Жизнеописание иеромонаха Симона (Безкровного)

Митрополит Нектарий (Антонопулос). Жизнеописание иеромонаха Симона (Безкровного)

Митрополит Нектарий (Антонопулос). Жизнеописание иеромонаха Симона (Безкровного)

Нектарий (Антонопулос), митрополит Арголидский, является одним из почтеннейших архиереев Элладской Церкви и, пожалуй, самым известным духовником и старцем в Греции. Это видный богослов, автор многих книг. И в то же время это удивительный тонкий и тактичный человек, полюбивший Россию через знакомство с монахами Троице-Сергиевой Лавры. Поэтому автор известен и в России. Книга «Святая Гора, которую я немного узнал, но сильно полюбил», о которой пойдет речь, - одна из лучших монографий старца-митрополита. Совсем недавно эта книга переведена на русский язык братством афонского старца Симона.

Совершенной неожиданностью стало то, что греческому автору, митр. Нектарию, Божественный Промысел судил стать первым биографом русского старца иером. Симона (Безкровного). Законно было бы предположить, что его биографом станет русский богослов, кто-нибудь из преподавателей духовных школ. Но - увы..!

Не так ли было и со старцем Тихоном (Голенковым), - его биографом стал греческий митр. Николай, кстати, наставник митр. Нектария. Не так ли было и с другими русскими подвижниками?!

Не удивительно, что книга митрополита «Святая Гора, которую я немного узнал, но сильно полюбил» стала молчаливым обличением и - что ужаснее всего - на этот раз приговором «русскому богословию». Тем самым выжившим из ума преподавателям духовых школ, которые вместо того, чтобы написать биографию самого известного духовного автора нашего времени, самозабвенно обличают афонского старца в ересях и фантастических уклонениях от Православия.

Эта книга стала молчаливым обличением и для тех остальных, кто «благоразумно помалкивает» и живет по принципу «как бы чего не вышло». У нас нет задачи никого обличать, тем не менее на язык просятся в основном евангельские аналогии - довольно неприглядные. Потому мы просто не знаем, каким словом этих «богословов» и «ученых» назвать, чтобы было не обидно. Подберите сами название, которое вам понравится…

А простые и бесхитростные читатели бестселлера «Птицы небесные» найдут в книге греческого митрополита много интересных подробностей и объяснения событий, о которых умолчал русский автор. Эта книга открывает некоторые даты и позволяет точнее определить исторические вехи в жизни монашества Русской Церкви, описанные в двухтомнике кавказского подвижника. Встреча с иером. Симоном, о которой рассказывает митрополит, произошла на афонских Карулях 17 сентября 1997 года.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites