Женщина-водолаз, не давшая замёрзнуть блокадному Ленинграду

Женщина-водолаз, не давшая замёрзнуть блокадному Ленинграду
Имя Нины Соколовой мало что говорит современным читателям. Так звали первую женщину, которой было официально позволено спускаться под воду. И именно эта женщина предложила проложить по дну Ладожского озера трубопровод, по которому в осаждённый город поступало топливо.

Сразу после школы Нина Соколова поступила в Ленинградский институт водного транспорта, после окончания которого была распределена в бригаду, занимающуюся подводными работами на строительстве порта в Сочи. Там выпускница проявила себя как инициативный и ответственный работник, за что её направили в Ленинград для повышения квалификации и обучения водолазному делу. На экзаменах она поразила комиссию познаниями в своей сфере, и лично контр-адмирал Фотий Крылов подписал ей разрешение на подводные спуски. Разрешение было завизировано председателем президиума Верховного совета Михаилом Калининым.

После начала Великой Отечественной войны Соколова получила назначение инженером в особый отряд, который работал на восстановлении подводных коммуникаций Ладожского озера, разбомбленных немцами. Осенью 1941 года в результате успешной операции советским войскам удалось занять клочок земли шириной 2 километра на противоположном берегу Невы.

Группа Соколовой занималась рытьём на дне Невы прохода для буксировки под водой танков, снарядов и военного снаряжения. Водолазы также были заняты на аварийно-спасательных работах в Балтийском море. Зачастую приходилось работать в боевых условиях. Кроме того, работа осложнялась сезонными штормами. Водолазы каждый день совершали погружения, притом что суточная норма хлеба составляла 300 граммов. За всю блокаду подразделение Соколовой подняло со дна четыре тысячи мешков с зерном для осаждённого города.

Когда осенью 1941 года группа водолазов начала прокладку по дну Ладожского озера телефонных кабелей для связи с Большой землёй, Соколовой пришла идея, что так же можно построить на дне и трубопровод для прокачки топлива. До этого в Ленинград топливо привозили баржи, что значительно ограничивало количество поставок и повышало риски при бомбёжке. Свое предложение Нина Соколова озвучила начальнику военно-восстановительных работ Ивану Зубкову, а тот уже отправил его на обсуждение в Комитет обороны.

Весной 1942 года начались разведывательные работы на дне Ладожского озера, после которых стартовало строительство у Осиновецкого маяка под прикрытием лесного массива, где прятали оборудование.

Невероятными усилиями всех работников трубопровод с насосами и резервуарами был построен всего за полтора месяца. В некоторых местах глубина достигала 35 метров, и, самое главное, работы были настолько умело замаскированы, что немцы так и не узнали про них.

Замысел Нины Соколовой был успешно реализован, что обеспечило городу топливо для обогрева и спасло тысячи жизней блокадников. За всё время осады через трубу было перекачано более 45 тысяч тонн горючего. После прорыва блокады Ленинграда Нине Соколовой присвоили звание инженера-полковника. За время несения службы она проработала под водой почти 650 часов, приобретя бесценный опыт, которым после мобилизации делилась со студентами.

Автор: Давид Горов; rusorel.info

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | С. Александра »» | 28.01.2021 23:13
  
3
ПОДВОДНАЯ ВОЙНА НИНЫ СОКОЛОВОЙ

Какие же люди жили когда то..
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites