День памяти блаженной Параскевы Дивеевской.

День памяти блаженной Параскевы Дивеевской.

Сегодня, в день праведной кончины святой блаженной Параскевы Дивеевской, в Серафимо-Дивеевском монастыре молитвенно почтили ее память.

В Казанском соборе Серафимо-Дивеевского монастыря, где почивают святые мощи блаженной старицы, накануне памятного дня были совершены всенощное бдение, а в сам праздник – Божественная литургия и молебен.

Особая избранница Божия, которую Господь призвал на тяжкий подвиг юродства Христа ради – блаженная Параскева Ивановна, начала свое старческое служение в Дивеевском монастыре в 1883 году, за год до кончины блаженной Пелагии. Блаженной Паше было тогда 88 лет. И еще тридцать два года блаженная духовно окормляла насельниц монастыря и богомольцев и почиталась сестрами за «маменьку».

Известность и авторитет блаженной Паши Саровской еще при ее жизни были столь велики, что, начиная с 1904 года, о ней тысячными тиражами было напечатано несколько брошюр.

Сергей Александрович Нилус так описывает свою последнюю встречу с Прасковьей Ивановной летом 1915 года: «Когда мы вошли в комнату блаженной, и я увидал ее, то прежде всего был поражен происшедшей во всей ее внешности переменой. Это уже не была прежняя Параскева Ивановна, это была ее тень, выходец с того света. Совершенно осунувшееся, когда-то полное, а теперь худое лицо, впалые щеки, огромные, широко раскрытые, нездешние глаза: вылитые глаза святого равноапостольного князя Владимира в васнецовском изображении Киево-Владимирского собора: тот же его взгляд, устремленный как бы поверх мира в премирное пространство, к Престолу Божию, в зрение великих тайн Господних. Жутко было смотреть на нее и вместе радостно».

Перед смертью блаженную Параскеву парализовало, она очень страдала. Некоторые удивлялись, что такая великая раба Божия так тяжело умирает. Кому-то из сестер было открыто, что этими предсмертными мучениями она выкупала из ада души своих духовных чад.

Блаженная старица упокоилась о Господе 22 сентября/5 октября 1915 года в возрасте около 120 лет. Когда она умирала, одна монахиня вышла на улицу и видела, как душа блаженной поднималась на небо.

Похоронили блаженную Параскеву у алтаря Троицкого собора Серафимо-Дивеевского монастыря, справа от могил блаженных Натальи Дмитриевны и Пелагии Ивановны.

После кончины старицы в ее домике два года жила и принимала народ ее преемница, блаженная Мария Ивановна. Паша говорила о ней: «Я еще сижу за станом, а другая уже снует. Она еще ходит, а потом сядет».

Келия блаженной Паши после ее смерти стала местом почитания и паломничества верующих. Вплоть до закрытия монастыря в 1927 году в келии блаженной читалась неусыпаемая Псалтирь. Анатолий Павлович Тимофиевич так описывает свое посещение келии в 1926 году: «Это был небольшой одноэтажный деревянный домик с верандой под железной крышей, стоявший у самых ворот монастырской ограды… мы очутились в небольшой горнице, откуда вело трое дверей… мать Киприана ввела нас в келию блаженной Параскевы. Стены ее сплошь были увешаны образами, и что особенно привлекло наше внимание, это стоявшее посреди келии во весь рост распятие прекрасной работы.

– Перед ним особенно любила молиться блаженная, – заметила матушка, – и уж сколько ночей голубушка выстояла напролет, не спавши, сколько слез пролито, то ведает один только Господь.

Слева в углу находилась большая, покрытая пестрым одеялом кровать со множеством подушек. На кровати лежали куклы самого разнообразного вида, причем от некоторых осталось одно только туловище».

Келия блаженной Паши Саровской, стоящая у южного входа в монастырь, сохранилась до наших дней. В советское время в ней находилась сберкасса, а затем пункт раздачи детского питания. В 2004 году келия была передана монастырю. В дни празднования 250-летия со дня рождения преподобного Серафима в этом доме открылся музей блаженной старицы и истории монастыря, экспозиция которого была устроена сестрами обители.

31 июля 2004 года блаженная Параскева была причислена к лику местночтимых святых Нижегородской епархии, в октябре того же года было установлено ее общецерковное почитание.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites