Автономная жизнь в условиях катаклизмов, воин и гонений

Зимой на русском севере

Основная задача - это научиться жить без денег и магазинов.

В любом случае скоро без чипа (прививки, теста...) уже и не будет возможности пользоваться благами матрицы. Так что лучше позаботиться об этом заранее и подготовиться пока есть возможности...!!!

По сути автономка, это решить вопрос по 6 позициям:

1. Замена магазинной пищи на то, что можно выращивать своим трудом на огороде в саду и хозяйством (куры, козы), а так-же сбор дикорастущих съедобных растений (а таких оказалось очень много).

2. Жизнь без гаджетов и электроснабжения.

3. Запасы того, что не возможно (или очень сложно) добыть в природе и изготовить кустарно. (одежда, обувь, инструменты, снаряжение, соль, мед...)

4. Безопасность. Тоже важный элемент. Известно что перед воцарением антихриста будут выпущены более 10 млн. заключенных, организовываться вооруженные банды, а также чипированные горожане (в фильмах их называют зомби) в поисках еды и человеченки будут шерстить окружности городов и деревни...

5. Мы все болеем, можем что-то себе поломать, порезать, вывихнуть.... Надо быть ко всему готовым, потому как больницы и врачей не будет, надо учиться самому решать эти проблемы....

6. Духовный меч. И хотя я написал этот пункт последним, на самом деле это самое важное. Без него все теряет смысл, в том числе и спасение вашей тушки. Спасать надо не тушку, а душу! Да и спастись без помощи Бога, вы не сможете в принципе! Как бы вы не были организованы и подготовлены, какая бы команда у вас не была, это все пшик, если вы не стремитесь спасти свою душу!

Так-же отдельным пунктом обозначу - организация СХРОНА (тайника, нычки...) - без этого тоже не обойтись, т.е. все яйца нельзя ложить в одну корзину...

Вот и все, если это реализовать, то вы вполне можете жить вне матрицы!

И помните: > «Стратегические просчеты невозможно компенсировать тактическими успехами». Карл фон Клаузевиц

Теперь постепенно поделюсь подробностями....

Для связи с автором: dimaivanov202@ukr.net

Комментарии (46)

Всего: 46 комментариев
#1 | Сергей Д.И. »» | 02.03.2021 00:51
  
2
1. Замена магазинным продуктам
Вот список широко распространенных растений которые практически полностью способны заменить все продукты питания включая мясо. Для примера я оставил описание широты применения некоторых растений:

Аир болотный - по илистым берегам, мелководьях. Корневище розовато-коричневое, ветвится по поверхности, а придаточные толстые, белые. Заготавливают весной и осенью, провялив на воздухе несколько дней, потом длинные резать по 20 см, толстые - расщепить и сушить под навесом в один слой, до ломкости. Молодые, сочные части есть сырыми. Листьями выстилать пол в жилье, сохраняют тепло и очищают воздух. Отвар - для ароматизации хлеба, салатов и первых блюд. Корневища противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее. При зубной боли жевать сухой или свежий корень.
Акация - цветет с конца мая, созревает в июне. Съедобны: цветки в сыром виде, семена (бобы в стручках) после термообработки, свежие листья (салат с одуванчиком). Ядовиты корни и кора. Собирать цветки в мае, плоды в сентябре, когда созреют, листья в стадии вегетации, до опадения. Цветки срезают цельными соцветиями. Сухие цветки - как чай. Грозди акации вкусны, сладковаты, пахнут медом. Цветки с цветоножками (обдать кипятком) в салат. Котлеты из бобов акации - бобы + зелень лебеды (или щавель и др.) + овес + сухари + специи, зелень, бобы и овес варить как кашу, из полученной массы слепить котлеты и зажарить. Отвар из коры - когда обострился гастрит или язва. Отвар из цветков - при болезни почек, мочевого пузыря, при ревматизме. При кашле и простуде и как жаропонижающее - отвар из листьев. Древесина прочна как дуб.
Бедренец камнеломковый - корни, молодые листья. С апреля, лето. Листья и корни сушить под навесом. Корни после цветения в сентябре-октябре. Корни - пряно-сладкий вкус и резкий запах, измельчать перед применением. Листья и корни в салат, винегрет, суп, блюда из рыбы. Из листьев чай. При воспалениях горла и легких - настой из корней.
Береза - цветет май-июнь. Съедобны заболонь, сок, почки, молодые листочки, сережки, чага. Цветочные или семенные сережки можно есть сырыми, можно из них варить суп. Если их высушить - мука. Кору с молодых ветвей во время сокодвижения. Каша из заболони наиболее питательна весной. Снимать ее лучше у основания ствола или с находящихся на поверхности земли толстых корней, где она питательна и сочна. Если кашу высушить получаем муку для выпечки лепешек. Сок можно собирать с ранней весны до поздней осени. Почки в период набухания с ветками, вязать в пучки и сушить месяц, обдирать или струсить почки (при сжимании их в руках не образуется комок), из веток - метлы. В начале мая собирать пыльцу - прекрасный антибиотик. Майские листья. Листья сушатся и измельчаются в порошок, как добавка в муку, в супы и др. Квашеные – листья залить кипятком, накрыть и настоять 30 мин, жидкость сцедить и кипятить, листья уложить в банку, 15 мл уксуса на 1 л и залить кипящим настоем, закрыть и хранить в погребе - гарнир, в супы, салаты и овощные блюда. Суп из листьев. Отвар почек - мочегонное, при отеках, желчегонное, при бронхите отхаркивающее действие. Листья - мочегонное. Из листьев витаминка - настоять в горячей воде 4 ч. Деготь - противомикробное, от паразитов и грибков (экземы, лишай). При ранах накладывается жвачка из березовых листьев. Березовый чай от простуды.
Бодяк полевой - собирают во время цветения. Впрок - сушка или пюре. Молодые листья, побеги, корневища для пюре, каш, супов, салатов (с цветками одуванчика). Противовоспалительное, спазмолитическое, сосудорасширяющее, ранозаживляющее действие. Применяют при зубной боли, судорогах, астме и туберкулезе.
Борщевик сибирский - молодые листья и стебли (май-июнь). Цветет летом, плодоносит с июля по октябрь. Многолетнее, до 1,5 м. Стебель ребристый, щетинистый. Крупные борщевики - не безопасны! Листья впрок маринованием с черешками (нарезать и ошпарить), а со стеблями – сушить, солить, заквашивать. Заправка: 1кг листьев на мясорубку и 0,2кг соли, хранится долго. Порошок - в супы, щи. Стебли и листья для салатов, щей и борщей, тушить и обжаривать. Отвар листьев напоминает бульон из курицы. Ошпаривают листья для уменьшения запаха и придания нежности. Стебли без верхней кожицы - сырыми, в салат, для начинки. Борщевик в тесте: только разворачивающиеся листья или черешки без кожицы более старых, в тесто и обжарить. Отвар корней как успокаивающий при судорогах, нервных и кожных с зудом.
Бубенчик (дикий василёк) - молодые листья и побеги, корневища, соцветия. Весна, середина лета. Корень толстый, мясистый, беловатый, сильное сходство с женьшенем. Колокольчатые цветки, голубые, бледно-лиловые, реже белые, собраны наверху стебля в кистевидное соцветие. Растет на лугах, по опушкам, среди кустарников. Салаты, супы. Корневища варить. Соцветия сырыми. Все виды бубенчиков съедобны. Молодые побеги придают супу вкус куриного бульона. Используют, как и женьшень. Водный настой при утомлении, усталости, упадке сил.
Бузина черная - цветет в мае–июне, ягоды в августе-сентябре. Соцветия- в период полного цветения, отделять цветки перетирая соцветия между ладонями. Ягоды после созревания, сушатся без плодоножек, делать сок, варенье, напитки, уксус. Ягоды, отваренные в меду от переутомления. Из цветков - чай от простуды и бронхитов. Цветы бузины - в тесто. Молодые побеги без кожицы - в пищу в вареном (в кипяток на 5 мин и обжарить) или мариновать. Цветки – жаропонижающее, мочегонное. Вода в которой варились листья прогоняет мух, а вода, вареная с молодыми побегами, убивает блох. Листья облегчают боли от укусов комаров, отпугивают мышей, крыс. Ягодами бузины хорошо вымывать руки, без пены, но отлично отмывает.
Верба – будет спасать во время ухода воды. Откопать корни и пить капельки влаги, и не будет жажды. Землю мокрую вокруг корня вкушать, это будет и хлеб и мед. Ямку к утру засыпайте, а ночью снова откапывайте. Съедобны: листья, молодые побеги, заболонь. Молодые листья можно есть сырыми, в смеси с др зеленью. Можно отваривать и готовить на пару.
Девясил - зацветает в знойные дни лета до сентября, плоды в августе/октябре. Собирают подземную часть в августе/сентябре или ранней весной, когда появляются первые листья. Растет по берегам рек, озер, по влажным лугам, в местах выхода грунтовых вод, среди кустарников. При сборе подкапывают радиусом 20см и глубину 30см, взявшись за стебель, вытаскивают корневище, остатки стеблей срезают у основания, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни резать продольно на куски 10-15см, толщ 1-2см. Поврежденные и почерневшие части отбрасывают, вялить 2-3 дн под навесом. Сушат в теплых помещениях, разложив до 5см. В хорошую погоду сушить на солнце и укрывая после захода. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус пряный, горький. Корень в супы, каши (с овсом). Получение сахара с корней - очистить от кожицы, мелко режут и варить со щавелем, или в др. кислой среде (уксус). В результате - сладкий сироп, по вкусу не уступает сахарному.
Донник - цветет июнь-август. Плоды август-сентябрь. Молодые листья соцветия с весны до середины лета. Осенью - корни. Растет вдоль дорог и лесополос, на лугах и залежах, в сухих степях, по склонам оврагов, в сорных местах. До 2м высотой, невзрачное бобовое с мелкими тройчатыми листьями. Стебель одиночный, ребристый, ветвистый. Двулетнее, в 1-й год развивает листья, но не цветет. Очень устойчив к засухе, особенно во время цветения и зеленый, когда всё вокруг выгорает. Цветы мелкие, ярко-желтые, в удлиненных кистях, поникшие колокольчиками вниз, на длинной цветоножке. Собирать цветущие верхушки с листьями в жаркую погоду. Нельзя пересушивать (листья осыпаются). Порошок листьев и соцветий для супов (вкус куриного бульона), салатов и вторых блюд. Молодые корни собранные осенью в первый год развития, можно варить и жарить. Как пряность - нарезанные листья. В больших количествах - ядовито. Компрессы, ванны - болеутоляющее. Увеличивает лейкоциты в крови, улучшает кровообращение, особенно в мозгу, снижает свертываемость крови. Лечат нарывы, гнойные раны, при бессоннице, простуде, кашле (как отхаркивающее), воспалении глаз, среднего уха, при опухолях суставов. Сушеный - от моли.
Дуб - цветет в мае, одновременно с появлением листьев. Кора - острым ножом с молодых веток, в период сокодвижения, весной, до распускания листьев, снимать по 30см, высыхает за 7-10 дн. Толщина высушенной коры 2-3мм. Желуди в сентябре, когда полностью созрели и опали. Или весной сразу после стаивания снега (до прорастания), в них меньше дубильных веществ. Желуди, очистить от кожуры, разрезать на 4 части и вымачивать 3-7 дней, меняя воду 3 р/сутки. Затем залить двойным по объему количеством воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолоть. При крупном помоле - крупа для каши, при мелком - мука для лепешек. Рецепт устранения язв в желудке, кишечнике и избавления от гнилостной микрофлоры кишечника: жёлуди (червивые – всплывают в воде убрать) прорастить в х/б ткани, обильно смоченной водой. Когда «проклюнутся» ростки, очистить от кожуры, резать на части и слегка поджарить на сковороде. Натощак, перед поджаренными пророщенными желудями, съедаете салат из сырой зелени и овощей. После наедаетесь пророщенных желудей до сытости. Делать это лучше 3 р/день пока заживут язвы и проблемы с кишечником. Отвар коры - обморожение, чесотка, лишаи, наружные кровотечения, как жаропонижающее. При холере, цинге, рахите, отравлениях грибами и др. При расстройстве желудка - чай из дубовой коры.
Лепешки из желудей: чтобы избавится от горького вкуса, желуди очищают от кожуры, режут на 4 части и вымачивают в воде 2-3 суток, меняя воду не менее 3 р/день. Чтобы снять скорлупу надо разрезать вначале поперек, а затем, надрезав ножом скорлупу на каждой половинке вдоль и снимать ее. После вымачивания варить, пока не станут мягкими. Кроме того варка убирает оставшуюся горечь. Сливаем воду и приступаем к самому трудному - измельчению в муку. Растолочь можно деревянной толкушкой, тыльником ножа, камнем и т.д. Если надо сразу приготовить из всей массы хлеб, то можно особенно не измельчать, а если сушить муку впрок, то лучше мельче. К сухой массе добавить немного воды и делать небольшие лепешки, диаметром 6-7 см и высотой до 1 см, чтобы проще переворачивать. Степень готовности желудевых лепешек определяется визуально. Они вполне съедобны, хотя и обладают несколько своеобразным вкусом.
Вымоченные и сваренные желуди можно мелко порезать и поджарить. Вместо хлеба из растолченных желудей можно сварить кашу. Хорошо прожаренные желуди можно заваривать вместо кофе. Столовую ложку добавить в 0.2-0.25 л воды и проварить на слабом огне 3-5 мин.
Дудник (дягиль) - цветет в июле-начале августа. В пищу: молодые листья, стебли, черешки и нераспустившиеся цветочные почки. Растет по берегам, болотам и влажным опушкам, лесным полянам, на высокотравных лугах. Лучше собирать с конца мая до середины июня. Порошок: для первых и вторых блюд. Не распустившиеся почки (бутоны) отварить в соленой воде и жарить в сухарях. Листья: в супы, борщи, щи, как приправа во многие блюда. Молодые побеги (без кожицы) едят в сыром виде, в салаты (с сельдереем, яблоками), в борщ. Сушеные и измельченные корни в тесто. Стебель гладкий, блестящий зеленовато-сизого цвета, под зонтиком опушенный, на верхушке разветвленный, листья очень крупные, цветы мелкие белые с розоватым оттенком собраны в многолучевой зонтик. Высота до 3 м. Приятно пахнущее растение. Стимулирует кровообращение и положительно действует на иммунную систему.
Ель - хвоя, кора, шишки. Семена вытряхивать из шишек в мешке, затем перетереть отделив от листиков и мусора на ветру или через сито. Для мед - верхушки молодых веток с почками (в начале весны, сушить в тени), шишки незрелые семенные (летом, начало осени) и смолу. Каша из семечек - прокипятить несколько раз сливая воду и все что плавает сверху, зернышки промываются, чтобы убрать горечь и смолу. Котелок втрое больше объема семян. Витамин чай - растереть иглы (сосны, ели), залить кипятком (1:2), можно добавить 2ч.л. лимон кис-ты, оставить в темном месте на 3 дня, процедить. Пить по 0,5-1 ст/день - при авитаминозе, цинге, воспалении и простуде, водянке и кожных сыпях, после тяжелой болезни, истощении, упадке сил, малокровии. Перерывы не менее 2-3 дней. Смола-живица быстро заживляет раны, язвы, трещины.
Живучка ползучая - стебли, листья и цветки, которые собирают в период цветения в апреле-мае. Возможны заморозки, даже снег, а живучка цветет! Цветет весь июнь. Как только началось цветение, выбрасывает стелющиеся побеги – «усы» с розеткой листьев. С июня начинают созревать плоды. Это многоорешки, распадающиеся на четыре доли. Плоды просто высыпает на землю. Их растаскивают муравьи. Высушенные и растертые в порошок листья или молодые стебли живучки добавляют в муку, заправляют ими супы и бульоны. Из молодых побегов, листьев и нераспустившихся почек готовят первые блюда, салаты, приправы к рыбным блюдам, мучным и крупяным изделиям их тушат как гарнир. Лечит малярию, туберкулез.
Зверобой - цветет с июня по август. Плоды созревают в сентябре-октябре. Ядовито для животных. Собирать во время цветения. Чай с шиповником, душицей, листьями смородины, соком клюквы… Как приправа для рыбных блюд. Обладает качествами антидепрессанта, помогает при бессоннице и является мощным противовирусным растением.
Зопник - клубни, зелень, цветки с листьями. Плоды в июле/августе. Степи, долины рек, светлые лесные поляны, в зарослях кустарников. Цветки с листьями – все лето. Корни заготавливать не ранее сентября. Зелень в период цветения растения - с мая по сентябрь. Клубни варятся, пекутся, толкутся, супы, каши, пюре. Семена – отличное оружие против инфекций и микроорганизмов.
Ива - молодые побеги и кора, весной в период сокодвижения легко отслаивается. Побеги очищенные от коры варить и обжаривать. Заболонь - сырой, мука, каши. «Чукчи листья и побеги запасались впрок. Ивой набивали мешки из тюленьих шкур, и это подобие силоса оставляли киснуть все лето. Поздней осенью эта кислая масса замерзала и потом ее резали и ели, как хлеб». Паста: очистить побеги от коры, варить полчаса в солевом растворе, измельчить, добавить тертый хрен и перемешать. При артрите, ревматизме, болях в суставах, воспалениях в желудке, кишечнике, мочевого пузыря, поносе, колите, при проблемах с печенью, почками и сердцем. Из прутьев можно сделать веревочки, перекручивая прутики по оси и накручивая на палку.
Кислица (заячья капуста) - собирать летом и зимой из под снега (сохраняет свои свойства и цвет). Длинночерешковые листья с тремя сердцевидными листочками и цветки красноватого цвета, высотой 5 – 12 см. Из травы - чай и освежающие напитки (200г зелени залить 1л хол воды на 2 ч). Зеленые щи (за 30 мин до готовности). Листья - в салаты, супы. Пюре (на мясорубке) как гарнир или заправка. Для лечения свежие листья и цветки - при заболеваниях почек и печени, нормализует кислотность, для выведения глистов, при желтухе, цинге.
Клевер - с весны и до осени, цветет с мая до конца лета. Головки с верхушечными листьями и трава заготавливаются в период полного цветения. Порошок из сушеных листьев и головок для супов, щей с щавелем и приправ, добавлять в муку. Не распустившиеся головки квасить, как капусту на зиму для гарниров и супов. Употребляются листья, молодые стебли, нераспустившиеся головки клевера - в салаты, а в вареном - как шпинат. В смеси для котлет и др. овощных блюд. Сушеные цветущие головки для чая (+ зверобой, листья смородины, пить холодным). Красный клевер снижает холестерин в крови, выводит токсины, улучшает иммунитет. Для повышения свертываемости крови. Отвар соцветий при головной боли и простуде.
Клён - февраль-март - сок (+3-40С). Больше солнца - слаще сок. 4-5л с дерева, хранится не более 3 суток. Из сока выпаривать (до3%) до густоты меда – сироп. Молодые листочки - сушить. Почки, молодые побеги (сырые и вареные), заболонь. Семена сушить при 50-600С. Кора и ветви сушатся на солнце. Семечки - в пищу в вареном или жареном виде, а также добавлять в тушеные блюда. Веник из клёна для бани.
Козлобородник луговой - цветет с мая по август. Растет на лугах, лесных полянах, по берегам рек, вдоль дорог, по окраинам полей, в посевах. В пищу - молодые стебли, листья и корни. Очень питателен, в то же время низкокалорийный продукт. Из листьев - салаты, винегреты, пюре. Из стеблей без кожицы - супы и приправы. В корнях стеблях и листьях содержится горький млечный сок. Для удаления горечи - отбить и оставить на 30 мин или в кипяток на 1-2 мин. С корней удаляют кожуру и кипятят 5 мин в подсоленной воде и используются для заправки супов. Корнеплоды можно употреблять в жареном и вареном виде, для овощных блюд и супов. Двулетнее травянистое. Высота 30-120см. Цветки светло желтые. Отцветающие корзинки образуют пушистые шары больше одуванчика.
Колокольчик рапунцель - листья и корни. Цветёт, в зависимости от места, с июня по август. Растет на сухих лугах, обочинах, опушках леса. Корни крупные варить как репу в качестве гарнира. Они на вкус сладковатые с ореховым привкусом. Из мелких корней и листьев салат с уксусом, солью. Розетки листьев готовили аналогично валерианнице, а молодые цветоносы весной - аналогично спарже. Крупно нарезанные побеги в суп (за 5 мин до окончания). Икра - корни сварить, очистить от кожицы, мелко нарезать и тушить 5-10мин. Снять с огня, добавить винный уксус, закрыть, охладить. Это двулетнее растение, образующее в первый год розетку листьев и мясистый реповидный корень, высотой до 20 см. На 2-й год высотой до 40-70 см, Колокольчики синего цвета. Листья и корни всех видов колокольчиков которые можно встретить в лесу съедобны.
Конский щавель - корни после полного отцветания, его режут на кусочки и сушат. Листья и цветки - в течении вегетации, плоды с августа до поздней осени. Сушат под навесом. Ферментированные листья (мнутся, плетутся косички и сушатся) в супы и соусы. Свежие листья несколько раз отмачивают и используют для салатов, 1-х и 2-х блюд. Это вкусная начинка для пирожков. Особенно хороша с этой травой запеченная рыба. Самые полезные, вкусные листики у растения, которое ещё не выпустило стрелки. Отвар корня - лучшее средство от дизентерии.
Крапива - листья лучшие в мае, весна вся зелень, лето и осенью - молодые верхушки. Цветет с середины июня по сентябрь, плоды созревают в июле - сентябре. Жгучие волоски убираются легким перетиранием. Основные заготовки листьев в мае – июле. Корни выкапывают осенью. Сушеная резаная крапива - как семечки. Засолка - 50гр соли на 1 кг зелени. Порошок из листьев и стеблей - для супов, каш и др. Щи, пюре, каши из молодых побегов и листьев, салат из листьев (с одуванчиком, грецким орехом, щавелем, подорожником). Листья в чай. Тушить побеги на маленьком огне. Секрет супа - крапиву закладывать в два этапа, последней надо добавить сушеную крапиву прямо перед окончанием варки. Из побегов (ошпарить) получаем муку для кексов. Толченые листья - кровоостанавливающее средство, от гнойных ран. Витаминка – выжать сок из молодых побегов с листьями и пить по полстакана ежедневно 2 недели.
Купырь - цветет в июне-июле. Растет на лесных опушках, около заборов, вдоль дорог, в садах, на пойменных лугах, по берегам рек. Надземную часть - весной до начала цветения, в сухую погоду, сушат в тени. Сильный запах, напоминает морковь. В питании используют нежные мясистые стебли и молодые листья. Из них готовят салаты, щи, гарниры. Их маринуют, квасят на зиму. Очищенные от кожуры едят сырыми. Купырь - болеутоляющее, противосудорожное, противовоспалительное и противоглистное свойство.
Лабазник – шестилепестковый, цветет с конца мая - иногда до августа. В пищу: зеленые побеги, листья, цветки, клубеньки. Растет в разреженных лесах, на опушках, влажных лугах среди кустарников. Любит болотистые сырые места. Разрастается по берегам рек и озер. Порошок из цветков. Молодые зеленые побеги и листья собирать до или в начале цветения, корневые клубеньки заготавливать осенью, когда отмирает верх растения или ранней весной. Клубни съедобны сырыми и вареными. Из молодых побегов, листьев и корней - салаты, борщи, супы. Чай из высушенных цветов и листьев. Напиток из заваренных 30мин свежих цветков. Многолетнее с толстым корневищем, стебель прямой, высокий и ребристый, густо покрытый листьями, до 1,5м высотой. Цветки белые душистые, в метелке сверху. Плоды красивые, похожи на звездочки. Листья лабазника шестилепесткового красивые, крупные, продолговатые. Корни тонкие, прочные, глубоко уходящие в почву, на одном растении клубней обычно несколько. Мочегонное, глистогонное, при воспалениях желудка и кишечника, поносе и дизентерии, бессоннице, как противовоспалительное болезни печени и почек, мочевого пузыря, ревматизме и др,
Лапчатка - цветет в мае - августе. Её небольшие золотисто-желтые цветки все лето можно встречать на лугах, опушках, полянах, вдоль рек и болот, в светлых лесах. Не требовательно к почвам, но предпочитает влажные места. Наземную часть собирают в период цветения, сушат в тени на ветерке. Вкус сильно вяжущий. Зелень для салатов. Для крупы корневища перемалывают, для муки - несколько раз, пересеивая. Чай: зверобой, чабрец, шалфей, подорожник, ромашка, одуванчик, полевой хвощ и др. Многолетник, высота 10–50 см, со слабым запахом розы. Корневище длиной 2-10см, чаще неправильно-цилиндрическое, снаружи темно-бурого, внутри кроваво-красного цвета. Стебли прямостоячие. Стеблевые листья сидячие, тройчатые. Цветы правильные, одиночные, на длинных тонких цветоножках. Лечит трещинки на коже и губах, противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, обезболивающее, желчегонное, отхаркивающее. Нормализует иммунитет.
Лебеда - до цветения сочна и без горечи. Тыльная сторона листьев - белый мучнистый налет, сорта без налета горьки или ядовиты. Обваривать кипятком. Сушеную лебеду и крапиву смешать с измельченной свежей мокрицей и обвалять в муке из корня лопуха - лепешки. Закусь – лебеда рубленная вместе с толстым стеблем, соль и немного клюквы или яблок. Залить горячим рассолом и уже через 2 дня будет готова, холодным - через 2-3 недели. Хранить не выше 20С. Соленая - на ведро свежей лебеды 1,5 стак соли. Пересыпая солью, промытую и просушенную лебеду сложить слоями, сверху гнет. Как осядет, добавить еще слои. Мыть, резать: для супов и щей. Из семян - кашу (лебедянь), по вкусу как гречневая, муку в хлеб, лепешки, пюре. Листья и побеги - в салаты (ошпарить кипятком или отварить в подсоленной воде, щавель, хрен, крапива), супы, щи. Очищает кишечник от токсинов, лечит запоры. Салат из сушеной - замочить 30 мин, посолить и тушить до готовности, охладить и мелко нарезать, добавить что есть. Листья - без добавления муки можно формировать котлеты или т.п. Зола стеблей для удаления бородавок.
Липа - съедобные части: цветы, молодые листья, молодые стволы, заболонь, почки, орешки. Листья распускаются в мае (собирать). Цветет июнь/июль, около 2 недель, собирать в начале. Орешки с августа до весны. Листья по надобности - в салат, икру, пюре, суп. Порошок из листьев: добавка в блюда, а с небольшим добавлением муки, печь лепешки. Молодые стволы, до 2 см толщиной очистить от коры, нарубить на кусочки, высушить, перемолоть в муку, испечь лепешки. Почки – достаточно вкусны и питательны, доступны всю зиму до весны. Орешки: щелкать как семечки или глотать целиком, заменяют орехи в блюдах. Жирное масло из орешков: орешки размолоть, залить кипятком, масло всплывает. Можно прямым отжимом. Сливки: размолотые орешки залить кипятком 1:1, несколько раз перемешать и оставить на 12-24ч, полученные сливки снять. Кач: молодую кору очистить от верхнего горчащего слоя, оставив только белый и сладкий, отбить кору камнем на камне чтобы лучше варилась, измельчить (меньше металла), долго варить до готовности. Лыко с молодых деревьев для лаптей. Древесина - разведение огня трением, лучший материал для резьбы. Древесный липовый уголь применяют при метеоризме и поносах. Собрать веточки липы с молодыми листочками в венчики и сушить на чердаке. Когда начнется час Х, по 5-10 листочков добавлять в кипящую воду и кушать как лапшу чтобы утолить голод. Читать молитвы «Отче Наш» и «Богородице» и Акафист Благовещение Пресвятой Богородицы, Пелагие Рязанской, Великомученице Варваре. Пятницы – хорошо поститься и молиться.
Лопух - цветет в августе/сентябре. Семена в сентябре/октябре. Корни в сентябре/октябре или ранняя весна, до листьев. Корни 1-го года сочные и мясистые, 2-го года - деревянистые и для лечения непригодны. Листья - ранняя весна-лето. На первом году жизни – прикорневые листья, на втором – стебель прямостоячий, мощный. Собирать молодые листья, черешки, корень. Корни - отрезать надземные части у корневой шейки, снять кожицу, резать по 15 см, толстые вдоль. Сушат на открытом воздухе, досушить при 45°C. Готовое сырье ломается, а не гнется. Листья заготавливают в июле/августе, сушат в тени. Семена по созреванию. Из сушеных и размолотых корней - муку, печь лепешки, жарить котлеты, если измельчить и поджарить – кофе, а с щавелем, можно сварить повидло к чаю. Молодые листья и побеги в салаты (ошпарить соленым кипятком или опустить на 1-2мин в кипяток), супы, щи. Отваренные корни и черешки листьев также в салаты и 2-е блюда, для 1-х блюд – семена, сочные ростки и молодые побеги. Корни: печь, жарить, в тесте, мариновать, замена картошки в супах, борщах, едят и сырыми. Лечит онкологию, сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, стойкий гепатит С, цирроз печени, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре, все кожные заболевания: ожоги, экземы, язвы, гнойные раны, грипп, снимает температуру (с цветками липы).
Люцерна
Мать и Мачеха
Мята
Одуванчик
Окопник
Осина - апрель и май, когда сокодвижение, собирать кору, молодые побеги, почки и листья. Цветет до распускания листьев. Плод в виде коробочки созревает летом. В пищу используют кору осины, для этого заготовляют ее в виде лент длиной 40-50 см. и сушат. Салицин - аспирин во внутренней коре (камбий, флоэма, лубяной слой). Весной и в начале лета кора легко снимается, её можно жевать или сделать чай. Лучший эффект от гладкой коры с бледно-зеленым оттенком. Кора не более 7 мм в толщину. На стволе выполняются круговые надрезы ножом на расстоянии 10см, затем вертикальные надрезы. Порошок из коры придает сил и бодрости. Добавляя зимой кору в пищу снимается усталость и повышается выносливость при длительных и тяжелых переходах. При глистах - 1 ст ложку порошка коры залить 1л кипятка, укутать и ночь настоять. Утром проварить на слабом огне 15мин, охладить, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 р/день, добавив 1 ч.п. меда. Осина выделяет «солнцезащитный крем» в виде пыли с южной стороны дерева. По этому признаку можно точно определить стороны света. Отвар почек, листвы побегов как жаропонижающее, противовоспалительное при лихорадочных состояниях. Настой сухой коры – от застарелой простуды, зубной боли, пневмонии, туберкулеза. Если обнять осину, уйдут тоска и тяжелые думы. Лучина для освещения из осины дает яркое ровное пламя и не коптит. Дрова (сухие) для прочистки дымовых труб от сажи и копоти. Кора, почки, ветки и листья (заготавливать веники) отличный корм для овец, коз… даже предпочитают этот корм сену.
Осот
Очиток пурпуровый (заячья капуста)
Папоротник
Пастушья сумка
Первоцвет
Подорожник - цветет до осени. Листья собирают в период цветения. Сухая суповая заправка из листьев. Бульоны, котлеты, пюре. Лучше с добавлением кисловатых и душистых приправ (щавель, кислица, борщевик и др). Семена как приправа для супов. Листья надо мелко измельчать (жестковат). Листья в салаты (хрен, крапива, капуста, сурепка, лебеда, орехи, звездчатка), щи (с щавелем, борщевиком, просвирником, снытью), тушить с зеленью (с первоцветом…). Икра – с листьями крапивы, кислицы, щавеля, сныти, заправив уксусом. Сок повышает работоспособность, стимулирует образование гемоглобина - при астме, кашле, коклюше, малярии, для очищения крови. Компрессы из сока при злокачественных опухолях, гнойных ранах и поражениях кожи. Чай из листьев - 15 г сухих измельченных листьев залить стаканом кипятка. Дать остыть - при простуде, кашле, поносе, воспалении мочевого пузыря, малярии, дизентерии и лечении диареи, также полезен для промывания ожогов, гнойных ран, экземы и др. Внутрь подорожника можно заворачивать разные фарши и готовить. Натощак жевать листочек полезно для желудка. Общеукрепляющее, противовоспалительное, успокаивающее, отхаркивающее, бактерицидное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее. Настой листьев – тонизирует при усталости, переутомлении, общей слабости, повышает трудоспособность, увеличивает гемоглобин. Полезен при гипертонии, атеросклерозе, болезнях почек, нарушениях обмена веществ, сахарном диабете и др. Свежие листья, сок, настой в виде примочек используют при укусах змей. Настой при этом принимать внутрь с медом. Свежие листья прикладывают при травмах, фурункулах, нарывах и др. При зубной боли ватку вымоченную в настойке кладут в дупло зуба. Порошок из зерен – при поносах, дизентерии.
Полынь
Портулак огородный
Просвирник
Пырей - цветет в июне – июле. Заготовку корневищ ранней весной или осенью, можно и в течение всего лета, сушить на воздухе. Корень пырея очень легко поражается плесневыми грибами и становится непригодным к употреблению. Из свежих корневищ можно готовить салаты, супы, борщи, а также гарниры к рыбным и овощным блюдам. Отварные корневища можно смешать с бланшированными листьями крапивы, одуванчика, сныти, подорожника. Из корневищ можно приготовить крупу для каш, фаршей и начинок. Помолов – муку для хлеба, лепешек... Из поджаренных корневищ - кофейный напиток. Сушеные измельченные корни добавлять в салаты и чай. Очищает кровь, удаляет шлаки. Усталость и состояние разбитости снимаются. Чай из корневищ спасает от сахара в крови.
Репешок
Рогоз - с ранней весны (побеги). Добывают корневища ранней весной или поздней осенью, из-подо льда, пока он тонок, но уже выдерживает тяжесть человека. Собранные корневища очищают, моют, режут кусками длиной 2-3 см и сушат на ветру или солнце, затем досушивают в русских печах, пока не станут хрупкими и ломкими. Тогда их перетирают на терках или толкут в ступе, пересевают на ситах, получая муку и крупу. Высушенные корневища долго хранятся. Корневища можно мариновать в уксусе. Пыльцу собирают весной с лодок, стряхивая с цветущих соцветий на полотняный полог. Мука из корневищ и пыльца способны в сухих проветриваемых помещениях сохраняться довольно долго. Но не рекомендуется набивать плотно мешки мукой: в ней много сахаристых веществ, и без доступа воздуха она может испортиться. Из молодых побегов — супы, вторые блюда. Съедобна и молодая зелень рогоза — в той части, где она отрастает из корневища, пока она мягкая и сочная. Зелень едят как сырой, так и вареной. Корневища можно отварить, обжарить или запекать, в общем готовить как картофель, а молодые корни можно есть и сырыми или добавить в салаты. К зерновой муке добавлять не более 10% пыльцы. Из весьма питательной муки с добавлением ржаной муки для клейкости, выпекают хлеб, лепешки и другие изделия, как из обычной зерновой муки. Из крупы варят молочные каши, кисели, используют для заправки супов. Фарш для пирожков - корни отварить, пропустить через мясорубку, добавить жаренный лук, соль, специи и перемешать.. Корневища тушенные с картофелем - 200 г молодых корневищ и побегов + 150 г картофеля + укроп + жир + специи. Корневища и побеги нарезать, отварить в подсоленной воде около 10мин. Воду слить. Рогоз смешать с картофелем. Добавить жир. Посолить. Жарить до готовности. Салат - еще не появившиеся из воды побеги (5-10 см) промыть, нарезать и отварить в соленой воде. Воду слить. Щавель нарезать. Все перемешать, посолить, поперчить, уксус и растит масло. Суп - рогоз 150г + морковь 10г + репчатый лук 15г + жир + сметана 20г + бульон или вода 350г + соль + перец. Корневища и побеги нарезать. Вымочить в уксусе. Измельчить и варить до готовности. Добавить поджаренный лук и морковь. Довести до кипения. Пюре - побеги и корневища измельчить. Добавить хрен, соль, уксус. Перемешать, дать настояться. Использовать к рыбным блюдам. Соление с щавелем - 1кг корневищ и молодых побегов + 500г щавеля + 100г соли + 15г семян тмина. Корневища и молодые побеги рогоза и щавель измельчить, уложить в емкость для соления, добавить соль и семена тмина. Перемешать. Хранить в холод месте. Из старых корней можно скрутить вполне прочную нитку нужной длины и толщины. Мягким пухом соцветий наполняют подушки и перины, добавляют к козьему пуху для приготовления фетра или войлока. Стеблями покрывают крыши строений, из листьев плетут корзинки, циновки. Крыши, крытые рогозом, долго не гниют и хорошо держат тепло. Линейные, узкие листья рогоза даже совсем сухие остаются гибкими. Их использовали для изготовления рогож, плетения сумок, обуви, мебели. Пух от коричневых початков — вместо ваты, набивка подушек, матрасов, мебели. Початки обмакивали в жир или смолу и использовали как факелы.
Рябина
Ряска
Сердечник луговой
Свербига
Сныть
Стрелолист
Сурепка
Сусак
Сосна
Спорыш
Терн
Тростник
Тысячелистник
Хвощ
Хмель
Цикорий
Чабрец
Черемуха Чистотел
Шелковица
Шиповник Щавель
Щирица (Амарант)
Ятрышник
#2 | Сергей Д.И. »» | 02.03.2021 01:56
  
2
2. Жизнь без гаджетов и электроснабжения.

Чтобы выжить в автономке, надо менять свои привычки. Одна из таких привычек - гаджеты, оставив только фонарик с литиевыми акб, зарядкой от юсб и солнечную панель (переносную, компактную, мощную, чтобы и в пасмурный день хватило).

Вот и все электро-снаряжение. Конечно акб можно с запасом взять и качественные (я брал те, которые на электро-велосиреды ставят, только с небольшим током)

нокиа 3310 и несколько предоплаченных стартовых пакетов - до войны думаю можно еще поболтать...

Все остальное - вас погубит, если не выкинете! Так говорили Святые и Блаженные.... предпочитаю с ними не спорить, а слушаться.... Ну а вы смотрите сами.
#3 | Сергей Д.И. »» | 02.03.2021 02:11
  
2
3. Запасы того, что не возможно (или очень сложно) добыть в природе и изготовить кустарно.

Одежда, обувь - тут понятно думаю. На все сезоны, крепкую, надежную, не привлекающую внимание...

Инструменты:

1. Орудия для добычи себе пропитания: лопата, ножи, пила, топор, секатор, ручное сверло 10 мм (сок), шлангочки 10 мм....
2. Все необходимые орудия труда для простейшего строительства и создания своего маленького хозяйства: лопаты, топоры, пилы, ножи, стамески, сверла, молоток, кайло, клинья, бутылкорез...

Снаряжение - это полностью экипированный и готовый к драпу рюкзак.... Отдельная тема.

Продукты:

- соль - из расчета по 200 кг/чел, если будет больше хуже не будет )
- мед - как по мне это тоже 200кг/чел, это конечно хорошо )!
- конечно тут можно еще запастись многими продуктами, например подсолнечное масло 30-50л/чел, каши ваши любимые, вермишель, супы в брикетах.... а самое важное это 500 кг/чел пшеницы и 300 кг/чел овса!

и самое главное никому не рассказывать где это все спрятано! И все яйца в одну корзину не складывать!!
#4 | Сергей Д.И. »» | 02.03.2021 02:17
  
2
4. Безопасность.
Это на ваш выбор, но предложу варианты:

Флоберы + патроны с 1г пулями и набор для чистки, шашки дымовые, дробовик или ружье 5 зарядное + патроны, мачете, убедительные ножи, рогатка тоже не помеха, бутылки с зажигательной смесью, звуковые гранаты, петарды (самые мощные "2000" + доработка и усиление), приспасобы для растяжек охрана периметра с патронами (типа шпингалета), вилы с короткой ручкой...

Еще полезная весч, проверил, работает - отпугиватель собак Собакам НЕТ вспышка +, это самый дорогой, но и самый эффективный гаджет от борзых собак...

И чуть не забыл - электрошокер, лучше в виде дубинки-фонарика, тройной эффект )))
#5 | Сергей Д.И. »» | 02.03.2021 02:27
  
2
АПТЕЧКА ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ

5. Мы все болеем, можем что-то себе поломать, порезать, вывихнуть....

Надо быть ко всему готовым, потому как больницы и врачей не будет, надо учиться самому решать эти проблемы....

Аптечка весч индивидуальная....

Рекомендую включить в список: спирт побольше, забрус, прополис, побольше пластыря (рекомендую Дюрапор, 5,0 см * 9,1 м), марли, тальк, но-шпу, аптечка от ядовитых укусов (выкачивающие приспособления, США), шприцы многоразовые ссср, бритва опасная....

Также обязательно - книги по медпомощи и травники... Потому как все не запомнишь, а вопросов много и они очень важны при автономной жизни.

Мой выбор:

1. "СПРАВОЧНИК ЭНЦИКЛОПЕЦИЯ МЕДИЦИНСКИЙ для ВОЕННЫХ ФЕЛЬДШЕРОВ, 1953г, 1700 стр, Генерал-Лейтенант Забалишин Н.И. - книга редкая, не дешевая, но закрывает все вопросы с оказанием любой медицинской помощи и что не мало важно, самыми простыми средствами...

2. ФИТОТЕРАПИЯ Лечение лекарственными травами 1976г, 340 стр, Д. Йорданов - книга изданная Болгарскими профессорами, большая, информативная, много картинок

3. ДОМАШНИЙ ЛЕЧЕБНИК Советы и рецепты народной медицины, 1995г, 657 стр
  
#6 | Андрей Рыбак »» | 02.03.2021 12:41
  
2
Вот здесь все и надо насобирать, чтобы не растекаться по темам. Кому надо скопирует при необходимости и польза будет не малая. Бог в помощь, Сергий
  
#7 | Андрей Рыбак »» | 02.03.2021 12:42 | ответ на: #5 ( Сергей Д.И. ) »»
  
2
Я смотрю на жизнь аборигенов сибирских Им то вся эта лабуда не нужна. Живут как предки и ничего до 100 лет доживают.
#8 | Павел Феориев »» | 02.03.2021 13:47 | ответ на: #7 ( Андрей Рыбак ) »»
  
2
В Сибирских лесах им не надо. В центральной России и в нынешних реалиях, мне думается, нужно использовать всё и вся, лишь бы не во вред. Травы многие собираю из приведённых в теме, но как лекарственные. Есть в салатах можно некоторые, а как питательное нужна ручная мельница, для переработки кореньев в муку и приготовления хлеба.
Телефонов без привязки симка - лицо скоро не будет, поэтому старенький нетбук и интернет пушка, по необходимости, а пока на USB носители всё необходимое.
#9 | Лена К. »» | 02.03.2021 15:06
  
2
Спасибо ,Андрей за информацию и заботу о простых людях
#10 | Сергей Д.И. »» | 02.03.2021 17:03 | ответ на: #7 ( Андрей Рыбак ) »»
  
2
Согласен, но мне понравилось как в одном видео на ютубе выживальщик выживал с одним ножом, но в конце сказал очень верные слова: а если бы у меня были пила, топор, спички, веревка, спальник..... как бы лучше было бы!)
#11 | Сергей Д.И. »» | 02.03.2021 17:22 | ответ на: #8 ( Павел Феориев ) »»
  
2
Все перечисленные травы - СЪЕДОБНЫЕ! Просто я не для всех описание прилепил....
А что касается муки... то очень полезный гаджет - мясорубка из ссср, она вечная, и если пару раз перекрутить и высушить, вот тебе и мука крупного помола, а если не сушить, так сразу пеки лепешки (на раскаленных камнях например), если один раз перекрутить - крупа для каши.

За телефоны согласен - это пока!

Но всю электронику - лучше выкинуть!!! Это мнение Святых и Блаженных, другой бы поспорил, а я не буду, просто сломаю и выкину!! А важное самое я давно уже на бумагу переношу (принтер приволок и ящик бумаги А4).
#12 | Сергей Д.И. »» | 02.03.2021 17:44
  
2
продолжаю полезности автономной жизни:
Смола деревьев (живица, камедь)

Очень вкусна, питательна и полезна смола из фруктовых деревьев, особенно из абрикосы и вишни.

Сбор живицы

1. Подсочкой - надрезы, в виде желобков в стволе, смола стекает под углом в емкости. Через 10 дн затягиваются, надо расчистить их и выделение смолы будет более интенсивно (500г/1 сосны в сезон). Дерево остается здоровым, если добывать смолу понемногу.
2. В холодное время года собирать живицу с естественных трещин и повреждений коры. Чтобы смола не липла к инструменту надо протереть его промасленной тканью.
3. В жаркое время ищем молодую ель и толстую ветку в ее основании, делаем надрез, не толще коры и длиной 5 см, под надрез банку.
4. Еще вариант найти ель с бугорками под корой, сделав прокол можно выдавить смолу в банку.

Для очистки живицу завернуть в марлю и кинуть в кипящую воду, на поверхность выделится смола, собрать ее ложкой и вылить в холодную воду, для застывания.

Применение сосновой живицы:

1. Настой живицы - свежую живицу настаивают в воде на солнце 9 дней, принимать по 1 ч.л. 2-3 р/день.
2. Живица: как герметик и клей (с углем 3:1)
3. Для разведения огня, обмазанные щепки смолой будут гореть даже сырые, можно сделать свечи и факелы.
4. При сжигании смолы и вдыхания дыма лечится хронический кашель, насморк и др. заболевания верхних дых.путей, а также для улучшения зрения в темное время суток (лечение куриной слепоты).
5. Жуя смолу укрепляются десна и зубы.
6 При ангине положить в рот кусочек живицы и сосать или жевать как жевательную резинку один-два дня, и об ангине можно забыть

Лиственничная смола - универсальный заменитель антибиотиков, противоопухолевая, истребляет инфекции слизистых полости рта, кишечника, желудка, пищевода. Помогает избавиться от фурункулов и карбункулов.

Еловая смола - иммуностимулятор и антиоксидант.
  
#13 | Андрей Рыбак »» | 02.03.2021 17:44 | ответ на: #10 ( Сергей Д.И. ) »»
  
2
Еще

веревку статику 10-мм 50м
репшнур метров 20
спусковик, типа восьмерки
тройку карабинов
блок на всякий случай и пару оттяжек
жумар если будет неплохо.
Ну и обвязку не помешает для работы на высоте

Так можно и переправу наладить и на гору залезть при необходимости и груз вытянуть при желании да и снегоход в том числе если один палиспастом вытянуть
  
#14 | Андрей Рыбак »» | 02.03.2021 17:44 | ответ на: #9 ( Лена К. ) »»
  
4
Спасибо Сергею. Его инициатива
  
#15 | Андрей Рыбак »» | 02.03.2021 17:45 | ответ на: #12 ( Сергей Д.И. ) »»
  
1
А вообще Гавриил Ургебадзе преподобный советовал уходить группами человек по 10 в горы.
#16 | Павел Феориев »» | 02.03.2021 18:19 | ответ на: #11 ( Сергей Д.И. ) »»
  
1
Святые принтер одобряют? Читаю древнейшие книги Апостол, Псалтирь, Евангелие где первым идёт Иоаново, таковой была наша церковь до взятия Константинополя в 1206 году. их на принтер не перенесёшь. Хотелось бы перенести, но это требует многое время и помощь, но это ни кому не интересно. Нетбук солнечными батареями можно содержать, без инета, это яко книги.
Полынь - антипаразитарное, желчегонное. Как его поедать?
#17 | Сергей Д.И. »» | 02.03.2021 18:36 | ответ на: #16 ( Павел Феориев ) »»
  
1
Извини, просто я думал что ты понимаешь о чем я говорил...
Объясню подробно!
Когда будет антихрист (а это видимо будет очень скоро), то он будет выступать по телевидению, радио, интернету.... и как говорили Святые, что даже выключенный из розетки телевизор заработает... и любые гаджеты (и старенькие нэтбуки тоже) начнут его транслировать, где бы ты не находился (об этом заботится илон маск запуская тысячи спутников на орбиту) и будет такой сильный гипноз и бесовское наваждение, что кто его увидит или услышит прельстится и поклонится ему... Поэтому от всех устройств способных воспроизводить звук и изображение, а также содержащих в себе микросхемы (чипы) - компьютеры, радио, телефоны, смартфоны, старенькие нэтбуки..... надо избавиться!!! Иначе твое благое намерение приведет тебя известно куда.... А оправдания это лишь самообман.... Ну а решать конечно же тебе, свобода воли!!! Каждый сам выбирает свой путь!
#18 | Сергей Д.И. »» | 02.03.2021 18:52
  
2
полезности автономной жизни:
РЕЦЕПТЫ

Варенье без сахара

Ягоды уваривают 5-6 ч в прогретой русской печи (без огня), чтобы ягоды умень-шились в объеме в 6-10 раз (в зависимости от сахаристости ягод, к примеру: земляника в 6 раз, смородина в 7, малина в 8, крыжовник в 9). Хранить в простерилизованных и высушенных банках, в погребе. Вкус такого варенья необыкновенный.

Сушка из яблок и груш

Плоды вымыть, отсортировать, затем с яблок удаляют семена и перегородки, вы-резают поврежденные места и режут кружочками толщиной 1 см, а крупные груши ре-жут на половинки, мелкие сушить целиком. Перед сушкой плоды бланшируют, опуска-нием в кипяток на 1-2 мин, затем раскладывают на сито из н/ж. В русской печи яблоки и груши сушат в 2 приема, в течении 2 дней. В первый день их помещают в слабонатоп-ленную печь, а во 2, в более жаркую. Заполненные сита ставят на кирпичи. В заслонке печи снизу оставляется щель 2-3 см для движения воздуха и паров влаги. Чтобы прове-рить достаточно ли остыла печь для сушки, на под, насыпают немножко муки или мел-ко порезанную газетную бумагу, если мука или бумага потемнеет, печь следует еще охладить. Груши после сушки должны быть мягкие и эластичные.

Салатная заправка

Салатная заправка из уксуса и растительного масла. Сахар, соль, перец хорошо протереть, постепенно вливая растительное масло. Затем, добавить уксус, и всё тщательно перемешать. Готовую заправку слить в бутыль и закрыть пробкой. Пе-ред тем, как залить салат, заправку тщательно взболтать. На 5 порций: 100 г уксуса, 50 г растительного масла, 12 г сахара, 0,4 г молотого перца, соль по вкусу.

Суп с грибами и снытью

Очищенный картофель нарезать кубиками и залить 2 л воды. Положить про-мытые, нарезанные грибы, соль и варить 20-30 мин. За 5 мин до конца варки, по-ложить сныть. На 200 г грибов: 300 г картофеля, 75 г репчатого лука, 2 ст. ложки солёной сныти, соль и перец по вкусу.

Мидии по-рыбацки

2 кг мидий, 1 стакан белого вина, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки толченых сухарей, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки, 1 ч. ложка лимонного сока; лавровый лист, соль, перец — по вкусу. Очищенные мидии сварить, вынуть из раковин и держать в тепле, но не на огне. В кастрюлю влить белое вино, положить мелко нарезанный лук, поставить на сильный огонь и дать выкипеть вину. Добавить отвар и 2-3 раза довести до кипения. Отставить на край плиты, положить небольшими кусочками сливочное масло. Затем понемногу, что-бы не было комков, всыпать толченые сухари, добавить зелень петрушки и ли-монный сок. В полученный соус положить мидии и прогреть на слабом огне, не доводя до кипения. На стол подать горячими.

Мидии по-матросски

3,5 кг неочищенных или 750 г очищенных мидий, 1/3 стакана масла (жела-тельно оливкового), 3 ст. ложки муки, 1/2 стакана белого вина, 1 лимон, 2 яйца, 1 ч. ложка нарезанной зелени петрушки; перец и соль по вкусу. Мидии очистить и отварить в небольшом количестве воды с лавровым листом и мелко нарезанным луком. Отдельно обжарить на масле муку. Влить белое вино, отвар мидий, лимон-ный сок и кипятить 10-15 мин, размешивая веничком. Снять с огня, заправить сы-рым яичным желтком, посолить, поперчить, затем положить мидии и перемешать. Хорошо промытые раковины мидий наполнить смесью, посыпать зеленью и подать в горячем виде.

Плов с мидиями

3,5 кг неочищенных или 750 г очищенных мидий, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 луковицы, 1 стакан риса, 2 стакана отвара; перец, соль по вкусу. Очищенное и сваренное мясо мидий поджарить на масле с небольшим количеством мелко нарезанного лука. Отдельно обжарить на масле предварительно отваренный рис и лук, посолить по вкусу, залить отваром или водой. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на 15-20 мин в духовку, добавить мясо мидий и хорошо перемешать.

Сосновый мед

В конце мая собрать молодых сосновых шишек, перебрать, промыть, засыпать в емкость и залить хол. водой, чтобы она покрывала шишки на 1,5 см. Шишки кипятить 20 мин. Дать настояться сутки. Полученный зеленый настой процедить и добавить сахар (1 кг сахара на 1 л настоя). Варить, как обычное варенье, не менее 1,5 ч, пену удалять. Получится целебный “мед” малинового цвета. Обладает бактерицидными свойствами, особенно полезен при истощении организма, забо-леваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Настой из зимней хвои сосны

4 стакана измельченной зимней хвои сосны + 0,7л холодной воды + 1 ч. л. ли-монной к-ты. Настоять 3 дня в темном месте, добавить сахар/мед. Пить 3 р/день.

Котлеты из тыквы

Тертая тыква, манка, яйца, немного сахара перемешиваем. Формуем шарики, обваливаем их со всех сторон в муке, обжарить на масле. 700 г тыквы, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, 2-4 ст. л. манки, мука для панировки.

Суповая заправка «Лето»

По 10 гр. молодых листьев клевера, цикория и календулы измельчить, высу-шить, просеить через сито и перемешать. Добавлять как приправу к первым блю-дам за 5-10 мин до их готовности.

Соленая зелень одуванчика

Промытую и мелко нашинкованную зелень одуванчика перемешать с солью (150 г на 1 кг зелени), уложить в стеклянные банки, утрамбовать до выделения сока, закрыть капроновыми крышками и хранить в прохладном месте.

Варенье из одуванчиков (цыганский мед)

На 650 мл варенья: цветков 200 шт, сахар 600 г, вода 0.5 л, лимонная к-та 0.5 ч.л. Собрать в середине дня только полностью раскрывшиеся цветки (!) и срезать ножницами желтую их часть. Чтобы сохранить максимум пыльцы и, соответ-ственно, целебных свойств, не будем промывать, а сразу заливаем лепестки водой и ставим на огонь. После закипания, добавить лимонную к-ту. Кипятить 30 мин, на малом огне. Убираем с огня и даем настояться 1 ч. Процеживаем через 2-й слой марли и хорошо отжимаем. Добавить сахар и снова ставим на огонь. Сначала по-стоянно помешивать чтобы сахар не пригорел ко дну, когда весь сахар растворится, варенье можно больше не мешать. Варим 30 мин. Чем дольше варится, тем гуще будет. Горячим разливаем по банкам. После остывания загустеет, пена осядет.

Лепешки с зеленью на сковороде

3 стакана муки смешать с 1 ч.л. соли, добавляем 1 стакан воды и 10 мин вымешиваем достаточно крутое тесто, накрываем его влажным полотенцем (пока делаем начинку, клейковина в муке разбухнет и тесто будет более эла-стичным). Мелко нарезать и смешать укроп, петрушку, щавель, крапиву, зе-леный лук или другую зелень.
Делим на 7 равных частей и раскатываем тонко, чтобы тесто «светилось». На подготовленную основу выкладываем зелень, солим, перчим прямо на те-сте, иначе зелень даст сок, а это не нужно. Добавить на кончике ножа хмели-сунели и немножко растительного масла. Хорошо скрепляем края как у большого пирожка. Переворачиваем швом вниз и также лепим остальные ле-пешки. Жарить на сухой сковороде до готовности, несколько раз переворачи-вая.

Суп из щавеля и крапивы с яйцом

Яйца сварить вкрутую отдельно. Овощной бульон делаем из морковки и картошки. В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Морковку тонко порезать, а картофель порезать кубиками и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Крапиву ошпарить горячей водой, и обрезать листики. Стебли не ис-пользуем. Листики крапивы порезать произвольно. Листья щавеля промыть, удалить черешки и порезать. Зелень добавляем к сварившимся овощам и солим. Как только суп начинает закипать, добавляем мелко нарезанные яйца и убрать с огня. Даем супу немного остыть и настояться. Разливаем по тарелкам, украшаем яйцом и зеленью.

Калина с медом

Ягоды помыть. Чтобы убрать горечь, обдать ягоды кипятком или опу-стить в подсоленную воду. Затем обобрать с веточек. Чтобы варенье не забродило, ягоды должны быть просушены. Промытые ягоды надо выложить в один слой и, потряхивая избавиться от лишней влаги. Как только ягоды обсохнут, их надо измельчить любым удобным способом. Чтобы убрать косточки можно несколько раз перекрутить на мясорубке или пропустить через сито. После чего отправим эту массу в кастрюльку. До-бавим жидкий мед (1:1). Смешав все очень тщательно, разложим калину с ме-дом в сухие стерилизованные банки и закроем обычными крышками. Хранить в погребе.

Сагус - жвачка из березовой коры.

Кору заготавливают после сбора сока, сушат и хранят в сухом темном месте. Жвачка полезна для зубов, при стрессе, помогает пищеварению, лечит изжогу.

1. Березовую кору измельчаем, расщепляя ее руками на очень тоненькие по-лоски.
2. Помещаем кору в чугунный казанок с крышкой.
3. Разводим огонь и помещаем казан прямо в пламя. Очень важно, чтобы пламя не попало в казан, иначе выделившаяся из коры смола может загореться.
4. Время от времени перемешивая массу.
5. Когда масса расплавится, добавляем к ней сливочное масло. Продолжаем варить 20 мин. Масса имеет черный цвет, по консистенции напоминает сме-тану.
6. Переливаем массу в емкость с холодной водой. Она сразу же застывает.
7. Пластичную массу собираем в один ком, извлекаем из воды. Раскатываем колбаски, разрезаем их на несколько небольших жвачек. Можно скатывать шарики или подушечки и упаковать.

Квашение дикоросов

Мелко порезать листья, помять и залить маринадом с добавлением специй и пряностей: лавра, розмарина, чеснока, черного и душистого перца, перца чили, хрена, зонтиков укропа, гвоздики. Берут 2 ч. ложки соли на 0,5 л воды. Для закваски используют квашеную капусту или кусочек черного хлеба. Сверху рекомендуется все закрыть большим листом подорожника. Поставить в теплое место. Через 2 дня заквашенные дикоросы можно есть. Хранят в погребе. Заквашивать можно листья березы, липы, смородины, вишни, винограда, малины, ботву редиса, свеклы, репы, мать-и-мачеху, лебеду, крапиву, клевер, подорожник, ростки пшеницы, гречихи, ов-са.
#19 | Павел Феориев »» | 02.03.2021 19:02 | ответ на: #17 ( Сергей Д.И. ) »»
  
1
Да тоже думал, углубляться в землю следует, там волны не достанут. Да и с погодой, что то не так. Будет энергия во глубине земной взрастить, будет возможно.
На земле же, просто смотреть то опасно будет https://youtu.be/3c7hYfMAaAo?t=56
#20 | Сергей Д.И. »» | 02.03.2021 19:18 | ответ на: #19 ( Павел Феориев ) »»
  
1
Опасно недооценивать врага! Достанет и под землей и под водой и под фольгой....

Только уничтожение! Поверь я очень соболезную утрате, тоже люблю гаджеты и у меня очень классный ноут и 2 крутые антенны и 3 роутера и планшет.... ))) Все УНИЧТОЖАТЬ! Или если успею, то продать....

Просто этими девайсами мы можем подписать смертный приговор своей душе, как по мне оно того не стоит!
#21 | Сергей Д.И. »» | 02.03.2021 19:27
  
1
полезности автономки:
ОВЕС

Раньше вся Россия засеивалась овсом. Вся скотина, домашние птицы питались овсом. Царская армия питалась овсом. Все посты люди питались овсом. Овес — это самая полезная крупа. Она укрепляет иммунную систему, лечит сердце, печень. Поднимает больных со смертного одра.

Хлеб из проросшего овса

Пророщенный овес (или с пшеницей, рожью) на мясорубке. Добавить 2 ст.л. закваски и в теплое место на 3-4 час. В пористое и пенистое тесто добавить 1 ч.л. меда, по 50-70гр тыквенных и подсолнечных семечек, по 0,5 ч.л. тмина и кориандра, 1 ч.л. соли, перемешать. Добавить 150 гр солода (обжаренного и смолотого), вымешать. Переложить в форму для хлеба, накрыть влажной тка-нью и оставляем в теплом месте чтобы увеличилось в объеме. В духовку 200 гр на 10 мин, и 50 мин при 180 гр до готовности.

Хлеб

Вода — 0,2л, Зёрна овса — 50гр, Мука овсяная — 50гр, Мука пшеничная — 80-100гр, Дрожжи сухие — 7-10гр, Сахарный песок — 1ч.л, Соль — 1ч.л.
Закипевшей водой залить зёрна овса для размягчения на 10-15мин, затем перекрутить на мясорубке до однородной массы, добавить сахар и дрожжи, оставить на 5-7мин до появления пенной шапочки. Перемешать добавив соль и просеянную овсяную муку, затем частями ввести просеянную пшеничную муку и замешать тесто, оставить в теплом месте под полотенцем на 25-40мин.
Когда тесто поднимется и появятся трещинки, обмять тесто и слепить форму хлеба, уложить на противень сверху пергамента или др. Поместить в теплую духовку и нагреть до 180 гр, запекать около 45 мин до золотистого цвета и небольших трещинок на поверхности. Желательно после остывания порезать.

Лепешки

В Шотландии перемолотые зерна овса смешивали с водой, делали лепеш-ки и выпекали на раскаленных камнях.


«Кефирный» напиток

Зерна проращивать можно, но не обязательно. Тщательно промыть, пере-брать, залить теплой водой. На 1 стакан зерна - до 1 л воды. Чтобы в напитке не развились «неправильные» бактерии или грибки нужно подкислить воду, положив пучок вымытой свежей зелени. На одной и той закладке зерна можно приготовить до 2–3 л «кисломолоч-ного» напитка. Надо просто сливать готовый напиток, но не до конца, а оставляя примерно пятую часть в качестве закваски, и доливать водой. Зерно в конце концов растает, расплывется и станет непригодно не для бактерий, не для еды. Напиток можно приготовить также из проса, пшена, пшеницы, ячменя.
Напитки помогают создавать здоровую среду в кишечнике. Приятны на вкус, особенно в жару!

Овсяное молоко

Овес промыть и залить водой 1:3 примерно на 10-12 ч. Промываем еще раз и пропустить 2 раза на мясорубке, можно протереть еще через сито. Залить 1л воды на каждые 60 г овса, тщательно вымешать и процедить через ткань (марля не годится).

Квас

В 3 л банку засыпать 400-500 гр. промытого овса, добавить 3-4 ст. ложки сахара, залить холодной водой, накрыть и оставить на 3-4 дня при комнатной температуре для сбраживания овса. Если любите резкий вкус кваса, то первую порцию можно вылить. В оставшийся овес опять добавляете сахар, воду и через 4 дня слить готовый квас. Овсяная закваска сохраняется в течение трех месяцев. В процеженный овес добавляется свежий и процедура повторяется для нового кваса.
Можно приготовить квас из овса, рецепт которого включает изюм и нату-ральный мед.

Каша из проростков овса

Проращиваем овес, промывая дважды в день. Когда проростки окрасятся в светло-зеленый цвет, блюдо готово. В отличие от пшеничного овсяное зерно при проращивании становится очень мягким, и его не надо размалывать. А бактерии, которые овес аккумулировал на своих зернах, придают блюду молочный вкус.
В конце зимы овес может плохо прорастать, особенно если в нем заве-лись вредители. Тогда его можно просто тщательно промыть, затем замочить на 12 ч, а потом еще сутки подержать в молочной сыворотке. Он прекрасно сквашивается, и из него получается великолепный овсяный кисель. Он пахнет кефиром и имеет острый вкус выдержанного кваса.

Овсяный кисель

Так его готовили сотни лет назад. Подавали с медом, ели ложками.
Вода 2 л, Овёс 250 г, Закваска 1 ч.л., соль 0.5 ч.л. черный хлеб 30 г. Сделать муку из овса (чем мельче, тем лучше). В теплую воду добавьте муку и перемешать, добавить закваску. (можно пропустить). Добавить ломтик ржаного хлеба. Накрыть емкость и оставить в тепле на сутки (смесь расслоится). Теперь нужно размешать и процедить. Дайте отстояться и немного прозрачной жидкости перелейте к жмыху, перемешайте и процедите снова., повторить несколько раз. Жмых в погреб - он будет закваской для следующего киселя. Теперь варить на слабом огне при 900С, постоянно помешивая добавить соль. Разложите по тарелкам и подать с медом. Остынет - будет как студень. Можете выбрать любимую консистенцию киселя.

Овсяное печенье

Слив. масло 200 г, сахар 250 г, корица10 г, ванильный сахар 10 г, изюм 30 г, соль 6 г, овсяная мука 350 г, пшеничная мука 150 г, вода 150 мл, патока 42 г. В емкость по-ложить сливочное масло, сахар, корицу, ванильный сахар, измельченный изюм. Смесь растереть в течение 5 мин. Добавить при помешивании овсяную муку, горя-чую 70-90°C подсоленную воду, мешать 2-4 мин. Добавить остальную воду, пше-ничную муку, гашеную соду и др. ингредиенты. Замешивать до однородной массы, но не более 6 мин. Т должна быть 24-27°C. Раскатать в пласт толщиной 9-11 мм и стаканом вырезать круги. Выпекать 8-13 мин в разогретой до 180-240°C печи.

Овсяное печенье на сковороде

Перекрученный пророщенный овес 100 г, яичные белки 2 шт, соль, сахар 5 г, изюм 20 г, корица 2.5 г, кунжут 20 г. Яичные белки выложить в миску, насыпаем перекру-ченный 2 раза пророщенный овес, соль и сахар, а также добавляем изюм, корицу и кунжут, хорошенько перемешиваем. На сухую (без масла!) горячую сковороду вы-кладываем массу для печенья (по 1 ст.л.), жарим на маленьком огне примерно по 3 мин с каждой стороны.

Проращивание овса

Зёрна хорошо промыть. Засыпать в банку и добавить воду. Слегка пе-ремешать и оставить замачиваться на ночь. Слить всю жидкость. Тщательно промыть зёрна в холодной воде и обсушить. Проращивать при 210С и подальше от солнечных лучей. Помещение должно хорошо проветриваться. Через 12 ч промыть зёрна и просушить. Через следующие 12 ч повторить. После такого промывания просушиваем проростки.

Котлеты из овса

Пророщенный овес 1 стак. залить кипятком. Очистить луковицу и натереть на крупной терке. Яйцо разболтать до однородности венчиком с солью и черным перцем. К овсу добавить лук, яйцо со специями, вода 1 стак. и перемешать до однородности. В разогретое растительное масло выложить ложкой котлеты и обжарить с двух сторон. Подавать теплыми.

Пророщенный овес с грецкими орехами и смородиной

В миску с 0,5 стакана пророщенного овса добавить 1 ст.л. дробленых грецких орехов. Положить 1 ст.л. сушеной смородины. Полить кленовым сиропом или любым другим подсластителем, например, медом. Посыпьте сверху корицей по вкусу.

Каша из пророщенного овса и пшеницы

Пророщенный овес и пророщенную пшеницу (1:1) залить стаканом воды, довести до кипения и оставить на 15-20 мин. Кашу заправить маслом. Можно добавить ягоды или джем, мед, фрукты, измельченные орешки – по вкусу.
#22 | Сергей Д.И. »» | 02.03.2021 21:13
  
1
полезности для автономной жизни:
Зеленые эликсиры здоровья

Соки из зелени лучше всего отжимать с помощью мясорубки (или ротор-ной соковыжималки). Пропустите через решетку с мелкими отверстиями, например, кг листьев одуванчика. Емкость, в которую будет собираться зеленый фарш, надо заранее застелить марлей, сложенной в четыре слоя.
Затем надо собрать и скрутить углы наполненной марли и, постепенно закручивая, выдавить сок. В зависимости от сочности листьев, получится 2–3 ст сока. Так же легко может быть получен сок из листьев подорожника, петрушки, сельдерея,..
Зеленые соки – это милость, посланная нам, которую мы еще не можем оценить в полной мере. Как только в лесах и полях появляются первые зеленые листочки, надо отставлять все эти сушеные травы, чаи, пищевые добавки и приниматься за зелень. Даже 1 ст ложка зеленого сока с утра придаст вам бодрость на целый день. Зеленые соки – это кровь Природы. Употребляя их, мы причащаемся природных сил, укрепляемся и исцеляемся.

Кваши из овощей и фруктов

Квасы и кваши – по сути, напитки и сыры, это своего рода внешнее пище-варение: бактерии делают свою работу не у нас в кишечнике, а в кастрюле!
Пропустите овощной жмых через мясорубку, чтобы перемолоть мелкие куски овощей, с которыми не справилась соковыжималка. Добавьте в фарш достаточное количество воды – ведь после выжимания сока жмых обезвожен. Затем влейте туда пару столовых ложек молочной сыворотки.

В следующий раз в качестве закваски вы сможете использовать квас.
Остается поставить кастрюлю в теплое место, накрыть крышкой и подо-ждать 1–2 дня.

Квашеные проростки пшеницы

Это очень вкусное блюдо. И хотя готовить его 3–4 дня, но готовится прак-тически без вашего участия.
С вечера замочите один стакан зерна пшеницы. На следующее утро слей-те воду и поставьте зерна в кастрюле для прорастания в теплом месте.
Когда появятся ростки, переложите зерно в стеклянную банку, залейте 3 стак. теплой воды (не более 40 °C) и добавьте туда разведенное содержимое баночки с бифидокультурой. Теперь плотно закройте банку и поставьте в теплое темное место.
Через 2–3 дня жидкость станет белесо-мутной, а на ее поверхности по-явится серая пленка. Эту пленку лучше удалить. Внешний вид полученного продукта несколько подозрительный, поэтому, чтобы почувствовать уверен-ность, понюхайте, чем он пахнет. Нос не обманет! Из банки будет исходить прекрасный хлебномолочный запах. Если нет и запах покажется вам неприятным, то тогда содержимое банки лучше выбросить – значит, что-то не удалось. Может быть, бифидокультура не пошла в рост, и вместо нее угнездились патогены.
Осторожность и внимательность – обязательные принципы, которые надо соблюдать при изготовлении квашеных продуктов. И жидкость, и размоченные зерна можно употребить в пищу. Жидкость очень похожа по вкусу на простоквашу или кефир. Она приятно кислая и имеет запах пшеничного хлеба. В каждой столовой ложке этого «молочного» напитка содержится в сотни раз больше бифидобактерий, чем в самом лучшем «живом» йогурте, который можно купить.
То, что не выпьете сразу, поставьте в погреб – это готовая концентриро-ванная закваска на следующий раз. Квашеные зерна становятся мягкими. Они немного похрустывают, когда их разжевываешь. По вкусу они представляют со-бой неожиданное соединение кисломолочных продуктов и хлеба. Как будто ешь свежий хлеб и запиваешь его кефиром. Квашеное зерно само по себе яв-ляется прекрасной едой; его также можно использовать как приправу. Оно долго (2–3 недели) хранится в погребе и в течение 2–3 дней не испортится да-же в тепле, особенно если его держать в пластиковой посуде с притертой крышкой.
Закваски – надо собирать, размножать и раздавать друзьям.

Кваша и сыр из зелени

Пропустите зелень через мясорубку с мелкой решеткой. Добавьте в нее крошку грецких орехов или очищенных тыквенных семечек. После этого влейте в смесь закваску и
оставьте в теплом месте.
Чтобы получить сыр, необходимо подвесить «зеленую» квашу в марле, чтобы избыток
жидкости вытек. Затем уберем сыр в холодильник для дозревания. В «зеленом» сыре кальция больше, чем в «настоящем», а вот холестерина и плесени нет вовсе.
#23 | Павел Феориев »» | 02.03.2021 22:29 | ответ на: #20 ( Сергей Д.И. ) »»
  
0
Ну вот, думал орудием Божием будем, нести слово истины Христовой обморочному пост-апокалиптическому населению, а Вы - сдаться, избавиться от всего и начать есть траву? То есть стать жертвой антихриста, затаиться и надеяться.
«Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: ты болен, потому что ты не такой, как мы»

Так, отбой альтернативному дому, огороду, выживанию?
Интернет пушка последних модификаций бьёт до 40 км. бук в спец чемодане со свинцовой фольгой.
Наверно вороги будут пеленговать, ну на войне как на войне.

облецытеся во вся оружiя Божiя, яко возмощи вамъ стати противу кознемъ дiаволскимъ,
яко нeсть наша брань къ крови и плоти, но къ началомъ, и ко властемъ къ мiродержителемъ тмы вeка сего, къ духовомъ злобы поднебеснымъ.
Сего ради прiимите вся оружiя Божiя, да возможете противитися въ день лютъ и вся содeявше стати.
Станите убо препоясани чресла ваша истиною, и облeкшеся въ броня правды,
и обувше нозe во уготованное Евангелие миру.
#24 | Сергей Д.И. »» | 02.03.2021 22:52 | ответ на: #23 ( Павел Феориев ) »»
  
0
Вот видите как тяжело от старенького нэтбука избавиться, что вы готовы любые отговорки придумать, и чемодан из свинца и про больных вспоминаете и цитаты неуместные пишите, вместо понимания что надо просто избавиться.... а хотите мир спасать.... ;)

И все мы такие, в большей или меньшей степени. И вместо того чтобы видеть свои изъяны, предпочитаем
осуждать других, ведь так проще...

видимо поэтому Серафим Саровский сказал: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи»

Как сказал один батюшка, люди сейчас "загадочные".... и я согласен с ним!
#25 | Павел Феориев »» | 02.03.2021 23:31 | ответ на: #24 ( Сергей Д.И. ) »»
  
0
В интернет заход будет с привязкой и идентификацией, так что придёт момент.
#26 | Павел Феориев »» | 02.03.2021 23:33 | ответ на: #24 ( Сергей Д.И. ) »»
  
0
Вы хотите сделать то, или только угрожаете.
По постам узнаем их.
#27 | Сергей Д.И. »» | 02.03.2021 23:50 | ответ на: #25 ( Павел Феориев ) »»
  
0
Мне думается что антихриста покажут и без привязки и без идентификации... когда придет момент.
#28 | Сергей Д.И. »» | 02.03.2021 23:55 | ответ на: #26 ( Павел Феориев ) »»
  
0
то это что?
угрожаю кому и чем?
по каким постам и кого вы узнаете?
вы определенно загадочный человек и пишите загадочно! :)
а цель написания таких комментариев присутствует? а то я теряюсь в догадках...
#29 | Павел Феориев »» | 03.03.2021 00:23 | ответ на: #28 ( Сергей Д.И. ) »»
  
0
Угрожаете выкинуть гад же ты, по постам узнаем когда то свершится.
#30 | Павел Феориев »» | 03.03.2021 00:28 | ответ на: #27 ( Сергей Д.И. ) »»
  
0
Не знаю что Вам покажут, но если будет привязка, а она будет до назначения антихриста, то моих постов назойливых более не будет.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites