Крест Святой Нины.

Крест Святой Нины.
В начале четвертого века одной благочестивой девушке, Нине, явилась во сне Пресвятая Богородица и вручив крест, сплетенный из виноградной лозы, благословила на путешествие в Иверию. Пробудившись, Нина с удивлением обнаружила у себя в руках две виноградные ветви. Отрезав прядь прекрасных волос, она сплела из нее косички и связала ветви Крестом. Этим крестом была крещена Грузия.

Крест святой Нины — христианская реликвия, крест, сплетённый из виноградных лоз, который, по преданию, Богородица вручила святой Нине перед тем, как направить её в Грузию.

"Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. И так сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, - да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий. Так поступили воины". Евангелие от Иоанна.

С этими строчками Нового Завета связано одно из самых красивых и удивительных преданий Церкви. В конце третьего века юная христианка из Иерусалима по имени Нина решила найти Хитон Спасителя и начала просить о помощи Ту, Которая его соткала. И вот однажды Матерь Божия явилась ей во сне и вручила крест , сплетенный из лозы. Проснувшись, девушка взяла две виноградные ветви и, отрезав прядь прекрасных волос, связала их крестом , как в видении... Крест святой Нины хранится в Тифлисском Сионском кафедральном соборе около северных врат алтаря в киоте, окованном серебром. На верхней крышке киота помещены чеканные миниатюры из жития святой Нины.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites