Я не был златоносцем - и сейчас не буду (прп. Сергий Радонежский.)


Мудрые высказывания, прп. Сергий Радонежский

С юности никогда я не был златоносцем - и сейчас не буду

Блаженный митрополит Алексей, состарившись и видя, что он слабеет и к концу приближается, призывает святого Сергия. Когда Сергий пришел и начали беседовать они, повелел митрополит вынести крест с парамандом, золотом и камнями драгоценными украшенный, и подарил это святому.

Тот же со смирением поклонился, говоря: “Прости меня, владыка, но я с юности не был златоносцем - и златоносцем не буду”.

Архиерей же ему сказал: “Знаю, возлюбленный, что жил ты так. Но будь послушным: прими то, что мы даем тебе с благословением”.

Так он возложил дары своими руками на святого как некий залог. Снова начал он говорить и сказал святому: “Знаешь ли ты, преподобный, зачем я призвал тебя и что хочу в отношении тебя сделать?”

Святой же ответил: “Как я могу, господин, знать?”

Тот же сказал ему: “Вот я управлял, когда бог поручил мне, русской митрополией, как богу угодно было. Теперь же вижу, что мой конец приближается, только не знаю дня кончины моей; хочу я при жизни моей найти мужа, который сможет после меня пасти стадо Христово. Но во всех сомневаясь, лишь тебя я выбрал как достойного выполнить завет истинный: ведь знаю хорошо, что от великих князей и до последнего человека все требуют на это место тебя. И ты сначала сана епископа удостоен будешь, а после моей смерти мой престол унаследуешь”.

Святой, когда услышал это, сильно опечалился, ибо весьма суетным делом считал для себя это, и архиерею ответил: “Прости меня, владыка, но выше моих сил ты требуешь; и на это никогда я не соглашусь. Кто я такой, грешный и худший из всех людей?”

Архиерей же многие слова привел старцу из божественных писаний, желая ими заставить Сергия последовать его воле.

Смиренный же человек никак не соглашался, но сказал: “Владыка святой! Если не хочешь, чтобы ушел я, нищий, и не слышал святыню твою, больше не продолжай об этом говорить со мной, бедным, и другому никому не разрешай, потому что никто меня не сможет переубедить”.

Когда увидел архиерей, что святой в этом непреклонен, не стал он ничего больше ему об этом говорить, побоявшись, как бы святой не испугался и не ушел в далекую пустыню, и тогда он такого светильника лишится. И, успокоив его словами духовными, митрополит отпустил его в родной монастырь.

http://www.afonnews.ru/forum/all/topic_603/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites