24 октября. Память святых отцов VII Вселенского Собора. Ап. Филиппа, единого от семи диаконов. Преподобного Льва Оптинского.

11 октября по старому стилю / 24 октября по новому стилю
воскресенье
Неделя 18-я по Пятидесятнице. Глас 1-й.
Поста нет.

Память святых отцов VII Вселенского Собора (787). Ап. Филиппа, единого от семи диаконов (I). Прп. Феофана исп., творца канонов, еп. Никейского (ок. 850). Прп. Льва Оптинского (1841). Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших132.
Прп. Феофана, постника Печерского, в Ближних пещерах (XII). Мцц. Зинаиды и Филониллы (I).
Сщмчч. Филарета Великанова и Александра Гривского пресвитеров (1918).


Утр. – Ев. 7-е, Ин., 63 зач., XX, 1–10. Лит. – 2_Кор., 188 зач., IX, 6–11. Лк., 30 зач., VII, 11–16. Свв. отцов: Евр., 334 зач., XIII, 7–16. Ин., 56 зач., XVII, 1–13.

Воскресная служба Октоиха соединяется со службой святых отцов (см. 11 октября в Минее).

Тропарь и кондак воскресные 1-го гласа
Тропарь:

Ка́мени запеча́тану от иуде́й/ и во́ином стрегу́щим Пречи́стое Те́ло Твое́,/ воскре́сл еси́ тридне́вный, Спа́се,/ да́руяй ми́рови жизнь./ Сего́ ра́ди Си́лы Небе́сныя вопия́ху Ти, Жизнода́вче:/ сла́ва Воскресе́нию Твоему́, Христе́,/ сла́ва Ца́рствию Твоему́,// сла́ва смотре́нию Твоему́, еди́не Человеколю́бче.
Кондак:
Воскре́сл еси́ я́ко Бог из гро́ба во сла́ве,/ и мир совоскреси́л еси́;/ и естество́ челове́ческое я́ко Бо́га воспева́ет Тя, и смерть исчезе́;/ Ада́м же лику́ет, Влады́ко;/ Ева ны́не от уз избавля́ема ра́дуется, зову́щи:// Ты еси́, Иже всем подая́, Христе́, воскресе́ние.

Тропарь отцов, глас 8:
Препрославлен еси́, Христе́ Бо́же наш,/ светила на земли́ отцы наши основавый/ и теми ко истинней вере вся ны наставивый, // Многоблагоутробне, сла́ва тебе́.

Кондак отцов, глас 6:
И́же из Отца возсияв, Сын неизреченно/ из Жены родися, сугуб естеством,/ его́же ви́дяще, не отметаемся зрака изображения,/ но, сие благочестно начертающе,/ почитаем ве́рно./ И Сего́ ра́ди истинную ве́ру Церковь держащи, // лобызает икону вочеловечения Христо́ва.

Мысли свт. Феофана Затворника
(Деян.20:16–18, 28–36; Ин.17:1–13)
Арий стал отвергать божество Сына Божия и Его единосущие Богу Отцу. На него поднялась вся Церковь; все верующие, во всех концах мира, едиными устами исповедали, что Господь Иисус Христос есть Сын Божий Единородный, Бог от Бога, рожден, не сотворен, единосущен Отцу.

Иной подумал бы, что это случайное какое-либо воодушевление на единомыслие; но эта вера прошла потом огненное испытание, когда на сторону ариан склонилась власть и знать. Ни огонь, ни меч, ни гонения не могли истребить ее, и она тотчас обнаружилась повсюдно всеми, коль скоро прекращалось давление внешней силы. Это значит, что она составляет сердце Церкви и сущность ее исповедания.

Слава Господу, хранящему в нас эту веру! Ибо пока она есть, мы еще христиане, хоть и худо живем; не станет ее – и христианству конец.


Седьмой Вселенский Собор. Икона XVIIв. Новодевичий монастырь.
В VIII сто­ле­тии им­пе­ра­тор Лев Ис­аври­ец воз­двиг же­сто­кое го­не­ние на св. ико­ны, ко­то­рое про­дол­жа­лось при сыне его и вну­ке. В 787 го­ду про­тив этой ико­но­бор­ной ере­си ца­ри­цею Ири­ною со­зван был Седь­мой Все­лен­ский Со­бор в г. Ни­кее, на ко­то­рый яви­лись 367 от­цов.

Все­лен­ские Со­бо­ры (ко­то­рых бы­ло все­го семь) со­би­ра­лись для уяс­не­ния во­про­сов ве­ры, непо­ни­ма­ние или неточ­ное ис­тол­ко­ва­ние ко­то­рых вы­зы­ва­ло сму­ты и ере­си в Церк­ви. Так­же на Со­бо­рах вы­ра­ба­ты­ва­лись пра­ви­ла цер­ков­ной жиз­ни. В кон­це VIII ве­ка в Церк­ви обо­зна­чи­лась но­вая ересь — ико­но­бор­че­ство. Ико­но­бор­цы от­ри­ца­ли по­чи­та­ние зем­ной свя­то­сти Ма­те­ри Бо­жи­ей и свя­тых Бо­жи­их угод­ни­ков и об­ви­ня­ли пра­во­слав­ных в по­кло­не­нии твар­но­му со­зда­нию — иконе. Во­круг во­про­са о по­чи­та­нии икон воз­ник­ла оже­сто­чен­ная борь­ба. На за­щи­ту свя­ты­ни под­ня­лись мно­гие ве­ру­ю­щие, на ко­то­рых об­ру­ши­лись тяж­кие го­не­ния.

Все это по­тре­бо­ва­ло дать пол­ное уче­ние Церк­ви об иконе, яс­но и чет­ко опре­де­лить его, вос­ста­нав­ли­вая ико­но­по­чи­та­ние на­равне с по­чи­та­ни­ем Свя­то­го Кре­ста и Свя­то­го Еван­ге­лия.

Свя­тые от­цы VII Все­лен­ско­го Со­бо­ра со­бра­ли цер­ков­ный опыт по­чи­та­ния свя­тых икон с пер­вых вре­мен, обос­но­ва­ли его и сфор­му­ли­ро­ва­ли дог­мат об ико­но­по­чи­та­нии на все вре­ме­на и для всех на­ро­дов, ко­то­рые ис­по­ве­ду­ют Пра­во­слав­ную ве­ру. Свя­тые от­цы про­воз­гла­си­ли, что ико­но­по­чи­та­ние — это за­ко­но­по­ло­же­ние и Пре­да­ние Церк­ви, оно на­прав­ля­ет­ся и вдох­нов­ля­ет­ся Свя­тым Ду­хом, жи­ву­щим в Церк­ви. Изо­бра­зи­тель­ность икон нераз­луч­на с еван­гель­ским по­вест­во­ва­ни­ем. И то, что сло­во еван­гель­ское со­об­ща­ет нам через слух, то же са­мое ико­на по­ка­зы­ва­ет через изо­бра­же­ние.

Седь­мой Со­бор утвер­дил, что ико­но­пись есть осо­бая фор­ма от­кро­ве­ния Бо­же­ствен­ной ре­аль­но­сти и через Бо­го­слу­же­ние и ико­ну Бо­же­ствен­ное от­кро­ве­ние ста­но­вит­ся до­сто­я­ни­ем ве­ру­ю­щих. Через ико­ну, как и через Свя­щен­ное Пи­са­ние, мы не толь­ко узна­ем о Бо­ге, мы по­зна­ем Бо­га; через ико­ны свя­тых угод­ни­ков Бо­жи­их мы при­ка­са­ем­ся к пре­об­ра­жен­но­му че­ло­ве­ку, при­част­ни­ку Бо­же­ствен­ной жиз­ни; через ико­ну мы по­лу­ча­ем все­о­свя­ща­ю­щую бла­го­дать Свя­то­го Ду­ха. Каж­дый день Свя­тая Цер­ковь про­слав­ля­ет ико­ны Ма­те­ри Бо­жи­ей, празд­ну­ет па­мять свя­тых Бо­жи­их угод­ни­ков. Их ико­ны кла­дут пе­ред на­ми на ана­лой для по­кло­не­ния и жи­вой ре­ли­ги­оз­ный опыт каж­до­го из нас, опыт на­ше­го по­сте­пен­но­го пре­об­ра­же­ния через них, де­ла­ет нас вер­ны­ми ча­да­ми Свя­той Пра­во­слав­ной Церк­ви. И это ис­тин­ное во­пло­ще­ние в ми­ре тру­дов свя­тых от­цов VII Все­лен­ско­го Со­бо­ра. Имен­но по­это­му из всех по­бед над мно­же­ством раз­но­об­раз­ных ере­сей од­на толь­ко по­бе­да над ико­но­бор­че­ством и вос­ста­нов­ле­ние ико­но­по­чи­та­ния бы­ла про­воз­гла­ше­на Тор­же­ством Пра­во­сла­вия. А ве­ра от­цов Се­ми Все­лен­ских Со­бо­ров есть веч­ная и непре­лож­ная ос­но­ва Пра­во­сла­вия.

И про­слав­ляя па­мять свя­тых от­цов VII Все­лен­ско­го Со­бо­ра, мы долж­ны пом­нить, что имен­но им мы обя­за­ны воз­да­вать бла­го­дар­ность за то, что освя­ще­ны на­ши хра­мы и до­ма свя­ты­ми ико­на­ми, за то, что теп­лят­ся пе­ред ни­ми жи­вые огонь­ки лам­па­док, что по­вер­га­ем­ся мы с по­кло­на­ми пе­ред свя­ты­ми мо­ща­ми, и фими­ам ла­да­на воз­но­сит серд­ца на­ши к небе­сам. И бла­го­дар­ность от­кро­ве­ния от этих свя­тынь мно­гие и мно­гие серд­ца на­пол­ни­ла лю­бо­вью к Бо­гу и оду­хо­тво­ри­ла к жиз­ни уже со­всем умер­ший дух.

Ап. Филипп от 70. Греч. икона XX-XXI вв.
Святой апостол от 70-ти Филипп, родом из Кесарии Палестинской. Был женат и имел четырех дочерей которые обладали даром прорчества (Деян. 21, 8-9). За благочестивую жизнь вместе с другими святыми апостолами от семидесяти св. первомучеником Стефаном, св. Прохором, св. Никанором, св. Тимоном, св. Парменом, а также Николаем был избран двенадцатью апостолами в Иерусалиме на диаконское служение. О его избрании и поставлении повествует книга Деяний апостолов (Деян. 6, 1-7).

Во время воздвигнутого на Иерусалимскую Церковь гонения, когда архидиакон Стефан принял мученическую смерть, св. апостол Филипп проповедовал Евангелие и совершил много чудес в Самарии, чем обратил здесь многих ко Христу. Между другими он крестил волхва Симона и евнуха царицы Ефиопской Аетия, которого встретил на пути из Иерусалима в Газу, отправившись туда по повелению Ангела (Деян. 8, 5-13, 26-39).

После крещения Аетия святой апостол Филипп был восхищен Ангелом в Азот (ныне Ашдод) и, проходя по всем городам, проповедовал слово Божие, пока не пришел в Кесарию. Пробыв здесь в своем доме некоторое время, он возвратился в Иерусалим, где был поставлен святыми апостолами во епископа для Тралл Лидийских в Малой Азии. Здесь св. апостол Филипп проповедовал и обратив многих ко Христу, сотворив множество чудес, скончался в глубокой старости.

Череп апостола Филиппа хранился в Контантинополе, но после захвата города крестоносцами в 1204 году святыня была укрыта в деревне Арсиноя близ города Паф на острове Кипр и в дальнейшем помещена - вместе с другими - в близлежащий монастырь Честного и Животворящего Креста в деревне Омодос. На начало XXI века хранилась в обители в покрытом золотом и серебром ящике в форме пирамиды. Подлинность реликвии подтверждалась печатями императоров Феодосия Великого и Ираклия I.

Преподобный Феофан исповедник, творец канонов, епископ Никейский, был младшим братом преподобного Феодора Начертанного (память 27 декабря). Братья получили отличное образование, особенно увлекались философией. Стремясь к Богопознанию, они удалились в лавру святого Саввы. Здесь преподобный Феофан был пострижен, а через несколько лет стал пресвитером.
Святые братья прославились как поборники иконопочитания. Они отважно исполнили поручение Иерусалимского Патриарха отправиться в Константинополь для обличения императора-иконоборца Льва Армянина (813 - 820). Впоследствии они обличали и императоров-иконоборцев Михаила Балбу (820 - 829) и Феофила (829 - 842).
Святым пришлось вынести заточение, голод, тяжкие муки. Император Феофил приказал раскаленными иглами написать на их лицах стихи, оскорблявшие славных исповедников (поэтому их и именуют "Начертанными".) "Пиши, что хочешь, перед Страшным судом прочтешь свое писание", - говорили императору мужественные братья. Феодора посадили в темницу, где он и скончался (+ 833), а Феофана отправили в ссылку. С восстановлением иконопочитания преподобного Феофана вернули из ссылки и рукоположили во епископа Никейского. Святитель написал около 150 канонов, в том числе прекрасный канон в защиту святых икон. Скончался преподобный в мире около 850 года.

Собор Оптинских старцев
В 1988 году по решению Поместного Собора Русской Православной Церкви состоялось прославление преподобного Амвросия Оптинского.

26-27 июля 1996 года еще тринадцать оптинских старцев были причислены к лику местно-чтимых святых Оптиной пустыни. Общее соборное празднование им было установлено 11 октября.

10 июля 1998 года были обретены мощи преподобного Амвросия вместе с мощами ещё шести оптинских старцев.

В 2000 году преподобные оптинские старцы были прославлены Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви для общецерковного почитания.

В Собор входят:
Прп. Лев, иеросхимонах (+ 1841, память 11 октября)
Прп. Макарий, иеросхимонах (+ 1860, память 7 сентября)
Прп. Моисей, схиархимандрит (+ 1862, память 16 июня)
Прп. Антоний, схиигумен (+ 1865, память 7 августа)
Прп. Иларион, иеромонах (+ 1873, память 18 сентября)
Прп. Амвросий, иеросхимонах (+ 1891, память 27 июня, 10 октября)
Прп. Анатолий Старший, иеросхимонах (+ 1894, память 25 января)
Прп. Исаакий Старший, схиархимандрит (+ 1894, память 22 августа)
Прп. Иосиф, иеросхимонах (+ 1911, память 9 мая)
Прп. Варсонофий, схиархимандрит (+ 1913, память 1 апреля)
Прп. Анатолий Младший, иеросхимонах (+ 1922, память 30 июля)
Прп. Нектарий, иеромонах (+ 1928, память 29 апреля)
Прп. Никон, иеромонах, исповедник (+ 1931, память 25 июня)
Прмч. Исаакий Младший, архимандрит (+ 1938, память 26 декабря)

Преподобный Лев Оптинский
Преподобный Лев Оптинский, в миру Лев Данилович Наголкин, родился в 1768 году в городе Карачеве Орловской губернии. В молодости он служил приказчиком по торговым делам, объездил всю Россию, узнал людей всех сословий, приобрел житейский опыт, который пригодился ему в годы его старчествования, когда приходили к нему люди за духовными советами.

В 1797 году преподобный оставил мир и вступил в число братии Оптиной пустыни при игумене Авраамии, а через два года перешел в Белобережский монастырь (Орловской губернии), где в то время настоятелем был иеромонах Василий (Кишкин), подвижник высокой духовной жизни.

В 1801 году послушник Лев был пострижен в мантию с именем Леонид, в том же году 22 декабря рукоположен в иеродиакона, а 24 декабря - в иеромонаха. Живя в монастыре, он проводил дни в трудах и молитве, подавая пример истинного послушания. Однажды, когда отец Леонид только что вернулся с сенокоса, настоятель велел ему петь всенощную. Как был, усталый и голодный, отец Леонид пошел на клирос и вдвоем с братом пропел всю службу.

В 1804 году преподобный становится настоятелем Белобережской пустыни. До этого он недолго жил в Чолнском монастыре, где встретился с учеником молдавского старца Паисия (Величковского) отцом Феодором и стал его преданным учеником. Старец Феодор научил преподобного Льва, тогда еще отца Леонида, высшему монашескому деланию — умной молитве. С этого времени они подвизаются вместе. Через четыре года отец Леонид оставил должность настоятеля и удалился с отцом Феодором и отцом Клеопой в тихую лесную келию. Но духовные дары подвижников стали привлекать в их уединение все больше народу, и они стремясь к безмолвию, ушли в один из скитов Валаамского монастыря. На Валааме они прожили шесть лет. Но когда их высокая жизнь стала привлекать к себе внимание, они снова ушли, стремясь к безмолвию, на этот раз в Александро-Свирский монастырь. Там отец Феодор преставился в 1822 году.

В 1829 году преподобный Лев вместе с шестью учениками прибыл в Оптину пустынь. Настоятель, преподобный Моисей, зная духовную опытность преподобного Льва, поручил ему окормлять братию и богомольцев. Вскоре в Оптину прибыл и преподобный Макарий. Еще иноком Площанской пустыни он познакомился с преподобным Львом и теперь пришел под его духовное руководство. Он становится ближайшим учеником, сотаинником и помощником во время старчествования преподобного Льва.

Преподобный Лев обладал многими духовными дарованиями. Был у него и дар исцеления. Приводили к нему многих бесноватых. Одна из них как увидела старца, упала перед ним и закричала страшным голосом: «Вот этот-то седой меня выгонит: был я в Киеве, в Москве, в Воронеже, никто меня не гнал, а теперь-то я выйду!» Когда преподобный прочитал над женщиной молитву и помазал маслом из лампадки, горевшей пред образом Владимирской Богоматери, бес вышел.

Победа над бесами, конечно, была одержана преподобным Львом только после победы над своими страстями. Никто не видел его возмущенным от страшного гнева и раздражения, не слыхал от него слов нетерпения и ропота. Спокойствие и христианская радость не оставляла его. Преподобный Лев все время творил Иисусову молитву, внешне пребывая с людьми, внутренне всегда пребывал с Богом. На вопрос своего ученика: «Батюшка! Как вы приобрели такие духовные дарования?» — преподобный ответил: «Живи проще, Бог и тебя не оставит и явит милость Свою».

Старчество преподобного Льва продолжалось двенадцать лет и принесло великую духовную пользу. Чудеса, совершаемые преподобным, были бесчисленны: толпы обездоленных стекались к нему, окружали его, и всем им как мог помогал преподобный. Иеромонах Леонид (будущий наместник Троице-Сергиевой лавры) писал, что простой люд говорил ему о старце: «Да он для нас, бедных, неразумных, пуще отца родного. Мы без него, почитай, сироты круглые».

Не без скорби приближался преподобный Лев к концу своей многотрудной жизни, о близости которого имел предчувствие. В июне 1841 года он посетил Тихонову пустынь, где по его благословению начала строиться трапеза. «Не увижу я, видно, вашу новую трапезу, — говорил преподобный Лев, — едва ли до зимы доживу, здесь уже больше не буду». В сентябре 1841 года он начал заметно слабеть, перестал вкушать пищу и ежедневно причащался Святых Христовых Таин.
Скончался 11 октября 1841 года.

Мученицы Зинаида и Филонилла
Мученицы Зинаида и Филонилла, родственницы святого апостола Павла, были родом из Тарса. Святые оставили свой дом и поселились в пещере близ города Димитриады и жили там в непрестанных молитвах и трудах. Они владели врачебным искусством и охотно лечили всех, кто обращался к ним за помощью, исцеляя их души обращением к Истинному Богу. За святую ревность о Господе проповедницы приняли мученический венец: идолопоклонники побили их камнями.

Преподобный Феофан, называемый Постник, подвизался в Киево-Печерской обители в XII в. Название преподобного Постником показывает, что он угодил Господу строгим постом и воздержанием. Однако в древних сказаниях совер­шенно не описываются его труды и подвиги. Святые мощи прп. Феофана от­кры­то почивают в Ближней, Антониевой, пещере Киево-Печерской лавры. Память празднуется общецерковно.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites