Наставления старца Киево-Печерской лавры иеросхимонаха Парфения.

Преподобный Парфений Киевский

Человек всеми своими усилиями, без содействия Божия, не может располагать ни внешнею жизнью своею, ни состоянием души своей. Без Бога ни до порога.

Наша человеческая воля есть только пожелать доброго и изыскивать на то средства, а совершитель и делатель всякого доброго есть Бог; а злое от нас.

И добре жительствовать и добре творить и добре мыслить – несть жертва Богу, а долг человеческий пред Ним.

Чтобы уклониться от смущения и сохранить дух молитвы, уклоняйся от всякого рода бесед и посещений, всему предпочитай уединение и часто размышляй о смерти.

Смерть вожделенна для любящих Бога, но страшна не уготовавшимся.

Хранение чистоты телесной должно сопровождаться хранением чистоты мысленной.

Чистоту телесную и мысленную можно стяжать только непрестанною молитвою и устремлением ума к Богу; пришествие Святого Духа попаляет и истребляет все страсти.

Гнев, тщеславие или высокоумие и осуждение ближнего отгоняют благодать Святого Духа.

Честь от человек бываемая должна быть ненавистна душе, ищущей спасения и познающей свою немощь.

Излишество в пище наносит душе больший вред, нежели телу, и излишний сон – от излишней пищи.

Малейшее пристрастие не только к человеку, но и к вещи, наводит гнев Божий и дает место тли.

Для достижения совершенной чистоты не имей привязанности, даже духовной, ни к человеку, ниже к вещи: люби всякого любовью совершенною, как самого себя, но без пристрастия, т. е. не желай видения или присутствия любимого человека и не услаждайся мыслию о нем.

Молчание есть великая добродетель; язычный не исправится на земле.

Многоречие отгоняет благодать и погубляет теплоту души.

Нестяжание и молитва необходимы для спасения. Молитва рождает нестяжание, нестяжание молитву.

Кто сам не достиг в меру совершенства и начинает учить других, – погубляет и то, что имел.

Все средства употребляй для снискания мира душевного, и ничем, кроме молитвы и уединения, не обретешь его.

От того впадаем мы в немирствие с ближним, что не хотим, по слову Господню, отвергнуться самих себя.

Человек облагодатствованный не может быть немирен, или досадовать за что на ближнего.

Должно быть мирным и равнодушным во время гнева ближнего на нас, не трогаться словами, не смущаться угрозами: ибо они не могут иметь на наше будущее ни малейшего влияния; будет только то, что определил Бог.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites