Кто не видел сибирских рек, тот России не видел. На путешествие по Оби, которая является самой большой из всех наших рек, авторов фильма вдохновил Василий Шукшин, потому что начинается она при слиянии чистейших Бии и Катуни в родных местах Василия Макаровича.
Именно по Оби, по этой великой водной дороге шли на север казаки, староверы и другие первопроходцы, иного пути в этом дремучем краю не было. Шли за землей ("бери сколько хочешь") и за волей, а вслед за ними отправились те, кто открыл наши главные природные богатства: геологи, нефтяники, газовики. Судьба таких рек, как Волга, Обь и Кубань – это наша общая историческая судьба.
Эта земля диких оленей и бесстрашных эвенков носит гордое имя – Оленекский район. Название такое древнее, что до сих пор неизвестен его перевод и значение. А территория улуса просто обескураживает от размеров. Здесь много лет соседствуют олень и человек, природа и цивилизация, тайга и тундра. А в глубине земли покрытой метровыми сугробами спрятаны настоящие алмазы. Раз в год здесь проходит самый масштабный в Якутии – день оленевода. Главный праздник всех эвенков, и главный повод для всех туристов посетить район. Оленекский район – это место для тех, кто умеет жить в согласии с природой.
Снято в Якутии, на реке Мома, притоке Индигирки. Здесь вы видите фрагменты уникальной Момской наледи. Это крупнейшая речная наледь мира. Еёё ледовые поля занимают широкую долину Момы в длину 26 километров, в ширину 10 километров. Здесь первая половина июня.