СВЧ оружие России. Разработка РЭБ (эми оружие)

РЭБ

СВЧ оружие России разработка РЭБ (эми оружие)

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 30.01.2021 11:58
  
0
ADS

Систему, получившую обозначение ADS (Active Denial System), производит оборонная компания Raytheon. Данная установка нелетального воздействия представляет собой направленный генератор микроволн. Устройство работает по тому же принципу, что и обычные домашние микроволновки, мгновенно нагревая кожу человека и вызывая у него нестерпимую боль уже через 5 секунд после начала воздействия устройства. Во время проведенных испытаний некоторые солдаты-добровольцы получили ожоги второй степени, более серьезных повреждений на испытаниях зафиксировано не было.

Испытывалась установка и на заключенных американских тюрем. Заключенный Майкл Ханлон, который согласился принять участие в эксперименте, сравнил свои ощущения от воздействия ADS с прикосновением к оголенному проводу. По словам Ханлона, боль пропадала сразу же, после того как человек покидал зону действия устройства. При этом он отмечал, что покалывания в пальцах оставались даже спустя несколько часов после окончания испытаний.

Идея создания нового нелетального «гуманного» оружия — микроволновой пушки возникла еще в середине 90-х годов прошлого века, после того как американские военные вынуждены были с позором покинуть Сомали под напором местного населения. Тогда главная проблема заключалась в том, что, кроме вооруженных боевиков, на американских солдат нападали и толпы разгневанных местных жителей, которые были вооружены лишь палками и камнями. Широко применять оружие против разгневанных толп тогда опасались — США еще прислушивались к мнению мирового сообщества и очень дорожили своей ролью «миротворца».



На данный момент бесспорных свидетельств того, что установки ADS когда-либо применялись в полевых условиях, не существует. Но в 2010 году Джон Дорриан, представитель командующего силами НАТО в Афганистане, подтвердил информацию о том, что комплексы «Системы активного отбрасывания» были размещены в данной стране. Уже через месяц установки покинули территорию Афганистана без объяснения причин. Также установки ADS были замечены в Ираке и Сомали, но данную информацию Вашингтон официально не подтверждал.

Если установки LRAD помогли в свое время оглушить и отогнать пиратов, то при помощи ADS можно было бы поджечь и их катера. Также более мощные модели могли бы на расстоянии обезвреживать бомбу шахида или останавливать автомобиль с преступниками. А главное отличие заключается в том, что акустическая установка практически бесполезна в столкновении с серьезным противником, тогда как ADS все-таки можно применять не только в «мирных», но и во вполне боевых целях — для борьбы с вражеской техникой. Для вывода из строя электронных приборов противника, которыми сегодня изобилует любая сложная военная техника, достаточно давно используются электромагнитные поля. Еще во время испытаний первых ядерных бомб военные познакомились с эффектом электромагнитного импульса (ЭМИ), который в дальнейшем доставил создателям военной техники и объектов большое количество проблем.

В то же время на пути внедрения ADS как нелетального оружия существуют некоторые проблемы, которые могут поставить гуманность такого оружия под сомнение. Все дело в том, что при проведении испытаний добровольцев тщательно готовили. С них снимали все металлические предметы и контактные линзы, глаза прикрывали специальными очками. Испытания проводились под полным контролем. А теперь представьте себе воздействие установки ADS на обычную толпу демонстрантов. У многих из них обязательно найдутся браслеты, цепочки, золотые коронки, у кого-то может стоять кардиостимулятор. При этом кожа таких людей может получить серьезные ожоги, глазам может грозить серьезная травма, а люди с отказавшими кардиостимуляторами просто умрут.



Именно по этой причине некоторые американские и британские ученые настаивают на проведении более серьезных испытаний ADS с целью выявления всех негативных физических и психологических последствий подобного воздействия, в том числе и тех из них, которые могут проявиться лишь спустя определенное время. Однако к их мнению не спешат прислушиваться, так как в проект уже были вложены огромные деньги, которые могут перевесить любые принципы гуманизма.
https://topwar.ru/57330-noveyshie-tehnologii-dlya-razgona-demonstrantov.html
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites