Вышивка — это молитва.

«А которая жёнка или девка рукодельница, так той указать дело: рубашку сшить, или вышить убрус да выткать, или шить на пяльцах золотом и шёлком…»
(Домострой).

На протяжении многих столетий русские женщины всех возрастов и сословий вышивали одежду и украшали жилище с помощью вышивки. По сей день самым изысканным из всех её видов считается золотое шитьё. Стежки золотых нитей, уложенные плотно один к другому, образуют гладкую, блестящую поверхность, а в местах перелома нитей происходит изящная игра светотени. Весь узор искрится и переливается на свету. Вышивка просто завораживает.

Вспоминаю, как лет двадцать назад в музее, где были выставлены иконы и старинные предметы, украшенные золотым и лицевым шитьём, моя дочь вздохнула: «Как жаль, что теперь ничего подобного никто создать не может». К счастью, оказалось, что это не так — замечательные традиции не утеряны, а бережно сохраняются. Правда, людей, способных создавать такие вещи, немного. Рассказывает член Союза художников России Наталья Утевская.

— Знаете, я к вере пришла через… вышивку! Когда меня привлекло золотое шитьё, я стала ходить в храм, хотя была тогда даже не крещёной. Мне было интересно посмотреть, как эти вещи смотрятся в жизни. Но в этом, наверное, и заключается Промысл Божий. А однажды мне предложили вышить подризник для настоятеля Свято-Данилова монастыря, и я, естественно, начала готовиться к Таинству Крещения. Так, через вышивку, изменилась моя жизнь.

Куда деваются вышитые мастерицами иконы? Чаще всего их дарят — батюшке, мужу, детям. Ведь батюшки часто ждут работ того, кого они благословили на этот труд. Можно вышить именную икону сыну или дочке, мужу, маме… таким иконам всегда найдётся место в домашнем иконостасе. Люди молятся перед вышитыми иконами так же, как и перед написанными. В храмах вообще очень много вышитых вещей: покровцы, воздух, плащаницы, элементы облачений…

Но несмотря на то, что сами вышитые изделия порой являются поистине шедеврами искусства, иглой и ниткой подменить иконопись невозможно. Хотя, конечно, в самой работе над вышивкой и иконой много общего. Во-первых, это прорись, то есть предварительный рисунок для последующего вышивания икон. Как и в иконописи, чаще всего её делают художники-иконописцы, изографы. Во-вторых, вышивальщицы, как и иконописцы, сами готовят подсобный материал — нитки. Красят их, употребляя всевозможные природные материалы: кору деревьев, кожуру орехов, различные травы…

Как родилось это искусство? Приблизительно до X века на Руси существовала лишь ручная народная вышивка. Принято считать, что золотое шитьё пришло на Русь из Византии во времена правления киевского князя Владимира. Причём пришло оно вместе с Православием и поэтому изначально было посвящено христианству и воспевало христианство. Золотым шитьём украшали лишь предметы церковного обихода. Единственным исключением из этого правила была дорогая светская одежда, которую носили самые знатные и богатые люди Руси. Своего расцвета это искусство достигло в средневековой Руси. Богатые вышивки выполнялись в княжеских и боярских домах, при дворах служилых и торговых людей. Хозяйка дома всегда стояла во главе своей «светлицы» — так именовались мастерские, в которых работали рукодельницы. Как правило, ими были дочери хозяйки и специально подобранные и хорошо обу-ченные женщины. Иностранцы, приезжавшие в Россию, восхищались умением русских женщин хорошо шить и прекрасно вышивать шёлком и золотом. Например, мы знаем, что жена царя Ивана Грозного Анастасия была прекрасной мастерицей, и царь дарил её вышивки на Святую Гору Афон. Там они хранятся до сих пор. Славились своими работами и мастерские женских монастырей… На изготовление одного изделия уходит от месяца до нескольких лет. Ткань подходит любая. Но, конечно, первые ткани были привозными, самыми дорогими, — итальянскими, персидскими, турецкими. Поэтому так много вошло в русский церковный орнамент рисунков из привозных тканей.

Имеете желание попробовать? — Тогда иголка и нитки вам в руки. Но начинайте с обычной народной вышивки — цветы, птицы… Потому как, если народная вышивка — это праздник, то золотно-лицевое шитьё церковных вещей — это молитва! Требует благословения и подготовки.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites