Обращение Виссариона и статья про общину в Нью Йорк Таймс

Обращение Виссариона

Александр Староверов: «Обращение Учителя:

„Дорогие друзья, мир вашему дому и вашим ближним!

Уже год длится безумное и мрачное обстоятельство, связанное с бесчестно и бессовестно сфабрикованным обвинением, повлекшим большие переживания и страдания не только множества взрослых, но и детей.

Многие из вас продолжают пробовать осмыслить характер особенностей этого протекающего обвинительного процесса.

Наблюдая за всё более проявляющимися деталями всего этого печального события, я стал иметь основания считать, что во всём этом не удастся найти ни разумности, ни здравого смысла.

Всё происходящее является показательным следствием зависимости прежде от эгоистических чувственных особенностей человека, чьи разумные способности стремятся в первую очередь находить то, что непременно будет удовлетворять собственную эгоистическую заинтересованность.

А так как в реальности невозможно найти то, чего не существует, но была поставлена задача это найти, вот тут и начинают подключаться творческие возможности человека, дабы, своеобразно компонуя удобным для собственного желания образом те или иные детали, обязательно добиться создания видимости того, что будто бы как раз и удалось найти искомое.

Далее в качестве примера я обозначу два касающихся нас обстоятельства.

А вы, после ознакомления с этими, казалось бы очень серьёзными и ответственными, примерами, уже сами определите, каким качествам всё это может соответствовать на самом деле.

Первый пример касается обстоятельства, связанного с проведением судебных процессов, на которых рассматривается оправданность продления нам меры пресечения.

Как я понял, хотя долгое время наивно старался надеяться на другое, эта серия судов носит исключительно процессуальный характер.

А это означает, что такой суд вообще не расположен вникать в детали обвинения.

Этот суд, как увиделось, оказался не только не склонен рассматривать уместность и правомерность избрания нам меры пресечения первым судом, но и не склонен рассматривать целесообразность выдвигаемых следователем обвинений, призванных поддержать уже наложенный на нас арест.

Суду было важно всего лишь услышать из уст следователя слова о том, что нами якобы причинялся какой-то там тяжкий вред и что следствие ходатайствует продлить меру пресечения.

Именно эти два нюанса, оказывается, как раз и являются веским основанием, чтобы суд гарантированно поддержал следствие, совершенно не задаваясь вопросом, насколько услышанное согласуется с реальностью?

И абсолютно не важно, что будет выражать на этом суде сторона защиты.

Я слышал, как мои друзья Вадим и Володя говорили об очень серьёзных обстоятельствах, вызывающих опасения, и обозначали достаточно весомые факты.

Я слышал, как адвокат, умело пользуясь законодательством и постановлениями Верховного Суда, разумно и, на мой взгляд, достаточно весомо использует пункты закона, способные элементарно показать ошибочность применения к нам такой строгой меры пресечения.

Но результатом суда всегда было одно и то же решение.

А при зачитывании текста постановления, что стало являться знаково примечательным, в нём абсолютно никак не затрагиваются все те законные аргументы, которые обозначал адвокат.

То есть судья никакими законными аргументами вообще никак не касалась всего того, что затрагивал адвокат.

Всё выглядело так, что как будто бы ни адвокат, ни тем более обвиняемый вообще ничего не говорили.

Сложилось очень устойчивое представление, что судья приходит на этот процесс с заранее заготовленным решением.

Уместно ли всему этому обстоятельству назваться судом, если, как очень наглядно и веско показала практика, следователь задолго до самого суда способен без сомнения определить результат, который суду ещё только предстоит вынести?

Из кратких общений со специалистами, как участвующих в нашем деле, так и не участвующих, все они, опираясь на известную им практику, выразили твёрдое убеждение, что меру пресечения нам не смягчат.

Получается, что на решение такого суда влияет не сам судья, а следователь.

А следователь имеет эгоистическую заинтересованность сохранять избранную меру пресечения как можно дольше, насколько это может позволить закон.

Друзья мои, я знаю, что некоторые среди вас рождают смущения по поводу эффективности работы наших адвокатов.

Возможно, я что-то ещё недостаточно полно узнал, но на данное время у меня сложилось понимание, что именно на период следствия никакой другой адвокат, сколь бы он именитым ни был, не сможет сделать более того, что уже делают имеющиеся адвокаты.

У меня даже сложился образ, что на этот период система наделяет адвокатов своеобразными бутафорскими возможностями, когда на любое их ходатайство следователь вправе ответить отказом без какой-либо аргументации, ничего не поясняя.

Время страха и лжи...

Очень наглядно демонстрируется нежелание и неготовность ответственных лиц нести какую-либо ответственность.

Если по поводу неправильных или вообще недопустимых действий со стороны следствия адвокат напишет соответствующее обращение куда-то далеко в вышестоящие инстанции, то просьба разобраться оттуда станет спускаться вниз по инстанциям вплоть до момента, когда эта просьба попадёт именно к тому, по неправильным действиям кого и было направлено обращение.

То есть никто не станет разбираться с неправильными действиями следователя.

Ему самому предложат с этим разобраться.

На что он элементарно сможет дать удобную ему отписку, ведь никто и не станет проверять, насколько такая отписка соответствует реальности.

Это, по всей видимости, широко распространённая практика в это время.

К сожалению, но сейчас о необходимости соблюдать законность в основном можно встретить только бравые голословные воззвания.

Ну а теперь я затрону второй пример.

Он уже касается обстоятельства, которое следствие использует в качестве основной и единственной улики, позволяющей им обвинять нас в причинении тяжкого вреда и, соответственно, даёт право удерживать нас под арестом столь длительное время.

Вам всем уже знакомы две личности, которые сделали идентичные доносы о том, что мы якобы лично причиняли им тяжкий вред.

Хотя в качестве потерпевших в рамках нашего дела никакая полноценная экспертиза, предусмотренная для такого случая в стационарных условиях, им не проводилась, а значит, и нанесённый им вред не устанавливался.

Психиатрическую экспертизу, которая проводилась только с их собственных слов, без обследования, они проходили лишь в качестве свидетелей и совершенно по другому делу.

Следователь как будто бы искренне считает, что существующей экспертизы достаточно.

Но показательно странным видится то, что все старания адвокатов ходатайствовать о проведении этим двум основным условно потерпевшим стационарного обследования почему-то упорно заканчиваются отказом.

Адвокаты подавали ходатайства во все возможные инстанции.

Только вот, видимо, согласно уже выше затронутому, всё было спущено самому следователю.

А по закону следователю дано право вести следствие по своему усмотрению, и никто в это вмешиваться не должен.

Если следовать разумной логике, то кто, как не следователь, должен быть наиболее заинтересован в том, чтобы всячески подтвердить весомость имеющихся улик, исключая сомнения в их правдивости?

Или же всё-таки следователь догадывается, что используемый им для обвинения диагноз может быть легко опровергнут полноценной экспертизой и эти двое якобы пострадавших будут признаны совершенно здоровыми?

Как мне стало понятным, следователю очень важно передать дело в суд с тем же обвинением в причинении вреда, с которым и начиналось следствие.

А что потом будет в суде, его это уже не волнует.

Вот поэтому следователь и поступает так, как в этом обществе стало принято считать нормальным, не согласуясь с разумностью, гуманностью, да и вообще с человечностью...

Время Зверя...

Так что, друзья мои, на основе того, с чем мне пришлось познакомиться, я пока не вижу причин сомневаться в деятельности наших адвокатов.

Их возможности, особенно на период следствия, очень ограничены.

Горячий период, когда им потребуется начать максимальную активность, станет происходить с началом ознакомления со всем накопленным материалом дела.

Ведь им, так же как и нам, пока доступна для ознакомления лишь крохотная часть того, что всячески старалось насобирать следствие.

Наше дело имеет осложнённую специфику, сопровождаемую душком под названием „политика“.

Что неизбежно вынуждает всех исполнителей стороны обвинения испытывать страх и опасения сделать что-то не так.

В связи с чем вполне можно увидеть проявление упорства в том, что в обычных условиях исполнители могли бы не делать, справедливо считая излишним.

Держитесь, друзья мои!

Ключевой период в разгаре!

Здоровья и успехов!

До встречи!

Мира и счастья!“».

Дата: 8 октября 2021 г.


https://vk.com/viss.teach


Статья про общину Виссариона в Нью Йорк Таймс

Фото: Мария Гельман (из статьи: "Long Arm of Russian Law Reaches Obscure Siberian Church", в газете: "The New York Times" от 24 октября 2021 г.).


Источник: https://www.nytimes.com/2021/10/24/world/europe/russia-church-repression-siberia.html


Гугл-перевод текста

Последователи Виссариона на вечерней литургии в церкви Последнего Завета в селе Петропавловка на юге Сибири.
Вечерняя литургия в Петропавловке.
София Тороп, жена Виссариона, в их доме в Обители Рассвета. Сергея Торопа и двух помощников увезли на вертолетах в сентябре 2020 года в ходе драматической операции, проводимой федеральными службами безопасности.
Запуск воздушного змея на окраине Обители Рассвета.
Обитель Рассвета, сообщество из 80 семей, живущих в горах Сибири.
Евгений Гольдин, последователь Виссариона, в своей мастерской. Он приехал в Обитель Рассвета со своими родителями, когда был подростком, и теперь он воспитывает здесь своих троих маленьких детей.
Дети учатся в частной школе в Петропавловке.
Прихожане выходят из храма Последнего Завета после утренней литургии в Петропавловке.
Урок танцевальной школы в Петропавловке.
В селе Петропавловка на собрании "единой семьи" последователи обсудили неотложные коммунальные работы, которые необходимо выполнить на день. Многие верующие бросили города, работу и даже супругов, чтобы переехать в сибирскую тайгу.

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 18.11.2021 16:49
  
1
Александр Староверов: «Прошёл год со дня задержания. Были предъявлены серьёзные обвинения, масштабно освещаемые в СМИ. Причинение вреда здоровью, создание организации с целью обогащения.

И что в итоге? Удалось ли обвинителям за два года с начала следствия найти факты, подтверждающие эти обвинения? Как-будто бы должно было это легко получиться. Ведь Община — это не группа людей, живущих локально в каком-то поселении за частоколом, которые все контролируются из центра. Это тысячи человек, живущих на большой территории. И им практически невозможно внедрить в голову „правильные“ ответы, которые скрыли бы злодеяния „организаторов секты“ от опытных следователй. Наверное, быстро вскрылись все схемы обогащения, обнаружились спрятанные богатства, методы воздействия и запугивания адептов, позволяющие держать людей в страхе и зависимости? Кто-то же из сотен допрошенных должен был „проколоться“ и рассказать страшные тайны? Да и потерпевших уже не двое, а двадцать человек. Уж там-то точно открылись все обстоятельства преступных деяний.

А что мы видим в реальности? Уже четвёртый раз продлевается срок содержания в СИЗО. В итоге, это заключение длится уже дольше года, положенного по этим статьям, с основным аргументом, что, якобы, со стороны обвиняемых будет продолжаться воздействие на потерпевших. Интересно, если Учитель смог воздействовать на них, ещё живя в Обители Рассвета, ухудшая их сон и вводя в депрессию, то почему не может это делать из Новосибирска? Или расстояния не те — оттуда „сигнал“ слабее? Или у себя на Горе Виссарион находился в месте Силы и оттуда был способен держать под гипнозом последователей на сотни километров? Это вопрос, конечно, нуждается в серьёзном исследовании специалистов. Хотя у следствия уже есть „неопровержимые“ доказательства их вины без всяких экспертиз. Потому что в нашей судебной системе следователь возведен в ранг всевидящего и всезнающего и не нуждается в каких-то ещё доказательствах кроме своего утверждения истины. И потому обладает правом держать людей, по сути, в настоящей тюрьме, только на основе своего подозрения, не подтверждённого никакими фактами. Он, можно сказать, вершитель судеб тех, кому выпала честь стать участником выполнения плана расследований.

Был ещё интересный аргумент необходимости продления стражи, который заключается в том, что если отпустить обвиняемых под домашний арест, то Виссарион с соратниками сможет перепрятать отнятые у верующих обманным путём деньги и сбежать заграницу. К этому аргументу в этот раз появились „неопровержимые“ доказательства, добытые путём прослушивания телефонных разговоров так называемых новых руководителей общины, которые обсуждали между собой пожелание Учителя активно нести весть и упоминали в разговоре разные страны. Из этих „секретных“ переговоров следователям удалось выяснить, что Редькин, оказывается, планирует мигрировать в Казахстан, а Виссарион в Швецию. Ну, хоть в этот раз смогли привести „убедительные“ аргуметы. До этого на предыдущих заседаниях, видимо, не могли разглашать секретные данные, чтобы не раскрыть раньше времени агентурную сеть. Учитель, когда неожиданно услышал из уст следователя о таких результатах оперативно-розыскной деятельности доблестных служителей безопасности, чуть в голос не засмеялся во время процесса суда. Ещё поделился, что за этот период каких только глупостей и абсурда не встретил от тех, кто считает себя серьёзными специалистами. Когда дело передадут на ознакомление, у нас тоже будет возможность посмеяться, но, предполагаю, что это будут только грустные улыбки. Почему? Когда человек, по глупости или неловкости, куда-то падает, ударяется — это на мгновение вызывает естественный смех. Потому что мы смеёмся над самой ситуацией. Но при этом тут же появляется чувство сострадания к человеку. Но одно дело, когда человек причинят боль и вред только себе. А когда человек ведёт себя глупо и выгдядит при этом комично в наших глазах, но приносит боль и страдания не себе, а другим людям, то это может вызвать улыбку, но становится ещё грустнее. И сострадания к этому человеку появляется ещё больше у тех, кто понимает последствия таких шагов для души человека.

Эта история напоминает сказку про голого короля, где, чтобы скрыть его глупость, все придумывают то, чего на самом деле нет в реальности, и при этом сами готовы выглядеть глупыми и смешными (Только в нашем случае они придумывают не одежду, а несуществующие обвинения). Ведь все же видят, что король — голый. Тогда ради чего? Денег, работы, карьеры? Иногда следователи говорят в дружеской беседе вне допроса: „Это моя работа, мне надо кормить детей“.

Похоже, фраза „Ничего личного“ уже становится одной из основных моделей поведения нашего общества, которая оправдывает отсутствие совести и человечности».

Дата: 1 октября 2021 г.
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 18.11.2021 17:03
  
0
Сергей Горячев расшифровал текст письма Виссариона:

«Дорогая Наташенька, мир дому твоему!

Не прошло и года, а я уже отвечаю на следующее твоё письмо... 🙂

Видимо, к чему-то, но обстоятельства стали располагать чуть больше уделить внимания вашим накопившимся письмам.

Вот дошёл до ответа и на твоё письмо, где ты писала о празднике, и о том, как после ознакомления с обвинением были поражены его несуразным содержанием.

Думаю, мне сложно будет передать, что я почувствовал, когда впервые услышал зачитываемое обвинение, неожиданно оказавшись в Новосибирске.

При этом видел, что со всем произошедшим ничего поделать нельзя, а мои слова никого не интересуют...

Останется незабываемым...

Очень смущает качество увиденного правосудия...

Однажды довелось увидеть фильм с Андреем Мироновым „Сказка странствий“. Произведение сильно тронуло меня.

Там есть краткий сюжет с судом, который, пусть и не в такой утрированной форме, но значительно напоминает то, чему стал свидетелем.

Это, конечно же, очень печально...

Когда начнётся главный судебный процесс, будет хорошо, если станут освещаться специфические особенности каждого проведённого процесса, с возможностью обстоятельного анализа этих подмеченных особенностей.

Всё это сохраните. Наиболее показательное и важное войдёт в книгу „Время грозы“, повествующую об этом особенном периоде времени.

Впоследствии многим в мире захочется внимательно рассмотреть запечатлённые детали и имена.

Здоровья и успехов!

До встречи!

9.08.21 Мира и счастья!»

Письмо Виссариона
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 23.11.2021 11:10
  
2
Александр Староверов: «Неоднократно уже мы писали обращения в государственные судебные и контролирующие органы по поводу ареста и содержания под стражей нашего Учителя и учеников, но получали лишь отписки, что всё делается по закону.

Попробуем сделать ещё одну попытку призвать общественность разобраться и помочь в их освобождении.

Полный текст обращения с основной частью на сайте vissarion.org. Там же информация о том, как можно подписать это обращение.

Комитету по правам человека ООН
Комиссии по правам человека при Президенте РФ
Международному комитету против пыток
Главе Русской православной церкви Патриарху Кириллу
Представителям всех религиозных конфессий России
Главе католической церкви Папе Римскому Франциску
Духовному лидеру буддистов Тибета Далай-ламе XIV
Кингстонскому университету, Лондон
Ассоциации Gulagu.net
Генеральному прокурору РФ
Администрации Президента РФ

КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
членов Общины Виссариона и
последователей его учения, проживающих в России и других странах.

1. Краткое изложение темы обращения

Мы, члены Общины духовного учителя Виссариона и его последователи, обращаемся к людям доброй воли, а также к официальным лицам, наделенным необходимыми полномочиями, в связи с арестом Виссариона и его учеников – Вадима Редькина и Владимира Ведерникова.

Вот уже больше года в СИЗО города Новосибирска держат этих немолодых людей, многодетных отцов. Мы просим человеческого участия в судьбе нашего Учителя и духовных братьев и обращаем нашу искреннюю просьбу помочь разобраться с этой проблемой объективно и по справедливости.

Суть событий состоит, коротко говоря, в следующем.

1.1. Постановлением следователя Следственного комитета полковника Ю. Чистоходова о привлечении в качестве обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных статьями 111 ч.3 п. „а“, „б“ и 239 ч. 1 УК РФ по делу № 11902040048000054, 22 сентября 2020 года были задержаны Виссарион, Редькин Вадим и Ведерников Владимир.

Часть 1 статьи 239 УК РФ предусматривает наказание за создание „религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением“.

Однако надо подчеркнуть: наша Община официально разрешена и зарегистрирована Управлением юстиции администрации Красноярского края Российской Федерации 24.06.1994 года под названием „Община Единой Веры“, а 28.09.2000 года — с изменениями в Уставе Общины с учетом нового наименования религиозной организации: Курагинская местная религиозная организация „Церковь Последнего Завета (ЦПЗ)“.

Община успешно и полноправно существует свыше 30 лет. И мы убеждены: никаких оснований для привлечения Виссариона и его учеников к уголовной ответственности нет. Следствие ведется вот уже более года, опрошены сотни свидетелей, но за все это время подследственным так и не была предъявлена ни одна улика, которая могла бы прямо показать, какие именно конкретные противоправные действия нанесли кому-то вред.

Виссариону вменяется также создание религиозного объединения и руководство им „с целью извлечения дохода от религиозной деятельности за счет привлечения денежных средств граждан и их труда путем применения к ним психологического насилия“.

Ключевым в этой конструкции является словосочетание „психологическое насилие“, якобы применявшееся в общине Виссариона. Однако понятие „психологическое насилие“ нигде в законах, в том числе в УК, не раскрыто, поэтому использовать его для квалификации каких-либо действий, по нашему мнению, сомнительно.

Виссарион является духовным Учителем законно действующей религиозной организации, насчитывающей тысячи людей. Но если следовать столь абстрактной формулировке — „психологическое насилие“ (именуемое также „манипулятивным групповым организованным психологическим насилием“), то пришлось бы голословно обвинить в подобном насилии любую христианскую церковь, мусульманскую умму, не говоря уже об армии, полиции и т.д.

Обвинение по ст.111 УК РФ п. „а“, „б“, ч. 3 гласит: „Умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее за собой психическое расстройство в отношении двух лиц в составе организованной группы“.

В качестве доводов указано следующее.

Потерпевшему К. диагностировано по МКБ-10 F51.2 „Расстройство режима сна и бодрствования неорганической этиологии“, Z73.1.

„Акцентуированные личностные черты. Поведенческая структура типа A (характеризуется неумеренной амбицией, потребностью в высоких достижениях, нетерпимостью, некомпетентностью и назойливостью)“.

Потерпевшему М. диагностировано по МКБ-10 F41.9 „Тревожное расстройство неуточненное. Тревожность БДУ (Без дополнительных уточнений)“, что в соответствии с п. 6.8 Медицинских критериев тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных приказом МЗ и СР РФ, от 24.04.2008г. № 194н, квалифицируется как тяжкий вред здоровью.

Пункт 6.8 указанных правил гласит: „Психическое расстройство, возникновение которого должно находиться в причинно-следственной связи с причиненным вредом здоровью, т.е. быть его последствием“.

Другими словами, психическое расстройство не может быть квалифицировано как самостоятельный тяжкий вред здоровью.

О фактическом причинении вреда здоровью потерпевшим К. и М. в тексте Постановления не сказано ни слова.

В Постановлении часто упоминается некая „технология психологического воздействия“, которая использовалась против воли людей и исключительно во вред им. Но где же описание конкретных методов. сделанное хотя бы на одном из судебных заседаний? Какими именно действиями или словами были нарушены спокойствие и сон двух „потерпевших“ (что, по мнению экспертизы, и явилось тяжким вредом)?

1.2. Непонятно, почему нельзя заменить содержание под стражей на домашний арест или иные меры пресечения. Что этому препятствует? Ведь никаких доказательств, даже признаков их наличия, не существует. Между тем срок содержания в СИЗО близких нам людей продлевается уже в четвертый раз. А само заключение длится уже больше года, на том сугубо предполагаемом основании, что со стороны обвиняемых будет продолжаться воздействие на потерпевших.

Складывается ситуация, при которой под стражей содержатся люди, чья вина не доказана. Тем самым им наносится тяжкий физический и психологический вред, то есть то же, что вменяется в вину им самим.

При этом страдают не только они, но и другие ни в чем не повинные люди: дети, жены и родственники тех, кого незаконно содержат в СИЗО. Так, у Виссариона — двое малолетних детей, нуждающихся в присутствии отца рядом с ними; у Вадима Редькина — пять дочерей, трое из них — несовершеннолетние (3, 9 и 12 лет). Они каждый день ждут и зовут папу домой, плачут; у них на фоне этого стресса появились проблемы со здоровьем и нервной системой.

В свете сказанного мы просим всех неравнодушных людей и компетентные российские и международные организации помочь разобраться в происходящем и осветить причины и суть событий, связанных с задержанием нашего Учителя и его сподвижников.

Пишем вам с надеждой на то, что мировая общественность в лице правозащитных организаций России и мира, лидеров религиозных движений, государственных деятелей, представителей науки и культуры примет в судьбе неповинных людей теплое человеческое участие и обратит внимание СМИ и, в особенности, ТВ-каналов, на создавшуюся ситуацию с Общиной, Учителем и его учениками.

3.11.2021

С текстом данного Обращения ознакомлен Учитель.

Приложения:

Свидетельства нарушений гражданских прав жителей Курагинского района, проживающих в Общине.
Копия заявления В. Ведерникова о насилии в СИЗО-1 г. Новосибирска.
Обращение В. Редькина к уполномоченным по правам человека.
Выступление С. Торопа в Новосибирском областном суде 20.09.21 г.
Выступление В. Редькина в Новосибирском областном суде 20.09.21 г.
Выступление В. Ведерникова в Новосибирском областном суде 16.09.21 г.
Подписи жителей Курагинского и Каратузского районов Красноярского края».

Дата: 9 ноября 2021 г.

#facebook@viss.teach
  
#4 | Андрей Рыбак »» | 29.11.2021 06:11
  
2
Журналист А. Сулейманов о задержаниях в Городе Солнца. Профессия разбрасывать семена впечатлений.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU