Дороги старых мастеров. Палех.

Дороги старых мастеров. Палех.
Палех - старинное русское село, расположенное в центре России, недалеко от города Иванова, известное удивительной лаковой миниатюрой, которую знают и ценят во всем мире. И лишь немногие знают Палех как центр русской иконописи.

Вы когда-нибудь бывали там, где живут художники? Не квартира, не мастерская, а цело село Художников? Палех – малое звено Золотого Кольца России. Малое, но великое – своим исключительным искусством лаковой росписи. Чудеса Палехской росписи – ларцы, шкатулки, броши и даже пудреницы – разошлись по всему миру. Они украшают туалетные столики модниц, являются гордостью частных коллекций и выставочных залов музеев. Палехские художники оформляли иллюстрации к известным литературным произведениям, расписывали декорации театральных постановок и даже рисовали детские мультфильмы! Родина палехской лаковой миниатюры совсем небольшое село в Ивановской области, здесь живет всего 5,5 тысяч человек, но при этом каждый десятый - дипломированный художник!

Палех стоит на берегах реки Палешки в 65 км к востоку от города Иваново.

Иван Грозный в своем завещании определил село во владение своему сыну Ивану, а позже царём Михаилом Романовым Палех был пожалован стольнику Ивану Бутурлину за участие в ополчении Минина и Пожарского.

Славен был Палех льняным ткачеством, вышивкой, резьбой по дереву. Ходили палешане кробейники-офени по Руси с коробейным товаром. Но славу Палеху принёс иконописный промысел.
Николай Чудотворец. Конец XVIII - начало ХIХ в.
Палехская икона
Палехские иконы стоили недешево, делались не на продажу, а на заказ и пользовались большим спросом. Писали иконы артельно, вырабатывая свой особый стиль письма. Но при этом мастера делились на доличников и личников: одни писали пейзаж, одежды, архитектуру, другие – лики святых. Обучались ремеслу 6 лет, при этом жалованья ученику не полагалось. Мальчиков сажали рядом с мастерами, чтобы перенимали у них все приемы написания икон. Писались образа по прорисям, копиям, снятым со старинных икон. Листы с прорисями передавались из поколения в поколение, сохраняя каноны и традиции палехской иконописи.

Лаковая миниатюра
Октябрьская революция отменила веру и смешала все краски иконописи…Палехские иконописцы оказались без средств к существованию, уезжали за Урал целыми семьями, оставляя родные дома и ремесло … В 1924 году была принята попытка вернуть палехскую роспись – была создана Артель древней живописи. Бывшие иконописцы перенесли свое мастерство на лаковую миниатюру – роспись шкатулок. Изменились темы композиций, осталась только техника письма яичными красками с применением творёного золота

Прошло время и самыми популярными темами в росписи стали тройки, народные гуляния, исторические и литературные сюжеты, русские народные сказки. Поэмы и Сказки Пушкина ожили на палехских шкатулках: Руслан и Людмила, Спящая царевна, Сказка о Золотом Петушке. Палешане говорили: "У Пушкина что ни строчка, то картина!". Героями миниатюр стали и персонажи сказок братьев Гримм, Андерсена, средневековые легенды, библейские сюжеты.

Секреты мастерства
Произведения палехских мастеров признаны во всем мире, крупнейшие выставки Венеции, Парижа, Милана и т.д. гордятся экспонатами из маленького русского села Палех. Сегодня в Палехе вновь работают иконописные мастерские – не умерло, не исчезло иконописное искусство прадедов. Лучшие произведения мастеров народной академии хранятся в Государственном музее Палехского искусства.

Подлинность лаковой палехской миниатюры
Палехские миниатюры подписываются по единому образцу: на крышке предмета ставится порядковый номер полуфабриката, знак copyright ©, авторская подпись с указанием места (Палех), даты изготовления (год), автографа (фамилия и инициалы). С 1934 года на дне кузовка шкатулки ставилась подпись "Made in USSR", которая в 1992 году сменилась на "Made in Russia". Все подписи выполняются творёным золотом.

В конце 80-х годов появился товарный знак: на работах "Товарищества Палех" - жар-птица, на вещах "Объединения мастеров Палеха" - перо жар-птицы (1989-1991) и жар-птица (с 1991). В каждой организации к работе прилагается сертификат, свидетельствующий о подлинности произведения.

/Галина Замыслова/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites