Ледяной замок

4
15 января 2012 в 12:34 3830 просмотров
Прозвенел долгожданный звонок. Школьные коридоры наполнились детскими голосами. Сережа вышел из класса и направился в буфет. Там пахло сдобными булками. Мальчик купил себе чай с лимоном, горячий пирожок и отошел к столику.

— Слушай, Кириллов,— вдруг услышал он у себя за спиной,— дай взаймы какой-нибудь мелочи.

Сережа обернулся и увидел перед собой Жору Толстосумова, сына известного в городе предпринимателя. Никто точно не знал, чем занимается Толстосумов-старший, но человеком он был очень богатым. Жора был одет в серый костюм и ослепительно белую рубашку. Волосы у него были аккуратно зачесаны назад.

— У меня только крупные купюры,— продолжал Жора и показал несколько сложенных вдвое тысячных.— Продавщица сдачу не может найти. А есть охота — страх.

— Хорошо,— сказал Сережа,— я угощаю.— Подойдя к стойке буфета, он купил еще один стакан чая и горячий пирожок.

— Только мне чай с бергамотом,— уточнил Жора.

В общем, они начали дружить. Жил Жора в огромном особняке, похожем на средневековую крепость. На учебу его привозили на черном тонированном «Мерседесе». Угрюмый водитель-охранник провожал мальчика до крыльца школы и, вернувшись в машину, ждал до конца уроков, чтобы забрать его домой. Друзей у Жоры было великое множество. Вскоре Сережа со многими из них познакомился, новые приятели казались ему очень милыми приветливыми ребятами.
***

Стояла середина декабря. В один из дней, на перемене, Жора разыскал Сережу и сказал:

— Ты Новый год где собираешься отмечать?

— Не знаю,— ответил мальчик.— Наверное, как всегда, дома, с родителями.

— Я компанию у себя собираю,— продолжал Жора.— Хочу тебя пригласить. Мне отец у нас во дворе особняка замок изо льда строит. Обещаю, что будет весело. Вот, гляди.

Жора достал мобильный телефон и открыл папку с фотографиями. Сережа ахнул. На фото был виден сказочный замок из серо-зеленоватых ледяных кирпичей. Несколько башен и часть стены еще не были достроены.

— Ледяные глыбы на реке пилой вырезают, потом к нам во двор привозят и из них строят,— пояснял Жора.— Тут вот горки будут. Еще ночью Дед Мороз к нам на тройке лошадей прискачет с подарками, папа с ним договорился.

Сережа, взяв в руки телефон, как завороженный рассматривал фотографии.

— Мобильник у себя можешь пока оставить,— улыбаясь, сказал Жора.— Потом отдашь.

Дома, улучив момент, Сережа решил поговорить с мамой, чтобы она отпустила его на Новый год в гости к Жоре.

— Новый год — семейный праздник,— сказала мама.— К тому же идет пост, и мы собирались ночью на службу. Впрочем, ты уже большой, решай сам.

Сережа, окрыленный, погрузился в предновогодние хлопоты. Он созванивался со своими новыми приятелями, обговаривая, как все лучше устроить.

Как-то в школе друг Коля попросил его прийти в храм — помочь украсить гирляндой елку, которая росла прямо у церкви, во дворе.

— К сожалению,— ответил мальчик,— мне сейчас некогда. Перед Новым годом очень много дел.

— Ты разве не с нами, в храме, отмечаешь?— спросил Коля.

— Нет, я отмечаю с друзьями.

Коля в ответ лишь пожал плечами.
***

Утром запершило в горле. К обеду начался озноб, а после ужина Сережа ясно понял, что заболел. Градусник показывал 38,5. Ночью мальчику снились кошмары. Ему казалось, что он превращается в песчинку, а сверху на него наваливается громадный серо-зеленый ледяной замок. Потом какие-то ужасные монстры гнались за ним, а он никак не мог от них убежать.

На следующий день, в обед, в дверь позвонила врач и, не разуваясь, прошла в зал, где на диване под толстым пледом лежал Сережа. Она засунула в рот мальчику холодную ложку, померила температуру и, покачав головой, выписала кучу таблеток.

Сережа спал круглыми сутками. Порой, когда уставал лежать, он подходил к окну и глядел на улицу. Знакомые ребята направлялись с коньками на каток, по карнизу прогуливались упитанные голуби. В один из дней Сережа слышал сквозь сон, что приходил Коля и долго разговаривал с мамой в кухне. Когда мальчик проснулся, Коли уже не было, лишь на кухонном столе стояла большая банка малинового варенья, к которой резинкой был прикреплен клочок бумаги с надписью: «Выздоравливай скорее. Отец Александр, друг Коля и все наши».

Никто из его новых приятелей даже не позвонил. Только когда Сережа уже выздоровел, 30 декабря, от Жоры пришла эсэмэска: «Завтра у меня, в 10 вечера». Мальчик ясно понял, что если бы он даже умер, новым «друзьям» не было бы до этого никакого дела. «Нет уж,— подумал Сережа.— Ваша компания не для меня».
***

Настала новогодняя ночь. Ель возле храма переливалась сине-желто-зеленой гирляндой. Стоял легкий морозец и порошил снег. После Литургии в трапезной был накрыт праздничный рыбный стол. Прихожане поздравляли друг друга с Новым годом. Отец Александр дарил детям подарки — небольшие бумажные пакеты с мандаринами и конфетами. Сережа с Колей взобрались на колокольню смотреть салют. Ночное небо над городом то и дело вспыхивало разноцветными огнями, свистели фейерверки и трещали петарды.

…Коля и Сережа с его родителями возвращались домой пешком, потому что таксисты просили тройную плату, да и идти было недалеко. Вокруг были частные дома. Дорогу завалило снегом. Вдруг навстречу им из ближайшего проулка показалось нечто невероятное. Присмотревшись, Сережа понял, что это тройка лошадей, запряженная в сани. Тройка подкатила к ним и остановилась. В санях собственной персоной сидел Дед Мороз, в красной шубе, с ватной бородой и мохнатыми белыми бровями.

— С Новым годом! — произнес он.— Скажите, пожалуйста, где здесь улица Суворова, дом 38?

Все, кроме Сережи, от изумления потеряли дар речи.

— Здесь близко,— ответил мальчик,— я покажу.— Он забрался в сани и сделал жест рукой, приглашая остальных последовать его примеру. Когда все расселись, тройка, звеня колокольчиками, помчалась дальше.

Неожиданно у Деда Мороза зазвонил телефон.

— Алло,— ответил он и, что-то выслушав, сказал: — я заблудился, здесь табличек с адресами нет. Ну, опоздал, ну, я же не волшебник… Я помню, что у меня сегодня еще три вызова. Все под контролем.

Сережа показывал путь. В очередной раз свернув в проулок, они оказались у огромного дома с кирпичным забором, из-за которого виднелось какое-то сказочное строение. Даже Дед Мороз присвистнул от восхищения. Высокий-превысокий ледяной замок возвышался во дворе особняка. На стенах играл свет голубых, зеленых, желтых прожекторов. Через оконца башенок тоже струился изумрудный свет. Коля, Сережа и его родители вылезли из саней. Дед Мороз позвонил в калитку. Высокие створки металлических ворот начали медленно открываться.

— Спасибо,— сказал Дед Мороз,— поехал я подарки раздавать.

Сережа открыл пакет, который подарил ему отец Александр, отсыпал оттуда половину конфет, положил внутрь Жорин телефон с фотографиями замка и передал Деду Морозу.

— Там будет мальчик по имени Жора,— сказал он.— Передайте это ему и поздравьте с Новым годом, он поймет, от кого.

Дед Мороз взял пакет, потом открыл свой мешок и достал оттуда какой-то предмет.

— Я смотрю, вы хорошие ребята,— сказал он.— Я, конечно, не волшебник, но одну чудесную вещицу могу вам подарить. Это подзорная труба. Если быть внимательным, то, глядя в нее, можно увидеть истинный смысл вещей. Вот, например, притворяется человек твоим другом, а ты посмотрел на него в трубу и увидел, что никакой он тебе не друг. Или кажется человек везунчиком, а ты глянул в трубу и понял, что он несчастнейший из людей…

Сережа принял подарок. Дед Мороз щелкнул вожжами, тройка влетела в открытые ворота навстречу сверкающему ледяному замку, вокруг которого царило веселье.
***

После Нового года наступила оттепель. Растаял почти весь снег. На Рождество Сережа пригласил Колю к себе в гости. Они пили чай с остатками малинового варенья.

— Слушай, а где та подзорная труба? — спросил Коля.

Сережа полез на антресоль и, с трудом отыскав подзорную трубу, передал другу. Коля встал к окну и принялся рассматривать окрестности.

— Ух ты! — приговаривал он.— Наш храм видно. Ух ты! Вон школа наша. Ух ты! А вон тот дом, куда мы с Дедом Морозом ездили. Ух ты, а замок-­то растаял! Гляди.

Сережа взял трубу, долго искал Жорин дом, а найдя, увидел рядом бесформенную груду льда. Ледяной замок почти весь растаял. Остаток дня Сережа думал, позвонить или нет Жоре. Наконец решился. На вопрос «Что делаешь?» Жора ответил:

— Сижу дома один, с прислугой. Родители на все праздники на Кипр улетели. Делать вообще нечего. Замок — и тот растаял. Хоть бы ты, что ли, в гости приехал.

— Прости, я не могу,— ответил Сережа.— Мы всей семьей на природу собрались. Давай лучше ты с нами!

Денис Каменщиков.

Рисунок Федора Гаазе

Газета "Православная вера" № 24 (452), декабрь, 2011 год

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites