В тайге обнаружен пропавший 400 лет назад русский острог.

Загадочный Кетск

В тайге обнаружен пропавший 400 лет назад русский острог.

Загадочный Кетск, город на одноименной реке был построен в начале 17 века и был передовой крепостью Русского государства в освоении Сибири. В Смутное время опасаясь быть отрезанным от основных сил ( ближайшая крепость Нарым, находилась в почти 700 километрах западнее) , тогдашний воевода Григорий Елизаров, принимает единоличное решение переместить город к устью Орловки, чтобы "запереть" этот путь для воинственных тунгусов.

Так летом 1610 года в среднем течении Кети появился новый русский город. Он отмечен на старинных картах и лоциях как Старый Кецкой. О его местоположении можно прочитать у многих путешественников того времени, а посол в Китай Милеску Спафарий дал точную привязку к ближайшему устью притока.

Тем не менее , позднее его местонахождение оказалось утеряно. Многолетние поиски археологами первых острогов были безуспешны.

Общеизвестно, что русские города возводились на высоких надпойменных террасах, поросших на Кети строевым сосновым лесом, поэтому выбрав приблизительное место в долине реки, с помощью современных спутниковых снимков, наметив несколько удобных мест для возможного строительства города, экспедиция энтузиастов отправилась в путь....

Точное местоположение Кетска, построенного русскими первопроходцами было неизвестно до этой поры...

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites