Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!
[Мк 14:22-24] И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое.
И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все.
И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая. [Лк 22:19-20] И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается. [Мф 26:26-29] И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое [вино] в Царстве Отца Моего. [Мф 4:1-4] Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,
и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.
И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. [Ин 15:1-17] Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь.
Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают.
Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.
Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками.
Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей.
Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.
Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна.
Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.
Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам.
Сие заповедаю вам, да любите друг друга. [Ин 13:34] Заповедь новую даю вам, да любите друг друга;
как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. [Ин 6:35-48] Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.
Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете.
Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон,
ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.
Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день.
Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.
Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес.
И говорили: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: я сшел с небес?
Иисус сказал им в ответ: не ропщите между собою.
Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.
У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.
Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца.
Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную.
Я есмь хлеб жизни. [1 Кор 11:23-30] Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.
Во время Тайной Вечери, на Трапезе Любви, Спасителю необходимо было оставить такой Образ, Который бы укреплял веру учеников Своей глубиной и смыслом. Этот Образ должен передать самое главное из Проповеди Сына Божия. Этот Образ должен давать силу жизни. Этот Образ должен способствовать спасению на пути в Мир Небесный. Таких Образа два. Один из них: Чаша с хлебом и вином, второй: Крест. Образ Чаши передан в Сионской горнице, Крест на Голгофе.
Не все ученики присутствовали в горнице, и они, также как и мы с вами, задавали вопросы и слышали объяснения от тех, кто был в это время с Учителем на Трапезе. Что же означают слова Спасителя о Чаше с Вином и преломление Хлеба.
Ученикам смысл о хлебе, как о Слове Божием был понятен из всей Проповеди Спасителя. Он неоднократно говорил: "Я есмь хлеб жизни", и что "Я есмь хлеб, сшедший с небес", и что Он все сказал Своим ученикам "Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего".
Поэтому, когда Спаситель преломлял хлеб, и раздавал его Своим ученикам, то Он тем самым показывал им через этот образ, что Он передает им Свое Слово, или другими словами хлеб жизни. Это Слово по сути и Есть Он Сам, все Его Тело, Которое должно напитывать нас духовно, ибо хлеб вещественный питает только тело земное, а Слово от Отца питает тело духовное, как и сказано: "не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих". А через Него уже преображает и тело земное.
Таким образом преломление хлеба оставляло в памяти учеников, и всей Церкви, воспоминание о Проповеди Небесного Царства. То есть Спаситель, преломляя и передавая хлеб, не передавал им Свое Человеческое Тело, а передавал Свое Духовное Слово или Тело. Апостол Павел говорит так: "взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание". При этом надо понимать, что ученики видели в руках Иисуса Христа именно хлеб, символизирующий Слово. Который при этом, вещественная природа хлеба, наполняется духовным смыслом Слова. Видя хлеб вещественный, мы должны вспоминать Проповедь Сына Божия, направленную на спасение мира. А вспоминая, стремиться вместить Ее смысл и суть. В этом есть главная цель преломления хлеба. И по этому образу преломления впоследствии и узнавали Его ученики после Воскресения. Именно по преломлению хлеба. Этот символьный образ используется и поныне в Таинстве Церкви во время причастия. И если мы не исказим смысл этого образа, то будем поистине Его учениками.
Второй Образ Чаша с Вином, которое символизирует кровь Нового Завета. Новый Завет или по другому Заповедь. Вот слова в полной мере подтверждающие это: "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам." и "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга."
Кровь нового Завета это Любовь Христова, Любовь Жертвенная, Крестная. Это именно то Дело ради Которого и пришел Спаситель, это то Дело Которое упразднило нашу необходимость грешить, и Которое упразднило противника Божия - диавола, ибо нет в Спасителе ничего от дел лжи и противления. Всю Волю Отчую исполнил Спаситель, до самого пролития пречестной Крови на Кресте. Он испил полную Чашу страданий, и делал это из Любви к нам с вами. Он упразднил грех из нашей с вами жизни, подав нам пример для подражания. Жизнь по Заповеди Любви, и исполнение всего Евангелия, позволяет очистить нашу кровь от греховной зависимости. Позволяет укрепляться в вере, и получать силу Духа воспоминанием о земной Жизни Сына Божия.
Вот этот образ вина в Чаше и запечатлел Спаситель Своим ученикам говоря: "И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое [вино] в Царстве Отца Моего.
Передаваемая ученикам Своими руками Чаша с вином, символизировала Кровь Нового Завета, то есть Крестную Любовь Иисуса Христа Сына Божия.
При этом плотское зрение учеников естественным образом видело хлеб и вино, а умные очи, умозрительно прозревали Божественные Слово и Любовь. Причем каждый в той мере, в которой открывалось Духом Святым.
Крест Христов поставил окончательную точку на том, о чем говорил Спаситель на Тайной Вечери. Отныне Чаша с вином и преломляемый хлеб на все времена и до скончания века стали нашим образом спасения. Принимая хлеб и вино во время причастия, наша память приносит нам воспоминания о Проповеди Христа и Его Крестных Страданиях, пошедшего на них ради оставления наших грехов. При этом, если наше внимание и благоговение перед этим Таинством достойно причастия, то Троица Единосущная наполняет нас Своею благодатью. Ум слышит и исполняет Слово Отчее, и Дух Святой дарует нам силы для исполнения дел любви на нас возлагаемых.
Мы становимся чадами Отца, друзьями Сына, и богами по благодати Святого Духа.
В Чаше во время причастия находится вещественные хлеб и вино, и духовные Слово и Дух Любви. Хлеб и вино видят и ощущают все, Слово и Дух Любви только те кому открывает Бог, и кто приходит к причастию не лицемерно и со смиренным сокрушением сердца. Смиренным Бог подает благодать и видение. Каждому в свою меру и через неизреченный Свет Образов Царства Небесного.
Никакой вещественной плоти и крови Иисуса Христа в Чаше с хлебом и вином нет, также как их не было и у сидящих перед Иисусом Христом учеников. При этом две природы Сына Божия и Сына Человеческого в одном Лице Иисусе Христе сочетаются по холкидонскому догмату, неслитно, неизменно, нераздельно и неразлучно. Тоже самое происходит и в вещественной Чаше с невещественным Духом. Чаша есть символьный образ для нашего воспоминания, которое должно направлять наше внимание к Словам Спасителя и Делам Его Любви. Через это мы напитываемся благодатью, и становимся на путь, оставившего грешную жизнь странника, идущего в Небесные Обители. Никакие грешные вирусы не должны искажать этих воспоминаний и умалять их Силы.
А что есть сомневающиеся из причащающихся?
Если сомневаешься вряд ли причастишься. Причастие это причастность Троице: в помышлениях, словах и делах. Если ничего этого не имеешь, то причастия не будет. Что бы ты там себе не воображал и не придумывал. Таинство оно потому и таинство, что как и в Христе мало кто видел Его Божественную природу глазами, но только умным зрением, так и здесь. Не надо искать невещественный Свет Троицы внутри природы вещества. Он с ним соединяется без превращения и видим только избранным. Просто надо верить, что Бог соединяется с веществом в заповеданном нам Таинстве Евхаристии.
С Вокресением Христовым! Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.
И в наши дни подобные искушения попускаются Богом за маловерие. Вот примечательный случай, произошедший сравнительно недавно с одним из студентов Московской Духовной академии: «В начале 2002 года молодой диакон, студент Московской Духовной академии, вместе со священником служил литургию в Петропавловском храме Сергиева Посада. Во время службы его охватило сомнение: на самом ли деле хлеб и вино прелагаются в тело и кровь Христовы? По окончании богослужения он направился к жертвеннику, чтобы потребить Святые Дары. Подходя к чаше, диакон вдруг почувствовал необычный для алтаря запах. Сначала молодой священнослужитель даже не осознал, что этот запах ему напоминает. Когда же понял, чрезвычайно удивился. До поступления в семинарию молодой человек увлекался охотой. Он хорошо знал запах свежей крови. А именно ей-то и пахло около жертвенника! Диакон поднял с Чаши покровец, заглянул внутрь и ужаснулся. В Чаше находились настоящие кровь и плоть. Придя в себя, диакон позвал священника, своего сокурсника. У батюшки, когда он взглянул в Чашу, вытянулось лицо. Молодые священнослужители посовещались и, не зная, как поступить, обратились за помощью к опытному священнику, который, благо, находился в то время в храме. Когда этот священник собственными глазами убедился в происшедшем чуде, он строго взглянул на молодых священнослужителей и спросил: “Кто из вас сегодня за службой усомнился в истинности преложения хлеба и вина в тело и кровь Господа?” Диакон тотчас признался в своих сомнениях. Тогда священник сказал: “Молись сейчас же Господу о том, чтобы Святые Дары приняли свой обычный вид. Молись до тех пор, пока это не произойдет”. Диакон упал на колени и стал молиться, как потом сам вспоминал, с таким пылом, с каким не молился за всю свою жизнь. Бог внял его молитве: плоть и кровь Христовы приняли вид хлеба и вина. После этого диакон с великим благоговением потребил святыню».
(Прот. Вячеслав Тулупов. Божией пажити овцы. Записки священника. М., 2003. С. 21–22)
Вас до сих пор "коротит" в системной программе нашлись баги. Понимаю у всех ваших так пока гугл.фм не выключите и не начнёте опытно объемлеть так коротить и будет )))). Если у вас отобрать интернет и клавиатуру на этом богословие закончится.
Мне и слова-то такие как вы используете не всегда знакомы...
Так что уж чем вы напитаны в отрыве ОТ КНИГ - очевидно.
Приобретите себе, если до сих пор этого не сделали, 12 томов Житий Святых и читайте по 1 тому не переходя к другому, пока не запомните жития всех святых близко к тексту в этом томе... Так учил преп.Иосифа Исихаста его духовник...
А ваше словоблудие скорее вред вам принесло, нежели понимание обсуждаемого.
Об этом вам Андрей и писал выше , что так это и работает. Хотите мясо будет вам мясо. Каждый сам кует свое причастие.
Надеюсь он мяса поел не в постный день , а то с вашей радиостанции гугл.фм подберутся цитаты , что так дело не пойдет.
И если бы на тайной вечере Дух Святой уже сошёл бы на учеников, то возможно они бы и увидели Кровь и Плоть Агнца... Но для иудеев увидеть ни сколько мясо, но кровь для употребления - было неприемлемо.
Он счёл это допущение невозможным:
Эко заносит то. Им что Христа, рядом сидящего не было уже видно?
Но зато считает дерзновенно после сошествия на них Духа Святаго:
возможно и апастолы до конца не вмещали сути.
Андрей похоже Апостолам не верит, а Осипову верит... Господь скрывал свое Божество Моисею в горящей Купине, скрывал свое Божество Аврааму под видом трех Ангелов, скрывал свое Божество под своим человеческим Телом 33 года, приоткрыв слегка завесу на Фаворе...Теперь он скрывает свое Божество под видом хлеба и вина.
Что в этом удивительного?
Кто за кем идёт - очевидно. И даже ведущего видно.
Разумеешь ли что читаешь?
Святой праведный Иоанн Кронштадтский, из книги «Моя жизнь во Христе»
«Что удивительно, что тебе предлагают в пищу и питие Тело и Кровь Свою Господь?
Кто дал тебе в пищу плоть, созданных Им животных, Тот дал, наконец, в пищу и питание и Самого Себя. Кто питал тебя сосцами матери, Тот, наконец, Сам взялся питать тебя Своею Плотию и Кровью, чтобы, подобно тому как с молоком материнским ты всосал в себя известные свойства матери, дух её, так с Телом и Кровью Христа Спасителя всосал бы в себя Его дух и жизнь.
Или, как прежде в младенчестве ты питался матерью и жил ею, её молоком, так и теперь, выросши и ставши греховным человеком, ты питаешься Кровью своего Жизнодавца, дабы чрез то был жив и возрастал духовно в человека Божия, святого; короче: чтобы как тогда ты был сыном матери, так теперь был бы чадом Божиим, воспитанным, вскормленным Его Плотию И кровию, паче же Духом Его – Плоть и Кровь Его дух суть и живот суть, – и соделался наследником Царства Небесного, для которого ты и сотворен, для которого и живешь».
Или молоко не "плоть" матери? По-твоему, если я скажу, что ты жив тем, что питался плотью матери, то для тебя это стало быть отрывать руки и ноги от матери и вкушать их?!
Не кажется ли тебе, что твоё извращённое понимание завело тебя далече...
Вы чуть выше приводили пример с глюцинациями по поводу расчлененного младенца теперь уже сбавили обороты на молоко переключились вот видите прогресс уже на лицо. Не зря видать теряю тут время )). У меня вопрос к вам. Когда совершается Евхаристия присутствие Христа обязательно ? ( Где двое или трое там ...)
Вы человек программный и из отцов создали кумиров причем у вас наслоения пониманий. Это тема другая и долгая. Вы ответите на вопрос присутствие Христа в вечере обязательно и как он присутствует всем существом своим или как в тех глюцинациях которым вы всецело доверяете. Кто пресуществляет хлеб и вино в тело ( разберитесь что есть Тело в котором мы единимся) и Кровь Нового Завета священник или сам Христос присутствуя на вечере ?
Только ради Истины и чтоб ты не смог оправдаться, если в разум Христов не придёшь, завершу эту тему своим комментарием, т.к. последнюю цитату св.Иоанна Кронштадтского я приготовил под занавес... чтоб таких еретиков животных как ты оставить безмолвными... А ты и тут не понял своего наиглупейшего состояния и даже усугубил и без того своё невежество и еретическое состояние...
Цитатой св.Иоанна Кронштадтского мной поставлен "шах и мат"...
Далее я бы написал, что если бы Господь сотворил так, что матерь бы питала ребёнка кровью, а не молоком, то для тебя было бы это приемлемо и вполне принимаемо, что в таком случае питаться человеку для воскресения тела Плотью и Кровью Христа - так же приемлемо... Но возникает законный вопрос: тогда почему не кровь из сосцов, как вариант? Потому, что у Бога всё ПРЕМУДРО, ведь Господь сказал иудеям: "только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте" (Быт.9:4) по-видимому потому, что для человека уготовлено единственно вкушение Крови Господа, а не животного, чтоб падший человек, вкушая кровь животного, не напитался духом животного и не озверел окончательно... Другое дело - Кровь Христа!
В толковании святые отцы прямо указывают на причины не вкушения крови и как предуготовление вкусить человеку ЕДИНСТВЕННО СПАСИТЕЛЬНОЙ Крови - Господа!!!
...Из того же соображения открываются и причины запрещения крови.
Естественная: ... быть может, что частое и в большом количестве употребление крови в пищу естественно сопровождалось бы в человеке вредными последствиями. Нравственная: ... в Откровении закон о крови животных соединяется с законом о человекоубийстве. Обрядовая и вместе прообразовательная:и Я дал ее (кровь) вам на алтарь, очищать души ваши, ибо кровь очищает душу (Лев. 17:11). Кровь священна, потому что в жертвах очищает души, или точнее, поелику невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов изглаждала грехи (Евр. 10:4); изобразует кровь Иисуса Христа, очищающую от всякого греха (1 Ин. 1:7). Посему, отлучая кровь от животных, употребляемых в пищу, закон превращает, некоторым образом, каждое заклание животного в жертвоприношение.
Кольми паче Тело Святое Христа есть ИСТИННАЯ Жертва!!!
Тема закрыта. Остальное на волю Божию!
Аминь и Богу Слава!
Не вы начинали эту тему не вам и заканчивать на то пошло и прекратите на себя брать ношу которая не по силам. Если заметите (хотя о чем я) я ни разу вас не обвинил в еретичестве и тому подобное не сулил вам ада я просто не мыслю в этих категориях это удел фанатиков. Писал о том , что мыслите фрагментарно и за рамки вложенных в вас программ выйти не можете вы живете алгоритмами трудов отцов хотя они являются живым опытом и инструментом для нас , а не элементом пародии при этом выборка у вас идет из наслоения Consensus patrum и каких-то личных мнений и видений отсюда получается солянка.
И так отвечу на те вопросы которые задал вам и на которые вы не посчитали нужным ответить , хотя я задал их последовательно , чтобы выстроилась цепочка понимания о чем я пишу и что пытаюсь вам сказать, а сказать я вам пытался , что автор не противоречит догматам , а лишь направляет внимание на объемное понимания Тела и Крови как и должно быть , а не фрагментарно ( что и является потом причиной таких видений как вы приводили это не норма) потому и утверждение , что каждый сам кует свое причастие , если у вас в голове только мясо и все мысли о расчленном ангелами младенце , то вы получаете солянку в голове из чувствозримых образов , а не умозримых.
И так :
Великое Таинство Тела и Крови Господа Иисуса Христа называется Евхаристией (ευχαριστια), что значит "благодарение". Совершая Евхаристию, народ благодарит Господа "о всех благодеяниях, на нас бывших, явленных и неявленных", "о всех и за вся".
Евхаристия совершается за литургией , что есть "общее дело" народа Божьего, служат совместно под предстоятельством одного.
Церковь есть Тело Христово. Христос пребывает в Церкви и Святым Духом совершает все священнодействия и Таинства. "Священник — не "представитель" и не "заместитель" Христа. В Таинстве — он Сам Христос, подобно тому как собрание — Тело Его. Возглавляя собрание, Он в Себе являет единство Церкви, единство с Собою всех ее членов. Таким образом в этом единстве предстоятеля и собрания явлено богочеловеческое единство Церкви — во Христе и со Христом.
При совершении Литургии служение священника состоит в том, что он является образом Главы Церкви — Христа. Таинство Евхаристии совершает Сам Христос, но совершает через священника и посредством всего существа священника. "Действия сего Таинства совершаются не человеческою силою. Тот, Кто совершил сии действия на той вечери, и ныне совершает их. Мы занимаем место служителей, а освящает и претворяет Сам Христос. Это все та же тайна вечеря которая продолжается поныне. И Тело образно говоря растет с каждым новым причастником. (почему некоторые и не хотят с одной чаши причащаться с другими потому как это важно , а Христовому ли ты Телу причастник с кем ты един) По-моему и Дамаскин где-то об этом писал о том , что Тело растет это принцип Домостроительства.
В Евхаристии благодатно оживляется все Богочеловеческое домостроительство спасения: от воплощения до Вознесения, как жизнь нашей жизни и как душа души нашей ( Святитель Иустин )
А теперь , входит ли младенец , агнец , плоть в понятие Тело Христово ну конечно же и входит и им является.
Вас в коротнуло от слова символ ( как у собаки Павлова потекла слюна сразу на это слово потому . что вы где-то читали что символичное понимание Евхаристии это ересь), что якобы автор понимает это не как реальное таинство. Ну ни где в тексте этого нет кроме слова символ (поменяйте на слово образ может полегчает) если вы не вникаете в сам суть текста что хочет передать автор. Вы ведете себя как фанатичный неофит сыпя цитатами как будто их эти тексты ни кто не читал. Кажется , если по легче реагировать то и посыл автора будет понятен. Вся суть моего недовольства к вам это фрагментарное понимание Тела и Крови которое приводит к солянке из чувственных образов , что собственно мы и наблюдаем как результат дерганной рефлексии из поиска еретиков и безбожников. Ну да вам жить вам служить за много лет насмотрелся я на всяких.
Если ты так и не понял в чём суть дискуссии была и претензии, сведя всё к слову "символ", то нечего было и влезать...
Глаза имеешь и не видишь.
Но как сказано выше, предъявленного достаточно.
Обсуждать уже нечего, а кому надо, тот всё прочитает и увидит.
> а сказать я вам пытался , что автор не противоречит догматам , а лишь направляет внимание на объемное понимания Тела и Крови как и должно быть , а не фрагментарно
Спаси Господь, Тоша за понимание.
Заменил заголовок темы на "Образный язык Тайной Вечери." Собственно об этом и пишу в теме. Но кому то оказывается это слово в искушение
Образ «Троица» преподобного Андрея Рублева возвращен Церкви
15 мая 2023 г. 14:40
В ответ на многочисленные просьбы православных верующих Президентом Российской Федерации В.В. Путиным принято решение о возвращении Русской Православной Церкви чудотворной иконы «Троица», написанной преподобным Андреем Рублевым.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла чудотворный образ будет выставлен для общенародного поклонения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы в течение года, а затем займет историческое место в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.