«Православный на всю голову!». Про генерала Скобелева и его попугая.

Про генерала Скобелева и его попугая.
– Христос Воскресе! У освободителя Болгарии от Османского рабства знаменитого стратега и военачальника, которого сравнивали с самим Суворовым, генерала Михаила Дмитриевича Скобелева долгие годы жил попугай. Как и генералиссимус Суворов, генерал Скобелев был верующим, набожным человеком, который любил храм и богослужения, а дома у него была благочестивая привычка часто и подолгу молиться вслух.
Однажды генералу Скобелеву подарили очень дорогую книгу на военную тематику. После очередного изучения он оставил ее открытой на столе и отправился по своим служебным делам, а когда вернулся, то с ужасом увидел, что драгоценное военное издание было порвано в клочья любимым попугаем, который неизвестно как выбрался из клетки. Праведному гневу генерала не было предела. В сердцах он схватил мухобойку и стал гоняться за нашкодившей птицей с криками: «Убью!» Хитрая птица тут же залетела за шкаф, откуда достать ее не представлялось никакой возможности. Генерал решил подождать добровольной сдачи с повинной, он сел на диван напротив шкафа и стал терпеливо ждать, когда попугай выберется.

Где-то через полчаса из-за шкафа вдруг стали доноситься слова, от которых видавшему многое генералу чуть не стало плохо. Его попугай Кромка начал читать слова Иисусовой молитвы: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Птица не просто запомнила слова, которые каждый вечер слышала от своего хозяина, она даже скопировала ту просительную покаянную интонацию, с которой тот произносил слова святой молитвы. Мухобойка выпала из рук онемевшего от неожиданности генерала, и потом он долгое время слушал, крестясь, как попугай с выражением повторяет слова святой молитвы. Сердце генерала дрогнуло и умилилось. В конце концов он не выдержал и расплакался, а потом крикнул за шкаф попугаю: «Ладно, грешник, вылетай, ты помилован». И уже через несколько минут умная птица радостно ворковала у него на плече. Такие дела.

Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.
Записала Елена Чурина

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites