Книга «О Любви и Благодати»


О Любви и Благодати

Новая книга монаха Симеона состоит из оригинальных притч и духовных поучений, которые обращают на себя внимание величественной простотой и евангельской устремленностью. Невольно вспоминаются послания мужей апостольских «Дидахе»: «Два есть пути: один жизни, другой смерти…», где сразу указывается на единственный ориентир – Евангельский идеал.

Именно евангельскую ревность к Богу воплотил в своей новой книге старец Симеон. Простота языка его духовных поучений напоминает язык первохристианских посланий. А авторитетность суждений заставляет сразу довериться духовному опыту автора. Невольно вспоминаются слова Евангелия: «И дивились учению Его, ибо слово Его было со властью» (Лк 4, 32). Эти поучения с первых строк поставляют нас перед идеалом христианского совершенства, помещают все понятия в Евангельскую перспективу.

Простота языка, яркая образность выражений, евангельская авторитетность суждений, - вот основные особенности этой книги.

Первая часть книги раскрывает понятие Любви посредством аллегории, через подобия в земном мире, вторая – указывает на основание Любви, жизнь в Благодати Святого Духа, описывает проявления подлинной благодатной жизни в душе человека и в чистом сердце.

Как и в писаниях мужей апостольских, лейтмотивом книги старца Симеона является тема двух путей: «Единственный путь, по которому можно идти, путь Жизни», под ним подразумевается «обретение подлинной Божественной Любви и стяжание Благодати» (гл. О распущенности). Вторым путем является такой путь, по какому следует мир, «который упрямо держится за помыслы, желания и страсти» (гл. О возвращении).

Автор размышляет над нелегким выбором между широким и узким путем, постоянно возвращаясь к тайне чистого сердца. Тем самым нам дается уникальная возможность заглянуть в жизнь сердца, которое достигает чистоты, просвещается Благодатью. С точки зрения чистого сердца, мы заново открываем для себя понятия: подлинного добра, подлинной простоты, подлинной Любви.

Книга «О Любви и Благодати» - это размышление автора о сути вещей, о том, что все окружающее нас окутано живой тайной, проникнуть в которую человеческому уму не под силу. Книга адресована не уму, а сердцу человека и рассчитана на вдумчивое, глубинное восприятие чистым сердцем, потому что Любовь – это тот язык, на котором разговаривает и которым живет сердце.

Автор, будучи знатоком человеческой души и евангельской Истины, постарался собрать в одной книге и предложить нам для нашего Спасения духовные ориентиры, ведущие чистое сердце к Богу. Два главных ориентира указаны уже в названии книги, это – Любовь и Благодать.

На первый взгляд, эти духовные поучения могут показаться в чем-то одинаковыми или даже повторяющимися. Но при внимательном прочтении, вы увидите, что автор каждый раз глубже и глубже погружает читателя в созерцание духовной реальности, которая постепенно начинает раскрываться, и, наконец, разворачивается перед нашим взором во всей величественности Духа.

Автор как бы снимает один за другим покровы над явлениями духовной жизни. И вот, наконец, проявляется основа вещей, начинает проступать сам Дух – могучий и величавый.

Каждая мысль этой книги представляет собой духовное сокровище, которое мы должны «слагать в сердце своем» и следовать ему каждый день. Только тогда «сокровища» смогут послужить нашему Спасению. Книга рассчитана на широкий круг читателей и будет полезна всем интересующимся христианством, философией, культурой.


О Тишине

Есть вечная Тишина, которую можно назвать великой Тишиной. Вечная Тишина всегда пребывает в мире, но мир не пребывает в Тишине, ибо он забыл, что такое Тишина. Великая Тишина постоянна, Она всегда исполнена полноты и наполняет Собой все существующее.


Эта Сокровенная Тишина лежит в основе всего сущего. Она неслышима, но из нее рождается все, что мы слышим. Великая Тишина пребывает в самой глубине сердца. Она всегда смиренна и тиха, но рядом с Ней затихают все волнующиеся мысли, желания и страсти и исчезают земные привязанности, угасает любое тщеславие и смиряется всякая гордость.


Великая Тишина неприметна и скромна, униженна и смиренна, но Она никому не дает властвовать над Собой и никого не подчиняет Себе. Она пребывает всегда свободной и благостной и пребудет с нами неизменно такой же вовеки, как обещал нам Господь наш Иисус Христос – «обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная». 1 Иоан. 2. 25 Ибо Он вселяется в чистое сердце как Любовь, Которая есть безконечная Тишина и нескончаемый мир Духа Святого.


Господи Боже наш, подай нам в настоящем веке познание Твоей Истины и даруй в будущем Жизнь вечную в Твоей Любви – в безконечной Тишине и нескончаемом мире Святого Духа.

http://www.isihast.ru/?id=2129

монах Симеон Афонский

Комментарии (35)

Всего: 35 комментариев
  
#31 | Троицкий Рувим »» | 08.06.2012 14:44 | ответ на: #30 ( Владимир ) »»
  
8
Мир И Тебе, Благословенный И Возлюбленный Брате И Друже Во Христе, Владимире! Преблагий Господь Да Простит Милостию Своею неисчислимое множество наших согрешений, Да Благословит Нас Всех ( т.е. Церковь Свою Святую) Истиной Своей Немеркнущей И Любовию Нетленной И Неоскудной. Аминь!!! Прошу Вас Молиться Друг О Друге И Брат О Брате: Да Подаст Нам Всем Господь Исцеление Благодатию Своею Врачующей недуги Душевные и Телесные.
Аз Есмь С Вами И никтоже на Вы!!!
Честнейшую Херувим, и Славнейшую без сравнения Серафим
  
#32 | Троицкий Рувим »» | 08.06.2012 17:34
  
10
"""Есть вечная Тишина, которую можно назвать великой Тишиной. Вечная Тишина всегда пребывает в мире, но мир не пребывает в Тишине, ибо он забыл, что такое Тишина. Великая Тишина постоянна, Она всегда исполнена полноты и наполняет Собой все существующее."""
Так Говорит Господь Саваоф: тишина, В Плане Вечности - Это очень неблагоприятный прогностический признак. Свят! Свят! Свят Господь Саваоф! Слава Тебе, Боже Наш, Во Веки Веков!
Ибо так бывает среди пациентов психиатрических лечебниц, когда у них нет ни Веры, ни Любви, ни Надежды Непостыдной На Господа Бога И Всесильные Молитвы Пресвятой Богородицы И Всех Святых. Если нет там Молитвы, Исповеди, Причастия Истины И Любви Тела И Крови Христовых, то постепенно умолкает безтолковая и лишённая Смыслов пустая болтовня, которая есть беззаконие, и начинают угасать в человеке Богодарованное Мышление, блекнет Эмоциональная сфера личности, нарастает дефект воли и заканчивается в финале шизофрении апато - абулическим синдромом. Тело человека продолжает ещё "жить", Душа же его признаков Жизни уже больше не проявляет. Печальный многократно стереотипно повторяющийся клинический Опыт - Сын ошибок трудных...
В Вечности же Всем Святым Уготован Глас Неумолкающего Веселия. (См.http://www.logoslovo.ru/forum/all_1/user_746_3/topic_2713/ )
#33 | Владимир »» | 09.06.2012 20:07
  
2
Спаси Бог, брат во Христе, Рувим. "Престанем от злых дел своих; поверим благоутробию Господню, убоимся прещений Его и положим соблюдать заповеди Его. Возлюбим друг друга от всего сердца; скажем: братие наши вы,- и тем, которые ненавидят и поносят нас, да прославиться имя Господа. Будем прощать друг друга, когда друг другом искушаемы бываем, ИБО ВСЕХ НАС БОРЕТ ОБЩИЙ ВРАГ НАШ." (Святой Максим Исповедник)
  
#34 | Троицкий Рувим »» | 09.06.2012 21:43
  
7
Отец Бог
Да Исправится Молитва Моя
Небесный Отче Наш, Возлюбленный, Благословенный!
Да Узрят Очи Чистых Сердцем Лик Твой Несравненный;
Пусть Ввек Пребудет Царство Истины Твоей Нетленной
И Воли Твоей Всеблагой Всесовершенной,
В Которой Всё Для Всех Для Нас!!!
Хлеб Жизни, Сшедший С Неба Дай Нам На Сей День,
Да Мимоидет суеты, уныния, неправды тень;
Прости Нам Все Наши греховные долги:
Да Будут Прощены и Наши Все враги;
И не введи Нас в искушений и соблазнов сеть:
Да посрамится Наш исконный враг, и упразднится смерть.
Ибо Твоё Есть В Веки Царство, Сила, Слава:
И Истребится всякой лжи коварная отрава.
Св.Архангелы Михаил и Гавриил
Молитвенным Предстательством Честных Небесных Сил Безплотных, Да Запретит Преблагий И Истинный Триединый Бог исконному врагу Нашему. Аминь!!!!!!!
  
#35 | Троицкий Рувим »» | 12.06.2012 07:19 | ответ на: #33 ( Владимир ) »»
  
4
Честнейшую Херувим, и Славнейшую без сравнения Серафим
Неупиваемая Воскрешающая
Хлеб Небесный И Чашу Жизни
ВКУСИТЕ, ДЕТИ, ПЛОТЬ ХРИСТОВУ:
СЕ БЛАГОЧЕСТИЯ ОСНОВА!!!
ПЕЙТЕ КРОВЬ ХРИСТОВУ, ДЕТИ,
БЛАГОДАРЯ ЗА ЖИЗНЬ ВО СВЕТЕ,
ПРОЩАЯ ВСЕХ И ВСЕХ ЛЮБЯ:
ВО - ПЕРВЫХ, ГОСПОДИ, ТЕБЯ;
ПРЕЧИСТУЮ И ПРЕСВЯТУЮ МАТЬ,
ЧТО ИСПРОСИЛА БЛАГОДАТЬ,
И ИОАННА БОГОСЛОВА,
ПОСЕЯВШИХ ХРИСТОВО СЛОВО
СВЯТЫХ УЧЕНИКОВ ГОСПОДНИХ:
ИЗБАВИ НАС ОТ ПРЕИСПОДНЕЙ,
И НАУЧИ ЛЮБИТЬ И ВЕРИТЬ,
НЕ ЛГАТЬ ВОВЕК, НЕ ЛИЦЕМЕРИТЬ,
МОЛИТЬСЯ, ЖИТЬ И НЕ ТУЖИТЬ,
И С ИСТИНОЙ ТВОЕЙ ДРУЖИТЬ!!!
ЕШЬ ХРИСТА И ПЕЙ ХРИСТА:
СПАТЬ НЕ БУДЕШЬ СНОМ ГРЕХА!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites