Как чистые сердцем Бога узрят?

Образ Спасителя

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

С Праздником преподобного Серафима Саровского.

Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!



[Ин 1:18] Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
[Мф 5:8] Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.

Мир вам братия и сёстры.

Человек, рожденный по подобию Бога, имеет двоякое зрение. Глаз, как орган зрения, видит окружающий мир чувственными очами. Он разделяет его на образы и складывает их в памяти. Потом человек манипулирует этими образами. Образы могут быть не только зрительные, но и от других четырех чувств. Однако, мы, помимо плотяного тела, имеем и духовную сущность. Этой сущностью мы по сути и подобны Богу. Наша троица: ум, слово и дух есть образ от Первообраза: Отца, Сына и Святого Духа. Этот мир чувственными очами не просматривается, но виден духовным зрением, нашим умом. Мир духовный вечен и он глобальнее видимого, вещественного мира.

И когда нам Спаситель говорит, что чистые сердцем Бога узрят, то Он имеет ввиду не только Свой Образ Сына Человеческого, но в первую очередь Себя, как Сына Божия. Не все видели в Нем Бога, но только те у кого было очищенное через покаяние и смирение сердце. У кого духовные очи ума были не замутнены страстями и помыслами от лукавых бесов. Те кто сумел увидеть не бесный мир посредством своего ума.

Ум является средоточием человека, так же как Ум является, по уверениям святых отцов, Самим Отцом Небесным. Видеть Отца вряд ли кому удастся, но Сына, Воплощенного и Вознесшегося вполне возможно. Правда для этого духовные очи надо держать исключительно на Небесных образах. Не давать им блудить по стихиям мира, и отдавать свою силу духовного естества на обслуживание тварных, вещественных потребностей. Все должно быть в меру. Духовный призывается жить духом, а не только тварными, временными энергиями. Дух это нетварные энергии благодати Любви. Его нам и надо стяжать, как учил преподобный Серафим Саровский, называя его духом мирным. Будем и мы следовать этому совету по мере сил.

Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.

1 августа 2021


Мир Небесный

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites