Первый полёт человека в космос, Юрий Гагарин - образовательный ролик для детей ко Дню Космонавтики

Улыбка Юрия Гагарина

Первый полёт человека в космос, Юрий Гагарин - образовательный ролик для детей ко Дню Космонавтики

Вводный материал для творческой работы детей к Дню Космонавтики. Юрий Гагарин и первый полёт человека в космос — комбинация реальных архивных съёмок и реалистичной компьютерной анимации, мы как будто летим в космосе рядом с первым космическим кораблём.

В этом видео дети увидят, как выглядела ракета-носитель на разных этапах выхода на орбиту, как выглядел корабль во время полёта вокруг Земли, если смотреть на него из космоса, и как выглядел спускаемый модуль (он же орбитальный отсек корабля), как проходил полёт и как проходила посадка. Таким образом, дети смогут делать свои рисунки или поделки ко Дню космонавтики с хорошим пониманием того, как устроено и как на самом деле выглядело то, что они рисуют — а это очень важно!


0:01 Юрий Гагарин на предполётной медкомиссии
0:17 Юрий Гагарин поднимается по трапу на стартовую площадку ракеты-носителя
0:43 На борту корабля в орбитальном отсеке
1:23 Запуск
1:29 Знаменитое "Поехали!"
1:53 Устройство ракеты-носителя: первая ступень
2:18 Отделение щитов, защищающих космический корабль во время полёта в атмосфере
2:28 Отделение второй ступени
2:39 Третья ступень и проблемы с выходом на запланированную орбиту
3:01 Внешний вид и устройство космического корабля Восток
3:49 Тормозная установка и опасность высокой орбиты
5:20 Торможение и снижение, вход в атмосферу в нештатном режиме
6:24 Спуск в спускаемой части корабля
6:41 Катапультирование, проблема с воздухом
7:14 Свободный спуск на парашюте
7:28 Из аудио-дневника Юрия Гагарина, записанного на орбите — вид с орбиты

Подлинные кадры кинохроники, на которых, возможно, самый главный герой планеты за всю её историю. Самый первый космонавт Юрий Гагарин. Весной 1961 года он облетел Землю всего один раз, был в космосе около полутора часов. Однако, многие детали его полёта были рассекречены только 35 лет спустя, в 1996 году, а многое остаётся военным секретом до сих пор.

В процессе вылета ракеты на орбиту Земли, Юрий Гагарин сидел в маленьком отсеке на самом кончике ракеты, которая в сущности была одной огромной бомбой, состоящей из жидкого кислорода и керосина. Это огромный риск не только для космонавта, но для всех, кто находится на космодроме. Спустя 20 лет произойдёт взрыв при запуске спутника на модернизированной версии такой же ракеты. На космодроме тогда погибнет 48 человек.

Ракета-носитель состоит из трех ступеней. Первая ступень - 4 подвесных боковых блока, которые при запуске работают вместе с центральным блоком, т.е. со второй ступенью ракеты. Когда топливо в них кончается, они отстреливаются и улетают, падают на землю. Затем кончается топливо и во второй ступени и она тоже отделяется. Топливо третьей ступени не должно было сгореть полностью, она должна была отключиться по команде с Земли в момент выхода на запланированную орбиту. Однако, связь не сработала, и двигатель выключился сам по таймеру, гораздо позже, чем было нужно. В результате, корабль оказался на 100 км выше запланированной орбиты.

Перед полетом Юрия, было сделано 7 тестовых запусков в течение года. Из них, было 2 аварии ракет-носителей, и 2 аварии тормозной установки, которые сделали невозможной штатную посадку спускаемой капсулы. Удачными были только три из семи испытательных полетов, однако последние два были успешными («зачётными»), и так решение о первом в мире пилотируемом полёте было принято.

В двух из семи тестовых полетах отказывала тормозная установка. Такой отказ означал, что управляемый сход с орбиты был бы невозможен, а торможение корабля и посадка произошла бы только через долгое время из-за трения корабля о верхние слои атмосферы. Именно такой вариант схода с орбиты предполагался, если бы тормозная установка не сработала во время полёта Юрия. С расчётной орбиты, корабль сошёл бы сам через 10-13 дней, и именно поэтому на 13 дней был рассчитан запас воды, еды, и главное, воздуха. Однако, третья ступень работала дольше и вывела корабль на 100 км выше, чем было нужно. На той более высокой орбите, на которой оказался Юрий, постепенное торможение заняло бы месяц. Но запас воздуха был только на 13 дней.

На высоте 7 км Юрий катапультировался, после чего капсула и космонавт стали спускаться на парашютах раздельно. Однако в герметичном скафандре не сразу открылся клапан, через который должен поступать наружный воздух, так что космонавт некоторое время испытывал серьёзное затруднение с дыханием. Клапан открылся, но Юрий был на волоске от гибели. И последней проблемой оказалось место посадки — Юрий мог опуститься в ледяную воду Волги. Космонавту помогла хорошая предполётная подготовка — управляя стропами, он увёл парашют от реки и приземлился в 2 км от берега

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites