На лодке по Соловкам. Одухотворенная природа русского Афона.

Когда впервые ступаешь на первозданно-чистую соловецкую землю, понимаешь, отчего Преподобные Савватий, Герман и Зосима избрали эти места для уединенной молитвы. Это произошло почти 6 веков назад. Много, и не всегда к лучшему, изменилось за эти века на большой земле, в суетном миру. Но здесь, среди просторов Белого моря все также приплывают выводить потомство киты-белухи, все также доверчивы и любопытны нерпы, тюлени, морские зайцы. Да и, как говорят монахи лесные зайцы, лисицы, лоси не опасаются человека.

Когда впервые ступаешь на соловецкую землю, в очередной раз убеждаешься, что монастырь – живое естество, которое сеется, зарождается, растет… Словно шелест листвы разносится из под сени его крестов и куполов колокольный перезвон.

Большинство монастырей поднимаются в красивейших местах. Человек долго ищет чистое место для уединенной молитвы. Преподобный Савватий открыл для себя Соловки в 70 лет.
Соловецкий архипелаг
Если Вы решитесь хотя бы ненадолго выбраться летом на Соловецкий архипелаг, обязательно посетите мыс Белужий. Это одно из немногих мест в мире, где можно наблюдать вблизи великолепных китов – белух...

От мыса Белужий тропа и лесная дорога выводят к высшей точке архипелага – горе Секирная. Именно в этих местах, на берегу озера и выбрали место для кельи Герман и Савватий. В нескольких километрах от Секирной ныне расположен Савватьевский скит – место уединенной молитвы, куда редко добираются туристы...

История Вознесенского скита начинается в середине 19 века. Тогда же были воздвигнуты двухэтажный келейный корпус и валунная баня. А вот лоси – кстати, лосиху с лосятами я повстречал у подножия Секирной горы – завелись или, скорее, возродились на Соловецких островах всего несколько лет назад.

В начале июля полярный день длится на Соловках почти 22 часа. Это удивительное время года. Уже к середине августа продолжительность ночи достигнет семи с половиной часов, а в декабре превысит 20 часов. В белую ночь со второго на третье июля я отправляюсь на веслах от мыса Белужий к знаменитым Заяцким островам. Вскоре выясняется, что я в море не один. Всюду множество коренных жителей севера…

Соловецкий архипелаг состоит из более чем сотни островов. Большинство из них редко посещаются человеком и потому причаливая к необитаемым островам, ощущаешь себя настоящим мореплавателем. Остовы некогда бороздивших Белое море кораблей дополняют романтический образ.

Беломорье было заселено человеком тысячелетия назад. Всем известны выложенные в древности знаменитые соловецкие лабиринты. Распутать их значение трудно и ныне. А вот о том, что, по легенде в этой небольшой церкви на Большом Заяцком острове был освящен Андреевский флаг первого Северного флота России, знают немногие. Дело в том, что Соловецкие острова дважды посещал Петр-1. В августе 1702 года, менее чем за год до основая Санкт-Петербурга, эскадра из 13 кораблей, на которой находился и сам царь, стояла на якоре у Заяцких островов. Тогда же здесь, над каменной гаванью, известной еще с 16 века была построена деревянная церквовь во имя Андрея Первозванного. Именно отсюда, с Соловков, Петр начал легендарный поход, завершившийся победой русских войск на Неве и выходом к Балтийскому морю.

В короткую навигацию катера на Соловки отправляются из поселка Рабочеостровск. Здесь, поблизости от порта, на месте бывшего пересыльного лагеря производились режиссером Павлом Лунгиным съемки известного фильма «Остров», вышедшего в 2006 году. В фильме показано суровое болезненное выздоровление человека длиною в жизнь. Несомненно, для исцеления души человеку должно отказаться от многого, как о том и сказано в Евангелие. Но вытесняя из себя Иисусовой молитвой по капле бесовское, не должно впадать в отчаяние, уныние. Соловки, действительно, могут стать Русским Афоном, с пустырничеством и затворничеством, как о том говорит монашество. Но для этого человеку верующему на Соловках следует не терпеть север, словно неприятный, но живительный холодный душ, но наслаждаться каждой каплей ледяных соленых морских вод. Девственная, да к тому же одухотворенная за века природа создает на Соловках ту среду, в которой у отошедшего от суеты человека возникает молитвенное настроение. И человек мало по малу очищается, не ожесточенно отбиваясь от бесов, как в фильме Остров, но прирастая добром в силу тихой чистой любви ко всему сущему, что его окружает.
Сами монахи называют любовь к Соловкам словом «соловеть»…

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites