Если вы не видите медведя, это не значит, что его рядом нет.

Рыбалка на реке Озерной. Южно-Камчатский заказник. Фото: Константин Шатенев

350 снимков, героями которых стали бурые медведи, вошли в книгу-альбом «В Медвежье Царство с фотоаппаратом» известного российского фотографа дикой природы, члена Русского географического общества Константина Шатенева. Это результат десятилетней работы в самых настоящих "медвежьих углах" Северного полушария.

К медведю у нас особое отношение. "Ведь тут сила и ум, природная хитрость и изобретательность, а в чём-то благородство и снисходительность. Недаром его в России всегда любили и уважали, и немножко побаивались, называя ласково и уважительно – Лесным батюшкой", - пишет Шатенев в предисловии.
Константин Шатенев на Курильском озере среди медведей

Медведя в естественной среде снять непросто. Если что-то пойдёт не так, человеку от медведя не спрятаться и не убежать. Впрочем, на фотографиях Константина Шатенева мишки чаще забавные и милые, чем свирепые. Иногда они напоминают больших детей. И в этом – отношение фотографа к его любимым животным и дикой природе вообще.

- Фотографирую природу со школы, наверное, уже лет сорок, - говорит Шатенев. – Но мне всегда хотелось снимать именно медведя. До определенного момента не везло, встречал лишь следы его пребывания – отпечатки лап, помёт. Лет десять назад я отправился в Финляндию. Здесь, на границе с Россией и случилась первая и незабываемая встреча.
«Это моя мама», Медведица с сеголетками. Карелия. Граница Финляндии и России. Фото: Константин Шатенев

Ждать в засидке пришлось долго, около шести часов. Был июньский вечер, время белых ночей…

- И вот в 30 метрах от меня появляется медведица, - продолжает Константин. – Я был заворожён красотой, мощью и грацией этого животного. Медведица шла она по зарослям пушицы, как по ковру. И в этот момент начался дождь. Получились очень живописные кадры…

Константин говорит, что удивление и восхищение не оставило место страху. Более того, после нескольких первых удачных "фотосессий" возникает некая эйфория. Можно запросто забыть о том, что медведь – серьезный такой зверь и ситуации бывают разные. А помнить об этом следует каждую минуту.
«Рыбные разборки» Медвежий конфликт на реке Северная. Южно-Камчатский заказник. Фото: Константин Шатенев

- Иногда медведи ведут себя непонятно, - продолжает Константин. – Как-то мы группой снимали медведицу с медвежатами на Аляске. Медвежата бегают, резвятся, мы стоим поодаль. И вдруг медведица как-то странно опустила голову и пошла прямо на меня. Я стоял крайним в группе. И знаете, как-то резко захотелось куда-то исчезнуть. Я не знал, что делать, а она всё шла и шла. И вдруг, когда между нами оставалось уже метров пять, медвежья мама отвлеклась на какую-то лужицу. Остановилась и стала пить. А про меня как будто бы забыла. Сказать, что я испытал огромное облегчение – ничего не сказать!

Самые драматичные случаи – когда встреча становится неожиданной. Вроде ничего не предвещает, а из зарослей появляется медвежья голова и два маленьких, но внимательных глаза изучают тебя. И непонятно, что в этой голове творится. Впрочем, и этот случай, к счастью, закончился для Шатенева легким испугом.
Из серии "Нападение". Национальный парк Озеро Кларк. Аляска. Фото: Константин Шатенев

Константину пришлось вступить в диалог с молодым медведем, когда фотограф случайно забрёл на его территорию. Особых тем для разговора в голову не пришло, поэтому он просто предложил: "Давай я тебя сфотографирую". Медведь задумался, потом развернулся и ушёл по своим, видимо, более насущным делам.

Да, если уж пришлось нос к носу столкнуться с медведем, можно (а в каких-то случаях просто необходимо) с ним говорить, подтверждает Константин. Причём очень спокойно, доброжелательно, но уверенно.

- Вообще-то, медведь не рассматривает человека как добычу. Но от вашего поведения зависит очень многое, - подчёркивает Шатенев. – Надо помнить, что все его телодвижения в сторону человека диктуются оборонительной мотивацией. Есть основные правила, которые необходимо соблюдать при встрече с ним. В книге я о них пишу. От медведя нельзя убегать – во-первых, он бегает быстрее, во-вторых, в этом случае в нём сработает инстинкт охотника. Нельзя на косолапого кричать. Нужно постараться вести себя как можно более спокойно. И я бы ещё добавил – достойно, каким-то образом медведи это понимают. Скорее всего, мишка сам постарается держаться от человека подальше. Но может и припугнуть. У меня был случай, когда в Йеллоустонском национальном парке в Америке медведь-гризли побежал на меня. Я сам виноват: увлёкся съемкой и, вероятно, слишком прямолинейно стал приближаться к нему. А животные этого очень не любят. Всё закончилось с итоге хорошо. Я встал, как вкопанный. И в какой-то момент мишка резко остановился, развернулся и ушёл сам.
"Привет". Карелия. Граница Финляндии и России. Фото: Константин Шатенев

К сожалению, бывают и трагические случаи. Чаще всего, это стечение неблагоприятных обстоятельств.

Несколько лет назад на Камчатке погиб проводник группы туристов. Он оказался рядом с зарослями, где у медведя был так называемый закоп. Часть добычи, которую животное не может съесть сразу, припрятывается или, чаще, прикапывается. Такие места очень опасны для человека…
"Рыболов". Медведь с неркой на Курильском озере. Южно-Камчатский заказник.Фото: Константин Шатенев

Но всё же медведи страдают от человека намного больше. В неравной борьбе между медведями и людьми ( за территорию и пищевые ресурсы), исторически сложилось, что побеждает обычно человек. К примеру, из-за неразумного (это ещё мягко сказано!) промысла рыбы в устье реки Озерной в районе Южно-Камчатского заказника резко уменьшилась медвежья популяция, которая считается самой плотной в мире. Здесь, в уникальном заповедном месте в районе Курильского озеро живут около тысячи медведей. Но в прошлом году из за нехватки рыбы самцы поели почти всех медвежат. Увы, каннибализм у медведей – распространённое явление. Специфический механизм, которым дикая природа регулирует численность животных, исходя из количества пищи. Вернётся ли жизнь медведей Курильского озера в нормальное русло зависит от людей.
"Утренняя гимнастика". Южно-Камчатский заказник. Фото: Константин Шатенев

В последние годы медведи всё чаще и чаще появляются вблизи населенных пунктов. И даже больших городов. В одном из регионов местные власти даже собираются разрешить отстреливать таких "гостей" безо всякой лицензии!

- Только вот начинать бы надо с первопричины, - говорит Константин. – А это – многочисленные свалки, которые устраивают люди. Медведи приходят сюда в поисках пищи, привыкают кормиться таким вот образом. И, как говорят биологи, становятся "проблемными". Отучить их уже невозможно. Бывает, медведи выходят к дорогам, где люди из прикармливают, что тоже делать категорически нельзя. Человек приходит в дикую природу, меняет её правила жизни, а кончается это печально для всех.
Медвежья семья с сеголетками на отмели на реке Озерной. Южно-Камчатский заказник.. Фото: Константин Шатенев

Но вернёмся к книге. За многие годы Константин Шатенев не просто научился создавать эффектные фотографии животных, хотя само по себе это уже немало. Многочисленные фотоэкспедиции по всему миру научили его понимать дикую природу, встраиваться в её ритмы, чувствовать настроение и эмоции животных.

Все знают знаменитую картину Ивана Шишкина "Утро в сосновом лесу". Вероятно, многим известна и история её создания. Знаменитый мастер пейзажей написал лес, а его друг художник-анималист Константин Савицкий добавил в него медвежат.
"Утро в лесу". Медведица с маленькими медвежатами. Карелия. Граница Финляндии и России. Фото: Константин Шатенев

У Константина Шатенева есть очень похожий сюжет. Но главное отличие в том, что это совершенно реальная сценка из жизни семейства косолапых. Этот фотографический шедевр – результат опыта, терпения, знания и мастерства. Ну и плюс, как убеждён автор, огромная удача, без которой в его деле никуда. Работа в свое время победила в своей номинации на международном конкурсе фотографии дикой природы "Золотая черепаха" и стала своего рода визитной карточкой Константина Шатенева.

Впрочем, с тех пор его коллекцию фотографических трофеев пополнили сотни удивительных снимков, в которых отражена медвежья повседневность. Вот медведи, исхудавшие и немного растерянные, выходят из зимней спячки. Вот они выясняют отношения и создают семьи. А вот, играя, учатся жизни их малыши. Они живут в своём, параллельном нам мире, но иногда так похожи на нас…
"Отвал башки". Маленький медвежонок-сеголетка отдыхает на отмели после игр со сверстниками. Южно-Камчатский заказник Фото: Константин Шатенев

"Русское географическое общество"

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites