Как лечатся монахи на Афоне: рассказ греческого врача

Как лечатся монахи на Афоне: рассказ греческого врача

Как монахи борются с болезнями? С терпением и хладнокровием. «Болезнь — посещение Господа Бога» — говорят они.
Многие монахи считают, что, если Бог послал им болезнь, значит, Он вспомнил о них и хочет что-то сказать.

— Он знает.И Тот, кто дал это мне, Он заберет это у меня, если и когда захочет.

На Святой Горе считают, что Господь посылает болезни по 4 причинам: за грехи наших родителей, за наши собственные грехи или чтобы воспитать в нас терпение и смирение; последняя, четвертая, причина ведома только Ему.

Как лечатся монахи на Афоне - монах в афонском монастыре

У докторов на Афоне свои сложности. Врач, лечивший монахов на Святой Горе, рассказывал:

Однажды ночью старец Никодим пришел в кабинет с рваной раной на левой ладони. Он согласился, чтобы я обработал рану, а вот зашивать ее наотрез отказался. Мне не удалось убедить его принять и противостолбнячную сыворотку. «Богоматерь позаботилась о том, чтобы я не порезался слишком сильно, Она излечит меня»— таким был его ответ.

Пожилые монахи Афона — удивительные люди; они могут предложить вам не только свой опыт и человеческую мудрость. Они дарят нам ощущение абсолютно другой жизни. Вы идете оказать им медицинскую помощь, а они говорят вам: «Доктор, мне ничего не нужно.Но ночью я буду молиться за тебя». И на мгновение чувствуешь, что это лучшая награда. Молитва таких пациентов.

Молодые монахи относятся к болезни менее философски, более рационально. Многие из них образованы и имеют одну, две и более ученых степеней. Они приходят к врачу по поводу менее серьезных проблем со здоровьем, просят более научных объяснений.

— Как монахи относятся к смерти?

— Без страха. Осмелюсь сказать, с радостью.


Часто монахи, предчувствуя грядущую кончину, стараются придать смелости тем, кто о них заботится. Они просят не плакать, дают мудрые советы и наставления. Многие предсказывают свой конец. Старцы следят за тем, чтобы всегда уходить готовыми к вечной жизни. Они обязательно хотят исповедаться и причаститься. Уйти, не оставляя «долгов».

Старцы не лишены и чувства юмора. Святогорский врач рассказывает:

«Есть один старец, который все время подшучивает надо мной: «Вы снова здесь, доктор? Зачем пришли, если я вас не вызывал? Ну, раз уж пришли, я заболею, чтобы вы не остались без работы!». Другой показывает мне коробку рахат-лукума. «Это моя поликлиника!Внутри — лекарства. Возьмите одну «пилюлю». У вас есть такие сладкие лекарства?»

Для жизни на Афоне характерна сдержанность. Прежде всего это касается питания. Святогорская диета проста: монахи избегают животных жиров, не отказываясь, тем не менее, от белков; их повседневная жизнь основана на четком режиме, который позволяет сохранить энергию и улучшить качество жизни.

Как лечатся монахи на Афоне - Трапезная монастыря Эсфигмен

Пост помогает улучшить и упорядочить работу сердечно-сосудистой системы и всего организма. Умеренность в еде в сочетании с высоким качеством продуктов и их низкой калорийностью, обеспечивают хорошее самочувствие, придают организму сил и энергии. Болезни отступают перед такой диетой, а потому болеют монахи реже, чем миряне.

Как лечатся монахи на Афоне - погребение монаха на Афоне

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites