Письмо безумного старика


Здравствуйте, братья и сёстры!

Недавно разбирал свои журналистские завалы в архивах и нашёл давно потерянное мной письмо старика, почти обезумевшего от горя. Он пришёл в редакцию сам не свой Это была тень, а не человек. Он сказал, что у него умерла жена. Старик вытащил из сумки несколько листков бумаги и протянул мне. Это была его исповедь перед любимой, которую он потерял. Старик даже не сказал, как его зовут. Он ушёл почти сразу. Дома я прочёл эти строки, написанные каким-то изломанным, больным почерком. В каждой букве была нестерпимая боль. Не скрою - в тот вечер я плакал. Может, я слишком сентиментальный человек, не знаю, но моё сердце как будто на пику надели.

Я потерял эти листки. Думал, что навсегда. Но вот на днях я наткнулся на файл в компьютере под названием "Жёнушка милая Люба...". Это была небольшая информация в газету, о которой я уже забыл. Оказывается, я даже писал об этом в газету. И вот сейчас, когда я снова наткнулся на письмо старика, я решил опубликовать этот маленький материальчик ещё раз, но уже на сайте "Чистый интернет". Ещё раз, потому что нам всем не хватает такой любви. Да - она земная, быть может, очень. Возможно, этот старик был неверующим человеком, но он умел любить. Может быть, он любил так, что его земная любовь затмила в нём любовь небесную.

Мне трудно судить об этом. Очень часто мы походя рубим друг друга словами, как злые воины рубили друг друга мечами. Каждое слово - удар. Часто слова эти бывают просто убийственными. Порою жёны в порыве гнева желают своим мужьям смерти или проклинают их, потому что не хотят смиряться перед своими половинами, устали от безденежья, от невезухи, от трудностей жизни. Да и мужья не уступают им в безумии, кроя свои половинки самыми уродливыми и гадкими словами.

Прочитайте это письмо и взгляните на свою жизнь. Быть может, ещё не всё потеряно. Быть может, вам просто нужно помолчать, обнять друг дружку и пожалеть. Жизнь коротка.

* * *

БЕРЕГИТЕ ЛЮБОВЬ

Порой, оглянешься вокруг, кажется, что нет на свете никакой любви. Не той «большой и чистой», которую предложил дочке кузнеца спутник графа Калиостро из фильма «Формула любви», а настоящей, чтоб на всю жизнь. Разводы, пьянки супругов, мордобои. Из сводки в сводку кочуют жуткии истории о том, как то жена мужу нож в живот вогнала, то муж жене глаз на вилку надел. И кажется, что любовь – миф. Так казалось и мне до той поры, пока в моей жизни не появился странный, полупомешанный старик.

Он пришел в редакцию черный от горя.

-С вами можно поговорить? – спросил меня, теребя в руках несколько сложенных вдвое листков бумаги.

-Конечно.

-У меня умерла жена. Вы не могли бы написать о ней?

Я дал согласие. Отдав мне письмо, старик ушел, пообещав прийти на следующий день. Утром он снова появился в редакции.

-Не пишите.

-Почему?

-Я все равно не буду жить. Я хочу к моей Любушке.

…Прошел год. Разбирая документы, я случайно наткнулся на то письмо старика, который даже не назвал своего имени, и понял, что эту исповедь должны прочитать другие люди, те, кто считает, что на земле нет любви.

* * *

«Женушка милая, Люба, хрупкая роза. Что же ты так завяла вдруг, листочки твои пожелтели, стебелек твой зеленый и нежный поник. Под запах аромата этой розы соловьи начинали рано петь, и им нежно вторила природа, цветы полевые дружной гурьбой играли с ней в хоровод. Всем им хотелось хоть чуть-чуть быть похожими на розу мою, чтобы люди, любуясь такими цветами, друг в друга влюблялись и свою любовь до конца берегли.

Я долго бродил по России, судьбу свою все искал, и вот на забайкальской горной дороге этот цветок я нашел. Люба была смыслом моей жизни. Люба была любимой, прекрасной, мудрой женой, дети и внуки тянулись к ней, как к источнику тепла и добра. А свою нежность, любовь материнскую, красоту она всю им отдала. Все ценное, прекрасное в мире мы черпали в ней, как глоток воды в аравийской степи в знойную пору.

Но кто-то, наверное, нашему счастью завидовать стал. И вот горе в наш дом незаметно подкралось. Мы не заметили его, и мою бесценную розу, Любашку, сломало, унесло, невзирая на наши просьбы и мольбы. Я просил у солнца, я просил у месяца нашу звезду от злых сил защитить, уберечь. Я молился Богу и утром, и поздним вечером: «Нам не надо никакого богатства, дай только здоровья для моей милой жены».

Люба, милая. Прости меня, я не знал, как беречь и хранить тебя, мой любимый хрусталь, а может, не знал, что ты - подарок природы. По-особому тебя надо было беречь и хранить. В мире стало серо, неуютно и пусто, как будто вместо солнца повесили медный пятак. От боли жестокой и жгучей я пытался бежать по дорогам пустынным, разбитым и пыльным, не зная, зачем и куда я иду. Я остался один. Жгучая боль…Вырвано сердце. Разбита душа на куски, и только горькие жгучие слезы заливают мои глаза. Ты не свети, луна на небе темном. Пусть будет темно, как на душе моей темно.

Сначала я часто ходил к ней в гости на могилку, но мне запретили ходить, чтобы не тревожить ее душу напрасно и не будить ее вечный сон. Но каждый день я жду небывалого чуда, что в дверь постучится она, моя милая-милая Люба. Где найти такую кручу, чтобы, спрыгнув с нее, я мог долететь до Любы, может эта встреча успокоит меня навсегда.

Что-то смерть моя долго размышляет, как меня до Любы донести. Хочется посмотреть, как буйно будет цвести ковыль на наших могилах.
Никто не помог нашему горю. Всевышний, и тот отвернулся от нашей беды. Любу с двух сторон завернули в одеяло, еще две минуты назад говорившую, улыбающуюся Любу, но мой милый цветок уходил от жизни и тихо уснул. Стало глухо и тихо. И только слышен был громкий грохот сапог санитаров, уносивших розу мою. Мы, как идолы, и кричать, и стонать не могли. Но было уже поздно. Когда мы очнулись, от Любушки в доме осталась только постель. В мире не стало милой, желанной мамы и прекрасной жены…»

Кем был этот человек, осталось неизвестным, как доподлинно осталось неизвестным и то, что же действительно случилось в его жизни. Но есть вот это письмо. Перечитайте его еще раз. Быть может, вы по-другому посмотрите на жизнь, на ваши отношения с близкими, неважно, кто они – муж, жена, родители, брат или сестра, на слово «люблю». Чтобы не было поздно – жалеть, любить и радоваться обычному семейному счастью.

Максим СТЕФАНОВИЧ

Комментарии (6)

Всего: 6 комментариев
#1 | Вера В. »» | 15.01.2012 03:58
  
3
Почитала, да поплакала... да ведь как написано... да какие сравнения. Спасибо за это письмо. Оно порождает множество размышлений. В нем красота любящей души... народной...
  
#2 | Максим Стефанович »» | 15.01.2012 07:18 | ответ на: #1 ( Вера В. ) »»
  
1
Здравствуйте, Вера! Честно говоря, я так не умею любить. Может, только детей да маму. А может, любовь к ним затмевает любовь к жене. Удивительное письмо. Я намеренно не стал ничего в нём убирать, оставив стилистику неизменной. Но есть надежда на то, что у Бога мы все встретимся и будем жить там вечно. Спасибо за комментарий.

С уважением, Максим.
#3 | Вера В. »» | 15.01.2012 19:02 | ответ на: #2 ( Максим Стефанович ) »»
  
1
А мы не знаем как мы можем любить. К сожалению "что имеем - не храним, потерявши - плачем". Потому, "потерявши", не знаем в какие слова облечется наша любовь... Может быть этот человек и не выражал любовь своей любимой при жизни, впрочем, как и все мы... любим да и ладно, что об этом говорить. А когда теряет человек того, который является частью бытия... и заплакала душа и запечалилась... Я так понимаю, что долго прожил автор письма со своей драгоценной супругой, потому мы его не можем до конца понять... надо до внуков дожить... Чем дольше люди рядышком, тем крепче их связь... ведь они одно целое... это такая любовь про которую не трещат, а которая просто есть и все.
Письмо это как произведение устного народного творчества, которое можно назвать "Плачь по любимой" или "Плач душа моя". Да и не безумный вовсе этот старик, а раненый и потерянный... может и не живой от тоски...
#4 | мария »» | 18.01.2012 21:15
  
2
Спосибо , Максим, за то ,что помог человеку , передать ещё раз послание туда .., где ждут такие слова..., а на земле эти строки , помогут тем кто не знает , что говорить ближнему...аминь 777+++
#5 | мария »» | 18.01.2012 21:29
  
2
Да сбудуться чудеса на планете, да победит вера и любовь, а кому не дано это, дай ,БОГ, узнать ему про это... аминь777+++
#6 | Карина Р. »» | 10.07.2012 19:06
  
0
Такая любовь редкое явление в наше время,особенно между супругами.Но всё же знаю такую парочку у них нет и не было детей они уже совсем старенькие и мне кажется,а может так оно и есть,что они могут понимать друг друга без слов.В их отношениях нет ни капли эгоизма .Везде они вместе рука об руку как два голубка,два одуванчика божьих.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites