Шокирующее индийское евангелие от Гаутамы Христа

-6
25 сентября 2021 в 15:44 2343 просмотра 6 комментариев
Любой ученик Лауренси знает, что евангельские повествования - это не надежные описания жизни исторического Иешу, а символические рассказы, предназначенные для описания пути ученика к человеческому совершенству. Лоренси также указывает, что фигура спасителя Евангелий имеет многочисленные аналогии или параллели с другими подобными фигурами:

«Явная бедность и нехватка деталей в Евангелиях, особенно странная, если бы была задумана какая-либо биография, должны были прояснить этот вопрос для острых умов, тем более что в Евангелиях есть многочисленные параллели с жизнями более ранних аватаров». Знание Жизни 1 2.5.17

В своей книге « Дэн Иисус Сом Алдриг Фуннитс» («Иисус, которого никогда не было», 2005, ISBN 91-631-7399-9, веб-сайт: www.vimi.se) Роджер Виклунд очень подробно описывает эти параллели Иисуса (op. цит., стр. 165-217). На стр. 214 ​​он пишет: «Вероятно источник - дохристианский, малоизвестный санскритский текст - это « История Гаутамы, прародителя Икшваку » , которая встречается в« Сангхабхедавасту »[добавлено мной Мулсарвастивадинов] где мы сталкиваемся со странной параллелью со сценой распятия в Евангелиях ». В записке он упоминает, что я перевел этот текст, тот же самый перевод, который я сейчас разместил на этом сайте под заголовком «История Гаутамы, прародителя Икшваку»., Любой, кто знаком с евангельской легендой о распятии Иисуса, должен быть поражен многочисленными и поразительными параллелями к нему, которые есть в « Истории Гаутамы», прародителя Икшваку , параллели, которые Роджер Виклунд перечисляет в своей книге. Я очень благодарен своим друзьям, доктору философии Кристиану Линдтнеру, известному буддологу, который первым обратил мое внимание на санскритский текст, и Джузеппе Орази, который приобрел для меня оригинальный текст на санскрите.

История Гаутамы, прародителя икшваку



Из Гилгитской рукописи Сангхабхедавасту, являющейся 17-м и последним разделом Виная Муласарвастивадина. Перевод с санскрита Ларс Адельског.



Резюме событий, приведших к этой истории и рассказанных в первых главах раздела: Во время посещения своего родного города Капилавасту Гаутама Будда очень почтительно принимается членами своего клана Гаутамами, которые просят его рассказать самую раннюю историю клана. Будда воздерживается от этого, считая, что другие духовные учителя могут воспринимать что-то в этом роде как самовосхваление. Вместо этого Будда просит одного из своих главных учеников, Махамаудгальяна, рассказать эту историю. Махамудгаляйана погружается в глубокую медитацию и оглядывается в далекое прошлое.
В этой связи он рассказывает длинную историю (которую в основном можно найти в Агганьясутте Дигкханикайи Палийского канона) о том, как вначале люди вели очень долгую жизнь как существа света среди дэвов Абхасвары, поддерживая себя только мыслью и радостью, но позже постепенно погрузился в чувственное и физическое существование все более грубого характера, после чего борьба за существование началась с сексуальной похоти, стремления к имуществу, ненависти, лжи и преступлениям, так что эти первобытные люди должны были назначить лидера для управления ними, первого царя, Махаджанасаммату (что означает «одобренный великим множеством»). Гаутамы являются потомками Махаджанасаммата через бесчисленное количество промежуточных поколений.

Таким образом, Махамаудгаляна рассказчик:
У царя Карны («Колос»), о Гаутам, было двое (сыновей), Гаутама и Бхарадваджа. Из этих двоих Гаутама был тем, кто радовался жизни, отстраненной от действия, в то время как Бхарадваджа радовался (перспективе) управления царством. Он (Гаутама) видел, как его отец управлял царством, несколько справедливо (на самом деле, с помощью дхармы), несколько несправедливо (с помощью адхармы). Он подумал: «Я также стану королем после моего отца, я также буду править королевством несколько справедливо, несколько несправедливо, после чего я стану обитателем ада. Возможно, мне пора уже уйти в монахи ». Достигнув этого понимания, он подошел к королю Карне, опустился перед ним и объявил: «Папа, позволь мне с верой стать в бездомным!» Он (царь) сказал: «Сын, это (царство), ради которого приносятся (кровавые) жертвы, разливаются возлияния, совершается покаяние, это царство упало в твою руку (на твою ладонь). После меня ты будешь королем. Почему ты хочешь бродить? Он (Гаутама) сказал: «Папа, я не могу править королевством несколько справедливо, несколько несправедливо. Позвольте мне поэтому бродить. ” Зная, что его сын непреклонно упрям, он дал свое разрешение.

В это же время в каком-то эрмитаже жил риши по имени Кришнадвайпаяна (что означает Черная Двапаяна). Затем принц Карна с позволения короля, довольный, опьяненный радостью и в наилучшем настроении, подошел к Риши Кришнадвайпаяне, подошел к нему дисциплинированным образом, простерся перед ним и сказал: (Я) намерен бродить, посвятите меня в монашество. Он (К.) посвятил его (Г.) в монашество. Риши Кришнадвайпаяна питался фруктами, корнями, водой (и только). Он (Г.) стал известен под именем Риши Гаутама. (Таким образом) появилось имя Риши Гаутама.

Однако через некоторое время король Карна скончался. Принц Бхарадваджа был наделен королевской властью и властью и управлял королевством, которое он унаследовал от своего отца. Через некоторое время Риши Гаутама сказал своему учителю: «Учитель, я не могу поддерживать себя на плодах дерева . Я пойду на окраину села. Он (учитель) ответил: «Хорошо, сынок. Живет ли риши в деревне или в лесу, он должен всячески охранять свои чувства. Отправляйся в окрестности Поталы (ка), построй хижину из веток и листьев и сделай ее своим жилищем ». Да, Мастер, - сказал Риши Гаутама, построил хижину из веток и листьев и поселился там.

В это же время в Поталаке жила блудница (в действительности, женщина, которая зарабатывала на жизнь своим телом или красотой) по имени Бхадра, а также жулик по имени Мринала. Он отправил (прекрасную) одежду и украшения, чтобы вступить в половую связь (с ней). Она надела эту одежду и украшения и собиралась уходить (чтобы увидеть Мриналу). Но появился другой человек, принесший пятьсот каршапан. (Он сказал: «Бхадра, иди, пообщайся со мной!» Она подумала: «Если я пойду (с ним), я получу пятьсот каршапан. И было бы невнимательно отказать одному (клиенту), который пришел в (мой) дом, чтобы поехать в другое место ». Она сказала своей служанке: «Иди к Мринале и скажи: мадам говорит: я еще не готова, я приду позже». И она ушла и сказала ему. Он (новый клиент) тоже был занятым человеком. Он совокупился с ней и уже ушел в первую половину ночи. Она подумала: «У меня достаточно времени, мне удастся и его порадовать». Она снова сказала своей служанке: «Иди к Мринале и скажи: мадам готова, скажи ей, в какой парк ей идти». Она ушла и сказала ему. Он сказал: «Почему ваша хозяйка была не готова, а теперь она готова?». Девушка-слуга была с ней в ссоре, и (и) она все объяснила: «Уважаемый, сэр, не было такого, что она (была) не готова. Даже больше. Она трахалась с другим мужчиной в твоей одежде и украшениях. Состояние одержимости чувственным удовольствием, в котором он находился, оно исчезло. (Вместо этого) возникло состояние одержимости разрушением (в нем). В гневе он сказал: «Девушка, иди к Бхадре и скажи:« Мринала говорит: иди в такой-то парк!"

Вслед за этим она пришла в парк. Жулик Мринала сказал ей: «Ты что вздумала, общаться с другим мужчиной в моей одежде и украшениях?» Она сказала: «Уважаемый сэр, это моя вина. Тем не менее, женский пол всегда делает ошибки. Прости меня! Затем, в ярости, он вытащил свой меч и забрал ее жизнь. Затем девушка-слуга очень громко закричала: «Мадам была убита! Мадам была убита! Толпа людей услышала (ее крики) и побежала со всех сторон в эрмитаж, где жил Гаутама.

Тогда Мринала-изгой испугался, бросил окровавленный меч перед Гаутамой и слился в большой толпе. И когда большая толпа увидела окровавленный меч, они сказали: «Именно этот монах убил Бхадру». Затем они окружили Риши Гаутаму и в ярости сказали: «Эй, монах, ты несешь флаг Риши, но совершаешь такой поступок!» Он сказал: «Какой поступок?» Они сказали: «Ты спал с Бхадрой, а затем забрал ее жизнь».

Он спокойно сказал: «Я этого не делал». Хотя он говорил спокойно, большая толпа крепко прижала его руки веревкой, подвела его к королю и сказала: «Ваше Величество, этот монах пользовался услугами Бхадры и забрал ее жизнь». Короли не способны расследовать (судебные дела) должным образом. Он (король) сказал: «Если это так (как вы говорите), окей! Привяжите его на столбе. Я отдаю вам этого монаха."

После этого они повесили гирлянду олеандров на шею нищего, окружили его (полицейские) одетые в синюю одежду с обнаженными мечами, объявили (его преступление и приговор) на уличных переходах и в местах прокламации, выгнали его (из города) через южные городские ворота и закрепили его на столбе, пока он был еще жив.

Его учитель, Кришнадвайпаяна, через некоторое время прибыл в его жилище, но когда через некоторое время после прибытия он не увидел (Гаутаму), он начал искать (его) здесь и там, пока не увидел (его) распятого на столбе. Рыдая, со слезами на глазах и нерешительно говоря из-за жалости и горя, он спросил: «О Будда, сынок, что это?» Он (Г.) ответил, всхлипывая и подавленно из-за травм и болей, нанесенных его жизненно важным органам: «Учитель, (это из-за моего прошлых) поступков. Что еще это может быть (что заставляет меня страдать)? » Он (К.) сказал: «Сынок, ты не ранен?» (Г. ответил:) «Папа, я ранен в тело, но не в ум».

«Сын, как мне узнать (это)? «Мастер, я выполню вашу просьбу. Слушайте! Так же верно, как (я) сказал, что я получил травму на теле, но не в уме, как верно (я) говорю, что черный цвет кожи Мастера будет золотым «. Этот великий дух (Г.) обладал хорошо развитой силой воли. Сразу же после того, как он сказал это, черная кожа Риши Кришнадвайпаяны исчезла (и появилась (вместо) золотистая. Вскоре за границей появился слух, что Черная Двапаяна (Кришнадвайпаяна) стала Золотой Двайпаяной (Суварнадвайпаяна). Его (имя стало) Суварнадвайпаяна. (Таким образом) появилось имя Suvarnadvaipayana. Он был совершенно удивлен.

В этой связи Риши Гаутама сказал: «Учитель, когда я покину это существование, какой будет моя судьба? Какое перерождение, какое будущее (у меня будет)? » Он (С.) ответил: «Сын, брахманы говорят:« Человек, у которого нет сына, не столкнется с (хорошей) судьбой ». Ты родил потомство? (Г. ответил :) «Мастер, я всего лишь молодой человек без опыта женщин. Хотя мой отец пытался убедить меня с целью (чтобы я участвовал в управлении) королевства, я стал монахом. Как я мог иметь потомство?
(С. сказал :) «Сынок, если это так, ты должен (вместо этого) вспомнить свой опыт (сексуального) удовольствия» из прошлых жизней. (Г. ответил :) «Учитель, сейчас сильные боли охватывают меня, пронизаны жизненно важные органы, расшатаны мои суставы, и мой разум озабочен (приближающейся) смертью. Как я мог вспомнить мой опыт предыдущего (сексуального) удовольствия? »
Его мастер приобрел пять сверхчеловеческих способностей. С помощью магической силы он создал сильный ливень, капли дождя упали на его тело. Благодаря контакту прохладного, влажного ветра его боль уменьшилась. Он начал вспоминать опыт предыдущего (сексуального) удовольствия. Хотя он и вспомнил страсть полового акта, две капли спермы, смешанные с кровью, упали (на землю). Четыре вещи немыслимы: идея души, идея мира, идея созревания деяний разумных созданий (то есть кармы) и размах могущества будд. Две капли спермы («превратились в») два яйца. Когда солнце взошло и нагрело их своими лучами, они треснули.

Недалеко была плантация сахарного тростника (иксхувата). Двое (молодые принцы) вошли в него. Вследствие этого солнечные лучи стали еще ярче. Риши Гаутама сгорел от солнечных лучей и скончался. Затем прибыл Риши Суварнадвайпаяна. Он увидел, что (Г.) скончался. Рядом с колом он увидел два разбитых яйца, лежащих там (капалани, множественное число капала, что означает как яичная скорлупа, так и череп). Он ходил туда-сюда по плантации сахарного тростника, пока не увидел двух князей и начал размышлять: «Чьи это сыновья?» Он понял, что это были дети Риши Гаутама.

Затем он был переполнен любовью. Он привел их в свою хибару, дал им пить, дал им еду и воспитал их. Он также предпринял церемонию присвоения им имен. «Они родились, когда солнце взошло, и были нагреты солнечными лучами. Поэтому (они, как говорят, из) солнечного клана ». (Таким образом) появилось название солнечного клана (сурьяготра ). Они были сыновьями Риши Гаутамы. (Таким образом) появилось второе имя, Гаутамы. Они исходят из его собственного тела ( анга означает тело). (Таким образом) появилось третье имя, Ангирасы. Так как они были взяты с плантации сахарного тростника (икшувата), они были икшваками. (Таким образом) появилось четвертое имя, икшваки.

Через некоторое время царь Бхарадваджа скончался, не оставив сыновей. Министры собрались и начали совещаться. (Они сказали: «Господа, кого нам теперь помазать как царя?» Некоторые из них говорили: «Его брат Гаутама стал монахом среди риши. Согласно правилам наследования, это королевство принадлежит ему. Его мы должны помазать. Они закончили свои размышления и пошли к Риши Суварнадвайпаяна. Когда они прибыли, они поклонились ему и сказали: «Великий Риши, куда ушел Гаутама?» Он ответил: «Это вы убили его!» «Великий Риши, мы даже не помним, как он выглядел. Как мы могли (тогда) убить его?

(С. сказал :) «Я помогу вам вспомнить». «Хорошо». Когда он заставил их вспомнить, они сказали: «Великий Риши, если это так (как ты говоришь), его имя больше не будет упомянуто. Он был злодеем ». (С. :) «Какое злодеяние он совершил?» (Они ответили :) «То-то». (С .:) «Он не был злодеем. Это был невинный, безобидный человек, которого вы убили. (Министры :) «Как так?» Он (тогда) рассказал им подробно, как это было. Они опечалились и сказали: «Великий Риши, если это так, мы злодеи, а не он». Они также сделали объявление об этом.

И два мальчика пошли к риши. Министры сказали: «Великий Риши, чьи это мальчики?» Он сказал: «Его собственные». (Министры :) «Как они появились? Как их зовут? Он рассказал им об этом с самого начала (и) подробно. Когда министры услышали это, они были совершенно удивлены. Спросив разрешения у риши, они помазали старшего принца как короля. Однако он умер, не оставив сына. Тогда другой, младший, стал помазанным царем. Его звали царь Икшваку (Ikshvakuraja). (Таким образом) появилось имя Икшвакурая. О Гаутамы! Благодаря тому, что у короля Икшваку были сыновья и внуки, племянники и внучатые племена, в городе Поталака снова было сто сотен (то есть: десять тысяч) царей Икшваку.

(Выше приведен перевод части санскритского текста «Рукопись Гилгита Сангхабхедавасту» , являющегося 17-м и последним разделом Винаи Муласарвастивадина, часть I, под редакцией Раньеро Гноли при содействии Т. Венкатачарьи, рома). , Istituto italiano per il medio ed estremo landmark 1977.)
Авторские права на английский перевод © Ларс Адельскуг 2006.

Комментарии (6)

Всего: 6 комментариев
  
#1 | Д. Владимир »» | 28.09.2021 08:18
  
0
Да уж, Роджер Виклунд - еще тот, "авторитетный" писака !
#2 | Н. Роман »» | 28.09.2021 18:33 | ответ на: #1 ( Д. Владимир ) »»
  
0
Действительно, многие ученые пришли к выводу, что Иисус - мифическая фигура, не более реальная в каком-либо историческом смысле, чем Геркулес или Дионис, Шерлок Холмс или Дональд Дак. Эта точка зрения - захватывающая и захватывающая для некоторых людей, шокирующая и оскорбляющая для других - в последние несколько десятилетий становилась благодатной почвой для британского ученого Джорджа А. Уэллса. Его тезисы, изложенные в его книгах «Иисус ранних христиан» (1971), «Историческое свидетельство об Иисусе» (1982) и «Существовал ли Иисус?» (1988), оказалось очень трудно опровергнуть, даже для опытных исследователей Библии.
#3 | Сергей Крымчанин »» | 29.09.2021 04:28 | ответ на: #2 ( Н. Роман ) »»
  
0
@@@@@@@@@@Действительно, многие ученые пришли к выводу, что Иисус - мифическая фигура,@@@@@@@@@ - бред сумасшедшего.

Нехристианские свидетельства об историчности Иисуса Христа
Православие.fm
С конца 19 века и по сей день многие безбожники и разного рода «историки» пытаются поставить под сомнение факт существования Иисуса Христа, доказывая это тем, что, якобы, нигде, кроме Евангелия, о Христе нет ни слова. Представляем вашему вниманию подборку нехристианских свидетельств, опровергающих эту идею.
ИОСИФ ФЛАФИЙ, римский историк, иудей.
Первый автор – Иосиф Флавий. Он родился вскоре после Вознесения Христова, происходил из знатной семьи Хасмонеев (или Асмонеев) – последней еврейской династии, основанной Маккавеями.
Иосиф Флавий получил блестящее образование. По своим религиозным убеждениям он был фарисеем. Незадолго до знаменитого Иудейского восстания в 70 г. было другое восстание, в котором он возглавлял одну из повстанческих групп. В осажденном городе он сдался римлянам и таким образом попал в разряд коллаборационистов – предателей, поступивших на службу оккупантам. Иосиф Флавий попал на службу к императору Веспасиану, жил в Риме, получил римское гражданство и прославился своими литературными трудами – в первую очередь такими, как «Иудейская война» и «Иудейские древности», ставшими классическими сочинениями по истории древнего мира на все времена (их изучали даже в гимназиях). Для нас важны свидетельства, которые имеются в этих двух книгах – свидетельства о Христе и о евангельских личностях, также ставшие классическими. Тексты могли быть написаны на арамейском, но дошли до нас на греческом языке. Впоследствии они были переведены на многие языки, но единственный первоисточник для нас – греческий. Приведу самое знаменитое место из «Иудейских древностей» (книга 18). Там идет речь о войне, которую объявил Ирод Антипа (тот самый евангельский Ирод, убийца Иоанна Крестителя) против Ареты, царя Варравии. Арета (который, кстати, упоминается у ап. Павла) был отцом законной жены Ирода, которую тот бросил ради Иродиады. В этой войне Ирод потерпел поражение.
«Некоторые иудеи, впрочем, видели в уничтожении войска Ирода вполне справедливое наказание со стороны Господа Бога за убиение Иоанна. Ирод умертвил этого праведного человека, который убеждал иудеев вести добродетельный образ жизни, быть справедливыми друг к другу, питать благочестивое чувство к Предвечному и собираться для омовения. При таких условиях (учил Иоанн) омовение будет угодно Господу Богу, так как они будут прибегать к этому средству не для искупления различных грехов, но для освящения своего тела, тем более что души их заранее уже успевают очиститься. Так как многие стекались к проповеднику, учение которого возвышало их души, Ирод стал опасаться, как бы его огромное влияние на массу (вполне подчинившуюся ему) не повело к каким-то осложнениям. Поэтому тетрарх предпочел предупредить это, схватив Иоанна и казнив его раньше, чем пришлось бы раскаяться, когда будет уже поздно. Благодаря такой подозрительности Ирода Иоанн был в оковах послан в Махерон, вышеуказанную крепость, и там казнен. Иудеи же были убеждены, что войско Ирода погибло лишь в наказание за эту казнь, так как Предвечный желал проучить Ирода» [Флав. II, т. 2, с. 446-447].
Этот отрывок давно уже всем известен, но все время находились разные критики, которые считали его более поздней интерполяцией и усматривали в этом тексте явно христианскую руку. Что можно на это сказать? Во-первых, в отличие от евангельского изложения, здесь выдвигается версия чисто политического убийства Иоанна Предтечи, а не нравственного. Мы находим здесь некоторые дополнения к образу Иоанна Предтечи, уточнение места, где он был убит, и обстоятельства, последовавшие за этим преступлением. В Евангелии ничего этого нет. А. Бобринский в своей работе высказывает убеждение, что этот отрывок трудно считать интерполяцией.
Второй отрывок в тех же «Иудейских древностях» (тоже 18 книга) относится к личности Самого Спасителя. Этот отрывок еще более прорекаемый:
«Около этого времени жил Иисус, человек мудрый, если Его вообще можно назвать человеком. Он совершил изумительные деяния и стал наставником тех людей, которые охотно воспринимали истину. Он привлек к себе многих иудеев и эллинов. То был Христос. По настоянию наших влиятельных лиц Пилат приговорил Его к кресту. Но те, кто раньше любили Его, не прекращали этого и теперь. На третий день Он вновь явился им живой, как возвестили о Нем и о многих других Его чудесах боговдохновенные пророки. Поныне еще существуют так названные христиане, именующие себя таким образом по Его имени» [Флав. II, т. 2, с. 439].
Бурю недоверия здесь вызывали, во-первых, слова правоверного иудея о том, возможно ли этого Иисуса называть человеком, во-вторых – безапелляционное наименование его Христом (что для иудея тоже считалось невозможным) и, конечно, сведения о воскресении.
В дополнение к тому, о чем пишет в своей книге гр. Андрей Бобринский, нужно знать одно крайне важное сведение, касающееся этого знаменитого отрывка. Это сведение появилось у нас в стране в 1970 г., когда были опубликованы исследования одной арабской рукописи, произведшие взрыв в научной жизни. Открыта эта рукопись была в монастыре св. Екатерины на Синае в начале XX в., а исследована позднее – в 1970 г. Эта рукопись на арабском языке называется «Всемирная история от Адама» некоего Агапия. Как все исторические сочинения того времени, эта рукопись содержит обязательную и обширную цитацию из Иосифа Флавия, который был непререкаемым авторитетом для любого историка. И вот цитированное выше место из «Иудейских древностей» Агапий приводит так:
«В это время был мудрый человек, которого звали Иисус. Весь его образ жизни был безупречным и был он известен своей добродетельностью, и многие люди среди евреев стали его учениками. Пилат осудил его на распятие и на смерть, но те, кто стали его учениками, не отказались от его учения. Они рассказывали, что он им явился через три дня после распятия, и что он был тогда живым. Таким образом он был, может быть, Мессия, о чудесных деяниях которого возвестили пророки».
Вот так переведен был этот отрывок из Иосифа Флавия на арабский язык. Обратите внимание, что иудей Иосиф Флавий в этой рукописи не называет Иисуса Христом, а только высказывает предположение, что это «был, может быть, Мессия». Во-вторых, он Его именует человеком и не высказывает в этом вопросе никаких сомнений – что для иудея, конечно, более естественно. И это очень важный момент, говорящий нам о том, что все-таки у Иосифа Флавия действительно было это место. Возраст этой рукописи не столь для нас существенен, но важно, что арабский перевод донес до нас греческий текст Флавия именно в такой редакции.
Наконец, важно отметить, что Ориген (III в.) , по-видимому, пользовался именно этой редакцией греческого текста. В своем знаменитом сочинении «Против Цельса» (сейчас оно переиздано) Ориген пишет: «Флавий не признает Иисуса Христом». Так что все сходится на этом арабском варианте, и с разных концов свидетельствует о подлинности цитированного выше отрывка из «Иудейских древностей».
Приведу еще один текст, еще один отрывок из Иосифа Флавия, который вам необходимо знать – о смерти Иакова (также из «Иудейских древностей»). Здесь говорится и о времени, которое описано в Деяниях святых апостолов. Вы помните, что ап. Павел был осужден на римские узы прокуратором Фестом, который упоминается в Деяниях. После его смерти был назначен другой правитель – Аннан.
«Аннан полагал, что вследствие смерти Феста и неприбытия пока еще Альбина наступил удобный момент (для удовлетворения своей суровости). Поэтому он собрал синедрион и представил ему Иакова, брата Иисуса, именуемого Христом, равно как нескольких других лиц, обвинил их в нарушении законов и приговорил к побитию камнями» («Иудейские древности», книга 20) [Флав. II, т. 2, с. 551].
ТАЦИТ, римский историк
Следующий классический источник – Тацит, историк Римской империи конца I в. Расцвет его творчества приходится на конец царствования Домициана и царствование Траяна (это уже начало II в.). Вот что пишет он в своих знаменитых «Анналах» (кн. 15, гл. 44), описывая события, относящиеся ко времени царствования Нерона (покончил с собой в 69 г.), – пожар Рима, учиненный Нероном. «Но ни средствами человеческими, ни щедротами принцепса невозможно было пресечь бесчестившую его молву, что пожар был устроен по его приказанию. И вот Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виновных и предал изощреннейшим казням тех, кто своими мерзостями навлек на себя всеобщую ненависть и кого толпа называла христианами. Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат. Подавленное на время это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме, куда отовсюду стекается все наиболее гнусное и постыдное и где оно находит приверженцев. Итак, сначала были схвачены те, кто открыто признавали себя принадлежащими к этой секте, а за тем по их указаниям и великое множество прочих, изобличенных не столько в зловредном поджоге, сколько в ненависти к роду человеческому. Их умерщвление сопровождалось издевательствами, ибо их облачали в шкуры диких зверей, дабы они были растерзаны насмерть собаками; распинали на крестах; обреченных на смерть в огне поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения. Для этого зрелища Нерон предоставил свои сады. Также он дал представление в цирке, во время которого сидел среди толпы в одежде возничего или правил упряжкой, участвуя в состязании колесниц. И хотя на христианах лежала вина, и они заслуживали самой суровой кары, но все же эти жестокости пробуждали сострадание к ним, ибо казалось, что их истребляют не в видах общественной пользы, а вследствие кровожадности одного Нерона».
Невзирая на всю неприязнь к этой «зловредной секте», у Тацита прорываются слова жалости к жертвам неронова гонения. Видимо, именно это дало повод некоторым ученым мужам и здесь подозревать некую интерполяцию: все эти слова, дескать, позднее вставили сами христиане – и все для того, чтобы подчеркнуть, что Христос был на самом деле. Это так называемая долго поддерживаемая искусственная версия «молчания века» – того самого молчания, которым якобы обходили разные историки историческую личность Господа нашего Иисуса Христа. Доводов в пользу интерполяции приводилось великое множество: считалось, что в I в. не могло быть при Нероне «великого множества христиан». Но, скорее всего, это выражение «великое множество» у Тацита имеет переносное значение. Считали также, что Понтий Пилат должен был бы именоваться не прокуратором, а префектом – таково правильное обозначение этой должности в римском своде должностей. Однако новейшая историческая наука доказывает, что эти две должности – взаимозаменяемые. В пользу несомненной подлинности говорят все эти ругательства в адрес христиан, которые обвиняются в ненависти к роду человеческому, в мерзостях и пр.
СВЕТОНИЙ, римский историк
Следующее свидетельство принадлежит другому римскому историку, современнику Тацита Светонию. Он написал знаменитую книгу о римских императорах «Жизнеописание двенадцати цезарей». Приведем отрывки, где написано о деяниях Клавдия и Нерона. Клавдий царствовал в 50-е гг., он упоминается в Деяниях (Акила и Прискилла покинули Рим в результате репрессий Клавдия по отношению к иудеям).
«Иудеев, постоянно волнуемых Хрестом (sic!), он изгнал из Рима», – пишет Светоний о Клавдии. В этом латинском греческое слово Христос пишется через «е». Доказано, что в латинской транскрипции греческое слово «Христос» может писаться через «е», только Светоний не понимал, что он пишет: Христа в это время на земле уже не было. В отрывках, приведенных выше, Тацит называет христиан по имени Христа, а для Светония они только «иудеи, волнуемые Хрестом». И вот по этому поводу тоже раздавались всякие мнения, что здесь имеется в виду не Господь наш Иисус Христос, а некто совсем другой, раз имя пишется по-другому. Но сейчас возможность такой интерпретации уже признана повсеместно.
И вот еще одно свидетельство Светония, на этот раз из жизни Нерона:
«Наказаны были христиане, приверженцы нового и зловредного суеверия» (как у Тацита).
ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ, римский чиновник, наместник в Вифинии
Следующий источник – знаменитое место из переписки Плиния Младшего, который жил в конце I – в начале II вв. Он был наместником в Вифинии (область в Малой Азии) и писал оттуда императору Траяну (первая четверть IIв.):
«Плиний – императору Траяну. Для меня привычно, владыка, обращаться к тебе со всеми сомнениями. Кто лучше может направить меня в нерешительности или наставить в неведении?
Я никогда не присутствовал на следствиях о христианах: поэтому я не знаю, о чем принято допрашивать и в какой мере наказывать. Не мало я и колебался, есть ли тут какое различие по возраст, или же ничем не отличать малолеток от людей взрослых: прощать ли раскаявшихся или же человеку, который был христианином, отречение не поможет, и следует наказывать само имя, даже при отсутствии преступления, или же преступления, связанные с именем.
Пока что с теми, на кого донесли как на христиан, я действовал так. Я спрашивал их самих, христиане ли они; сознавшихся спрашивал во второй и третий раз, угрожая наказанием; упорствующих отправлял на казнь. Я не сомневался, что в чем бы они не признались, но их следовало наказать за непреклонную закоснелость и упрямство. Были и такие безумцы, которых я, как римских граждан, назначил к отправке в Рим. Затем, пока шло разбирательство, как это обычно бывает, преступников стало набираться все больше, и обнаружились случаи разнообразные.
Мне был предложен список, составленный неизвестным и содержащий много имен. Тех, кто отрицал, что они христиане или были ими, я решил отпустить, когда они, вслед за мной, призвали богов, совершили перед изображением твоим, которое я с этой целью велел принести вместе со статуями богов, жертву ладаном и вином, а, кроме того, похулилили Христа: настоящих христиан, говорят, нельзя принудить ни к одному из этих поступков.
Другие, названные доносчиком, сказали, что они христиане, а затем отреклись: некоторые были, но отпали, одни три года назад, другие много тому лет назад, некоторые лет тому двадцать. Все они почтили и твое изображение, и статуи богов и похулили Христа.
Они утверждали, что вся их вина или заблуждение состояли в том, что они в установленный день собирались до рассвета, воспевали, чередуясь, Христа как бога и клятвенно обязывались не преступления совершать, а воздерживаться от воровства, грабежа, прелюбодеяния, нарушения слова, отказа выдать доверенное. После этого они обычно расходились и сходились опять для принятия пищи, обычной и невинной, но что и это они перестали делать после моего указа, которым я, по твоему распоряжению, запретил тайные общества. Тем более счел я необходимым под пыткой допросить двух рабынь, называвшихся служительницами, что здесь было правдой, и не обнаружил ничего, кроме безмерного и уродливого суеверия [обратите внимание, как это словосочетание кочует из одного источника в другой – безумное уродливое суеверие, или зловредное и т.п. – о. А.Е.].
Поэтому, отложив расследование, я прибегаю к твоему совету. Дело, по-моему, заслуживает обсуждения, особенно вследствие находящихся в опасности множества людей всякого возраста, всякого звания и обоих полов, которых зовут и будут звать на гибель. Зараза этого суеверия прошла не только по городам, но и по деревням и поместьям, но, кажется, ее можно остановить и помочь делу. Достоверно установлено, что храмы, почти покинутые [имеются в виду языческие; видите, даже были покинутые храмы – о. А.Е.], опять начали посещать; обычные службы, давно прекращенные, восстановлены, и всюду продается мясо жертвенных животных, на которое до сих пор едва-едва находился покупатель. Из этого легко заключить, какую толпу людей можно исправить, если позволить им раскаяться» [Плин, с. 205-206].
Это драгоценнейшее свидетельство о жизни первых христиан на рубеже I—IIвв. Здесь мы узнаем о богослужениях, пении, ночных бдениях, узнаем, как по-разному вели себя эти люди перед лицом смерти, под угрозой пыток и мучений, и видим отношение ко всему этому римского чиновника. А вот ответ Траяна:
«Траян Плинию. Ты поступил вполне правильно, мой Секунд, произведя следствие о тех, на кого тебе донесли как на христиан [т.е. император подтверждает, что гонения нужны – о. А.Е.]. Установить здесь какое-нибудь общее определенное правило невозможно. Выискивать их незачем: если на них поступит донос и они будут изобличены, их следует наказать, но тех, кто отречется, что они христиане, и докажет это на деле, т.е. помолится нашим богам, следует за раскаяние помиловать, хотя бы в прошлом они и были под подозрением. Безымянный донос о любом преступлении не должно приниматься во внимание. Это было бы дурным примером и не соответствует духу нашего времени» [Плин, с. 206].
ЛУКИАН, сатирик и безбожник
Какие еще знаменитые свидетельства можно привести? Существует свидетельство Лукиана – сатирика, безбожника, жившего во II в. Его называют «Вольтером классической древности», и даже Энгельс усматривает в нем плоско-рационалистическую точку зрения. У Лукиана есть сочинение «О кончине Перегрина», или «О смерти Перегрина», где под именем Перегрина подразумевается конкретная историческая личность. Перегрин занимается тем, что входит в доверие к христианам, а потом ведет себя так, что его изгоняют из общины. И вот что пишет Лукиан о христианах:
«Так до сего времени они чтут того великого мужа, который был распят в Палестине за то, что ввел в жизнь этот новый культ». И вот характеристика христиан: «Эти безумцы убеждены, что они бессмертны, что будут жить вечно, поэтому они презирают смерть и идут на нее добровольно. Их первый законодатель им внушил, что они друг для друга братья с тех пор, как они отреклись от эллинских богов. Они обожают своего распятого мудреца и живут по его закону. Они с презрением смотрят на земные блага и считают их общим достоянием. Но это учение ни на чем не основано. Достаточно какому-нибудь обманщику, желающему использовать их положение, прийти к ним и объявить себя христианином, чтобы сразу же разбогатеть, что нисколько не мешает ему смеяться в глаза этим простакам».
Таким обманщиком и был выведенный в сатире Перегрин.
ЦЕЛЬС, римский публицист
Следующее свидетельство принадлежит современнику Лукиана – Цельсу (тоже II в.). Цельс – это фактически богохульник, который хулил христианство. Существует знаменитое сочинение Оригена «Против Цельса», в котором приведены цитаты из сочинений этого человека («Против Цельса», гл. 7, стих 9):
«Многие анонимные проповедники, пользуясь каждым удобным случаем, учат в храмах или вне храма без малейшего стеснения. Другие обходят города и места расположения войск, собирают пожертвования и говорят толпе, делая телодвижения, как одержимые духом пророчества. Они обыкновенно выражаются так: я бог, или я сын божий, или я божественный дух, или я прихожу, ибо миру суждено погибнуть, и вы, люди, погибнете из-за своих грехов, но я желаю вас спасти, и вы снова меня увидите возвращающимся с небесными силами. Блажен, кто теперь меня чтит. Всех же других я ввергну в вечный огонь с их странами и городами. Тщетно станут раскаиваться и стенать те, кто не верит в ожидающие их кары. Но я сохраню навек тех, кто мне верит». Все это Цельс вкладывает в уста христианских проповедников, а дальше он пишет уже от себя:
«К таким заманчивым обещаниям они присоединяют и другие – непонятные, фантастические, таинственные, до того безрассудные, что даже ученый не мог бы найти в них смысла. Но они открывают широкий простор произвольным и лицемерным толкованиям любого глупца или обманщика».
Вспомните, как у ап. Павла говорится о том, что «слово крестное – для иудеев соблазн, для эллинов безумие». Сочинения Цельса – яркое тому подтверждение.
#4 | Н. Роман »» | 29.09.2021 04:54 | ответ на: #3 ( Сергей Крымчанин ) »»
  
0
[Но это учение ни на чем не основано. Достаточно какому-нибудь обманщику, желающему использовать их положение, прийти к ним и объявить себя христианином, чтобы сразу же разбогатеть, что нисколько не мешает ему смеяться в глаза этим простакам».
]

Сии речи богохульные доказывают, что христианство пиратская копия Буддизма, ни на чем не основанная - для простаков и фанатиков.
  
0
Сии речи богохульные доказывают, что рекутся они не по дебилизму, или невежеству, хотя, невежество здесь - главный компонент, а по отработке поставленной задачи. У всех провокаторов есть определённая задача.
#6 | Н. Роман »» | 29.09.2021 21:56 | ответ на: #5 ( Сергей Крымчанин ) »»
  
0
Задача - спасти верунов из секты.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU