Виссарион глазами Реалиста

Облака Любви в Обители Рассвета

Виссарион глазами Реалиста


Об общине Виссариона я узнал в девяностых. Информации тогда было мало, в основном обрывки - поселились какие-то люди в сибирской тайге, не едят мяса, строят сами себе дома, и главный у них - художник по имени Виссарион. Хотя, часто говорили что он на самом деле бывший гаишник, возомнивший себя новым Христом. Шло время, община продолжала жить и развиваться, мимо неё я проехал в 2000-м году, даже побывал в гостях у жителей одной из деревень - тогда я удивился, что в красном углу избы, где обычно ставят какую-то икону - висит фотография Виссариона. Счастливого, улыбающегося...

До 2010-х годов я больше не интересовался этим поселением, но как-то стали мелькать люди, которые ездили в гости к виссарионовцам и смотрели, и часто возвращались с положительными впечатлениями. Одни говорили, что там живут странные солнцепоклонники, другие - что община выросла в мощный город мастеров. Ходили слухи, что в Город Солнца прилетал кто-то от администрации красноярского края с целью выяснить, не является ли поселение деструктивной сектой.

Когда 22 сентября Виссарион был внезапно арестован - у меня возникла куча вопросов - а что на самом деле творится в Курагинском районе и кому могли помешать виссарионовцы своим существованием. Я попросил подписчиков связаться или дать контакты хоть кого-то, кто проживает в общине, для того чтобы побеседовать лично и устроить стрим. Всего стримов было три, на этих стримах виссарионовцы отвечали на все вопросы подписчиков и рассказывали про свою жизнь и быт.

И вот наконец в августе 2021 года у меня появилась возможность посетить Обитель Рассвета лично и отснять материал, из которого сделан этот фильм.

Отдельное спасибо Роману Торопу за обзоры и экскурсии, его блог можно почитать тут https://vk.com/vissarion_and_son , моему подписчику Алексею Рябову, принимавшему участие в этом путешествии, дизайнеру Денису Сафронову за интервью и вкуснейший виноград в теплице (перекусить "Изабеллой" перед подъёмом в гору было весьма кстати), пресс-секретарю общины Александру Староверову, Ларисе Слугиной за её божественные козьи сыры, Евгению за доступный ночлег, а также всем остальным, кто участвовал в съёмках.


Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 18.10.2021 21:57
  
0
За что силовики прессуют сибирскую секту?

Привет, это Baza! В начале девяностых бывший милиционер Сергей Тороп объявил себя реинкарнацией Иисуса Христа, основал Церковь Последнего Завета и вместе со своей общиной поселился в тайге в «Городе Солнца". Себя он стал называть Виссарионом и обещал скорый Апокалипсис для всех, кто не следует его Учению.
Конец света действительно наступил, но только для его общины: в сентябре этого года спецслужбы прилетели в "Город солнца" на вертолёте и арестовали Виссариона и его двух помощников.

Но почему это произошло только сейчас, если бывшие адепты Виссариона уже давно называют общину деструктивной сектой и обвиняют ее основателя в различных преступлениях?

Кто же стоит за уничтожением секты Виссариона: олигарх Прохоров, ФСО, золотодобытчики или бывшие последователи?

Мы съездили в общину "Город солнца" сразу после задержания их духовного лидера и попытались в этом разобраться.

Содержание:

00:00 - Вступление
01:08 - Едем в Город Солнце
02:46 - Как Виссарион попал в тайгу
03:51- Спецоперация
05:27 - Внутри Города Солнца
07:41 - Кто живет на Горе?
10:44 - Дома приближенных Виссариона
11:22 - Фаллоимитаторы и оружие
14:51 - Почему здесь не любят журналистов
16:20 - Проверки ФСБ
21:47 - Чем заняться в Обители Рассвета
23:11 - Рум тур из «китайского дома»
24:41 - Кто живет в общине?
27:06 - «Концы света» по Виссариону
29:58 - Это секта или нет?
33:02 - Отец Кураев против Виссариона
36:15 - Бывший последователь против Виссариона
40:31 - Адвокат общины против следствия
42:00 - Почему здесь голосовали за поправки и "Единую Россию"
44:25 - Две жены в общине
46:40 - Откуда у общины деньги?
49:30 - Версия 1: Олигарх Прохоров и дорога на рудник
53:00 - Версия 2: Китайский бизнесмен и золотодобытчики
57:23 - Версия 3: Бани для ФСО и православный бизнесмен
01:06:51 - Финал



Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites