Петр Мамонов: «Подлинный смысл жизни — любить».

Петр Мамонов. Памяти музыканта и актера.

Актер, музыкант и поэт Петр Мамонов умер 15 июля на 71-м году жизни. Он был основателем и солистом группы «Звуки Му», играл в театре и снимался в кино. «Правмир» публикует мысли и воспоминания Петра Николаевича из интервью разных лет.

О детстве
Когда мне было лет 16, бывало, мама мне говорила: «Ты не мог бы сегодня переночевать у приятелей? Мы хотим с папой остаться одни». Ей уже было под 65. Свет этой удивительной любви озарял все мое детство.

Когда мне было пять лет, я украл деньги и мы пошли с товарищем покупать пистонные пистолетики. Мама, конечно, об этом узнала. Она взяла меня за руку, повела в «Петровский пассаж» и сказала, чтобы я отдал продавщице пистолетик и сказал, что я украл деньги. Я, конечно, ничего этого не произнес, но у меня были ручьи слез, и я этот случай запомнил на всю жизнь.

Детей надо воспитывать. Меня воспитывали. Я в 16 лет никак не хотел идти работать, и было сделано очень просто. Раньше был такой холодильник ЗИЛ, который закрывался на ключик — и от меня был закрыт холодильничек на ключик. Три дня я пальцы гнул, а потом я пошел работать. Жрать охота! Вот и всё. — «Правмир»

В Церкви нет никакого «с понедельника»
Что мне нравится в Церкви, так это то, что там нет никакого «с понедельника». Десять лет вообще считается за ничего: новоначальный еще — считай, и не преступал.

Я раньше думал: как же так. И вот в действительности вижу, что у меня только-только начинает получаться обиду прощать. И то не сразу, а через два дня. А раньше чуть что не так — по лбу. Всё, на всю жизнь враг. Здоровый я был, сильный. Как дам — все как снопы валятся. — Esquire

В 45 лет у меня было все, но стало незачем жить
Когда в 45 лет я стал задаваться вопросом «зачем?» — у меня было все: слава, работа, жена, дети, деньги. Но мне в какой-то момент стало незачем жить. Я потерял смысл жизни. Прочитав притчу о блудном сыне, я плакал. Меня пробило, если говорить современным языком. И постепенно я стал карабкаться вверх, стремиться к горнему, читать молитвослов. У меня остался мой первый маленький молитвослов, где я отметил галочкой, с какими молитвами, видите ли, я согласен.
Петр Мамонов, Фото: Игорь Мухин

И так, «комариными шажками», как говорит один мой знакомый священник, в Царство Небесное. Ведь благодать может находиться в трех немытых тарелках. Поэтому если удается каждый день делать какие-то маленькие шажочки в сторону Бога, жизнь складывается и начинает меняться очень серьезно. Появляются новые знакомства, новый круг общения, новые интересы в жизни, новые привычки, увлечения. Как сказал Пушкин: «Привычка свыше нам дана: Замена счастию она».

В человеке все — привычка. Очень важно, к чему мы привыкаем. А привыкаем мы к тому, что любим. Благодаря вам я познакомился с творениями преподобного Исаака Сирина, который открыл мне, что Бог есть любовь, и свет этой любви заливает нас, и Отец бежит нам навстречу и вручает перстень, знак сыновнего достоинства. Это смело все мои жизненные установки. Все у меня изменилось. — «Россия-24»

О том, как научился прощать
Бог прощает, и исцеляет нас только Бог и Его благодать. Поэтому молиться надо, Господь нам дает алгоритм этот в Евангелии: «Молитесь за обижающих вас и добро творите творящим вам напасти». Если мы через силу начинаем за них — вот сердце все в огне, и я прав, и как он мог, — но через силу начинаем молиться, молимся день, десять дней, месяц, год, два, три, десять лет, вдруг видим: а в сердце этого нет…

У меня была очень сложная история с родственниками, ну как обычно… Хорошие люди, но всех испортил квартирный вопрос. Встречаюсь я со своим братом, надо встретиться по этому делу, сложному очень, запутанному, и он прав, и я прав, все вот это…

А у меня молитвослов с собой, и я думаю: дай-ка я «об умножении любви и искоренении всякой злобы», помните там, несколько коротеньких молитв Иоанну Предтече.

Прочитал, смотрю — и он идет с улыбкой ко мне, и я ему объятья распахнул, я говорю: «Лешенька, мой дорогой…», и он так, и такое у нас было, мы об этих забыли проблемах, о другом стали говорить — вот. А дальше опять, опять пошло-пошло. У меня было, я знаю это, и эти минуты я помню. И только так, вы понимаете, с надеждой на Бога и труды.

Если вы мои книжечки читали, то там есть такая история, рассказанная, как в автобусе еду в Москву, автобус заполнен, никуда не пересесть, и садятся передо мной два дембеля пьяные: мат, о бабах. Я думаю: два часа, ну, береги уши, и я что стал делать, я стал думать: а кто они такие — деревенские ребята, вот они родились в деревне маленькой, удили рыбку там, бегали, потом на велосипедах ездили, были хорошие ребята, но отец пил, мать все время орала, бабка говорила: не слушай маму, вот это всё, в этом аду они выросли, потом они в армию попали, сначала их били, потом они били, вот они вышли… Смотрю — приехали. Я не услышал ни одного их матерного слова, меня не посетила ни одна о них отвратительная мысль: какие козлы… Понимаете, вот реально, вот как. — «Парсуна»

Любовь — это вымыть посуду вне очереди
Зачем мы живем? Долгие годы я никак не отвечал на этот вопрос — бегал мимо. Был под кайфом, пил, дрался, твердил: «Я главный». А подлинный смысл жизни — любить. Это значит жертвовать, а жертвовать — это отдавать.

Любовь — это не чувство, а действие. Не надо пылать африканскими чувствами к старухе, уступая ей место в метро. Твой поступок — тоже любовь. Любовь — это вымыть посуду вне очереди. — «Наше радио»

О фильме «Остров»
Мама Павла Семеновича Лунгина была переводчиком художественной литературы со скандинавских языков. Моя мама тоже занималась этим же делом. Мы с детских лет семьями дружили. Потом Павлу очень понравилось то, что я делаю на рок-сцене, в группе «Звуки Му», и он мне предложил такую роль. Ничего случайного нет, и эта роль как раз совпала с тяжелым периодом моей жизни, когда я старался освободиться от зависимостей. И поэтому в свою мелкую меру я борьбу моего героя знаю. Я так же и плакал, и старался, и Бога просил. У него, конечно, этот уровень выше, шире.
Кадр из к/ф «Остров»

Я благодарю Бога за то, что я встретился там с удивительными нашими актерами и мы подружились. Виктор Иванович Сухоруков, Юрий Александрович Кузнецов – замечательные люди, замечательные русские актеры, и я счастлив, что имею честь быть с ними знакомым. Дима Дюжев тоже прекрасный человек. Мы жили там здорово. Все было залито счастьем, потому что было очень трудно. Вот нам и указание: где трудно, где преодоление, там есть счастье. — «Правмир»

«Стоп, — думаю, — а Господь?»
У меня был интересный случай. Я коллекционирую виниловые пластинки. Как-то раз, выбирая в одном из магазинов любимые пластинки, я вдруг увидел, что другой покупатель достал именно ту, которую мне хочется. Потом отложил ее в сторону, пошел что-то искать, а у меня первая мысль была взять эту пластинку, быстренько оплатить и уйти.

Стоп, думаю, а Господь? Он ведь все видит. И я отказался от мысли ее взять, внутренне скрутил себя.

В следующий свой приезд в этот магазин стоит эта же пластинка, словно меня дожидается. Вот как откликается Бог на наше стремление к Нему. Если мы сверяем свои поступки с Его заповедями, то Он нам воздает во сто крат больше — хорошим настроением, самочувствием, нетварной Божественной энергией, благодатью.

…Мы забываем, что Господь ради нас взошел на Крест, а мы от Него хотим порядка, здоровья. Это не те дары. Другого надо желать — быть с Ним во всех обстоятельствах, которые Он нам дает. — «Россия-24»

О любви к России
Чтобы только перечислить имена русских святых, нужно четыре с половиной часа. А кто такие святые? Которые умели очень сильно любить. То есть отдать. Потом смотри, в любой области знаний: Ползунов, Ломоносов, Пушкин, Кутузов, Суворов, Крузенштерн — все русские люди. Полководцы, писатели, ученые, поэты, физики, географы, повара, изобретатели.

Но вообще «гордиться» — не то немножко слово. Если «гордиться» значит превозноситься над другими, то не надо. А если ради чего жить…

Вот дело рук человеческих, к примеру. У меня в деревне мужик один сварил под коня тележку-велосипед. Конь крутит колеса! Мы едем на велосипеде 40 км в час, а конь, он мчится как ракета. И поля пашет и везет. Сначала не хотел он в эту телегу, а теперь лезет, впряги меня! Кататься хочет. Велоконь. Так мужика и зовут.

Другой к колодцу роет метро. Колодец за горой. Роет киркой, рельсы кладет, по полметра в день. А зачем? Потому что русский человек.

Россия — это не Москва и не Петербург. Это страна. Поэтому чем гордиться? Людьми этой страны. — «Российская газета»

Не знаю ни одного богатого человека, который был бы счастлив
Поверьте мне, всё можно делать — и ездить на «мерседесах», и иметь огромные дома — но что потом? Я не знаю ни одного богатого человека, который был бы счастлив. Я знаю тех, которые говорят: «Я два года сидел, в угол смотрел и понял, что, кроме как рубить капусту, я ничего в этой жизни не умею. Надо это же продолжать делать, но стал просто всё отдавать — втихую, без имени». И, говорит, жизнь изменилась вообще — и друзья, и жена, и всё-всё-всё стало складываться.

То, что возьмем с собой в вечность, потрогать нельзя, и как раз этого мы не умеем. Вроде, кажется, всё в порядке — а попробуй только тронь, как святые говорят. С какого боку ни тронь, всюду вонь. Сразу вонь пойдет. Обиды: «А как он мог? А сын грубит. Жена все деньги истратила», — и пошло-поехало. Ум — страж сердца, поэтому умом я все время себе говорю: неправ, неправ, неправ. — «Правмир»
Петр Мамонов

Смерти нет
Отношение короткое: смерти нет. Символ веры нашей христианской оканчивается так: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь». Аминь значит «истинно так». Человек верующий, как апостол Павел писал, желает разрешиться от этой жизни, чтобы встретиться со Христом. То есть эту оболочку скинуть — и будет вечная жизнь. И, если мы научимся здесь общению с Богом, оно продолжится там, только в большей мере, и ждет нас неизведанное, необычное, непостижимое. Сейчас я вам прочитаю.

Вот, пожалуйста, пишет преподобный Феогност, IV век: «Какое несказанное, невыразимое утешение, когда душа с уверенностью во спасении отделяется от тела, слагая его, как одежду. Ибо, как бы во обладание суще уповаемых благ, она оставляет его беспечально, с миром идя к ангелу, свыше сходящему к ней с радостью и весельем, и вместе с ним беспрепятственно проходя воздушное пространство, никакому не подвергаясь нападению со стороны духов злобы, но в радости восходя и с дерзновением и благодарными возгласами, пока достигнет поклонения Творцу и там получит определение быть помещенною в сонме подобных ей кровных в добродетели до общего воскресения».

Чего еще желать?

Конечно, смерть — дело небывалое. И боязно, и не хочется. Но только не так: «А, не надо об этом думать». Как это об этом не думать?

Только об этом и надо думать, потому что это единственное, что будет точно с каждым из нас.

Конечно, к этому надо готовиться. Я только начинаю бояться, когда я вижу, насколько я не готов к тому, о чем я с вами говорю, — к общению с Богом. А как я свои пластиночки оставлю? А как я свои эти проигрыватели? А дом?.. — «Правмир»

Комментарии (16)

Всего: 16 комментариев
     
6
Упокой Господи душу новопреставленного раба твоего Петра, и прости ему все прегрешения его вольные и невольные, и даруй ему царствие небесное, и вечных твоих благ восприятие.
#2 | Тоша »» | 16.07.2021 13:51
  
1
Ушел в лучшем виде. Тот случай когда слова "со святыми упокой" звучат от сердца и уместно.
#3 | Антипов »» | 16.07.2021 15:53 | ответ на: #1 ( Владимир Дранников ) »»
  
-2
Рабы у сатаны у Господа дети...
#4 | Инна Ш. »» | 17.07.2021 10:43 | ответ на: #3 ( Антипов ) »»
  
1
Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов. 1Кор.7,22
  
#5 | Андрей Бузик »» | 17.07.2021 13:35
  
0
Петр Мамонов: последнее интервью
Интервью для проекта "Лично знаком":
  
#6 | Новер »» | 18.07.2021 14:00 | ответ на: #4 ( Инна Ш. ) »»
  
0
Бог сотворил Человека по Образу и Подобию Свабодным. Самый важный (закон) правильно будет назвать - кон, это соблюдение неукоснительное Свабоды Воли для всех. Христос никого не называл рабом, да и Творец сотворил Себе СоТворцов, а не рабов. Сотворец не может быть рабом по определению. Разве что сам себя назовёт добровольно. На то его свободная воля. Слово "Свабодная" и свободная написаны разными буквами. Догадайтесь, что значат "Сва" в неискаженном русском?
#7 | Павел Феориев »» | 18.07.2021 21:25 | ответ на: #6 ( Новер ) »»
  
1
Гоняясь за нечестивыми новизнами, как бы за новым убранством, принимаете Евангельское учение в виде совершенно искаженном.
Вера Христова — опыт, навык, а не теория и не людское мудрование.

Лишь по мере нравственного очищения человека истины веры открываются ему всё яснее.

14 вы дроузи мои эсте аще творите элико азъ заповэдаю вамъ.
15 оуже не глаголю васъ рабъ. рабъ бо не вэсть чьто творить господь эго.
вы же рекохъ дроугы яко вься яже слышахъ от отьца моэго съказахъ вамъ Ин.15:14-15.

Не приясте бо духа работы: паки во боязнь:
но приясте Дух во сынение сынов: о нем же вопием:
Авва Отец и сам Дух: Сопослушествует духовнейшему:
яко есть чада Божия: аще ли чада и наследницы:
наследницы же Богу и наследницы Христу. Рим 8, 16.

Не рабом мамона, а рабом Христовым по возрастанию духовнейшему, приусияет взявший вершины до чадца Божия.
#8 | Инна Ш. »» | 18.07.2021 22:19 | ответ на: #6 ( Новер ) »»
  
0
Действительно, сами апостолы называли себя рабами и не стеснялись:
Как пример, "Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, — радоваться."
Послание Иакова 1:1
В остальном согласна с Павлом Феориевым в предыдущем посте.
  
#9 | Новер »» | 19.07.2021 12:01 | ответ на: #8 ( Инна Ш. ) »»
  
0
Ну и флаг вам в руки! Вольному Воля. А мы Сыны Бога-Творца!!!!
#10 | Инна Ш. »» | 19.07.2021 13:54 | ответ на: #9 ( Новер ) »»
  
1
Да мы ведь тоже Отче наш читаем! И тоже- сыны! Но и РАБотники тоже. Кстати, в Библии и у погибели и у дьявола тоже есть сыны, а не только рабы. Это если к началу спора вернуться.

И еще момент есть :"На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также".
Евангелие от Иоанна 5

Я предполагаю, что к христианам это тоже относится. Так что не сотворцы, а соработники скорее...
  
#11 | Новер »» | 20.07.2021 06:43
  
0
Вы свой выбор сделали сами добровольно, никто на него не претендует. Ваша судьба в ваших руках.
Весь мир вокруг себя вы создаёте своими мыслеобразами и формами, которые материализуются в реальность через "Слово". А слово -это вибрация, энергия. Оно несёт определённую информацию и значимость. Каждая буква имеет по 50 Образов, а букв 49. Многие буквы связывающие Небесное и Земное в употреблении и составлении мыслеобразов были изъяты и сокрыты. Через это человек потерял связь с Небесным потому, как искажён смысл изначальной информации передаваемой звучанием слов. Пример: мир - мiр, язык-езык, раб- работник-раболепие.Сказавший вложил свою информацию, услышавший по своему принял.
То, что сказал Иисус, вы знать не можете. Вы пользуетесь тем, что написано в библии изданной в наше время разными людьми и обществами из-за границы на деньги Ротшильдов. Изменяли текст многажды. Много ошибок и несовпадений. Не точный перевод. Даже то, что могли говорить апостолы нигде не написано. Нет манускриптов, бумаг или глинянных табличек. Египетские и шумерские сохранились, а евангельские -нет. Впервые в Россию ввезли библию напечатанную в США по заказу Ротшильда в 18 веке. А всю историю Российской империи написали три немца, не знающие русского языка: Шлёцер, Байер и Миллер. Поэтому вы не найдёте у нас в стране ни одной истинной архивной бумаженции, которая отражала бы настоящую жизнь хотя бы 300 лет назад. До Петра у нашего народа было летоисчисление 7528. Московия называлась тартрской и не входила в Российскую империю, которую основал Пётр от столицы в С. Петербурге. А до Петра там стоял величавый град с древней архитектурой. Границы Российской империи были вокруг С П. до Пскова и Архангельска. Остальное была Тартария: Московская, Астраханская, Малая, Великая, Сибирская и т.д. Ватикан основал Романовскую династию и поставил на царство, убив Иоанна Грозного и весь его Род Рюриковичей, истинных правителей. До Петра, наряду с христианством, которое было католико-византийским ( Анатольево), была и древле православная Вера. Ведать Ра- солнце, Свет, Бога. и славить мiр Прави и Слави. в Явном Мiре. Все войны на нашей территории были учинены экспансией Ватикана и Ротшильдов при руководстве " Приората Сиона", чтоб уничтожить Тартарию, Русов и всех, кто жил в Сибири, Асии и большей европейской части нашей Родины. Наполеон пошёл на Московию, а не на Российскую империю Александра I Они вдвоём должны были войти в Москву и дальше двинуться в сторону Индии, покоряя Тартарию. Это так, в кратце.
А на сегодня вы все, православные и граждане РФ, официально, по документам составленными Путиным и правительством РФ совместно с Ватиканом, являетесь имуществом и безправными рабами Римской курии и папы Римского . Потому, как вы добровольно выбрали статус раба, а не отроков Божиих. Пришло время отделять "плевелы" от "зёрен". Каждый проявляет свою Волю и делает выбор самостоятельно, имея перед собой всю информацию, чтоб потом не говорил, что не знал.
#12 | Павел Феориев »» | 20.07.2021 07:53 | ответ на: #11 ( Новер ) »»
  
1
Новер - новая вера, новэр- новая эра?

Могу наших проотцов тысячелетней давности Благовестие предоставить.
Кому Вы всё это пишите, здесь форум Христа ради, а не хульных мудрований.
...не спеши казнить безбожника: он нашел своего палача в самом себе; самого беспощадного, какой только может быть в этом мире.
#13 | Инна Ш. »» | 20.07.2021 11:14 | ответ на: #11 ( Новер ) »»
  
0
Видимо, вы язычник? По толкованиям святых, апокалиптический зверь, вышедший из моря - это именно воскресшее язычество с его магией. А потом будет конец, и именно число языческого "зверя", наносимое на тело людям, будет числом зверя-666(символично). И вы не сможете теперь сказать, что вас не предупреждали...Каждый выбирает сам.
  
#14 | Новер »» | 20.07.2021 13:14
  
0
Ну пошло... навешивание ярлыков и переход на личности....Не на долго вас хватило. Оставайтесь со своим при себе.
  
#15 | Новер »» | 20.07.2021 13:23
  
0
"Печать антихриста" люди сейчас получают добровольно с вакцинацией и флюоресцентная (светящаяся) на руке уже ставится.
Жатва идёт. Ученье - Свет, кто пренебрегает знаниями - невежда. Вредит самому себе.
Будь-те здравы и учите истотный язык Русов. Может что-то и поймёте.
#16 | Инна Ш. »» | 20.07.2021 13:53 | ответ на: #15 ( Новер ) »»
  
-1
Не выдумывайте! Еще не было вновь явившихся пророков в силе Еноха и Илии ( Откровение 11 гл.)! Веру во Христа надо хранить !!!Чтобы не погибнуть и иметь жизнь вечную в Боге .
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites