Рассказ о юродивом иеромонахе Анфиме с Афона.

На пароме идущем на Афон

Корфу в декабре, рассказ о юродивом иеромонахе Анфиме с Афона.

Рассказ отца Евдокима:" За несколько лет до кончины отцу Евдокиму* было следующее видение. Он лежал в кровати, и некто показал ему на доске, подобной школьной, все его грехи. Старец услышал голос:
– Твои грехи ещё не полностью очищены.
– А как мне их очистить полностью? – спросил отец Евдоким и получил следующий ответ:
– Молитвой Иисусовой.
*В своих догматических убеждениях отец Евдоким (бывший игумен монастыря Ксенофонт) был точным хранителем православных традиций. Однажды, по согласию с другими святогорскими игуменами, он решил прекратить поминовение Вселенского Патриарха. Однако по истечении какого-то времени некоторые из прервавших поминовение Патриарха игуменов вновь стали его поминать. Тогда к старцу Евдокиму приехали представители Вселенского Патриарха под председательством митрополита Ставрупольского Максима. После того как отец Евдоким объяснил причины, по которым он прекратил поминовение Патриарха, председатель комиссии спросил его:
– Святый игумене, сколько у тебя в монастыре монахов?
– Каких именно монахов? – спросил отец Евдоким. – Едоков или работяг?
– Как ты смеешь так разговаривать?! – неожиданно разгневавшись, воскликнул владыка. – Ты что, не знаешь, что палку, которую ты держишь, я могу у тебя отобрать?!
– На, Владыко, забери её, – смиренно ответил отец Евдоким и отдал митрополиту игуменский жезл. – Я пришёл сюда не для того, чтобы стать игуменом, а спасать свою душу.
Так, 10 марта 1974 года патриаршим решением отец Евдоким был лишён игуменства. Впоследствии губернатор Афонской Горы господин Криекукиас в своём распоряжении предписал "игумену монастыря Ксенофонт Евдокиму удалиться из Ксенофонтской обители, так как он продолжает занимать то же самое духовное положение".
Бывший игумен Евдоким отошёл ко Господу в 1990 г, находясь в изгнании, ссылке, непонимании, будучи оклеветан и презрён. Никто, кроме монастыря Дохиар, который принял изгнанника, о нём не заботился и им не интересовался. Старец был забыт всеми. Он испытал боль в своей земной жизни, смирился до зела. Он очень много потрудился ради своей обители и подвизался в жизни монашеской. "Святый Бог", как говорил сам старец, по Своему праведному суду и по Своей милости да даст ему в Своём Царстве то место, которого он достоин.
Его погребение возглавил приглашённый игумен монастыря Ксенофонт Алексий. На следующий день после кончины отца Евдокима пришло его прощение от Вселенской Патриархии...



Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites