Схиигумен Сергий не признал свою вину ни по одному из эпизодов уголовного дела. 17 ноября 2021

Схиигумен Сергий не признал свою вину ни по одному из эпизодов уголовного дела.

Из показания схиигумена Сергия Романова от 17 ноября 2021 года 1/2.

Схиигумен Сергий не признал свою вину ни по одному из эпизодов уголовного дела.

Отец Сергий рассказал суду свою историю становления священнослужителем. С 1997-го года, на протяжении 4-х лет, он послушался в Алапаевском монастыре Новомученников российских, собирая пожертвования на строительство храма. Вместе с настоятелем отцом Моисеем они построили этот монастырь. По благословлению старца Николая Гурьянова игумен Моисей постриг отца Сергия в иночество. Затем владыка Викентий пригласил отца Сергия в Екатеринбург, где он занимался восстановлением собор в честь Святой Троицы в центре Екатеринбурга и параллельно строил Храм-на-Крови. После этого отцу Сергию было дано новое послушание - подготовить будущий монастырь Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме ко встрече святейшего патриарха Московского и Всея Руси Алексия 2.

С помощью губернатора Э. Росселя, предпринимателей А. Козицына и И. Алтушкина был построен монастырь в честь святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. В 1999-ом году владыка Викентий предложил отцу Сергию стать священником, но это произошло только через 1,5 года, потому что отец Сергий долго отказывался. В ходе допроса схиигумен Сергий неоднократно акцентировал, что все окружение знало о его прошлом как из его исповедей, так и из документов личного дела.

Отвечая на вопросы Защиты об оформлении зданий монастыря на Ганиной Яме, схиигумен Сергий сказал, что все их действия были согласованы с правящим архиереем, и он освящал начало строительства любого объекта, и по завершении также освящал - то есть вводил в эксплуатацию своим благословением.

В отношении строительства Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий пояснил, что с ним работали 5 профессоров, а все математические расчеты передавались в Екатеринбургскую епархию. Правящий архиерей, по словам схиигумена Сергия, после согласования лично давал разрешение на строительство объектов: и храмов, и других.

Говоря о причинах конфликта с епархией, схиигумен Сергий несколько раз отмечал, что его слова и проповеди всегда устраивали местное священноначалие. Истинная же причина конфликта – это планы по строительству на территории монастыря храма святой Софии, рассчитанного на 37 тысяч человек. Сперва митрополит Кирилл согласился и благословил стройку. Затем поставил условие – построить каменный храм стоимостью 5 миллионов долларов в 350 километрах от Екатеринбурга. Отец Сергий был согласен построить храм, но более скромный, из клееного бруса, мотивируя тем, что не может тратить целевые деньги на другой храм.

Так же, по мнению схиигумена Сергия, по вине священников произошло недоразумение в строительстве храма святой Екатерины в центре Екатеринбурга, когда у митрополита Кирилла не получилось выстроить диалог ни с властями, ни с народом. Все это в совокупности с планами по стройке самого большого православного храма на территории монастыря напугало главу Екатеринбургской епархии – он испугался, что епархия оголится, то есть все людские и денежные потоки окончательно уйдут в Среднеуральский женский монастырь. Вопреки благословлению духовного отца патриарха Московского и Всея Руси - схиархимандрита Илия Ноздрина, митрополит Кирилл остановил стройку, хотя на этом месте был уже вырыт котлован и частично начаты работы.

Отец Сергий рассказал о поддержке светских лиц в строительстве храма: главы ОНФ в Свердловской области Жанны Рябцевой и вице-губернатора Сергея Бидонько. Жанна Рябцева попросила подключиться к строительству храма св. Софии заместителя руководителя Аппарата Президента Сергея Кириенко, по чьему указанию было получено 35 миллионов рублей для выкупа земли под будущий храм.

Описывая события ухода из монастыря игуменьи Варвары Крыгиной, схиигумен Сергий сказал, что она поддалась влиянию владыки Викентия. В то время член Священного Синода владыка Викентий сам испытывал большой давление как человек, принявший решение о священническом постриге отца Сергия.



Впоследствии отец Сергий был лишен священнического сана. Однако, по его мнению, церковный суд прошёл с нарушением святых Апостольских правил. В знак своего протеста против решения суда отец Сергий перестал поминать патриарха и правящего архиерея, хотя поминал их на протяжении всего своего священнического служения.

Отец Сергий подчеркнул, что церковь отделена от государства, поэтому у него нет никаких претензий к власти и воинству.

Отец Сергий пояснил свою позицию относительно вводимых антиковидных мер в храмах, сказав, что это вопрос веры. По мнению отца Сергия, окунание лжиц после Причастия означает признание того, что микроб выше Христа. Ни один человек в Среднеуральском женском монастыре по своей вере не заболел, отметил схиигумен Сергий.

Приезд Екатеринбургской епархии 17 сентября 2020 года схиигумен Сергий определил как провокацию. До этого в монастырь приезжала журналист Ксения Собчак. Накануне митрополит Узбекский и Ташкентский Викентий позвонил отцу Сергию и сказал, что если он примете Ксению Собачак, то это будет пятном на всей Русской православной церкви. Сейчас, по мнению отца Сергия, и Ксения все поняла, и из средств массовой информации известно, что он хотел её принять, но послушание владыке Викентию было выше желания.

Так было всегда заведено, что перед своими приездами и владыка Викентий, и владыка Кирилл сообщали лично или предупреждали через секретарей. Во время приезда епархиальных представителей 17 сентября 2020 года отец Сергий передал игумену Иерониму, что встретится с ним только в присутствии заместителя правящего архиерея – Наконечного А.А.

Отвечая на вопрос Защиты об охране в монастыре, отец Сергий пояснил, что рядом с ним всегда были монахи, потому что в монастырь приезжало до 5 тысяч человек и каждый хотел с ним пообщаться. Они следили за соблюдением очереди и порядка, зарплату им никто не платил.

Хозяйственные документы, касающиеся строительства монастыря, хранились в Екатеринбургской епархии. Были заключены договоры на узаконивание и оформление зданий на Екатеринбургскую епархию, этот процесс шел давно, совместно с самой епархией. С момента строительства Среднеуральского монастыря инвентаризационная комиссия никогда туда не приезжала, потому что все оформление осуществлялось совместно.

Относительно видеозаписи «Сестры Среднеуральского женского монастыря готовы повторить подвиг Елены Дивеевской» отец Сергий пояснил, что часто оставался после Божественной Литургии для беседы с прихожанами. Схиигумен Сергий подчеркнул, что он запрещал снимать в храме и не знает, кто снимал и выкладывал видео. Его речь длилась 40 минут, а откуда появилась нарезка в 12 минут, отцу Сергию неизвестно. Там также был пример Содома и Гоморры, которые Господь мог спасти, если бы там нашлось хотя бы 2 праведника. Отсюда и вытекал вопрос схиигумена Сергия о праведниках среди присутствующих в храме.

Отец Сергий выразил свое отношение к обвинению, сказав, что это чья-то работа. Он уточнил, что многие следователи во время следствия просили у него прощения, ссылаясь на то, что у них дети и внуки. «Я ни к кому претензий не имею», - сказал схиигумен Сергий.

Отвечая на вопросы государственного обвинителя, отец Сергий сказал, что не склонял никого к самоубийству, так как это страшный грех. Он считает, что эта проповедь не могла нанести вред кому-либо. Также отец Сергий рассказал, что монастырь был на пути узаконивания, и на момент его задержания в этом направлении шла совместная с епархией работа.

https://www.youtube.com/post/UgkxN9i_JY4wtf5RlHSaEZD_gGd3NJboM7uf

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites