Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!
[Мф 28:19-20] Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. [Мк 1:4-11] Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов.
И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои.
Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед.
И проповедывал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его;
я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.
И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане.
И когда выходил из воды, тотчас увидел [Иоанн] разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него.
И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. [Мф 3:11-12] Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;
лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым. [Мф 11:12-13] От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,
ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. [Мф 10:22-23] Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем.
И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня [зависит], но кому уготовано Отцем Моим. [Мк 1:8] я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым. [Мк 16:15-18] И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. [Лк 12:49-50] Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!
Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!
Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; [Ин 3:22-23] После сего пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил.
А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили [туда] и крестились, [Ин 4:1-2] Когда же узнал Иисус о [дошедшем до] фарисеев слухе, что Он более приобретает учеников и крестит, нежели Иоанн, -
хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его, - [Деян 1:4-5] И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,
ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. [Деян 2:38] Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. [Рим 6:1-4] Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак.
Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?
Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. [Деян 19:4] Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса. [1 Кор 10:1-4] Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;
и все крестились в Моисея в облаке и в море;
и все ели одну и ту же духовную пищу;
и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос. [1 Кор 12:13] Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. [Гал 3:24-28] Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
по пришествии же веры, мы уже не под [руководством] детоводителя.
Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. [1 Кор 10:1-2] Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;
и все крестились в Моисея в облаке и в море;
Крещение есть изменение образа жизни с прежней на новую. Крещением человек должен оставить свою греховную жизнь и посвятить себя жизни безгрешной. Причем следует оставить грех, в помыслах, словах и делах. То есть, весь духовный образ жизни человека должен преобразиться. Крестившийся единожды, совершает этот поступок вполне осознанно и безповоротно.
Иоанн Креститель, вышедший из пустыни крестить грешников через покаяние, был тем, кто должен был засвидетельствовать Крещение Иисуса Христа, Агнца, идущего на Крест, ради оставления наших грехов. И не то чтобы Иисусу Христу это было необходимо, ибо Он безгрешен от Рождения, но чтобы явить всему миру Суть и Смысл Крещения Святым Духом. Отныне в мир пришла Любовь Святого Духа, через Сына Божия Иисуса Христа, и Она должна освятить и преобразить лежащий во зле мир. Однако, чтобы это совершилось, необходимо было явление Богочеловека. Им стал Иисус Христос, о Котором, по свидетельству Иоанна Крестителя и иже с ним, был глас от Отца с Неба, что Иисус Есть Сын Его возлюбленный, и на Которого сошел Святой Дух в виде голубине.
Сын Человеческий совершил Троическое Крещение Духом, показав нам на приоритет нашей духовной сущности. Показав, что мы должны поставить крест на прежней жизни, оставив греховные помыслы, слова и поступки. После Богоявления, Иисус уходит в пустыню для борьбы с лукавыми духами. И через 40 дней, после посрамления диавола, выходит на Проповедь Небесного Царства. Весь последующий Его Путь на Крест, есть Путь Любви. Не осуждения и суда, а милости и прощения, чудотворения, кротости и смирения. Он показывает всему миру и нам с вами, Суть Троицы Единосущной. Ее Триединство в Любви.
При этом безгрешный Спаситель сознательно шел на Крестные страдания, чтобы креститься Святым Духом. И если до Креста, Он крестил учеников только через проповедь и покаяние, то до дня сошествия на них Святого Духа, они еще не были крещены Духом Любви Божией. Однако, вскоре, на пятидесятый день после Воскресения, они должны были получить эту благодать, по обетованию Воскресшего и Возносящегося в Небесные Обители Иисуса Христа, Сына Божия.
Крещение Святым Духом это окончательное Крещение, Которое сочетает в себе, как искреннее покаяние и оставление грехов, так и жизнь в Любви по заповедям Иисуса Христа, через соблюдение Слова, сказанного и показанного Им во время Проповеди Евангелия Царства.
Крестившийся, сознательно и безповоротно отвергается лукавых дел диавола, и принимает водительство Отца и Сына и Святого Духа. То есть со вниманием и смирением слушает, слышит и исполняет то, что ему говорит Отец через Своего Сына, освящаясь при этом благодатью Святого Духа.
Различаются три крещения человека:
Через Очищение (это водное крещение от Иоанна)
Через Просвещение (это Крещение Словом Проповеди Евангелия Царства)
Через Освящение (это Крещение Святым Духом Любви)
Все это есть залог Обожения, через преображение нашего вещественного естества в невещественный Дух.
Если Бог живет в нас, то мы духовны и вечны. Мы соединяемся с Любовью через Любовь
Другими словами мы умираем со Христом для мира вещественного с его похотьми и гордостью житейской, и рождаемся в духовный Мир свободы. Мир Царства Небесного, где во всем только Любовь.
Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.