Корфу в декабре, рассказ о юродивом иеромонахе Анфиме с Афона.
Рассказ отца Евдокима:" За несколько лет до кончины отцу Евдокиму* было следующее видение. Он лежал в кровати, и некто показал ему на доске, подобной школьной, все его грехи. Старец услышал голос:
– Твои грехи ещё не полностью очищены.
– А как мне их очистить полностью? – спросил отец Евдоким и получил следующий ответ:
– Молитвой Иисусовой.
*В своих догматических убеждениях отец Евдоким (бывший игумен монастыря Ксенофонт) был точным хранителем православных традиций. Однажды, по согласию с другими святогорскими игуменами, он решил прекратить поминовение Вселенского Патриарха. Однако по истечении какого-то времени некоторые из прервавших поминовение Патриарха игуменов вновь стали его поминать. Тогда к старцу Евдокиму приехали представители Вселенского Патриарха под председательством митрополита Ставрупольского Максима. После того как отец Евдоким объяснил причины, по которым он прекратил поминовение Патриарха, председатель комиссии спросил его:
– Святый игумене, сколько у тебя в монастыре монахов?
– Каких именно монахов? – спросил отец Евдоким. – Едоков или работяг?
– Как ты смеешь так разговаривать?! – неожиданно разгневавшись, воскликнул владыка. – Ты что, не знаешь, что палку, которую ты держишь, я могу у тебя отобрать?!
– На, Владыко, забери её, – смиренно ответил отец Евдоким и отдал митрополиту игуменский жезл. – Я пришёл сюда не для того, чтобы стать игуменом, а спасать свою душу.
Так, 10 марта 1974 года патриаршим решением отец Евдоким был лишён игуменства. Впоследствии губернатор Афонской Горы господин Криекукиас в своём распоряжении предписал "игумену монастыря Ксенофонт Евдокиму удалиться из Ксенофонтской обители, так как он продолжает занимать то же самое духовное положение".
Бывший игумен Евдоким отошёл ко Господу в 1990 г, находясь в изгнании, ссылке, непонимании, будучи оклеветан и презрён. Никто, кроме монастыря Дохиар, который принял изгнанника, о нём не заботился и им не интересовался. Старец был забыт всеми. Он испытал боль в своей земной жизни, смирился до зела. Он очень много потрудился ради своей обители и подвизался в жизни монашеской. "Святый Бог", как говорил сам старец, по Своему праведному суду и по Своей милости да даст ему в Своём Царстве то место, которого он достоин.
Его погребение возглавил приглашённый игумен монастыря Ксенофонт Алексий. На следующий день после кончины отца Евдокима пришло его прощение от Вселенской Патриархии...