Икона Божией Матери именуемая «Геронтисса». Покровительство старикам.

Икона божией матери именуемая «Геронтисса».
Гора Афон знакома многим верующим людям. Одна из причин такой известности – чудотворная Геронтисса — икона Божией Матери, что хранится в местном монастыре Пантократор. Иначе этот образ Богородицы называют «Настоятельницей» или «Старицей».

История появления
О точном происхождении образа никому не известно, но предполагается, что он являлся даром монастырю от императора Византии Алексея I Комнина. По мнению ряда учёных икона является списком почитаемого мозаичного изображения Богоматери «Скоропослушница», что также находится в Пантократоре.

Местонахождение
Несомненно, что каждый верующий с искренней молитвой в сердце может ожидать помощи от иконы Божьей Матери «Геронтисса». Списки с оригинала этого изображения находятся во многих греческих храмах, а сам он до сих пор остаётся в пределах Пантократора, где ему отведена колонна, поддерживающая северо-восточный угол здания. Там его могут видеть все приходящие в храм паломники.

В России один из списков со Старицы был помещён в Почаевскую Успенскую лавру. Его заказал Модест (Стрельбицкий), архиепископ Волынский и Житомирский (1889 – 1902). После того, как икона оказалась в Житомире, была произведена торжественная передача её в Почаев. Когда 30 мая 1891-го года завершилась литургия, посвящённая празднованию Вознесения Господня, образ поместили в алтарь, справа от престола. С того момента, монахи Успенского собора всегда обращались за благословением к иконе Божьей Матери «Геронтисса» прежде, чем начать службу.

Другой известный список с Настоятельницы был направлен Ново-Тихвинскому женскому монастырю (Екатеринбург). Писали икону в Пантократоре, а украшающая её риза имеет греческое происхождение.

Значение и облик
Оригинал иконы обрамлён ризой из серебра. Существует предание, что Геронтиссу украсили по указанию самой Богоматери, а чтобы сделать это мастера воспользовались пожертвованиями одной богатой и знатной женщины из Константинополя.

Читайте далее: Каково значение и в чем помогает образ Казанской иконы Божией Матери
На изображении Богородица стоит в полный рост, и младенца Иисуса с ней нет. Её ладони протянуты в молитвенном жесте. Весь облик Благодатной излучает спокойную радость, утешая молящихся и даря им надежду.

Рядом со стопами Геронтиссы стоит переполненный елеем кувшин, и это не случайно. Появление сосуда объясняет одна из связанных с иконой историй.

В 17-м веке в Афонском монастыре случился голод. Страдания братии были так сильны, что некоторые из иноков отчаялись и покинули Пантократор. Но игумен не терял веры и лишь молился усерднее, чем раньше. Он просил тех, кто остался, чтобы они следовали его примеру и просили участия у Пресвятой Богородицы.

Одним утром Богоматерь вняла молитвам игумена. Это стало ясно потому, что ранее пустой кувшин был наполнен елеем. Более того, масло даже лилось через края сосуда. С тех пор икона Геронтиссы всегда дополняется изображением кувшина, переполненного елеем. Это служит напоминанием о том, как Богородица радеет за всех, кто просит её помощи.
Икона Божией Матери Геронтисса

О чудесах…
Древние монастырские предания гласят, что свою чудотворную силу Настоятельница проявила, когда Пантократор ещё только начинал строиться. Первоначально выбранное для монастыря место располагалось на 0,5 километра в сторону от нынешнего месторасположения. В одну из ночей Геронтисса вместе со всеми инструментами исчезла, а после была обнаружена там, где сейчас находится монастырь. Подобное повторилось ещё несколько раз, прежде чем строители уверились в том, что на это место указывает сама Богородица.

Когда на Балканах владычествовали турки, сарацины напали на монастырь. Один из мусульман хотел превратить икону Божьей Матери «Геронтисса» в щепу, которую собирался использовать для раскуривания своей трубки. За это его поразила слепота. Его сотоварищи скинули образ в колодец, который находился рядом с обителью. Старица находилась там на протяжении 80-ти лет, прежде, чем вернулась на своё законное место.

О том, где находится икона, монахам рассказали родственники лишившегося зрения мусульманина, который прежде, чем умереть, покаялся в содеянном и завещал близким рассказать обо всём служителям монастыря. Просьба умершего была исполнена и святыню смогли найти, а её возвращение в Пантократор сопровождалось торжественным крестным ходом.

Нужно сказать, что образ был наречён «Геронтисса» по причине ещё одного чудесного события. Одно время за монастырём смотрел игумен, отличавшийся благочестием и находившийся в весьма преклонном возрасте. Он чувствовал, что вскоре придёт его время умирать. Потому игумен обратился с просьбой к иеромонаху, совершавшему литургию, чтобы тот скорее окончил службу и дал ему возможность в последний раз причаститься перед смертью. Однако священник не прислушался к просьбе и вёл литургию, как и всегда.

В это время раздался грозный глас, источником которого был лик Пресвятой Богородицы. Он велел исполнить прошение, находящегося при смерти игумена. Испугавшись, иеромонах поступил по велению Богоматери: завершил богослужение и причастил игумена, после чего тот смог почить с миром. С того времени икона Пресвятой Богородицы стала называться «Геронтисса», поскольку она является покровительницей старцев («герондас» — в переводе с греческого «старец»).

О чём молиться
Геронтисса – икона Божией Матери, покровительствующая пожилым людям. К ней пристало обращаться детям, волнующимся о здоровье отца и матери, тем, кто желает исцелиться от серьёзных болезней (от рака или язвы). Искренняя, обращённая к Старице, молитва позволит излечить и тело, и душу.

Икона Геронтиссы особенно хороша для тех, кому требуется помощь в преодолении духовного кризиса и утешение, дающее силы отыскать праведный путь. Благодатная может поспособствовать хорошей учёбе, содействуя просвещению и обретению уверенности в себе.

Иногда Она даже помогает с решением проблем материального плана и может защитить от внезапной смерти. Некоторые женщины молятся ей о том, чтобы избавиться от бесплодия или берут образ «Старицы» в роддом, чтобы облегчить свои роды.

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Геронтисса», глас 4
Я́ко пресве́тлая звезда́,/ просия́ Боже́ственными чудесы́/ святы́й о́браз Тво́й, Изба́вительнице,/ луча́ми благода́ти и милосе́рдия Твоего́/ озари́в в но́щи скорбе́й су́щих./ Пода́ждь у́бо и на́м, Всеблага́я Де́во,/ избавле́ние от бе́д,/ исцеле́ние неду́гов душе́вных и теле́сных,/ спасе́ние и ве́лию ми́лость.

Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Геронтисса», глас 8
Ко ико́не Твое́й, Пресвята́я Госпоже́, бе́дствовавшии с ве́рою прите́кше, заступле́нием Твои́м изба́вишася от злы́х, но я́ко Ма́терь Христа́ Бо́га и на́с свободи́ от лю́тых обстоя́ний, вре́менных и ве́чных, да зове́м Ти́: ра́дуйся Изба́вительнице на́ша от все́х бе́д.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites