микроэлектроники для российского ВПК нельзя – еще со времен Советского Союза полупроводники являются технологией стратегического значения и не подлежат продаже Москве.

Возможно, читатель помнит о ряде скандалов, связанных с промышленным шпионажем РФ на территории США с 2008 по 2012 годы, когда ФБР регулярно рапортовали об арестах десятков российских граждан, которые обвинялись в нелегальной покупке крупных партий различной высокотехнологичной продукции. Как бы там ни было, Россия смогла организовать поставки западной микроэлектроники в достаточных объемах для проведения масштабной модернизации вооруженных сил.

Но ориентировочно в 2015–2016 годах данный процесс начал приостанавливаться без, казалось бы, видимых на то причин.

Эта тенденция ярко проявилась в том числе в сфере проектирования и производства БПЛА – и это была отнюдь не случайность.

В 2014 году блок НАТО реализовал целый ряд тайных операций на территории Украины, а затем и Сирии. Силы специальных операций США, коммандос Королевской морской пехоты и Специальная авиавоздушная служба Британии создали ряд оперативных групп, целью которых был захват высокотехнологичных образцов производства российского ОПК – и особый приоритет отдавался БПЛА.

По имеющимся данным, в течение 3–4 лет были захвачены как минимум 20 военных дронов ВС РФ: 9 – на территории Сирийской Арабской Республики и 11 – на территории востока Украины.

Вывезенные образцы были тщательно изучены, а информация по их комплектующим передана в ряд аналитических центров – как известно, только в интересах ООН исследования по данной теме вели как минимум три think tank.

Все операции затевались с крайне прозаичной целью: их задачей было отслеживание цепочек поставок технологий в Россию (для чего, собственно, и исследовались комплектующие) – и соответственно дальнейшего их пресечения.

Конечно, в данный момент сложно дать однозначную оценку результатам деятельности США и союзных им стран, учитывая закрытый характер, как структур российского ОПК, так и Минобороны. Скажем прямо, узнать конкретные подробности легальным путем просто-напросто невозможно.

Но факты говорят сами за себя: работы в сфере развития беспилотной авиации по некой причине испытывают серьезный кризис, который в равной степени касается и разработок высокоточного оружия (о чем следует поговорить отдельно), и вполне может быть связан как раз с отсутствием микроэлектроники – вероятно, подобным образом дает о себе знать именно перекрытый доступ к каналам закупок.

Информация, приведенная ниже, не является военной/государственной тайной и взята из отчета «Weapons of the war in Ukraine», подготовленного британской следственной организацией «Conflict armament research» для ООН. Ниже вы можете ознакомиться с приведенным там списком импортных комплектующих в российских военных БПЛА.
БПЛА «Форпост»:

1. Одноцилиндровый двигатель 3W-55i немецкой компании 3W-Modellmotoren Weinhold GmbH.

2. Программируемая пользователем вентильная матрица Spartan XC3550 американской компании Xilinx.

3. Элементы топливной системы от ирландской компании Tillotson.

4. GPS-антенна американской компании Antcom.

5. Навигационные модули швейцарского производителя MicroEM.

6. Динамический измерительный блок (DMU02 или DMU10 – в зависимости от года выпуска БПЛА), произведенный британской компанией Silicon Sensing Systems.

7. Радиочастотный модуль 9XTend 900 МГц, произведенный американской компанией Digi International.

8. Сетевой контроллер iEthernet W5300, произведенный корейской компанией WIZnet.

9. GNSS-приемник NV08C-CSM американской компании NVS Technologies AG.

Силовая установка захваченного БПЛА «Форпост». Источник фото: Conflict Armament Research
Силовая установка захваченного БПЛА «Форпост». Источник фото: Conflict Armament Research

БПЛА «Элерон»

БПЛА «Элерон»:

1. 32-битный микроконтроллер швейцарского производителя STMicroelectronics.

2. Основное фотооборудование Sony FCB-EX11DP производства японской компании Sony.

3. Вспомогательное фотооборудование Olympus Stylus TG-860 производства японской компании Olympus.


Захваченные БПЛА «Элерон» разной степени сохранности. Источник фото: Conflict Armament Research

БПЛА «Гранат»

БПЛА «Гранат»:

1. Фотооборудование японской фирмы Canon.

2. Электронные компоненты производства американских компаний Intel Corporation и Pulse Electronics.

3. Аккумулятор американской компании MaxAmps.

4. Двигатель производства чешской компании Model Motors.

БПЛА «Застава»:

БПЛА «Застава»:

1. Электронные компоненты израильских оборонных компаний Elbit Systems и Data Links.

2. Электронные компоненты американской корпорации Vweb.

3. Двигатель немецкой компании Hacker Motor.

4. Автопилот AP04M испанской компании UAV Navigation.

5. GPS-модуль швейцарской компании u-blox.

БПЛА «Орлан-10»

БПЛА «Орлан-10»:

1. GPS-трекер: микросхемы с маркировкой HC4060 2H7A201 и STC 12LE5A32S2 35i произведены в Китае.

2. Стартер-генератор PTN78020 производства американской компании Texas Instruments Incorporated.

3. Двигатель внутреннего сгорания с модулем зажигания (фото 1 и 2) 4,8-9В, 500мА изготовлен японской компанией SAITO.

4. Полетный контроллер собран на базе микросхемы STM32F103 QFP100 франко-итальянского производителя STMicroelectronics. В качестве датчиков давления используются микросхемы MPXA4115A и MPXV5004DP американской компании Freescale Semiconductor (в настоящее время компания принадлежит голландской NXP Semiconductors NV). Датчик компаса HMC6352 был произведен американской компанией Honeywell.

5. В основе модуля GPS лежит приемник ГЛОНАСС/GPS/QZSS LEA-6N швейцарской компании u-blox в паре с российским MNP-M7 (построен на американском чипе ADSP-BF534 производства Analog Devices).

6. Модуль передачи телеметрии построен на микроконтроллере ATxmega256A3 американской компании Microchip, диапазон передачи составляет 902–928 МГц. Передатчик RF3110 произведен немецкой компанией Municom. Ресивер DP1205-C915 производства немецкой компании AnyLink.


Разобранный российский БПЛА «Орлан-10». Один из аппаратов такого типа был поднят британскими боевыми пловцами в Каспийском море в течение суток после крушения. Источник фото: Conflict Armament Research
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU