|
Схиигумен Иероним (в миру – Иван Яковлевич Верендякин |
Старцы земли Русской.Схиигумен Иероним ( Верендякин )
«Старец – есть сердце всех верующих сердец, получающих от него свет».
(Иеросхим. Серафим (Вырицкий)
«Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны им:
ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать
отчет; чтобы они делали сие с радостью, а не воздыхая: ибо
это для вас полезно».
(Евр. 13, 17)
Так издавна ведётся на Руси, что старчество и старцы пользуются у верующих людей глубоким почитанием и любовью. За их советом, чтобы разрешить свои душевные недуги, прибігали и простые люди, и интеллигенция и духовенство. Старчество характерно именно для русской земли как воплощение души народа.
Как не оскудевает течение верующих, ищущих помощи и утешения у великих святых наших, так не иссякает поток людей несущих к живущим ныне духовникам свои скорби, беды и недоумения, испрошая их наставлений и молитв.
Подвиг старчества, духовного врачевания, исповедничества– тяжелейший и непостижимый крест. День и ночь стекаются люди из разных уголков Русской земли к благочестивым старцам, чтобы получить разрешение недоуменных вопросов, спросить молитвенной помощи, принести покаяние в грехах и узнать, как дальше жить по воле Божией.
О чём бы ни говорили старцы – о жизни, о грехах, о святых – во всём присутствует один ответ и одновременно призыв, бывает не произнесённый вслух: «Ищите прежде Царствия Небесного».
Из повествований о подвижниках мы узнаём главное в их трудах и подвигах – не иметь привязанностей к мирским делам и заботам,легко оставлять этот мир ради высшей цели – спасения души.
Современному человеку, погружённому почти целиком в мирские проблемы и заботы, может быть трудно понять этот ідеал христианской жизни, который был светочем для наших предков, на всём протяжении тысячелетней истории Православия на Руси.
Подвижники благочестия показали нам добрый пример, поставляя волю Божию во главу угла.
В сонме старцев отражается высота духовно-нравственного подвига, их называют «солью Земли Русской».
Во все времена народ наш, пронеся через годы восхищение величием человека-творца, в чьей жизни прославляется Сам Бог, идёт к угодникам Его, выражая им любовь свою, доверие и надежду.
«Каждый, пытающийся жить как монах, терпит поношения от тех, кто не может так жить».
(прп. Варсонофий пуст.)
«Образы духоносных праведников не вмещаются в слова. Они богаче, ибо за словом присутствует дух, невыразимый словом.
Здесь, также как с цветами. О цветке можно сказать так наглядно, что изображение становится зримым, но совершенно невозможно передать запах цветка. Есть только единственная возможность его ощутить. Нужно цветок вдохнуть всем сердцем. Так и с праведниками. О них можно безконечно говорить,но пережить их благодатное действие на душу возможно при личной встрече».
(Муч. прот. Павел Адельгейм)
«Слушаяй вас Мене слушает».
(Лк. 10, 16)
«Еже видехом и слышахом поведаем вам (1 Ин. 1, 3) не впремудрости слова» (1 Кор. 1, 17)
«Во все века на разных ступенях общественной жизни, среди разных положений находились люди, которые посвящали все свои силы на всецелое и исключительное, всю жизнь поглощающее служение какому-нибудь великому интересу.
Слишком тонка духовная организация этих людей, слишком глубоко уходят они в ту невидимую миру, но обогащающую мир прекрасными произведениями внутреннюю работу, чтобы приносить семье достаточную свежесть и непосредственность чувства и заботы.
Вообще интерес к чему-нибудь может до такой степени охватить человека, что все иное в жизни, кроме этого интереса, будет казаться ему как бы несуществующим.
Таким образом, путём простого сравнения мы должны прийти к той мысли, что уже по самому складу человеческой природы должны найтись люди, которые будут всецело, так сказать, захвачены и поглощены той светлой и безграничной святой областью, какой представляется царящее над миром Божество.
… Монашество, рассматриваемое как точное воплощение
Евангельских добродетелей, имеет учредителем Иисуса Христа, образцами апостолов и первых христиан».
(Е. Поселянин, «Пустыня»)
Схиигумен Иероним (в миру – Иван Яковлевич Верендякин родился 14 сентября 1932 года в селе Ичалки Мордовской АССР,в семье крестьянина. Окончил восемь классов средней школы,трудился плотником, электриком, грузчиком, а с 1974 года – сторожем Иоанно-Богословского собора в Саранске. По воспоминаниям самого батюшки, он ещё в детстве хотел стать священником. И Господь призвал его на Свое служение, но после многих лет труда
среди простого народа.
6 апреля 1975 года Иван Яковлевич был рукоположен во диакона, а на следующий день, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, – во иерея и назначен настоятелем Покровской церкви села Спасское. Так Господь исполнил его детское желание. Начался подвижнический путь отца Иоанна в служении Богу и людям.
В 1979 году переведён на служение священником в Иоанно-Богословский собор в Саранске.
В 1983 году, назначен настоятелем Никольской церкви в селе Колопино и в 1987 году возведён в сан протоиерея.
В 1989 году протоиерей Иоанн и его супруга Анна Демидовна пишут прошения епископу Серафиму о благословении постричь их в монашество.
27 апреля 1990 года протоиерей Иоанн пострижен в монашество с сохранением прежнего имени.
В 1991 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возвёл иеромонаха Иоанна в сан игумена.
24 мая 1991 года, указом правящего архиерея игумен Иоанн определяется насельником только что возвращенного Русской Православной Церкви Рождество-Богородицкого Санаксарского мужского монастыря.
3 декабря того же года он был назначен братским духовником.
19 декабря 1992 года наместник монастыря архимандрит Варнава (Сафонов) совершил постриг игумена Иоанна в схиму с наречением имени Иероним, в честь блаженного Иеронима Стридонского (память 15/28 июня).
Таковы вехи служения отца Иеронима Святой Православной Церкви. Двадцать шесть лет окормлял он вверенную ему от Господа паству. В последнее десятилетие, когда его монашеская и пастырская жизнь неразрывно была связана с возрождением древней Санаксарской обители, схиигумен Иероним стал известен и
в родном Отечестве, и в зарубежье. Кроме послушания братського духовника схиигумен Иероним был ещё и духовником других монастырей Мордовии.
Преподобный Серафим Саровский говорил, что если в России сохранится хоть немного верных православных. Бог помилует её.
А у нас такие праведники всегда были, есть и будут до скончания века! Один из них – старец схиигумен Иероним, в миру – Иван Верендякин.
«Мы, христиане, должны никогда не ссориться, никогда не злиться, никогда не осуждать и всегда мысленно пребывать с Богом».
(схиигумен Иероним)
«Христианство признаёт только одну власть – власть от Бога. Источник власти – Бог. Никто из людей не имеет право на власть. Власть – особый долг. Долг перед Богом».
(прп. Иоанн Дамаскин)
По возвращении из поездки, у отца Сергия всё пошло пружним своим чередом. Службы, требы, приходские заботы с нескончаемыми ремонтами то одного, то другого, безконечное составление отчётов и прочих бумаг для епархиального управления…
Не забывал, при всей суете он своей поездки в Санаксарский монастырь. И не то, что помнил, а всё увиденное и пережитое там, сидело в нём глубоко и прочно.
Сам образ схиигумена Иеронима, иноков и послушников Санаксарского монастыря, часто всплывал и согревал ему душу, давал силы и терпение в нелёгких обстоятельствах. Вспоминал он и справедливые, мудрые советы старых священников: «Мы порой считаем чудачеством, не придаём значения отдельным, рваным, не связанным последовательно привычно для нас словам старцев. Удивляемся, когда на наши вопросы слышим такие не составленные «грамотно» ответы .
Порой и вовсе нам кажется на далёкие отвлечённые темы, которые как нам кажется совсем «из другой оперы», выглядят чудачеством. (Особенно у юродивых). Или ответом, почему то, нам приводят строки из Евангелия, где описано совсем другое время,
другие события и положения, цитату из книг учителей церкви.
А то и вовсе – прибаутки, поговорки, шутки и т.п., непонятное для нас, привыкших к конкретным, грубым, непоследовательно сколоченным фразам.
В этом наша беда. Многие поэтому уезжают от настояних старцев неудовлетворёнными, а то и в гневе.
Но тот, кто отринет свою самоуверенность, начнёт смиренно по крупицам собирать «случайные» слова старца, внимательно «расшифровывать» услышанное, тот многое поймёт, узнает и большую пользу получит себе».
Как-то повстречавшись случайно с одним из монахов этого монастыря, он более обстоятельно разузнал, действительно имеющуюся причину разобщённости между монастырским духовником братией.
Она заключается в разности подхода к возникшему тога у нас в Церкви отношению к «номерам» Если старец Иероним твёрдо стоял за неприятие сатанинских нововведений, то высшее священноначалие, епархиальный архиерей и настоятель монастыря, как мирские администраторы, дорожа своим положением более, чем исполнением монашеских и священнических обетов перед Богом, поддерживали мирскую, либерало-антихристову власть в этом вопросе. Под эту «раздачу» и попали стойкие старцы: Лаврский архимандрит Кирилл (Павлов), схиигумен Иероним,архимандрит Ипполит, схиигумен Феофан, протоиерей Николай(Гурьянов), архимандрит Адриан (Кирсанов)…
Благодаря большой известности среди паствы, их не могли, как многих священников
просто отправить в «запрет», изгнать. Этих, «бунтарей», в оснаном «отодвинули» от братии. Обложили бдительными «келейниками» и «келейницами». Дабы не было их благого воздействия на прихожан и иноков монастырей.
Вот и вся «загадка» с отцом Иеронимом.
Вот почему получилось так, что дом родной – монастырь для твёрдых в вере старцев стал в какой-то степени – темницей, узами.
Где они заточены в одиночестве, в своих келиях, братию у них отобрали. Номинально они считаются духовниками, для «вывески».
Передали насельников обителей другим, «лояльным», готовым на всё, послушным начальству ради чинов и комфорта окормителям. Подальше от суровых истин, сопротивления нарастающему злу и беззаконию. Приспособленцы теперь, а не строгие аскеты, воспитывают молодых, новых приспособленцев. Оторвали их от основного, ради чего принимают они постриг, отсекаются от всего мирского, суетного. Тем самым развращают, поставляют перед ними заслон основной их цели – служению Распятому нашему Спасителю, житию, учению и истине Его.
Одному рабу Божию санаксарский старец, незадолго перед своей кончиной, поведал:
– Об этом (Опасностях ИНН, новых документах, карточках, чипах…), я всё архиереям говорил. Не раз и не два… Они не полушали. Продолжают, делают своё, богопротивное дело… Раз так! Мне здесь делать уже нечего. Я ухожу…
И старца вскоре не стало.
Дополнения:
Две встречи
Рассказ о Санаксарском старце схиигумене Иерониме
«Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».
(Фил. 4, 13)
Первая встреча
Впервые о старце Иерониме я узнал от протоиерея Иоанна Державина. А он познакомился с ним при весьма необычных обстоятельствах.
– Пасху 1994 года я по благословению нашего Патриарха Алексия II встречалв Иерусалиме, у Гроба Господня,– рассказал священник. – В день Святой Пасхи я со своей матушкой пришёл на Голгофу. Там уже стоял неизвестный мне батюшка, русский, моих лет.
Я поздоровался,спросил откудаон? Он ответил,что приехал из Мордовии, из Санаксарского монастыря, расположенного вблизи города Темникова. «Так мы с вами соседи!» – обрадовался я и стал говорить ему про Самару.
Чтобы в Великую Субботу видеть схождение Благодатного Огня на Гроб Господень, нужно почти за сутки занять место возле Кувуклии.
Мы пошли ко Гробу Господню вместе. Заняли места, стали ждать.
Увидев двух девушек из нашей группы – дочерей московского священника, отец Иероним неожиданно сказал:
«Вот эта девушка днём молится, а эта – и днём молится, и по ночам...» Они обе учились в институтах. Как действительно оказалось, вторая девушка, Маша, любила молиться ещё и ночами. В тайне от всех!
Старец Иероним был слабеньким от поста. Я его водил за руку по Кувуклии, когда там пели «Воскресение Твое, Христе Спасе»
А когда приехал к себе домой, то оказалось, что и в наших краях знают о санаксарском старце. Узнал, что был он священником на приходе в Мордовии. Что у него две дочери, одна из которых стала монахиней. И они с матушкой ушли в монастыри и приняли постриг».
Вскоре, как это обычно бывает, о схиигумене Иерониме заговорили повсюду. Слишком большая жажда в народе к общению с такими людьми. Многие самарцы уже побывали у старца в Санаксарском монастыре, в Мордовии. Другие туда только ещё собирались. Я тоже захотел съездить к нему. Но предварительно решил взять благословение на поездку.
В начале декабря мне сообщили, что старец Иероним неожиданно приехал в гости к отцу Иоанну Державину в село Нероновку, мне надо срочно ехать туда, чтобы повидаться со старцем.
На следующий день я уже мчался на машине, вместе с ректором Самарского Духовного училища священником Евгением.
Мы подъехали к Казанской церкви. Вбегаю на крыльцо большого гостеприимного дома. Нас встречает радушный хозяин а следом за ним – худой, с аскетичным лицом, монах. На меня,лучась добротой, смотрели глубоко посаженные мудрые глаза старца! Он радостно улыбнулся и по-монашески ласково обнял меня, дал благословение.
– Мне уже давно ехать надо, но чувствую, словно кто-то меня удерживает, – простодушно объяснил схиигумен Иероним. – Значит, по Божией воле произошла наша встреча!
Но всё же надо спешить. Впереди у старца Иеронима ещё долгая дорога. А времени остаётся немного. Духовника Санаксарского монастыря схиигумена Иеронима уже ждут в обители. Но он улыбается и говорит, что «надо обождать», хотя уже стемнело...
Тут в разговор вступает отец Евгений, просит совета: что самое главное в становлении духовной школы? Старец довольно подробно отвечает ректору, и у нас создаётся такое впечатление, что для отца Иеронима все проблемы нашего Духовного училища (и не только, нашего) как на ладони.
– Главное, – учит он, – это строгий отбор. Пусть будет меньше учащихся; важно, чтобы среди них не было случайных людей.
Надо, чтобы не было на них канонических запретов. Чтобы все были людьми верующими, церковными. Чтобы утром и вечером и молились неукоснительно, посты соблюдали. А то придут поступать – а молитв не читают, в церковь-то всего месяц назад в первый раз пришли...
– А ещё что важно?
– Строгость. Нужно, чтобы семинария мало чем отличалась от монастыря. Будущие пастыри должны жить изолированно, без нужды в город не выходить. Чтобы не было книг у них, кроме духовных. Не было всяких современных «кассет». Телевизор не надо смотреть. Нужно соблюдать целомудрие. И ещё смотреть, чтобы спиртное в училище не приносилось.
...О Самаре отец Иероним говорит с уважением: «Много у вас в городе верующих. Больше, чем в других городах». Нас пригласил к себе в монастырь.
Один из присутствовавших спросил отца Иеронима, правда ли, что странные стандартные этикетки-сертификаты, с недавних пор появившиеся на многих пищевых и не пищевых продуктах, есть «предтечи» будущей печати антихриста? Некоторые заспорили.
Одни говорили, что на эти этикетки не следует обращать внимание. Другие, напротив, убеждали, что это не так безопасно, как кажется. И нас приучают жить по стандартам, неизвестно кем устанавливаемым. Приучают нас к тому, чтобы всё было «сосчитано», «пропечатано»...
Старец Иероним высказался по этому поводу последним.
– Недавно, – сказал он, – мне внук говорит: «Деда, с этими полосками пищу нельзя есть».
– Почему? – спрашиваю.
– Нельзя. Потом болеть будешь... Вот! Устами младенца глаголет истина.
– Так что же, с этими знаками продукты нельзя есть? – спросил один из нас.
Старец задумался. И, помолчав, сказал:
– Сила креста всё побеждает!
– Батюшка, а скажите, чем вреден «новый стиль»? Многие православные Церкви (Элладская и другие) перешли на «новый стиль». Плохо это?
– Очень страшно! Ещё Спаситель не родился, а мы начинаем праздновать Его Рождество. Господь ещё не воскрес, а мы справляем Пасху. В самые скорбные дни, когда страдает Иисус Христос, у «новостильников» веселье, праздник. Так же и с другими праздниками. Разве можно, скажем, в день святителя Николая праздновать день, например, Саввы Освященного?! Грех это... Это всё от Римского папы идёт. Он говорит другим Церквам: «Если будете со мной иметь связь, то ни в чём не будет у вас недостатка.
Я буду вам миллионы и миллиарды давать. У меня и деньги есть, и священники, и храмы». Вот потому и вводят там «новый стиль».
Люди слабые, могут продаться за деньги.
Многие неверующие люди, покаявшись, становятся верующими. Больные, покаявшись, становятся здоровыми. Я всегда говорю слова святого Евангелия:
«Ищите прежде Царствия Божия, а остальное всё приложится вам». Главное, чтобы мы заботились о спасении, а не о телесном здравии. А когда будем искать спасения, тогда узнаем, как освободиться от чёрных сил.
Покаяние – правильный путь ко спасению.
Однажды пришли ко мне люди. До этого они никогда не каялись, что делали аборты. А ведь что такое аборт? Это есть – убить человека. Если ты человека убил, то по мирскому закону расстрелу подлежишь, или длительному тюремному заключению. А какое тебя за убийство младенца ждёт наказание Божие?! И вот когда начнёшь им об этом говорить, они восклицают: «А мы этого не знали! Думали, в аборте греха нет!..» Но ведь это убийство! Если убил человека, то должен нести хотя бы епитимью. А когда ты поймешь, какой великий грех совершила, то уже потребуешь сама большего наказания, большей епитимии.
Человек, возрождаясь духовно, получает спасение и исцеление.
Человек может быть возвращён к жизни только в том случае, если он захочет жить по Закону. Мы потому и наказываемся так строго,что мы – нарушители Закона. Через это Господь даёт нам болезни, всякие искушения и наказания.
Ежели бы мы никогда не согрешали, жили бы как Адам и Ева до грехопадения. Никогда не болели и жили бы вечно. Но был прародительский грех и мы продолжаем грешить и потому становимся подверженными греху, а значит болезням и смерти.
Больного Серафима Саровского посетила Матерь Божия... И нас, если мы смиренно переносим болезнь, посещают высшие силы. Болезнь избавляет от многих душевных страстей.
По поводу соблюдения поста.
У меня есть внучка. Однажды в последние дни Великого поста мы решили все идти причаститься. С нами должна была идти и трёхлетняя внучка. Мы молились, и она молилась вместе с нами.
А потом, уже идя в церковь, она и говорит: «Я сейчас же хочу молока и даже сметаны!» Хорошо, может быть, тебе тяжело с нами поститься. Мы дадим тебе молока и сметаны. Но только сначала пойдём причастимся. И вот мы все причастились. И говорим ей, пойдём, купим тебе сметаны и молока. «Как не стыдно! – закричала трёхлетняя девочка. – Спаситель на кресте висит, а ты меня хочешь покормить скоромным!» С тех пор она уже никогда не нарушала пост.
Однажды в пост одна старушка дала ей конфетку. Но девочка посмотрела на неё и говорит: «Как тебе не стыдно! Спаситель страдает, а ты не постишься». Женщина эта потом призналась:
«Тут меня как дубинкой ударили! Ведь я и правда не постилась...»
А девочка говорит ей: «Ведь ты умрёшь скоро, а не постишься!»
Через полтора года эта старушка стала умирать. Позвала меня и сказала, что благодаря внучке моей она стала поститься, чище жить. Перед смертью она исповедовала свои грехи и причастилась.
С миром Господь взял её душу. «Уста младенцев хвалу воздают!»
.
..Пришло время прощаться. Старец благословил всех нас и сказал: «Желаю вам, чтобы пройти вам земную жизнь не для телесной, а для вечной блаженной жизни... Кто служит безсмертному, вечному Богу, тот сам становится вечным. А кто служит падшему мёртвому диаволу – тот становится мертвецом».
Машина скрылась в ночи, увезя от нас старца. И уже кажутся почти нереальными и этот белый снег на фоне ночного неба, и величественный силуэт Казанского храма, и весь этот чудесный вечер, проведённый с отцом Иеронимом.
Вторая встреча
Часто мысленно я возвращался к той короткой декабрьской встрече. И всё время думал о том, что надо отложить дела и отправиться в неблизкое паломничество в мордовский городок Темников – к схиигумену Иерониму. Но планам моим не было суждено сбыться.
Старец Иероним вновь сам приехал в наши края, чтобы встретиться со своими духовными чадами. И вот опять я еду в машине с тем же священником Евгением. Путь наш лежит в хлебосольный дом протоиерея Иоанна, где нас ждёт отец Иероним.
Там уже собрались послушать старца священники из соседних приходов, несколько паломников из Тольятти да молодой послушник из Санаксарского монастыря, сопровождающий старца.
И вот опять старец Иероним, улыбается, радуется нашей встрече. Смотрит из-под чёрного схимнического клобука своїми лучистыми, по-детски счастливыми глазами. И многим вдруг становится неуютно под этим радостным взором. Ведь так не хочется выставлять напоказ свои грехи! А от ока старца не скроются никакие наши «червоточины»...
Но знаем и другое: что бы ни прочитал он в тайниках наших душ, он всё равно будет любить нас – греховных и жалких, ровной монашеской любовью... Я делаю усилие над собой и не прячу глаза. А вскоре вдруг замечаю, что мне не хочется отрывать взгляд от его вдохновенного лица, от его голубых радостных глаз! И понимаю, что мне так будет не хватать потом именно этого лица, именно этого взгляда...
Даже не верится, что старец в этот раз пробудет до утра с нами.
Целая ночь впереди! Сегодня у него было много дел: молился в нескольких самарских храмах, встретился со многими, отвечал на вопросы прихожан, узнавших его по фотографии, опубликованной в «Благовесте».. А завтра будут новые встречи – в Ульяновске, Димитровграде. Будет поездка в Ташлу. Но это завтра.
А сегодня,сейчас – мы усаживаемся за большим столом, готовые слушать хоть до утра негромкую, берущую за душу речь старца...
– Батюшка, помнится, вы в прошлый раз добрые времена предсказывали. Пока всё слава Богу! Грех жаловаться. А дальше? Что дальше нас ждёт? – спросил один из нас.
– Да, сейчас для Церкви благоприятные времена, – ответил старец. – Но нужно спешить. Нужно немедля строить храмы.
Нужно скорее забирать из музеев церковное имущество, святыни.
Куй железо, пока горячо! А потом уже поздно будет.
Мы сейчас как перед потопом живём. Чего сейчас доброго не сделаем, уже никогда не сделаем. Впереди нас ждут испытания...
– А как быть с врагами Церкви? Ведь их вокруг всё больше и больше.
– Крестить их надо! – неожиданно отвечает отец Иероним. –
Если сумеем такого человека окрестить, то он сразу помягчает сердцем. На глазах «сдуется» вся его злоба. Люди меняются с принятием святого Крещения.
Сейчас такое время – перед ураганом затишье. Господь ждёт от нас покаяния. Ждёт, что мы встанем на спасительный путь жизни. Господь дал нам время для покаяния, и мы должны это время прожить по-Божии. Никогда ещё люди не подвергались таким тяжёлым испытаниям и искушениям, как теперь. Но чем больше искушений, тем спасительнее наше время. Ни один человек сей час не проходит по жизни без испытаний. Сейчас идёт нагнетание прелестей дьявольских, много чародеев стало в миру. Это слуги диавола. С их помощью диавол сеет плевелы, чтобы антихристу прийти в мир. Но Господь удерживает его.
Сейчас наступает последний срок для покаяния, последний шанс нам, чтобы мы покаялись и оставили греховный путь.
Смотрите, какие сейчас встречаются грехи! Диавол расставил все сети. Жизнь сейчас подвергается полной компьютеризации и обработке телевидением. Каждый человек подвергается гипнотическому отравлению через блуд, вино, курение, наркотики... Но мы должны быть доблестными воинами Христовыми. Должны каждую минуту, каждый час следить за собой – какой мы путь прошли, какие перед нами поставлены преграды на пути ко спасению, какие мы грехи совершили... И надо немедленно покаяться. Немедленно нужно исправиться, пока мы не погрузились полностью в грязи греховной. Нужно очиститься от греха и идти по Божиему пути.
Господь безмерно любит нас. Без меры даёт нам дары. Но как мало мы делаем для драгоценной своей души. Для пищи – мы много готовим, для одежды – много украшаемся. Как много сил и времени мы тратим на украшение своего жилища. А о душе своей – невесте Христовой. Как мы мало заботимся! Как мало мы её украшаем! Мы так мало заботимся о её чистоте, о её красоте, о том, чтобы она чистой, а не в заплатах греха, пришла к своему Жениху... Господь любит нас до ревности. Какие бы мы грехи ни совершали, а Господь терпит нас. Как мы можем друг друга не терпеть, когда Господь терпит нас?! Мы стараемся спасать душу свою, а Он страдал за нас на Кресте. А разве мы с вами страдали?
Разве шли на Крест, как Спаситель? Разве мы несли Крест, который нёс Христос? Разве наш крест такой тяжести?
Мы должны терпеть все искушения и испытания, как терпел Спаситель. И не только терпеть должны мы, а и с радостью переносить. Тогда мы достигнем спасения.
Ведь мы все страдаем от душевных недугов. Кто-то тоской угнетается, кто-то унынием. А сколько безумства в себя принимает человек! Господь ждёт, чтобы мы пришли к Нему, покаялись.
Впал в уныние – покайся! И избавишься от уныния. Так и с другими недугами. Самое главное – встать на путь спасения души своей. Цари, священники, миряне – все нуждаются в покаянии.
Покаяние – дар Божий. Покаяние – второе крещение, это путь ко спасению.
Даже для чародеев есть покаяние. Они уже в этой жизни живут, как в аду. Для них ад уже начался. Но и им можно покаяться, ока их полностью не поглотил диавол. Если они покаются от истого сердца, то будут прощены. Посмотрите, сколько сейчас людей лежит в психбольницах! Там люди, пришедшие в полное расстройство. А ведь это люди, нуждающиеся в духовной помощи... Они могли исцелиться молитвой. Но они в своё время этим не воспользовались, а когда пришли в полное растление, полное пустошение, они уже не могут даже правильно говорить, у них отнялся разум, отнялось намерение идти по спасительному пути. И потому помните: «Ищите прежде Царствия Небесного, а остальное сё приложится вам». В этом спасение!
Вкусная пища – тоже дар Божий. В Самаре очень вкусный хлеб.
Думаю, это искусство хлебопечения – дар Божий, а не само по себе... Бог даёт нам утешение. Всё даёт нам, чего у Него ни попросим.
«Просите, и дастся вам, ищите и обрящете».
Однажды я сидел у себя в келии, был вечер. А следующий день приходился на праздник – память святителя Тихона и апостола Иоанна Богослова. И вот я думаю: «Боженька мой! Я вот хочу, чтобы мне рыбки поесть. Иоанн Богослов был рыбак, и я люблю рыбку – пошли мне рыбку!» И только успел я об этом подумать, как вдруг дверь келию распахнулась и чья-то рука протягивает мне два больших леща! Я хотел было поблагодарить дарителя, выскочил за ним из келии, но никого уже не было...
Пасха бывает один раз в год, а у меня каждый день бывает Пасха.
«Господи! – думаю я. – Что это такое? Наверное, я ненормальный?
Только младенцам всё время прыгать хочется. А я вот старик – и хочу прыгать. Хочу бегать, резвиться, радоваться. Отчего это?»
Ещё с детских лет меня спрашивали, кем ты хочешь быть, я отвечал: «Попом буду!» Они смеялись надо мной, а я действительно попом стал. И в шесть лет, и в семь я говорил, что стану попом...
Господь меня сохранил... Так вот и жизнь прошла, промелькнула.
Шестьдесят пять лет прожил, а ещё только начинаю жить, начинаю каяться – и всё до сегодня каюсь. Хочу получить спасение. Прошли драгоценные дни жизни, а сейчас только думаю о своём спасении.
Сколько Господь даст времени жизни моей? Сколько ещё поживём мы? А хочется увидеть второе Пришествие Христово. Доживём ли не доживём? Кто знает?
Каждому человеку дана Богом мера спасения. Насколько мы будем смиряться, настолько будем приближаться к Богу. Вот почему смирением мы всегда, если пожелаем, сможем получить спасение.
Не жалей плоти – она есть лишь жилище наше. А там, внутри, душа наша, которая будет встречаться с Женихом, с Богом.
Душа – невеста Христова! Вот её-то, Невесту, и нужно украшать цветами.
Мы не всегда постоянны. А надо всегда быть постоянным.Упал – вставай, беги.
Лежишь? Всё равно говори молитву! Если не успеешь встать, как борьбе бывает, когда судья досчитает до десяти, – значит, проиграл. А если даже положили тебя на лопатки, но ты сразу скочил, то ты ещё не побеждён, бой продолется!
Так и мы должны немедленно вскакивать, должны держаться до конца в неравном бою как доблестный воин должен бороться до последнего издыхания, так и мы должны побеждать врага-диавола, который, как лев, хочет похитить каждую душу. Но мы – доблестные Христовы воины, мы с помощью Божией должны побеждать для спасения души.
В священники меня рукоположил в 1974 году Пензенский владыка Мелхиседек. Это случилось в день Благовещения. На Пасху я уже служил на своём приходе.
В день моего рукоположения произошёл такой случай. Владыка послал телеграмму в другой город своим духовным чадам, чтобы они приехали в Пензу на мою хиротонию. А они в это время хотели ехать в Москву. Московский поезд обычно стоял на первом пути, вот они и пошли с билетами на этот поезд, стоящий на первом пути. Но в этот раз московский поезд встал на второй путь, а они сели в поезд, следующий в Пензу, думая, что он отвезёт их в Москву. Приехали они в Пензу – и только тут поняли, что ошиблись. Тогда решили повидать владыку и только потом ехать в Москву. Владыка встретил их в храме,удивился и говорит: «Как же вы могли так скоро приехать? Я дал
вам телеграмму только два часа назад... А вы уже здесь!» Они объяснили, что никакой телеграммы получить не успели, а приехали в Пензу по ошибке. И – побывали на моём рукоположении!
Мой первый приход был в Спасске, я служил там в Покровском храме. Потом пять лет служил в Пензе, в соборе. Потом служил в Колопино. Оттуда попал в Санаксарский монастырь, и пять лет назад меня поставили его духовником. Люди часто приходят ко мне,утешения просят. Учу их правильно молиться, искать исцеления не тела, а души... Мы – как работники последнего часа, которые были наняты самыми последними и трудились меньше всех. Не по трудам, а по милости Божией мы ожидаем себе награды.
...Всему в нашей жизни бывает конец. Пришёл конец и этой удивительной ночи. За окнами темно, но это уже предрассветная
темень. Звёзды гаснут, на востоке заалела заря. Собаки перебрёхиваются по-утреннему в охотку. Глаза мои слипаются. Надо немного
вздремнуть и ехать в Самару. Но так не хочется расставаться со старцем! Ведь кто знает, каким для нас станет грядущий день? И будет ли впереди ещё встреча?..
Антон Жоголев. г. Самара. Газета «Благовест».
(Из книги «Иероним, чудотворец Санаксарский» Изд. «Со-
бор» 2014 г.):
«Я и на том свете буду за вас молиться»
(схиигумен Иероним)
Вспоминает прихожанка Никольского храма в селе Старое
Синдрово, где батюшка был настоятелем с 1990 года:
«Много чего претерпел отец Иероним за свою жизнь: и зависть, и клевету, и насмешки, и доносы, и побои – полный набор ухищрений духов злобы и коварства. Однажды, чуть было в тюрьму не посадили!
Сколько он, бедный, от нас перетерпел! И службу неправильно ведёт, и исповедь затягивает, и Евангелие медленно читает. Всё с криком, начальственным тоном, с чувством превосходства, ему выговаривали. И ни разу отец Иоанн не возразил, не поставил на место.
…Много мест в Мордовии, где помнят отца Иоанна. Отправляли его, безотказного, в долгие командировки на дальние приходы – священников не хватало. А постоянным местом службы считался с 1979 по 1983 год Иоанно-Богословский собор в городе Саранске.
Многочисленные командировки о. Иоанна по разным приходам продолжались иногда в течение нескольких месяцев. А семья всегда оставалась без него. Не прекращались поездки и после поступления отца Иоанна в Санаксарский монастырь. И везде с большой теплотой вспоминают о батюшке – очень отзывчивый был, добрый, безотказный, доверчивый. Не «капризничал»на требах. В любую погоду шёл, в слякоть, в мороз – отпевать, соборовать, исповедовать, причастить больного. Нет транспорта, значит пешком, если в городе – на автобусе, троллейбусе. К страждущим стремился, ни о чём не думал, кроме – успеть бы.
Чуткое сердце отца Иоанна отзывалось на каждый зов о помощи. Желание помочь, утешить скорбящего, облекались в простые доходчивые слова, необходимые в каждом конкретном случае.
Сколько их, таких случаев, можно привести в качестве примера…
…Случалось в его жизни и такое. Написали однажды на отца Иоанна прихожане с. Каменный Брод большую «телегу» куда следует: «Примите меры, уберите от нас этого батюшку. До него были мы люди, как люди, а тут на службе в храме, кто мяукает, кто кукарекает, кто по полу катается». Убрали батюшку. Другой приехал. Тихо стало. И никто ни о чём не задумался!
Наделил Господь, своего избранника дарами благодатными, но испытывал и силу его Веры.
Когда батюшку спросили однажды: «Как жить под давлением злых сил?». Он ответил словами из Божественного Евангелия:
– Везде гонимы будете. По всем предсказаниям старцев, христиане последних веков спасутся терпением душевных скорбей, в
отличие от первых христиан, которые терпели физические страдания. Мученичество последнего времени, в основном, будет – безкровное. Подвиги веры совершаться скрыто, в самой сокровенной глубине страдающего сердца.
Достичь чистоты жизни в наше безнравственное и бездуховное время – величайший подвиг»!
…Старец не раз сокрушался:
– Вот вы ко мне сто человек пришли, и только один спросил
– как душу спасти? Остальным – телесное здравие подавай, да мирское благополучие!..
…Когда батюшку спрашивали, что бы он посоветовал почитать из литературы, старец всегда отвечал:
– Евангелие и Псалтирь есть? Вот и читай.
Благословлял также знакомиться с духовным опытом святых отцов Православной Церкви.
Как и все настоящие старцы нашего времени, он безстрашно обличал, вскрывая язвы сегодняшней российской действительности, помогая нам разобраться в сути последних времён, заключающейся в подготовке воцарения антихриста силами мирового зла. Ясно видел границу добра и зла, то дано немногим, только духовно совершенным.
«Мы все имеем крест, который даровал нам Господь. Каждому – свой. И нести его надо с любовью и благодарением».
(схиигумен Иероним)
Вспоминает раба Божия Анна, нёсшая с братией все тяготы зарождающейся Санаксарской обители:
«Монашествующих тогда человек семь было.
Трудно монастырь начинался. Помнят первые насельники и те времена, когда даже хлеба не было.
Иду как-то из монастыря, еле-еле плетусь. Устала. Работы-то вон сколько! А дома – огород, дела домашние. Сил нет. Ничего не
успеваю. Решила, у старца спрошу:
– Батюшка, как мне спастись?
Отец Иероним помолчал, потом ответил, пряча улыбку:
– Всячески, – и пошёл дальше.
Какое-то время спустя сам ко мне подошёл и говорит:
– Как ни устаёшь, а молитву не оставляй!.. Святая простота.
Надо всю себя отдать Богоугодному делу, совершенно того не замечая и не ставя себе в заслугу!»
…Отец Иероним рассказал однажды, как расправились большевики с братией монастырской:
– Выстроили их в ряд по берегу Мокши. На шеях – верёвки с привязанными камнями. Столкнули в воду. А монахи всплыли
наперекор всем законам физики. Всплыли с камнями на шеях! Воистину сила Духа всё побеждает! Ошеломлённые, перепуганные
палачи бежали вдоль реки и неистово кололи тела штыками. Вода в Мокше стала красной...
…Сколько можно привести случаев, когда схимник брал на себя боль людей, обратившихся к нему за помощью!
– Батюшка Иероним не благословил меня рожать в больнице из-за прививок. «Если хочешь здоровых полноценных детей
иметь,– говорил он, – отказывайся от прививок, чаще причащай».
…Однажды пришли к нему за советом люди из местных. Мягко говоря, пьющие. Старец пригласил их в свою келью, не знал куда усадить, чем потчевать. При этом сиял весь такой неподдельной радостью, что келейник не выдержал, прошептал на ухо:
– Батюшка, не видишь, кто к тебе пришёл?!
В ответ прозвучало:
– Знаю, вижу. Потому и радуюсь, что ко мне пришли, а не в кабак...
…Однажды приехал о. Иероним навестить родных в деревню, а там поминки. Много людей собралось – соседи, знакомые. У две-
рей – мальчик лет шести, глаз с батюшки не спускает. Доверчиво уткнулся ему в колени:
– Деда, ты Дед Мороз?
Батюшка ласково прикоснулся к вихрастой макушке.
– Нет, малыш, я дед Тепло...
Много чего претерпел старец на своём крестном пути. И колдуном называли и безграмотным мордвином. А уж к старости-то,
говорили, что отец Иероним совсем больной, немощный и духовно слаб. Но ещё св. Иоанн Лествичник говорил: «Никто не может
так свидетельствовать о поражении диавола и демонов как жестокое их нападение на нас».
Вспоминает трудник С.:
«Однажды замучил меня помысел: уйду из монастыря. Чего я тут забыл? Домой хочу! Несколько дней так ходил, покоя не знал.
А тут ещё и единомышленники нашлись, тоже собрались. Стоим у берега Мокши. План бегства разрабатываем. Смотрим, батюшка
в нашу сторону идёт. Быстро головы опустили. Надо сказать, что при виде батюшки всё плохое куда-то улетучивалось. Чистый он
был, надёжный, не унывал никогда. Поравнялся и мимо проходит,не задерживаясь. Когда около меня проходил, тихо так сказал:
– Из монастыря уйдёшь, на войну попадёшь.
С тех пор про уход и думать забыл. Но время шло. Забылись батюшкины слова... Это какая же война в наше мирное время?!
Ушёл из монастыря всё-таки. И на войну попал! В Чечню. Уж нахлебался там... Каждый день батюшку вспоминал. Как живой остался, не знаю. Батюшка, видно, молился за меня, грешника...»
…Безспорно, батюшкины молитвы были самым настоящим духовным цементом, который скреплял монастырскую братию.
В течение десяти лет, с 3 декабря 1991 года и вплоть до своей кончины, батюшка был духовником Санаксарской обители.
Молодые супруги М. из Москвы:
«Вбегает взволнованный монах. С порога сообщает:
– Батюшка! – тут он называет имя важной-преважной персоны.
– К вам приехали и срочно просят беседы.
Старец и глазом не моргнул – продолжал читать прибывшим притчу о том, как один монах увлёкся пением птички и вышел за ограду монастыря вслед за ней... Долго, долго бродил по лесу... А когда вернулся в обитель, выяснилось, что прошло сто лет!..
Келейник постоял, постоял и вышел. Раза три так забегал.
Дочитал батюшка. Помазал всех маслицем, благословил. Только после этого он ту «важную» персону принял.
Рядом с истинным пастырем есть о чём задуматься даже самым высшим чинам, как светским, так и церковным».
…Был однажды такой случай: приезжаем мы с батюшкой в Дивеево. А там как раз Патриарх был. Люди около него теснились.
И тут, кто-то, узнавший схиигумена, крикнул:
– Иероним приехал!
Мгновение – вокруг Патриарха стало пусто!..
Как не любил он эту безсмысленную беготню за ним, как скорбел, как умолял, сердился, даже плакал:
– В храм идите! К Богу идите!!!
Однажды, во время службы, весть среди прихожан пронеслась:
«Батюшка на Афон уезжает; проводить надо». Весь храм опустел,осталось три человека. И невдомек было толпе, жадно около старца теснящейся, что проводили-то его только эти три человека, не ушедших со службы!
…Одному молодому священнику, духовному чаду схиигумена Иеронима, грозило снятие креста за... живую проповедь о вреде телевидения, о духовной опасности ИНН. Владыка предложил ему даже «тёплое» местечко, если замолчит:
– Ты прав, – сказал епископ. – Во всём прав, но помолчать-то можешь?
Священник ответил:
– Не могу молчать. «Молчанием предаётся Бог!».
Крест с него сняли. Нашли повод. Можно только догадываться,какие усилия прилагал батюшка и все близкие ему по духу добрые
пастыри, чтобы плыть против течения. А они просто исполняют пастырские обязанности! Быть честными перед Богом и людьми.
Как тут не вспомнить слова отца Иеронима:
– Придёт время, будете бегать повсюду, искать батюшку – и не найдёте...
Раба Божия Т. немало потрудилась для монастыря:
«Пожаловалась я однажды отцу Иерониму:
– Совсем больная. И там болит, и тут болит.
Старец посмотрел на неё – и как из ружья выстрелил:
– А у меня ничего не болит?.. Богу надо служить, Богу!..
…Жизнь любого монастыря из двух составных частей строится – внешняя сторона видима всем и понятна, а внутренняя,духовная – тайна неприкосновенная, видимая лишь духовными очами:
Батюшка говорил: «Вероятность спасения в миру – процентов тридцать, а в монастыре девяносто! Если, конечно, идёшь в монастырь душу спасать, а не тело как-то пристроить, потому что деваться больше некуда...»
…На почте однажды компьютер сломался, когда там отец Иероним побывал.
…Весь состав монашествующих в селе Ковыляй, во главе с настоятельницей покинули однажды монастырь. Совпало это с
самым острым накалом страстей вокруг ИНН и новых российских паспортов.
Одновременно с ковыляйскими сёстрами, подавляющее большинство насельниц Пайгармского монастыря, во главе с игуменьей
Серафимой, покинули тогда молитвенными и телесными трудами расцветшую обитель, отказавшись получать новые паспорта.
Отец Иероним перед этим, после очередного посещения, отслужив литургию, сказал сопровождающим:
– Серафима, последняя игуменья.
Как не вспомнить пророчества старцев: «Настанет время эшелоны пойдут гонимых. Бегите за первыми, за колеса хватай-
тесь. Останетесь – пропадёте. Мало кто сможет выстоятьв духовном голоде и одиночестве. Изо всех сил старайтесь не
прерывать духовную связь с первыми гонимыми...»
…Всегда разъяснял отец Иероним сложные духовные понятия, предельно просто, чтобы не обидно было, что ничегошеньки не
поняли. А уж каждый постигал в меру духовного возраста.
Очень поучительна одна из многочисленных бесед отца Иеронима с монахинями и послушницами, приехавшими вместе с
игуменьей за советом к старцу. Вышел к ним батюшка на крылечко своей кельи и беседовал.
Говорил старец о монашеской жизни, основа которой во все времена одна – беззаветное, искреннее, чистое служение Богу.
Говорил о Божественной Литургии, о том, что во время службы в Православном храме вся Вселенная принимает участие в этом непостижимом человеческому рассудку Божественном Таинстве!
Вся Церковь и Небесная, и земная, вся природа присоединяется к Службе: «Всякое дыхание да хватит Господа!».
«Признак великой души – от всех терпеть, всем служить»
(схиигумеи Иероним)
…Был случай, когда старец помог одной рабе Божией, ставшей жертвой мнительности. К причастию Святых Христовых Тайн шла она тяжело. По природе своей «чистюлей» была. А тут всех из одной Чаши, да ещё и одной лжицей! Побрезговала: «Стою на
службе, – вспоминает она. – Батюшка служит как раз. Наступил момент Причастия. Опять мысль пришла: Всех из одной ложки…
Не смогу я так! Может, больной кто, заражусь!!..
Съёжилась, а мысль не уходит. Тем временем отошёл в сторонку последний причастник. И тут, к моему изумлению, старец стал облизывать ложку с таким видом, будто ничего слаще на свете не бывает! Да так оно и есть! Такая жажда, такая тяга к Причастию
появилась! От брезгливости и следа не осталось навсегда!»
…Отец Иероним наставлял и монашествующих, обращавшихся к нему за духовными советами:
– Хочешь стать настоящим православным человеком, настоящим монахом – беги от человекоугодия, пустословия, празднословия. Если что порочащее услышишь, пусть в тебе и умрёт.
Учил он тщательно исследовать свою совесть – нет ли на кого обиды. Если сердце ожесточилось на обидчика, ушла любовь, то
старайся не озлобиться. Всё время проси Бога, чтобы размягчилось сердце, отлегло от души, читай ежедневно «Канон покаянный».
Часто он повторял:
– Молитва – огромная сила. Всё даётся по вере. Верь Богу! Молиться учил, не торопясь, лучше вслух, вполголоса,вдумываясь в каждое слово, откладывая его в сердце.
Не раз повторял:
– Евангелие – это разговор с Богом, а Псалтирь – самоотчитка.Псалтирь в руки берёшь – солнышко просыпается! Если Псалтирь
на земле читать перестанут, солнышко не взойдет...
Ещё батюшка чтение Псалтири с лестницей в небо сравнивал.Каждая кафизма – ступенька. Пропустишь один день, убирается
одна ступенька, если два – две ступеньки, а если неделю, месяц – сколько ступенек уберётся?! Как тогда до верхних допрыгнуть?!..
Благословлял читать неусыпаемую Псалтирь.
Говорил, что самая сильная молитва – ночная. С 12 до 2 час. 30
мин. ночи открыто Небо, и Господь с ангелами служит (золото).
С 2 час. 30 мин. до 5 утра – служба Божией Матери (бронза).
А с 5 до 7 утра – медь. Спать батюшка благословлял не более шести часов в сутки и не менее. Часто приговаривал:
– Сонливость и леность – путь к погибели. Не позволяй себе расслабляться, не валяйся в постели, как проснёшься.
Обличая нас, нерадивых, старец говорил:
– Вот, лежу я, полёживаю и слышу голос: «Полежи, Иеронимушка, полежи. Устал ведь, милый, полежи». – Ну, нет! – отвечаю этому «голосу», сладенькому такому, вкрадчивому. – Нечего валяться! Вставай! Как легко и свободно становится, когда лень свою переборешь!
Учил батюшка волю воспитывать, дух укреплять:
– Относись к телу как тряпке. Это только ветхая одежда твоей безсмертной души. Не потакай плоти, её желаниям. Благословил старец искупаться в святом источнике своих чад:
– Купайтесь смело... Что она, плоть? Тряпка и есть тряпка,макай её, макай.
Очень строго относился старец к епитимьям и взыскивал с тех,кто отлынивал. Особое внимание обращал на поклоны, говоря:
– Поклоны – смирение перед Богом. Будто землю распахиваешь,поле пашешь. Устал? На поклоны! Голова болит? На поклоны!
Спина болит? На поклоны! Ноги болят? На поклоны!
«Ночные поклоны – дорогие, – говорил батюшка. – Золотые.
Один поклон в церкви равен десяти дома или в келье».
Очень строго относился старец к соблюдению постов и учил поблажек себе не делать. Понимать истинный смысл православного поста – как средство, данное для очищения от греха.
Одна раба Божия сказала старцу:
– Я, батюшка, в Великий пост первую и последнюю неделю пощусь.
– Правильно, ты берёшь змею – голову и хвост оставляешь, а всю змею съедаешь.
«...Будете бегать повсюду, искать батюшку и не найдете...»
(схиигумен Иероним)
…Отец Иероним часто повторял, что любовь покроет множество грехов. А незадолго до кончины, не скрывая слёз, с болью сказал:
– Шума много, а любви мало...
Он, так же, как и Паисий Святогорец, «разрезал» своё сердце на тысячи, миллионы кусочков, раздал всем... и умер.
Батюшка много раз повторял:
– Я-то молюсь за вас... А вы за себя молитесь? Ваша молитва только до потолка.
Уходят от нас старцы. Переселяются в Небесные Обители.
Когда преподобному Серафиму Саровскому сказали:
– Куда уж нам, простым смертным до вас! До уровня вашего
Подвига. Батюшка ответил предельно ясно и скромно:
– Все так могут, решимости только не хватает...
…Подвизавшаяся около монастыря раба Божия К.:
«Предупреждал старец, как тяжело будет новоначальным – не будет у них достойного примера ни среди прихожан, ни среди
священнослужителей. Только Писания святых Отцов да жития святых. Невозможно будет воцерковиться чистому человеку. И в монастырях не легче – один-два достойных монаха в окружении лжебратии.
Открыв церковный календарь на страницах, где помещены фотографии архиереев, указывал на одного-двух:
– Эти – настоящие.
Потом быстро захлопывал календарь со словами: «Смотреть не хочу!.. Богу угождайте, а не людям!.. Спасётесь послушанием Ему...»
«Всякого человека испытывай, – наставлял старец Иероним. – Испытывай какого он духа. Особенно священника. И меня испытывай, что за дух во мне. Любое, порученное тебе дело, исследуй, угодно ли оно Богу и соответствует ли Его Заповедям».
Отец Иероним предупреждал излишне доверчивых и наивных:
– Будьте осторожны, вы же взрослые люди!
Вся жизнь схиигумена Иеронима была ярчайшим примером смирения и послушания Богу и Его Заповедям. Но тяжело было
батюшке в последний год жизни, когда высшими правящими кругами Московской Патриархии были поставлены запреты на самые насущные и больные вопросы в Православной Церкви и в современной духовной жизни России.
Когда батюшку Иеронима спрашивали:
– Как же спасаться, как не заблудиться и не попасть в когти и зубы волков в овечьей шкуре и лжепастырей?
Старец отвечал:
– Идите царским путём. Царский путь – самый тяжкий, самый прискорбный, тернистый и узкий, но спасительный!
Сколько раз сокрушался старец:
– Много-много мне есть, что сказать вам. Да не готовы вы ... не готовы...
Как всегда, предельно просто и образно, отец Иероним разъяснил нам всю суть, духовного преуспеяния на царском пути:
«Собрался раз деревенский мужичок в город на рынок. Лошадку запряг. Уселся поудобнее в телеге. Взял вожжи в руки:
– Н-о-о-о, милая, не подведи!
Вернулся к вечеру. Спрашивают его:
– Ну что, много народу было?
– Может и был кто... Не видал я...
Мужичок тот знал, зачем поехал, дорогу видел. Ему оставалось только лошадку понукать: «Но, да но!» Чего ему по сторонам-то
глазеть. Все вокруг расступались, дорогу ему давали. А он, знай себе, молитву творит да лошадку понукает. Вот и нам бы так –молиться да трудиться, идти верным путём – все и расступятся перед нами...»
Для нашего утверждения, отвергая всякую жалость к себе батюшка твёрдо произнёс:
– Я не один! Нет, я не один! Я с Богом!
…Однажды духовная дочь старца раба Божия А. вся в слезах к батюшке пришла:
– Как быть? Священник прихода неправильно поступает.
Изложила суть дела. Отец Иероним выслушал и сказал:
– А ты сама тихонько подойди к нему, найди слова от сердца, чтобы дошло до него. Не обличай со злом, а попробуй привести его к исправлению, с любовью подойди, с сочувствием.
Чадо кивало головой, вытирая слёзы, и пыталось улыбнуться.
– Вот и хорошо, – батюшка обращался с ней бережно, как с ребёнком. – А теперь давай встанем на коленочки перед иконами,помолимся и попросим прощения у Бога за то, что осудили...
Из уст старца никогда не выходило ни одного бранного обидного слова в адрес любого человека. Видя и понимая, что в действительности происходит в стране и в Церкви, отец Иероним не критиканствовал, а обличал с любовью и великой болью за Россию, за Православную Церковь и всех её чад – сверху до низу, учил любить и болеть, и молиться за всех.
Старец пытался донести истинный смысл духовной борьбы. Не раз говорил об опасности мирского духа, особенно для монастырей и всего строя монастырской жизни... Опасности формирующейся антихристианской государственной системы и о тех, кто готовит всё для её создания – о слугах антихриста, которые действуют, не скрываясь и не маскируясь.
Рассказывали, как батюшка Иероним безстрашно отслужил акафист Царю Николаю-мученику в одной из московских церквей
(до прославления царственной семьи). Никто из священноначалия не посмел остановить старца, который не раз говорил, что без про-
славления царя, всей царской семьи, без всеобщего покаяния, возрождение России невозможно.
Раба Божия М.:
«Отец Иероним пытался помочь нам бороться с духом антихриста. Не запугивал «страшилками»: получишь новый паспорт– сразу в ад пойдешь! Как делают современные борцы за чистоту
Православия и провокаторы. Даже Сам Господь никого силком врай не тащит. Не нарушает свободную волю человека. Поставил
Своё создание перед выбором – вот зло. Вот добро – выбирай.
Сам выбирай, сознательно выбирай! Милосердию Создателя нет
предела!
Много-много раз старец предупреждал о духовной опасности, идущей от многочисленных лжепастырей. Потому не оставил схимник без внимания и проблемы современных духовных училищ, семинарий; давал много советов их руководителям. Был бы
услышан голос старца – немало проблем было бы разрешено!
За тех, чьи души окормлял, боролся как лев. Сколько раз плакал на своих Молебнах отец Иероним:
– Кайтесь, кайтесь пока не поздно, чёрные вы головешки, адова солома!
И это было не просто резкое обличение, в сердцах сорвавшееся из уст старца – это была не прекращающаяся ни днём, ни ночью
боль – непрестанная молитва к Богу – слёзная, сердечная, за каждую погибающую душу, которую схимник знает как спасти.
Но сам человек, обладатель этой безсмертной души – Невесты Христовой, противится изо всех сил, не хочет и слышать о спасительном пути для неё. Держит её в своём холёном теле на правах «грязной замарашки». «Не жалей плоти, – говорил старец. – Она есть лишь жилище наше...»
…Батюшка Иероним не расставался с чётками. Обладал даром непрестанной молитвы. Старец с восторгом призывал нас:
– Стяжание благодати Святаго Духа, соединение с Богом – для души слаще мёда и сот! Если б вы знали, как сладко с Богом жить!..
…Всегда тонко, осторожно и умело, старец подводил человека к
Исповеди, видя в этом Церковном Таинстве не простую формальность, а живой разговор кающегося грешника с Богом. Другими
словами, схимник брал человека за руку и подводил к ступенькам духовной лестницы, ведущей в Небо.
Хочешь наверх? Карабкайся, поднимайся. Упадёшь – опять всёс начала. И так до конца, до победы, до самой последней верхней ступеньки, а там – встреча с Самим Богом!
Владимир из Воронежа:
«Приезжаю в Санаксарский монастырь. И тут выясняется, что сегодня день Памяти убиенных Царственных Мучеников! И в обители готовится Крестный ход с их иконой вокруг главного храма! Схиигумен Иероним шёл в числе первых, крепко сжимая в руке чётки, яркоалые, как кровь! Поучает и подбадривает всех:
– Страшна бесам сила покаяния истинного. Покаянными слезами смываются грехи! Там где пост, молитва, плач, там тёмным силам делать нечего! Покаяние – дар Божий, покаяние – второе
Крещение. Путь ко спасению.
Чтобы с тобой ни случилось ищи причину в себе. Обидели,наказали, заболел, «испортили» – значит в броне брешь: грех твой.
Батюшка всегда подчёркивал, что дети страдают за грехи ро- дителей во много раз сильнее самих родителей. И первое, самое надёжное лекарство – покаяние, что означает «отметание», изменение образа жизни. Это – главное оружие против козней диавола.
Покаяться – значит не только перечислить грехи на исповеди, а измениться в корне. Нарушил заповеди – впредь следи за собой строже.
Вспоминает раб Божий А. из Ртищева:
«Возил я как-то батюшку в деревню Малая Козловка, что под Саранском. После службы старец обратился к прихожанам со словами:
– Всю деревню вашу смогу вымолить. Все спасётесь... при четырёх условиях:
1. Семейным жить в венчанном браке.
2. Ходить
на службу в храм в воскресные и праздничные дни.
3. Соблюдать
посты.
4. Не ругаться матом.
Сравнивал нас отец Иероним с заблудшими овечками, которые голоса Истинного Пастыря не слышат. Тогда приходится посылать собаку – злого духа, злого человека, чтоб полаял, если над и покусал, словом, напугал хорошенько. Глядишь, «гулена» сама быстренько в стадо вернётся и дорогу показывать не надо.Старец поучал: «...Сколько безумства принимает в себя человек!
Господь ждёт, чтобы мы пришли к Нему, покаялись... Мытарю, как известно, было достаточно всего пяти слов, чтобы выразить всю силу своего покаяния! «Боже! Милостив буди мне, грешному!»
И только в одном-единственном случае нет никакой надежды на милосердие Божие – когда человек находится в духовной прелести.
Отец Иероним говорил, что прелесть хуже колдовства. У колдуна есть шанс на покаяние, он понимает, что служит силам зла, что он – преступник перед Богом, а находящийся в прелести считает себя непогрешимым, потому на покаяние такой человек не способен!
Этот несчастный неизлечим.
Учил батюшка видеть себя перед Богом и людьми такими, какие есть. Учил не притворяться. «Разве от Бога что скроешь!» Но и в самоуничижении меру знать... Одна сестра настолько отчаялась от осознания своих грехов, что уж взглянуть на людей боялась…
Старец, проходя однажды мимо неё (на Молебне дело было), титихонько шепнул ей на ушко:
– А ты так говори: «Да, я грешная, грязная, хуже всех на свете!
Но я твоя, Господи!» Нельзя отчаиваться в спасении...
Надо было видеть, каким счастьем заискрились её глазки!
Учил старец так Бога любить и верить Ему, что ни шагу без упования на Его Всепобеждающую силу не делать! «Научишься Бога всегда на первом месте видеть: ни мужа, ни жену; ни детей, ни внуков, ни начальников, ни врачей, а Бога, тогда всё у тебя ладно пойдёт: и в семье, и на работе, и со здоровьем! «Богатство земное при раздавании его, оскудевает, богатство же Небесное, чем более раздаётся, тем более приумножается...».
…Много раз спрашивали батюшку:
– Скоро ли ждать воцарения антихриста и конца мира?
Схимник всегда отвечал, показывая кончик своего мизинца:
– Вот столечко нам осталось.
Не раз говорил, что бытие человечества на земле связывается с целью восполнения мест Ангелов до первоначального их числа.
Как только займётся последнее место, наступит Страшный Суд.
Рассказывал старец и о том, каким будет конец нашего земного бытия, что всё будет длиться 10 – 15 минут. Сначала – сильный шум. Звука этого не выдержит никакая тварь. Всё живое обретёт новые, духовные тела. Время остановится и быстро побежит вспять! Вся история людей промелькнёт в течение нескольких минут с конца до начала – до сотворения мира. Вспышка! Огонь!
И этот миг станет началом всего нового – Новой Земли, Нового Неба, Нового Иерусалима – Царства Божия для избранных.
Со слов пострадавшего в автокатастрофе Юрия:
«Старец принял меня. Он сидел на стуле и сильно плакал.
Сказал мне:
– Юра! Юра! Я так долго ждал тебя... В какое страшное время вы живёте! Но будет ещё Возрождение России! Изберёт Господь
Православного Царя. Недолго ждать, лет двадцать. Три хороших чуда-явления будет при Царе...
Потом отец Иероним сказал мне, что Россия воспрянет, возродится на страх всем врагам… Быстро и это время пройдёт... Будет война. И после голода и разрухи «восторжествует» антихрист... За ним пойдут все прельщённые, но ужасно то, что многие из избранников Божиих тоже прельстятся. Но не все, а те, кто не записан в Книгу Жизни.
Лютовать будет антихрист три года. Нестерпимо ему, невыносимо и завидно, что люди спасаются. Вот он и будет вереть – Рай не для него. Особой ненавистью будет ненавидеть тех, кто читает Откровение Иоанна Богослова, так как этим Господь открывает завесу непонимания нашего времени...
В одном из разговоров, батюшка сильно обличал неревностных служителей Церкви... И ещё сказал батюшка – что те, кто больше всех будут кричать: «Не возьму новый паспорт и ИНН», тот первый прельстится и примет! Многие будут выдавать себя за других! Верных же Господь, за веру их и смирение, укроет от антихриста.
Будет два вида голода телесного: первый – недостаток хлеба и воды; второй – всё есть, а верующему не купить... Верным же Господу хватит просфоры да святой воды! Ещё говорил о том, что без причастия Святых Христовых Тайн не спастись! Говорил,что играя на страстях человеческих, враг будет прельщать людей богатством, роскошью, объедением, блудом...
Из рассказа рясофорной послушницы Л.:
«Стояли мы с батюшкой вдвоем у его келии. В какой-то момент нашей беседы, старец говорит:
– Всё кровушкой православной залито... Все стены.
Помолчал немного, окинул долгим задумчивым взглядом монастырские постройки, и произнёс:
– Умирать страшно…»
«Когда Матерь Божия придёт в белом, наступит Воскрешение Руси».(схиигумен Иероним)…Отец Иероним не раз преподносил нам уроки смирения. На Молебнах, которые батюшка проводил о здравии болящих несчастные, страждущие от нечистых духов, кричали, визжали, угрожали,били батюшку по больным ногам. Даже в лицо плевали! В ответ
никакой реакции – ни испуга, ни смущения, ни гнева – ничего,кроме любви. Старец видел душу каждого человека и умел бо-
роться за неё как истинный воин Христов. Его оружие – молитва и маслице со всех святых мест. Говорил:
– Нет плохих людей, все хорошие, это бесы в них плохие...
Он всегда сокрушался:
– Из-за меня, негодного, человек согрешил.
И туг же, передавал обидчику какой-нибудь подарок в утешение.
Отец Иероним строго выговаривал:
– Что вы за мной бегаете?! Служба в храме началась, а вы все ко мне бежите. Кто я такой? Грешник. Может, похуже вас! Задача моя вас не к себе, а к Богу привести. На Бога надейтесь, а не на батюшку. Будете на батюшку надеяться – пропадёте!
Выслушал однажды некто Н. эти батюшкины слова и задумался:«Что это батюшка притворяется – грешником себя назвал? Зачем
притворяется – он же святой».
Тут сам старец мимо к алтарю идёт. Поворачивается в его сторону. Дыхание у того перехватило – батюшка с глуповатым лицом
(в глазах смех), ковыряет пальцем в носу...
«Не все крещенные спасутся, а только те,кто живёт по заповедям Божиим...»
(схиигумен Иероним)
…Спрашивали отца Иеронима и о компьютерах, повальной компьютеризации даже школ, старец ответил коротко:
– Корни этой чумы растут из преисподней.
Один из составителей компьютерных игр поведал такой случай: «Есть такая игра «Жизнь в деревне» – домики чистенькие,хозяйственные постройки, ухоженные поля, пастбища – всё в наилучшем виде Сельские жители прилежно трудятся. Взял и поместил в этой игре в центре каждого села Православный храм,с золотыми куполами и крестами.Что тут началось! Все жители деревни взялись за оружие – в ход пошли топоры, вилы и т. д. Объявили мне войну! С перекошенными отчаянной злобой и лютой ненавистью лицами, ринулись к
экрану, желая выскочить и расправиться со мною.
От неожиданности даже струхнул немного. Отключил компьютер, а человечки не исчезали, все продолжали неистово бить по экрану с внутренней стороны орудиями убийства. Так продолжалось довольно долго...»
Вряд ли нужно комментировать – в «виртуальном рае» нет места Православию. Оно, в конечном счёте – недосягаемо для зла,
которое всегда безсильно перед ним. Победа зла не предусмотрена в Божьем промысле!
… Немногословен был отец Иероним. Говорил всё больше притчами, часто словами Божественного Евангелия и Псалтири.
Ведёт беседу старец, а сам прозорливым оком замечает, какое слово-семечко в душе слушающего прорастёт. Какие всходы даст, и
какой плод в своё время принесёт. Это малое «доходило» не сразу – каждый, что в себя вместить смог, так и понимал.
Батюшкины уроки усваиваются постепенно, постигаются по мере того, как крепнет вера в Бога и уменьшается любовь к себе:
Первая заповедь – возлюби Бога всем существом своим.
Нельзя привязываться к земному больше, чем к Богу. Молитва огромная сила! Все даётся по вере. Осознавай, что грешен, но всегда говори: «Твой я, Господи!». Не отчаивайся в спасении.
До прихода антихриста времени мало осталось – «он уже у власти», понимай – всё готово для его реального воцарения... Если бы
не Россия и не Православная Церковь... Главное – научиться жить в постоянной борьбе с усиливающимся натиском духа антихриста,
не уступая ему. Иначе, не спастись!
Как можно более надо упростить свою жизнь. Отказаться от электронных документов. Свести до минимума зависимость от средств коммуникации (газ, вода, электричество). Очень важно – хранить чистоту. Понимать, что всё перечисленное не цель, а
средство для достижения чистоты души, которая в итоге поможет отличить ложь от истины и отвергнуть антихриста со всеми его обольщениями.
Отказаться от средств оболванивания, понимая, кто задаёт в них тон! Батюшка не раз говорил: «антихриста по телевизору в новостях покажут... кто увидит его, сразу очаруется им».Смириться с тем, что путь, выбранный нами – крестный. Будет сопровождаться насмешками и издёвками. Власти будут угрожать и устанавливать на нас всевозможные гонения.
Однажды спросили у батюшки:
– Где легче будет? Где жить не под большим давлением?!
Получили короткий Евангельский ответ:
– Везде гонимы будете!
В храмы ходить до последнего, пока поют «Символ Веры» и «Отче наш...» Господь не попускает посягнуть на Евхаристический Канон. Господь милостив. Он терпеливо будет ждать каждого, пока в Православную Церковь не войдёт последний кающийся.
Отец Иероним благословлял как можно чаще исповедоваться и причащаться. Не читать мирского.
– Твой живой разговор с Богом, вот что Господу угодно, а не количество информации, даже духовной!
Не благословлял старец смотреть телевизионные трансляции церковных служб:
– Православный должен служить Богу, находясь в храме Божием, а не глазеть в телевизор! Если же по каким-то причинам
не можешь пойти на службу, читай Псалтирь, – говорил старец.
–Только наполняясь Премудростью Божией из текстов Священного
Писания, получив благодать в церковных Таинствах, особенно в Причастии, сможешь выжить, сохранить здравый рассудок, белое от чёрного отличить, не обольститься. Сохранить Дух Истины!
Времена наступают для истинных православных невыносимые!
Останется мало истинных! Настанет такая непроглядная духовная тьма, что духовное состояние последних православных будет
приближено к тому, что испытывал Господь наш Иисус Христос, распятый на кресте, всеми оставленный...
Отец Иероним много раз говорил о том, что нужно быть готовым к тому времени, когда выйдут из строя все системы глобального жизнеобеспечения газо-нефте-водопроводы, энергосеть и т. д. Предвидел старец и финансовый кризис. Говорил: «Банки лопнут, земля будет стоить дороже дома». Предупреждал, что население будут искусственно готовить к безналичному расчету: «чип на лбу – и кошелёк в магазин с собой брать не надо. Электроника все твои расходы и приходы сочтёт и вычтет...»
Предупреждал старец и о голоде. Только вот о каком голоде говорил старец – о телесном или духовном? О том и другом вме-
сте. А какой из них страшнее? «Если думать о сохранении тела и делать запасы: бегать, сломя голову, по магазинам... – говорил отец Иероним. – То и до людоедства дело может дойти, как было в Израиле.
Да разве Господь оставит того, кто честно и искренне верит и любит, кто доверился Ему как безпомощное дитя?! Разве Своей
Премудростью не внушит чаду своему как, когда, где и какие запасы сделать, и в каком количестве, если они понадобятся! Здесь не безпечность, а вера, выстраданная, с полной кладовой духовных богатств, надёжно в благоговейном сердце хранимых...»
Все православные, от епископов до прихожан, желающие до конца искренне и честно служить Богу; поставлены в нравственно
невыносимые условия. Не будешь полноценным членом общества и церковной организации, если не примешь имя антихриста,присутствующее теперь практически на всём – на всех бланках государственных учреждений и церковных документах.
И пусть скажут, что ИНН это ещё не печать антихриста! Но если человек примет и оставшиеся электронные документы (карточку
УЭК – авт.), то выбор будет сделан окончательно. Там останется последний «штрих», когда его лоб заклеймят – вопрос уже совсем
близкого времени. Главное дух сломлен, суть Выбора в том, ЧТО ты выберешь – жизнь в Православном духе с Богом или жизнь по
плоти с антихристом. Третьего не дано!
Как нелепо, жалко и страшно выглядят все попытки совместить несовместимое. Бога и мамону…
Не однажды батюшка, глядя на огромную толпу собравшихся к нему на Молебен, духовным зрением видя состояние души каждого, не выдерживал – плакал, кричал сквозь душившие его слезы:
– Кайтесь! Кайтесь, пока не поздно!..
…Однажды к батюшке Иерониму в келию «прорвалась» одна из духовных дочерей с очень дорогими заграничными витаминами «общеукрепляющими», батюшка рассердился не на шутку:
– Выброси! Там такого понапичкано – силой креста не всё снимешь!
То есть и крестить-то можно только то, что в пищу годится.
Как же выжить, православному человеку? Отец Иероним не уставал повторять всем, обращающимся к нему за советом:
– С Богом живите! Огороды сажайте! Сведите до необходимого минимума всё то, что можно покупать на рынке и в магазине! Не
забывайте принесённое оттуда кропить крещенской водой!
Отец Иероним советовал православным покупать дома в деревеньках, ближе к реке и лесу, и чтобы колодец был (лучше без
газа, колонок и прочих удобств). Заводить, по силам, скотинку (кому курочек, кому коровку). Возделывать землю (по силам,
чтобы добыча средств к существованию не превратилась в самоцель. Не затмила то главное, ради чего покинули городскую
жизнь, – это духовное очищение и воспитание детей в нравственной чистоте, подальше от телевизоров, компьютеров и прочих
средств оболванивания.
Сколько раз схимник своим примером преподавал урок учителям, и родителям, как следует себя вести с детьми, как обращаться с ними. Советовал быть требовательными, но справедливыми.
Главное, чтобы ребёнок всегда знал – его так сурово порой воспитывают из-за большой любви к нему.
Учить надо детей Закону Божьему и воспитывать их личным примером своей благочестивой жизни. Светское образование можно и дома получить.
А самое главное – это селиться в места, где поблизости есть действующий православный храм или монастырь. Если дорога в храм станет главным, в чём вы видите смысл своей жизни здесь,на земле, то Господь не оставит!
Не секрет; что России и русским нет места в масонском глобальном рае – наша территория их интересует только как аграрно-сырьевой придаток. Чтобы достичь своих целей, «закулисные политики» не стесняются в средствах. В ход идёт всё, что духовно растлевает молодежь. Немалую роль в уничтожении нации играют и заграничные «продукты питания», созданные «чудом» генной инженерии, противоестественные человеческому существу. Вызывающие различные заболевания и, что страшно – мутации в организме, которые делают родителей неспособными оставлять после себя здоровое полноценное потомство. Эти «товары» наводнили сегодня наш оскудевший собственной продукцией рынок – это при наших-то природных ресурсах! В ход идут и медицинские препараты, особенно прививки для детей!
…Не уставал старец повторять, что не может течь из одного крана и грязная, и чистая вода! Либо – та. Либо – другая!
Предупреждал, что в последние времена враг будет очень искусно, тонко и хитро внедряться повсюду – даже в самой безобидной книжке для детей, обязательно будет добавлена ложка дёгтя! Будут искажаться слова молитв, даже в текстах священного Писания!
Старец говорил, что если изменить только одно слово молитвы, и обращение будет уже не к Богу; а к тому, кто в преисподней сидит!
Так что лучше всего молиться по святым книгам, доставшимся от бабушек и дедушек.
Получая ИНН, человек, по сути, отрекается от имени, данного ему Святой Православной Церковью при крещении, и говорит
«да» антихристу. Батюшку спрашивали:
– Принимать ли ИНН? Получать новый паспорт?
Старец отвечал вначале подробно, предупреждая об опасности антихристианской системы вообще и её способов подавления человеческой личности, в частности. Потом отвечал кратко:
– Нет.
А мы всё шли и спрашивали. Тогда батюшка отвечал резко:
– Я всё вам сказал!
«Где Дух Святой, туда направляется, как тень, гонение и борьба... Необходимо, чтобы истина была под гонениями».
(Прп. Макарий Египетский, Гомилии XV, 11-12)
…Однажды к отцу Иерониму приехали насельницы одного из женских монастырей и стали громко сетовать:
– Как же мы, батюшка, без паспортов-то новых жить будем?!
Что, нельзя их получать?
Старец, прижав палец к губам, обвёл взглядом келию (показывая, что говорить нельзя) и отрицательно покачал головой...
Что тут началось!
– Нам же учиться надо! Мы молодые, а начальство, знаете, как ругается!
Наступила тишина. Долгая. Сёстры боялись поднять таза... По щекам старца текли слёзы. Наконец батюшка сказал в сердцах:
– Берите, получайте! Принимайте! Делайте что хотите... Вы всё примете! Сами не заметите, как примете.
Батюшка Иероним часто приговаривал:
– Госстрах, – государственный страх, что это ещё за страх?! В человеке может быть один страх – страх Божий. Или: – Райсобес.
Какой может быть Рай с бесами?!
Надеялся старец, что слова эти, зёрнышки маленькие, упав на благодатную почву, дадут всходы и принесут плод. Помогут в трудные, безысходные минуты не дрогнуть и сделать правильный Выбор.
Отец Иероним пытался отрезвить пламенеющих рвением:
– Не взял ты паспорт, отказался от ИНН – живи себе тихонько. Молись. Постепенно меняй свою жизнь, приспосабливая её к тем
условиям, которые возникли из-за твоего выбора. Главное, никого не осуждай, и тех, кто всё принял. Стойко переноси всё обрушившееся на тебя. Господь не оставит. Верь Богу! Сделал выбор – отдай сердце Богу, верь, молись, терпи, надейся, жди... Господь всё управит в свой срок, только не уступай ни на миллиметр. Отступишь – всё пропало, ты – в сетях лукавого.
Всё с начала начинать придётся...»
Вспоминает раба Божия А.:
«Однажды сказала я батюшке Иерониму, что нет у меня паспорта, и пенсию не получаю.
– Не получаешь, значит, чистенькая перед Богом будешь.
Не зря разговор завела – хлопотала я пенсию. Не послушалась батюшку. Вот явился он мне во сне и говорит: «Он даст, всё даст.
Поклонишься «батюшке» Ленину – всё даст». И за спину мне смотрит. Оглянулась я, а там Ленин за столом, красным кумачом
покрытым, сидит. Страшный такой, злой-презлой. После этого сна вся охота о пенсии хлопотать пропала.
На родине батюшки Иеронима в Ичалках был случай, когда верующая православная, мать восьмерых детей отказалась от
пенсии. И детей своих пристыдила, которые настаивали на хлопотах о пенсии:
– Не выставляйте меня и себя на позорище. Вас у меня восемь.
Да неужто вы все вместе одну мать не прокормите?
Из рассказа р. Б. К.:
«Батюшка мне не велел принимать ИНН, и паспорт получать.
Плачу:
– Как же буду жить без пенсии?!
А старец трижды мне сказал:
– С Богом. С Богом. С Богом!..
И, ничего. Живу! Бог даёт!»
Раба Божия К:
«Хорошо запомнила я потрясение, которое пережила на одном
из Молебнов о здравии болящих. Одна из бесноватых стала вдруг
громко кричать и бегать между людьми, заглядывая в лица:
– Все мои, все мои! Я – дух ... Все монахи мои, – продолжала бесноватая. Подбежала к батюшке: – А тебя, старикашка, ненави-
жу, ненавижу! Ненавижу!!..
Потом подбежала к ребёнку:
– Такой маленький, а уже мой! Мой! А ты, девчонка, чистенькая, противная какая, не моя! Не могу тебя сожрать! Все мои, мои!!..
Поражённая услышанным и увиденным, после Молебна подхожу к батюшке и спрашиваю:
– Неужели правда то, что кричала бесноватая?
Схимник помолчал немного, потом ответил словами Божественного Евангелия, чтобы лучше запомнилось и крепко-накрепко в
памяти удержалось. Дословно: «Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы». (Лк. XII; 2-3).
Расскажу ещё об одном Молебне.
Отец Иероним читал Псалтирь. И вдруг стоящую впереди меня женщину начало трясти. Один из присутствующих мужчин
говорит мне: «Держите её».
«Да разве кто её удержит!» – послышались голоса.
Тогда тот мужчина сам взял её за руки и стал сдерживать. А она уже бесновалась. Бес в ней стал кричать мужским голосом: «Мяса хочу! Вонючей воды хочу! А она поит меня святой водой. Во все органы пройду, в кровь войду... везде рак сотворю».
Вдруг с другого конца ещё в одной женщине заговорил бес тонким противным голосом: «Сорок лет в ней сижу, она меня
голодом морит. Выпусти меня. Она надоела! Святой водой поит».
Первый бес опять кричит: «Мяса хочу! Вонючей воды!»
А молодая женщина на маму свою кричит: «Ненавижу тебя! Ненавижу!»
Такое в келье началось! Все мы дрожим, молимся. Батюшка, знай себе, Псалтирь читает. Хорошо, деток малых не было! Конец
августа, все поразъехались. Вдруг позади меня молодая женщина начала кричать: «А-а-а!» Тоже не своим голосом. У меня уши заложило, мурашки по телу. Повернусь к ней, перекрещу большим крестом – замолчит, а потом: «А-а-а!»
Батюшка Иероним увидел мою муку, прервал молитву, и говорит ей: «Замолчи!» Так властно.
Она замолчала, и спрашивает: «Батюшка, это я кричу?» А он ей отвечает: «Вот и замолчи!» И она больше не кричала.
Как после женщина бросилась к своей маме! Как благодарила её! Прощения просила. А у той слёзы текут. Потом батюшка всех святым маслицем помазывал.
После Молебна мы в церковь ходили, и опять к батюшке. Женщина, которая бесновалась, такая милая, тихонько разговаривает со старцем: «Он меня душит. В церковь ходить не могу».
А батюшка ей:
– Ходи, не бойся. Не задушит...
Одна женщина, медсестра из Сибири, приезжала с двумя детьми на всё лето. Рассказывала, что работает в психиатрической
лечебнице и что половину больных надо не там держать, а к отцу Иерониму везти!
«Я всегда говорю слова Святого Евангелия: «Ищите прежде Царствия Божия, а остальное приложится вам». Главное,
чтобы мы заботились о спасении души, а не о телесном здравии.
А когда будем искать спасения, тогда узнаем, как освободиться от чёрных сил».
(схиигумен Иероним)
…«Знай себя и довольно с тебя», – очень часто приговаривал отец Иероним, когда мы прибегали к нему перепуганные, «затю-
канные» распространителями слухов. Сколько страха, сколько боли и слёз несли мы к батюшке, в надежде получить утешение.
Он утешал, но розовых очков не носил и не раздавал, говорил прямо:
– Если бы вы знали, что в действительности происходит в высших кругах власти, то веру бы потеряли...
Одна из батюшкиных чад – «непримиримый борец» за справедливость, поначалу даже разочаровалась:
– Вокруг вон что творится, а я должна жить – «моя хата с краю!»
Не дошло сразу, что «знай себя и довольно с тебя», – означает совсем другое – если хочешь справедливости, правды, порядка, начни с себя. Загляни в себя, спроси у своей совести: «Нет ли и моей доли вины в том, что вокруг творится?!»
Первый шаг ко спасению – это осознание своей собственной греховности и непоколебимое желание исправиться – измениться лучшему, т. е. стать на путь покаяния.
Вторым шагом ко спасению станет воспитание в себе доброго у расположения души и сердца.
Отец Иероним никогда не уставал повторять всем приходящим к нему:
– Любите друг друга, никогда не осуждайте. Даже если правы,говорите тихо, спокойно, не ругайтесь, не прекословьте, не спорьте.
И что бы ни случилось – творите молитву и креститесь...
…Никогда он не «присаживался», ни на секунду. Как-то признался:
– Стоит на минутку «забыться». Перестать молиться, как чувствуешь приближение врага – и мысли чужие, и тело слабеет.
Очень часто наставлял:
– Богу служите, Богу угождайте. Богу, а не своим прихотям!Как он хотел научить нас любить Бога и служить Ему так, как сам служил. Просто, чисто, искренне, от всего любящего сердца.
Каждый удар которого – Богу, каждый вздох – Богу, каждый миг жизни – Богу!
Старец Иероним в своей келье.
…В любви отца Иеронима к нам не было даже намека на сладенькую такую «добренькость». Суров и требователен он был,
когда кто-то позволял себе переступить порог благоговения ко святому! На всю жизнь запомнила, как нужно хранить просфоры!
Купила я их в монастырской лавочке, положила в пакет. Приехала домой. Спрятала на святом уголке. Через недели две вспом-
нила про них. Достаю пакет заглядываю... Страшно – плесень на освящённом хлебе! Цвет, словами не передать, от ядовито-гряз-
но-зелёного до жёлто-красного. Что делать?! Кладу земной поклон
перед иконами и еду к батюшке за советом... Стою перед ним, исповедуюсь. Ноги слабеют. Призналась. Надо было видеть, как нахмурились брови старца! Одно только сказал, как выстрелил:
– Потребить!
Помчалась я подальше от людей. Спряталась в пустынном местечке, за Воскресенским храмом на монастырском кладбище.
И потребила. Все до одной съела, и водой не запивала, и вкуса не чувствовала, только пыль от плесени у рта вилась. Но не подавилась, и плохо не стало. Батюшка молился. Вместе с нерадивым чадом преступление разделил.
Даже от сердитого, от него, такая любовь шла!..
Ещё строго батюшка взыскивал, когда на службу не торопились.
Всегда говорил:
– Долг каждого православного христианина – на службе быть в каждый праздничный и воскресный день. Как же без покаяния,
без сокрушения и смирения получить от Бога помощь в борьбе с врагом рода человеческого?! Это всё равно, что на войну без брони
и без оружия идти…
Благословлял чаще исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн. Помощь свыше подаётся только тому, кто в ней нуждается и видит себя немощным, без Бога ни на что не способным.
…Очень старец любил неброскую красоту природы нашей средней полосы, среди ещё почти нетронутой чистоты. Любил
цветы – всё в них просто, естественно, дышит лугом, чистым воздухом, ласковым солнышком.
Схиигумен Иероним был хранителем Предания Православной Церкви.
О том, насколько близок к Богу старец, говорит лучше всего такой случай. Один из мордовских женских монастырей начинал делать первые шаги. А против настоятельницы восстал практически весь город, неподалеку от которого поселились монашествующие.
Отец Иероним не раз сокрушался о засилии колдунов в этом городке. Прозрев готовящуюся расправу, старец приехал накануне. Отправил настоятельницу навестить больных родителей, а сам остался с несколькими послушницами. К вечеру разъярённая
толпа, изрядно подвыпивших людей, вооружённых кольями, топорами, вилами, цепями, ринулась к монастырю с дикими непристойными выкриками «игуменьшу» убивать. Навстречу этой толпе вышел отец Иероним. Совершенно один. В монашеской рясе. С непокрытой головой. На груди – священнический крест. Развеваются на ветру рано поседевшие волосы. Схимник неторопливо разводит руки в стороны, как на Распятии и говорит:
– Начинайте с меня, я – великий грешник!..
Наступила тишина... Сами собой стали вдруг падать на землю орудия убийства. Притихшие, пристыженные, вмиг отрезвевшие люди, уже не озверевшая толпа! Не глядя друг на друга, повесив головы, стали расходиться...
…Батюшка не раз говорил:
– Человек, возрождаясь духовно, получает спасение и исцеление. Человек может быть возвращён к жизни только в том случае,
если он захочет жить по Закону. Мы потому и наказываемся так строго, что мы – нарушители Закона. Через это Господь даёт нам болезни, всякие искушения и наказания.
Ежели бы мы никогда не согрешали, жили бы как Адам и Ева до грехопадения. Никогда не болели и жили бы вечно. Но был прародительский грех, и мы становимся подверженными греху, а значит, болезням и смерти.
Больного Серафима Саровского посетила Матерь Божия... И нас, если мы смиренно переносим болезнь, посещают высшие силы. Болезнь избавляет от многих душевных страстей».
Рассказывает Н., врач:
«Мне стало очень сложно соединять веру в Бога с моей профессией – каким страшным безбожием отравлена современная медицина! Приехала я к отцу Иерониму и спрашиваю:
– Батюшка, говорить ли о Боге пациентам? Многие из них возмущаются и среди коллег по работе недовольство растёт.
Старец ответил мне просто и строго:
– Ты, что ли лечишь?! Как же не говорить о Том, Кто лечит!»
…Помазуя страждущих святым маслицем, старец иногда ставил такой диагноз:
– Это у тебя забытые грехи вылазят...
Говорил он и о том, что в последние времена натиск чёрных сил будет настолько мощным, поражающим ум, волю, способность к сопротивлению, что с трудом «будете держать слова молитв в памяти. «Отче наш...» не все произнесёте!» Советовал старец заучивать самые краткие молитвы.
Много раз старец говорил, что в последние времена ад опустеет
– полчища бесов будут метаться по земле, дома заполнят, в людей вселятся, в домашних животных. И всё это для погибели душ человеческих и для устрашения Православных! Говорил, что если в доме есть телевизор, там миллионы бесов при включённом, и сотни – при выключенном! Всем, приходящим к нему, он наказывал:
– Хочешь исцелиться? Встань на путь покаяния!
Старец благословлял и младенцев соборовать:
– Дети, какие сейчас рождаются? Во грехе зачатые, у телевизоров да компьютеров, зачастую в пост, Родители не венчаны, а если и венчаны, не живут по Заповедям, курят, пьют, матерятся.
Советовал батюшка чаще омываться в святых источниках, к которым следует очень бережно, с благоговением относиться!
Предупреждал о временах, когда источники будут прятаться от злых – иссякать. Что сейчас повсюду и происходит.
Благословлял отец Иероним молиться друг за друга, говорил не раз:
– Попробуйте-ка несколько прутиков собрать вместе и потом переломать их. Ничего не выйдет! А по одному – легко!
Благословлял читать «Канон за болящего», а также молитву «Задержания» для зашиты от нечистой силы. Подчеркивал, то в России идёт нравственно-духовное разложение народа, чему немало способствует повальная, общероссийская пьянка. Старец на
своих молебнах читал акафист Пресвятой Богородице в честь Её иконы «Неупиваемая чаша» и благословлял молиться Пречистой Деве за пьющих членов семьи.
…Не раз отец Иероним говорил, что нельзя к святыням и молитвам относиться как к приёму таблеток, как к безотказным и единым рецептам от всех хворей!
Не случайно он сказал однажды:
– Верь Богу!
Мы ведь как обычно легко, по привычке говорим: «Верю в Бога». А старец учил: «Верь Богу!» То есть доверяй Ему. Доверься Ему, как малое дитя, и всё получишь! Всё, что полезно и нужно...
…Колдуны батюшку нашего не любили! О том, как старец страдал от атак на него нечисти всякой, один Бог ведает! Подходит
однажды к батюшке женщина, а кругом люди толпятся, теснят друг друга – каждому поближе к батюшке хочется. Подошедшая женщина обращается к старцу:
– Опять пришла, докучаю тебе.
Батюшка немедленно обличил её при всех:
– Сколько народу-то перепортила! Мне их всех после тебя лечить!..
Враг мстил схимнику за каждого, когда шла помощь по его молитвам. Однажды батюшка не пришёл на службу, что с ним
никогда не случалось, если он в монастыре был. Кто-то из братии,встревоженный, поспешил в его келию. Заходит, а схимник лежит
на полу и признаков жизни не подаёт. Накануне старец усиленно молился за одержимого злым духом мальчика, совершенно невменяемого. Увидев ребёнка, батюшка сразу сказал:
– Ну, и задаст мне враг за него!
Когда же пришёл в себя, после того, как ему помогли подняться с пола, первые его слова были:
– Я мёртвый был!
…Не следует забывать: когда отец Иероним говорил, что не надо обращаться в больницу он имел в виду в первую очередь те
болезни, которые имеют в основе духовные причины. Разумеется,старец не был против медицинской помощи как таковой, а выступал против состояния системы здравоохранения.
Старец не раз говорил о современных медицинских препаратах:
– В них такого понапичкано, что и крестом не всё снимешь!
Давно уже не секрет; что система здравоохранения в России стала одной из важнейших составных частей масонской программы по сокращению численности населения России.
По словам преподобного Серафима Саровского, вся наша жизнь здесь, на земле, имеет духовную подоплёку, основу,
духовный смысл – или ты с Богом, или ты против него. Середины нет.
И даже самая гуманная профессия – врач, вся медицина, не освящённая Духом Святым, превращается в своё злобное подобие,
цель которого – обезпечить внешнее благополучие, исцеление тела,не беря во внимание человеческую безсмертную душу.
Особо старец говорил об абортах – узаконенной фабрике насильственной смерти в наших медицинских учреждениях.
Не раз говорил он об убийственной силе прививок. Особенно прививок детей, что уже в роддомах детей портят, заражают инфекциями! Не делают из этого секрета и сами медработники,большинство из которых предпочитают своим детям прививок не делать!
Обращались к старцу врачи, детские врачи – верующие, с вопросом – как им быть? Старец благословлял быть всегда
безкомпромиссными со злом. Прививок не делать! Если будут заставлять, идти на фальсификацию, т. е. ставить записи, что прививки сделаны. Главное – не становиться убийцами и пособниками убийц!
Иногда приходится слышать возгласы: «Вот какой старец – людям запрещал лечитъся, а сам лечился!»
Уж кто, как не старец и душою и телом был весь во власти Бо-жией! Да и не лечился он, а при крайних недомоганиях смирялся,выполняя не свою волю!
…О том, насколько крепка наша вера и упование на Бога, наша преданность духовным отцам, говорит такой факт. Было это в
середине 1990-х годов, в самый разгар инэнновской «кампании».
Вышли в одном городе на улицы православные, с протестом против ИНН.
Стали участников протеста вызывать «куда следует» да допрашивать. Нет бы, ответить: «Мы православные и хотим жить
по Закону Божьему, а не по подсказке «хозяев» из-за границы». «Мужества» хватило только на то, чтобы заявить:
– Нас старец Иероним благословил.
Не надо иметь особого ума, чтобы догадаться, каковы были последствия подобного «мужества» для батюшки Иеронима!
Старца пытались заставить молчать, но по его вразумлениям и молитвам тот, до кого должно было дойти слово Истины, дохо-
дило. И кончина батюшки не стала помехой. Воистину, все козни мучителей оборачиваются против них же!
…Дожил, дождался отец Иероним долгожданного прославления умученной Царской семьи. Но был огорчён лукавым определением
священноначалия, канонизировавших их как «страстотерпцев». То есть – пострадавших «от своих», в междоусобице, тогда как на са-
мом деле, они умучены не «своими», а иудеями. Они – мученики!..
Кроме того, он напоминал всем:
– Царя прославили… а жидовское ярмо, так с себя и не сняли. Прославление царственных мучеников не сопровождалось
Всеобщим, Всероссийским покаянием и не завершилось новым
«Соборным уложением» как в 1613 году! Чёрная печать неснятого греха лежит на сердце России.
И ещё раз повторил:
– Вера. Царь. Отечество! Нет у нас другого пути – нет!
…Богоборцы видят своего главною врага в Православной церкви. Ни в баптистах, ни в гуманистах, ни в католиках, ни в протестантах и т.д., а именно в нашей церкви. Потому что Русская Православная церковь, как и всё Православие, имея апостольскую
преемственность, сохранив Таинства, живую связь с Богом, – является не декоративным христианством, а реальным.
Огромна и непостижима человеческому рассудку сила благодати крещения в Православной церкви. А крещены мы, практически
все. Все, у кого предки православные, носят в себе заряд силы,которая способна «взорваться» в момент, угодный Богу, чтобы
душу спасти, привести к покаянию.
Даже некрещёная душа стремится к своему Создателю, как слабенький росточек из подполья тянется к солнышку.
…Многим старец говорил:
– Не осуждай никого, никогда не ругайся, не прекословь, не спорь, а твори молитву и крестись. Бог никогда не оставит тех, кто
Ему верен. А для оступившихся всегда есть время для покаяния.
Любовью было наполнено существо старца – несказанная Пасхальная радость переполняла его. Он сам не раз говорил:
– Пасха бывает один раз в году, а у меня каждый день! Во мне радость такая живёт, что хочется скакать и прыгать на одной ножке,
как мальчишка, а уж старый ведь – скажут ненормальный! Если б вы знали, как сладко с Богом жить!
По возвращении из поездки на Святую Землю, батюшка говорить о об этом поначалу не мог – всё время плакал:
– Теперь и умереть можно!
…То ли в шутку, то ли всерьез, отец Иероним говорил: что когда его выгонят из Санаксарского монастыря, он уйдёт в Ковыляй...
Известно, что Ковыляйская Троицкая обитель была крепка духовными Православными традициями. Её основание в своё время благословил сам преподобный Серафим Саровский и старец Яков Затворник...
– Ковыляйский монастырь возродится, обязательно возродится! Большой монастырь будет... Только сокрытым останется... до времени...
Как тут не вспомнить Афонских монахов, сказавших:
– Если бы в России знали, кто жил рядом с ними, то целовали бы землю в местах, где ступали стопы ног схиигумена Иеронима!
…Кельи старца больше нет. Нет места, куда всегда бежали, шли,ехали со всех концов, а иногда и приползали, в надежде получить
утешение, оздоровление, духовные советы.
Богатейшее наследство старца в обители осталось. Его не вы- бросить, ни забелить, ни закрасить, не выкорчевать! Наследство
это – батюшкино Православное сердце – чистое, искреннее, так горячо любящее Бога. И верное Ему до смерти.
О своей кончине отец Иероним многим говорил:
– Я и на том свете буду за вас молиться!
Когда батюшка уже готовился к переходу в Вечную Жизнь, последние его шаги по земле были от келии до храма, до алтаря.
И после службы – к келии. Одному Богу ведомо, чего стоил тяжело больному старцу, вместившему в своё сердце столько чужого
горя, каждый шаг!
Все, кто любил старца, видя его телесные страдания, пытались помочь ему – достать новомодные лекарства, привлечь лучших
врачей, спрятать его, где-нибудь в тишине и уюте. Только невдомёк всем было, что для монаха из монастыря, только один путь – на
кладбище!
Раба Божия Ф.:
«Последние месяцы жизни батюшки были особенно тяжёлыми, но схимник, превозмогая болезнь и боль, ходил в храм на Службу.
Молебны служил, принимал страждущих в своей келье, давал наставления. Мы всё больше убеждались в том, что высшее проявление любви – это способность к самопожертвованию.
Старец никогда не жалел себя, своё здоровье. Не жалел своего сердца, ради людей страждущих. Уже будучи больным, он не
оставлял без помощи всех, нуждающихся в ней. Его, страждущего тяжкими недугами, продолжали возить по всей стране – монасты-
рю нужны деньги, стройматериалы, и много ещё чего…
«Насколько мы будем смиряться, – говорил батюшка. – Настолько будем приближаться к Богу... Душу нужно украшать цветами.
Сплести драгоценный венок. Нужно успеть его сплести, до кончины жизни нашей. И если успеем, то Господь даст нам спасение».
Схиигумен Иероним успел сплести свой венок.
…На Пасхальной седмице, последней в жизни старца, во время праздничной службы, через открытые Царские врата мы увидели,
как схиигумен Иероним причащается Святых Христовых Тайн.
Вот что так необходимо старцу, как воздух, как солнечный свет– соединение его с Богом! Как тут не вспомнить родного по духу батюшке Иерониму Паисия Святогорца, которому также слабеющему, предложили: «Благослови, геронда, мы будем причащать
тебя в келии». На что получили ответ:
– Кто я такой, чтобы Сам Христос ко мне приходил! Нет уж ,буду ходить к нему, пока силы есть!
Как хотел отец Иероним заронить в сердца наши хоть зёрнышко духовного знания и зрения, чтобы весь остаток нашей земной жизни мы прожили, не уподобляясь скотам безсмысленным! И было бы нам, с чем предстать перед Богом, когда перешагнём порог Вечности.
Раба Божия К:
«Для старца Иеронима этот миг настал в ночь на 7 июня 2001 года. Батюшка переселился в небесные Обители в 22 часа 30 минут 6 июня.
Накануне старец причастился Святых Христовых Тайн. И сказал в присутствии нескольких духовных чад:
– Много народу скоро здесь соберётся. Много приедет.
Все, слушающие старца, пришли в недоумение:
– Мы же разъезжаемся! Отошла служба в честь праздника Пресвятой Троицы, на которую много народу собралось.
Старец опять повторяет:
– Народу-то соберётся! Много приедет!..
О своих похоронах схимник говорил!..
Около 23-х часов зазвонил монастырский колокол. Наместник собрал братию и сказал:
– Читайте...
И вот в главном соборном; храме Санаксарского монастыря во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи – полумрак. Гроб с телом
батюшки – в центре. Храм освещён мерцающим светом нескольких свечей. Вполголоса читается Евангелие. Один иеромонах сменя-
ет другого. Всю ночь простояли безсменными стражами двое из братии. Прощались с духовным отцом...
…Господи, не оставь нас, грешных, молитвами батюшки Иеронима! Просвети наши очи сердечные его словами: «Живём,
живём... Едем на поезде. Вдруг проводница говорит: «Выходите, ваша станция»… Волей-неволей приходится выходить ... Живём,живём... грешим. И вдруг... Пора предстать перед Судией», – такии словами схиигумен Иероним заканчивает беседу с журналистами, ведущими видеозапись «Канона за болящего», в своей келье...
Старец снимает с себя епитрахиль красного цвета. Складывает её яркой атласной изнанкой наверх и вешает на спинку стула. Ярко
алый поток цвета крови заструился по черному монашескому одеянию! Этой же кровью вышиты и церковно-славянские буквы на
схимнической рясе: «Плещи мои вдах на раны и ланиты мои на заушения... И Господь... помощник ми бысть» (Ис. VIII; 6).
Видеозапись «Канона за болящего» была сделана в последний год жизни отца Иеронима. Старец оставил нам своё Завещание, сделав его доступным практически всем православным!
Прозвучали последние слова молитвы. Помазан последний из присутствующих. Закрыт пробочкой пузырёк со святым маслицем,
благоговейно собранным старцем со всех святых мест на земле,которые он посетил... Закрыты Псалтирь и Евангелие... Батюшка стоит лицом к иконам и спиной к нам, оставшимся и не смеющим шумом своих шагов потревожить Молчание старца...
Не случайно именно Афон первым откликнулся на кончину старца! Ещё не было официального сообщения, а в монастыре
уже читали телеграмму соболезнования оттуда.
И вот отец Иероним поворачивается лицом к нам. Глаза его полны закипающих слёз... На миг приоткрылась душа старца – тонкая,
трепещущая, живая! Каждый из нас в тот миг почувствовал, что старец готов, хоть сейчас, умереть за каждого человека, лишь бы
помочь! Лишь бы спасти безсмертную душу!..
Вот и прозвучали последние слова старца Иеронима на последнем его Молебне:
– Я так хочу, чтобы вы все спаслись!..
В этих словах вместилась вся суть великого духовного подвига старца – великая его любовь к Богу и ближнему своему, полное
самоотречение, ради спасения душ человеческих!..
Всё завещание его уместилось в нескольких словах:
– Я буду с вами, пока меня будет помнить хоть один человек(хоть один монах). Как только он меня забудет, я уйду от вас!
В день похорон батюшки 8 июня после Божественной Литургии,стоящий в храме у Распятия, пятилетний ребёнок, вдруг громко воскликнул
– Наш батюшка Иероним здесь распят!
Мать возразила:
– Что ты, сынок, это Христос!
Но мальчик настаивал на своём:
– Мама, как ты не понимаешь?! Здесь наш батюшка!
Устами младенца, как всегда, изречена была истина! Старец Иероним достойно прошёл свой земной путь, свой Крестный Путь.
Сораспялся Христу и умер на кресте.
Незримое телесными очами присутствие старца Иеронима в его обители ощущается и теперь многими.
Рассказ паломницы из Нижнего Новгорода:«Стою на вечерней службе, когда в конце литию поют. Слушаю братскую молитву и скорблю – всех поминают, а батюшку Иеронима не поминают. Почему?! Он же отец духовный! Скорблю,
недоумеваю. И вдруг слышу тихонький голос, ласковый:
– Да здесь я, здесь!
Видно, надоела батюшке я, а он не выдержал, и объявился,шепнул на ушко, чтоб не плакала, не сокрушалась сильно. И на могилке своей утешил. Прихожу, а там свернулись клубочком кошечки бездомные, им около батюшки хорошо, тепло. Что делать?
Притягательное ведь место.
К схиигумену Иерониму (на могилку) уже стали приезжать родители с детьми, поражёнными генными заболеваниями. Батюшка при жизни не уставал говорить об опасности того, что едим, чем «лечат», что смотрим, что слушаем, куда зовут и куда нас ведут.
– Кайтесь, кайтесь, пока не поздно! Не уподобляйтесь скотам безсмысленным... Мы сейчас как перед потопом живём. Впереди
нас ждут испытания...
Все, кто испытывает чувство оставленности и одиночества,особенно духовного, пусть не сомневаются – батюшка их помни и очень любит!»
Раб Божий И. из Рязани:
«Как-то приехал в Санаксарский монастырь, хотелось от чистого сердца чем-нибудь батюшкиной обители помочь. А мне в гостинице говорят:
– Без нового паспорта нечего тебе здесь делать и послушания тебе такому никто не даст!
– И здесь та же песня! Не ожидал!..
Но нашлось и мне послушание. На порожке встретилась женщина с ведром в руках, за песком собралась для могилки отца Иеронима. Накануне она три дня проплакала там: «Батюшка родненький, покажи мне хоть ещё одного такого же «ненормального».
Неужто во всей России не найдётся такого, кто хоть пытается жить,как ты нас учил – по Православному?!» Вот и прислал ей Господьменя, «такого же ненормального» батюшкиными молитвами...» …Разлетелись батюшкины «птенцы» после его кончины из Санаксарского гнезда, кто по своей, а кто и по чужой воле. Одному из них недвусмысленно было сказано:
– Второго Иеронима у нас не будет!
Не осталось теперь в монастыре ни одного монаха Иеронимовского духа.
Иеромонах Санаксарской обители Н:
«При жизни батюшка Иероним говорил:
– Я не покину обитель, пока в ней меня будет помнить хоть один монах.
Под такой памятью надо понимать жизнь истинно монашескую,или хоть попытку, хоть стремление к такой жизни!
Батюшка Иероним говорил:
– Захлебнутся они своими ИННами, ядом своим подавятся,которым хотели Русь Православную отравить!..
Многие старцы, в том числе и отец Иероним, говорили об очистительной войне, которую попустит Господь за то, что в России
не пришли ко всеобщему покаянию (если не придут). Батюшка говорил, что земля гореть будет в глубину.
Не захотим очиститься слезами покаяния, очистимся кровью.
По всем пророчествам Россия возродится! Из пепла восстанут:Вера, Царь, Отечество.
«Только одно имеет значение: сохранить напряжение молитвы и покаяния».
Архим. Софроний (Сахаров)
О ВИДЕНИИ СТАРЦЕВ
Должное произойти и прозорливцам, старцам и юродивым не до конца и не во всёй ясности бывает открыто. А смутно, в общих немногих чертах. Скорее, как предчувствие. Слишком тонка материя невидимого, тем паче – в будущем времени, ещё грядущих событиях. И даже прозорливцы улавливают её на ощупь.
Много об этом свидетельств в святоотеческой литературе и рассказах духовных писателей, когда предсказывают старцы,
прикровенными словами. Не потому, что хотят выглядеть мудрено, витиевато выражаться, а от того, что и сами то «видят» грядущее осязательно.
Не так давно был я свидетелем такого разговора. Молодой священник, рвущийся горячо к самоличным дерзновениям, не
слушался во многом старого, многоопытного благочинного. После очередного выражения непослушания, благочинный, выдержав
паузу, грустным тоном сказал ему:
– Не спеши возражать и отвергать то, что тебе говорят. Есть очень тонкие, но серьёзные моменты. Я порой и сам не могу определённо знать, почему я говорю то или иное. Не до конца открывается. Но знаю по опыту, что это верно и надёжно. И именно так надо поступать. Время потом показывает, что это было правильное определение.
Много примеров на эту тему можно найти и прочитать в духовной литературе прошлых
Священник Виктор Кузнецов.У пяти старцев.