В Млечном Пути идентифицирован источник загадочных сигналов

Быстрые радиовсплески – чрезвычайно яркие вспышки энергии, которые длятся доли секунды – впервые были обнаружены в 2007 году.

Астрономы из Китая, США и Канады впервые в истории наблюдений идентифицировали источник загадочных быстрых радиовсплесков в пределах нашей Галактики. Им оказался магнетар – нейтронная звезда с чрезвычайно мощным магнитным полем. Результаты наблюдений и выводы ученых опубликованы в четырех (раз, два, три, четыре) исследованиях в журнале Nature.

Быстрые радиовсплески – чрезвычайно яркие вспышки энергии, которые длятся доли секунды – впервые были обнаружены в 2007 году. На роль их источников предложено много астрофизических объектов и явлений, однако даже с учетом неоднократных наблюдений и множества теоретических исследований, их физика по-прежнему остается загадкой. Локализация источников быстрых радиовсплесков также является сложной задачей из-за их скоротечности.

«Большинство теорий предполагают, что источником могут быть нейтронные звезды – плотные остатки гигантских светил после взрыва сверхновой. Однако ранее нам не удавалось подтвердить эту идею, так как все предыдущие замеченные нами сигналы поступали из отдаленных уголков Вселенной», – рассказывают участники исследования.



Сигналы Млечного Пути



28 апреля 2020 года канадский эксперимент по картированию интенсивности водорода (CHIME) и американский радиообзор неба STARE2 зарегистрировали быстрый радиовсплеск из одного и того же участка неба. Основанные на этих наблюдениях три независимых исследования предполагают, что источником быстрого радиовсплеска FRB 200428 стал магнетар, расположенный в нашей Галактике.

«FRB 200428 происходит из известного галактического магнетара под названием SGR 1935 + 2154», – сообщает группа CHIME.

С этим заявлением согласны и члены команды STARE2, сообщая о наблюдениях быстрого радиовсплеска, который совпал со вспышкой рентгеновского излучения от SGR 1935 + 2154. Эта же область неба наблюдалась с помощью пятисотметрового сферического телескопа FAST в Китае. Хотя китайский телескоп не фиксировал FRB 200428, он провел глубокие наблюдения и установил строгие верхние ограничения на поток радиоизлучения во время 29 энергичных коротких гамма вспышек, испускаемых магнетаром, что позволило глубже изучить процессы, лежащие в основе быстрых радиовсплесков.


«Теперь мы уверены, что быстрые радиовсплески, связанные с короткими всплесками гамма-излучения, крайне редки», – заключили китайские исследователи.

Коллективные открытия подчеркивают важность международного научного сотрудничества. Последние результаты показывают, что магнетары могут производить по крайней мере некоторые, а может и все, быстрые радиовсплески. Однако это все же не исключает полностью других источников.

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 30.12.2020 11:34
  
2
И кто же там так напрягаетя? Спасите наши души! Наверное нам телеграфируют.
#2 | Леночка Борисовна »» | 30.12.2020 13:48 | ответ на: #1 ( Андрей Рыбак ) »»
  
2
Может быть Тот, Кто Вифлеемские звёзды зажигает на небосклоне?,

телеграфирует нам:
- Придя, найду ли Любовь среди вас?,

как у Иосифа Бродского в знаменитой его речи перед выпускниками университета:
- постарайтесь вспомнить из какого далёка, возможно с другого края вселенной
пришла к нам просьба возлюбить ближнего, как самого себя

Мысли в картинках
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 30.12.2020 15:35 | ответ на: #2 ( Леночка Борисовна ) »»
  
1
Ну и ну...

Прелестно
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites