О сомневавшемся в Таинстве Евхаристии и увидевшем Христа во плоти как Младенца
В Аламании жил некий священник Пелагий, весьма добродетельный и столь благоговейный к Приснодеве Марии и любивший Ее, что не начинал читать Евангелие и Апостол, служа литургию, пока не прочитывал имени Пречистой Девы.
Враг позавидовал его благочестию и благоговению и посеял в разуме священника нечестивейший помысл о вере, так что тот стал сомневаться в истинности Тела Господня, рассуждая так: «Как то может быть, что хлеб – это Тело Христово, а вино – Его Кровь? Если Пресвятая Дева родила единственного Сына, Который, добровольно пострадав, был погребен и воскрес один единственный раз, то как опять каждый день хлеб становится Телом Божиим и переносит страдания?"- Так размышляя, Пелагий. будучи человеком неученым и простым, очень скорбел и не дерзал никого спросить, а только прибегал к Пресвятой Богородице, говоря в молитве:«Владычице и Госпоже мира, прошу Тебя, недостойный раб Твой, сотвори мне такую благодать, чтобы я постиг Таинство священнодействия, как хлеб и вино превращаются в Плоть и Кровь Господа нашего, потому что не могу понять того в совершенстве». Так Пелагий много раз молился со слезами.
В один из дней, когда он служил литургию и совершал священнодействие над Святыми Дарами, только он возгласил: Изрядно о Пресвятей, Пречистей...«, – как святой Хлеб перед ним стал невидим, будто его не было на дискосе. Священник посмотрел здесь и там, не упал ли он от невнимательности или забывчивости, но ничего не увидел. В страхе и мучении он горько заплакал, молясь так: «Пресвятая Богородица, я знаю, что за мое маловерие и сомнение о Святом Теле Господа моего Царствию Твоему стал я мерзок, и оно отошло от меня, да не причащусь я, недостойный. Но умоли Его и попроси, чтобы Он простил мне, как Милосердный, и не гневался на меня да конца, как не помнящий зла».
Говоря так, благоговейный священник увидел пред святым престолом Преславную Царицу Ангелов, держащую в объятиях Господа нашего Иисуса Христа, маленького прекрасного Младенца.
Она говорит Пелагию: «Этот Младенец – Творец и Создатель вселенной, Сын и Слово Божие и совершенный Человек. Его Я зачала от Духа Святаго и родила нетленно, оставшись Девой. Он пострадал и умер на Кресте, как человек, ради спасения мира, и воскрес, и возшел на Небеса, и сел по правую руку от Отца, как Единосущный Ему и соцарствующий, откуда придет вновь судить всю вселенную.[ Он и теперь каждый день по благоутробию и великой благости сходит неизреченным и дивным образом в виде Хлеба и Вина по великой любви, которая у него к нам, людям, и дается вам в пищу и питье и освящение души.
Дотронься до Него и без страха исследуй, чтобы ты знал, что это истинное Тело с Плотью и Кровью, как Я Его родила, а не призрак. Так как человеческая природа не может есть сырое мясо и пить кровь, поэтому во всем Премудромилостивый и Всесильный является в Хлебе и Вине, чтобы каждый принимал Его как желанного и вожделенного. Причастись Его с благоговением и верой. Потому что тот, кто причащается достойно, становится участником Божественной славы». ]
Сказав так, многопетая Владычица положила Божественного Младенца на святой престол и, поклонившись с великим благоговением и смирением, стала невидима. Священник с великим страхом и ликованием принял в руки этого Божественного Младенца и, облобызав Его с благоговением и смирением, узнал воистину, что то был живой Младенец во плоти.
Затем он полагает Его на святой престол с великой радостью и, пав на землю, говорит со слезами: «Верую, Господи, и исповедую, что Ты еси Сын Божий, рожденный от Приснодевы Марии, и благодарю за благоутробие Твое и Твоей Всенепорочной Матери, благодати Которой я сегодня удостоился, недостойный, и прости мне, как милосердный, мое прежнее незнание. И как Ты меня удостоил, и я видел Тебя во плоти, как Ты родился от Девы, так опять Ее ходатайством удостой меня причаститься Тебе не как Младенцу, но как Хлебу».
Помолясь так с верой, он встал и опять видит Святой Хлеб, как и прежде, и с радостью причастился его. Пожив затем чудным и боголюбезным жительством, отошел в Небесное Царствие, его же да будет всем нам достичь во Христе Иисусе Господе нашем. Ему же слава во веки. Аминь.
Часть 3, Глава 43Часть 3, Глава 45
Источник: Грешников Спасение / Сост. общедоступ. речью Агапием, иноком Критским, подвизавшимся на святой горе Афон (1641 г.) ; [Пер. с греч. А. Маркова]. – Единец : Единецко-Бричанская епархия, 2003. – 495, [1] с. ISBN 5–7877–0028–7
Если сомневаешься вряд ли причастишься. Причастие это причастность Троице: в помышлениях, словах и делах. Если ничего этого не имеешь, то причастия не будет. Что бы ты там себе не воображал и не придумывал. Таинство оно потому и таинство, что как и в Христе мало кто видел Его Божественную природу глазами, но только умным зрением, так и здесь. Не надо искать невещественный Свет Троицы внутри природы вещества. Он с ним соединяется без превращения и видим только избранным. Просто надо верить, что Бог соединяется с веществом в заповеданном нам Таинстве Евхаристии.
Смерть есть окончательное и полное разъединение души и тела. По грехопадении, мы существуем в состоянии поврежденного, неполного единства души и тела, что и есть постепенное умирание. Утрата их благодатного, гармоничного единства произвела хрупкость и болезненность, необходимо, увы, завершающиеся смертью. Это разделение вошло в первых людей с принятием дьявольской воли, и, подобно мгновенному удару молнии, оно разобщило, расщепило душу и тело, в чем и состоит сущность смертности.
Свт. Григорий Палама в письме к монахине Ксении так развивает мысль св. Исидора Пелусиота: «Господь называет мертвыми тех, кто живы телесно, но у кого душа уже мертва; разделение души и тела есть смерть тела, и разделение души и Бога есть смерть души; настоящая смерть есть, следовательно, смерть души. Душа Адама, отделенная от Бога, стала мертвой, хотя телесно Адам жил еще девятьсот тридцать лет» [26]. Итак, тела их внезапно предстали как бы сами по себе, в немощи и безобразии сразу и духовной, и физической наготы.
По словам свт. Григория Паламы, «прародители рода человеческого, добровольно отступив от памятования о Боге и от созерцания Его, а также пренебрегши заповедью, полученной от Него, стали единодушными с мертвым духом сатаны и, вопреки воле Творца, вкусили от запретного древа. Обнажившись от светлых и животворных одеяний горнего сияния, они, увы, стали, как и сатана, мертвыми по духу. Поскольку же сатана не только есть мертвый дух, но и мертвит приближающихся к нему, и поскольку у причастных его мертвенности было тело, посредством которого осуществился умерщвляющий совет, то, увы, прародители и собственным телам передали этих мертвых и мертвящих духов мертвенности. И человеческое тело тотчас же расторглось бы и вернулось в землю, из которой оно было взято, если бы оно не было удержано от распада Промыслом и крепкой Силой Божией» [27].
По вкушении запретного плода тотчас Божественный Свет отошел от Адама и Евы. Падшей и помраченной душой своей они внезапно увидели свои оплотненные, одебелевшие, отяжелевшие тела, которые теперь были отвратительны и безобразны, представляя непостижимый для нас контраст с их только что утерянной благодатной озаренностью, потому что по сравнению с только что минувшим благодатным состоянием они стали мертвы и бездушны, – Священное Писание говорит, что открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги (Быт. 3:7). Происшедшие из земной персти, они вдруг увидели приобретенное свое скотоподобие, свое сродство с теми животными, низшими существами, которым Адам только что давал имена. И человек в чести сый, не разуме, приложися скотом несмысленным и оуподобися им… (пс.48:13,21). Обращает внимание, что по одному из принятых Церковью свидетельств, грехопадение сопровождалось шумным действием, разрушившим благодатную райскую тишину: Шумом в Раи по полудни уши огласивши, Ева во страсе скрыся (Святая и великая Среда, утро, стихира, творение Кассианы инокини). Смерть в этот день выразилась в том, что они увидели свою наготу, когда в них вошел, по словам св. Григория Паламы, «мертвенный дух», – то есть души их омрачились, плоть их сразу одебелела и разделилась с душой, изменилась. Что это значит?
Святитель Игнатий (Брянчанинов), ссылаясь на письмо св. Григория Паламы к монахине Ксении, указывает, что «разлучение Бога от души есть смерть души. Эта смерть, постигшая душу за непослушание, не только соделывает непотребною душу, но и распространяет проклятие на всего человека; самое тело подвергает многим трудам, многим страданиям и тлению» [28].
Подробно анализирует понятие полученной в грехопадении смертности протоиерей Всеволод Шпиллер. Смерть страшна ожидаемым всеми людьми катастрофическим разрывом двух составов: души и тела. «Разъединение их есть предельное помрачение образа Божия в человеке. Он ведь дан целостному человеку, а не отдельно душе и отдельно телу» (В.Шпиллер, прот…беседа 30.03.69) [29].
Смерть (для неверующего) делит человека на труп и призрак, говорит прот. Всеволод Шпиллер. Однако этот разрыв не окончателен. Есть, говорит святитель Григорий Нисский, знаки связи тела с душой. Силой Божией они когда-то воссоединятся (В.Шпиллер, прот…беседа 26.03.72) [30]. Следует понять «внутренний смысл смерти» (В.Шпиллер, прот…беседа 31.03.74) [31]. Этот внутренний смысл раскрывается только в познании вольной Жертвы Сына Божиего.
В том же что и некий священник Пелагий сомневался ,а именно в том что [хлеб и вино превращаются в Плоть и Кровь Господа нашего Иисуса Христа] и молил Богородицу постигнуть это таинство ?
А тема именно об этом.
Но так как вы здесь открыто и прямо спрашиваете:
А что есть сомневающиеся из причащающихся?
,тем самым как бы исключая себя из этого контингента,то надеюсь ,что я все таки ошиблась и вы нам ответите так же открыто и прямо: А вы личноАндрей, верите в то что - [хлеб и вино п р е в р а щ а ю т с я в Плоть и Кровь Господа нашего Иисуса Христа] или же не верите?[U]
А то признаюсь честно,у меня ,простите,сложилось такое впечатление ,[U]что вы как раз и сомневаетесь.
Думаю ,не я одна буду рада услышать обратно ,что вы в к этому контингенту сомневающихся как раз и не пренадлежите и вас не верно поняли.
Ваш ответ ,Андрей будет же и вашим ответом на ваш же вопрос.И для вас самого и для людей и для Господа Нашего Иисуса Христа.
Вот мы и пришли к водоразделу. Оказывается у вас происходит превращение. А как же быть тогда с Христом, передающим хлеб ученикам, в это же самое время на Тайной Вечери. Что там два Христа оказалось одновременно? Один перед ними, а другой как вы изволили сказать превращенный в хлебе? Прелесть однако
1. Преподобный Симеон Новый Богослов говорит, что "прельщаются те, которые видят свет телесными очами своими, обоняют благовония обонянием своим, слышат гласы ушами своими и подобное" .
2. Преподобный Григорий Синаит напоминает: "Никогда не принимай, если что увидишь чувственное или духовное, вне или внутри, хотя бы то был образ Христа, или Ангела, или святого какого... Приемлющий то... легко прельщается... Бог не негодует на того, кто тщательно внимает себе, если он из опасения прельщения не примет того, что от Него есть,.. но паче похваляет его, как мудрого"
3.Святитель Игнатий Брянчанинов предупреждает: "Христианские аскетические наставники заповедают не обращать особенного внимания на все вообще явления, представляющиеся чувствам душевным и телесным; заповедают соблюдать при всех вообще явлениях благоразумную холодность, спасительную осторожность". "Святые Отцы повелевают подвижнику молитвы при случающихся явлениях вне и внутри себя пребывать равнодушным к ним и не внимать им, не признавая себя достойным видения святого. Они завещают, с одной стороны, не порицать явления, чтоб не подвергнуть порицанию святое, а с другой - никак не вверяться явлению, поспешно признав его истинным, чтоб не впасть в сеть лукавого духа"
Вряд ли вы найдете хоть какую-то информацию об этом священнике где он реально жил , служил и как у такого "благодатного" (к которому и Богородица и младенец Христос и ангелы явились) священника закончилась жизнь как скорее всего это такой апокриф который автор включил в книгу. Так как видеть ангелов и не повредиться это нужно иметь ну как минимум уровень пророка Исаии как мы знаем из писания не многие удостаивались такого и не для всех такие встречи проходили без последствий.
Видится что нужно быть осторожнее с такого рода литературой.
Тут же как захотите если сильно такое "кино" то вам его покажут скорее всего, но где тогда вера ваша будет ведь такое "кино" это насилие над волей и кто вам его показал как вы сможете определить...
[Ин 6:35-48] Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.
Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете.
Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон,
ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.
Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день.
Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.
Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес.
И говорили: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: я сшел с небес?
Иисус сказал им в ответ: не ропщите между собою.
Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.
У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.
Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца.
Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. Я есмь хлеб жизни
Вот вы, Андрей,сами же и ответили на свой #1 вопрос.
Наша Святая Апостольская Церковь давно уже ответила на все вопросы и недоумения ,а нам следует лишь слушать и вменять .а никак не свое мудрствовать.
Так что ,считаю,что обсуждение вопроса о пресуществлении во время евхаристии хлеба и вина в Кровь и тело Христово ,является делом греховным ,а может даже и богохульным .Особенно для православных христиан.
Бог в помощь!
Иисус сказал: Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек. Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Истина; Всё что вы делаете тайно то для Господа явно. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. В этот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.
Простите Андрей,но просветить может только Один Бог,а не глина глину.
Если будете смиренно молить Его об этом ,верю,что не останетесь без ответа.
Надеюсь, превращение хлеба в младенца Вам не святые отцы научили
Признаться очень удивляет,что вы до сих пор еще не встречали как учит нас об этом наша Святая Церковь,в частности Святые Отцы , Святое Предание.
А если встречали и не верите им,то повторяю,при всем моем желании , я не в силах вам помочь . Свет и Истина-Господь Наш Иисус Христос.Его и просите о просвещени и вразумлении.
[Как Велик ,Долготерпелив и Милостив Господь Наш Иисус Христос ,Который не спешит карать тех ,кто дерзает приступать к Его Святым Дарам не веря,что это есть [B]"самое Пречистое Тело и самая Честная Кровь" Господня.. [/B]]
Бог вам в помощь.
> В том же что и некий священник Пелагий сомневался ,а именно в том что [хлеб и вино превращаются в Плоть и Кровь Господа нашего Иисуса Христа] и молил Богородицу постигнуть это таинство ?
Так превращается ли хлеб в Плоть а вино в Кровь Христа?